Польза пчелиной перги при беременности

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

перга успешно борется с токсикозами

Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Что такое перга и откуда она берется

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Противопоказания

Сразу нужно сказать, что серьезные противопоказания к перге при беременности отсутствуют. Ее, конечно, нельзя принимать женщинам с аллергий на любые продукты пчеловодства, но это относительное противопоказание, которое требует дополнительной консультации с лечащим врачом. Врач может провести тест на чувствительность (без наблюдения врача его делать нельзя) и точно сказать, можно ее принимать или нет.

Абсолютным противопоказанием к приему относят нарушение свертываемости крови, так как витамин Е может усугубить проблемы, и опухолевые процессы в организме (большое количество полезных веществ может активизировать рост и развитие атипичных клеток). За исключением этих случаев, всем остальным употребление данного вещества пойдет только на пользу.

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Способ применения и дозировка

Деготь березовый разрешен к наружному использованию в чистом виде или в качестве составного компонента для приготовления других лекарственных средств.

Средство используется наружно. Перед нанесением вещества рекомендуется очистка поврежденных поверхностей и окружающих их здоровых тканей.

Средство может использоваться тремя способами для борьбы с псориазом, экземой, нейродермитом и другими кожными заболеваниями.

Первый вариант включает нанесение тонкого слоя дегтя на нездоровые участки кожных покровов от одного до двух раз в день, накрывая повязкой.

Второй способ предполагает использование аппликаций на пораженных участках с увеличивающейся от 10 до 30 минут продолжительностью. Остатки средства удаляются с обработанной поверхности с помощью теплой воды и мыла. Для предотвращения чрезмерного пересыхания кожных покровов и появления трещин рекомендуется использование увлажняющих и смягчающих средств.

Для приготовления дегтярных лечебных ванн рекомендуется использовать смесь (100-150 мл) Дегтя березового и спирта в соотношении 1:1 или 1:2.

Курсы лечения занимают до 1 месяца с перерывами от 30 до 60 дней.

Транзиторный гестационный гипертиреоз.

Во время I триместра беременности, в связи со стимулирующим влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) на ЩЖ, возможно развитие транзиторного гестационного гипертиреоза. Это состояние является физиологическим и не требует лечения. Так, у 2% беременных при обследовании выявляется низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ ) и повышенный уровень свободной фракции тироксина (Т4св). Клинически транзиторный гестационный гипертиреоз часто никак себя не проявляет, в редких случаях возможны незначительные проявления тиреотоксикоза. При подобном состоянии ТТГ и Т4св обычно незначительно выходят за границы нормы. Однако, иногда, уровень свободного тироксина может достигать 30-40 пкмоль/л. В этом случае потребуется дифференцировать данное состояние с истинным тиреотоксикозом.

Перга при планировании беременности

Многие приверженцы апитерапии считают, что этот продукт чрезвычайно полезен для тех, кто в ближайшее время планирует зачать ребенка. К примеру, можно встретить немало народных рецептов, где пергу советуют принимать в день овуляции и в ближайшие 2 недели.

Кстати, тот факт, что перга значительно увеличивает уровень плодовитости у животных, уже получил научное подтверждение. Медики не исключают, что сходным образом она воздействует и на человеческий организм. Основную причину этого объясняют разнообразным составом и высоким содержанием витамина Е, который готовит организм женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Именно это вещество отвечает за укрепление плаценты, снижение риска выкидыша и преждевременных родов.

https://youtube.com/watch?v=xw4V1L6vJcI

Что такое перга и откуда она берется

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Условия хранения перги зависят от вида сырья

соты сберегают в помещении без лишних запахов. При температуре воздуха не более пяти градусов и средней влажности

Важно соблюдать точно температурный режим.
измельченный продукт в основном хранят в смеси с медом. Это помогает сохранить ценность дольше

В чистом виде, необходимо поместить в стерильную затемненную банку. Хранить емкость в сухом, прохладном месте, не подвергать попаданию солнечных лучей.
гранулированный пчелиный хлеб не требует особого температурного режима.

Умело сохраняйте подаренный природой дар и пользуйтесь на благо своего здоровья.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Можно ли беременным гранат

Гранат – фрукт, который содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Но повышенное содержание отдельных элементов вызывает определенные опасения у беременных женщин

Ведь во время вынашивания плода также важно учитывать потребность малыша в зависимости от его внутриутробного развития. Так как в разное время это меняется

По мнению специалистов, гранат полезен при беременности, но вводить этот фрукт в рацион нужно осторожно и небольшими дозами. Это связано с тем, что во время вынашивания плода у многих женщин развивается аллергия даже на продукты, которые раньше переносились хорошо

Можно ли беременным гранатовый сок

Гранатовый сок получают путем отжима зерен фрукта. В домашних условиях сделать это весьма затруднительно. Поэтому проще приобрести готовый продукт в магазине.

Этот напиток имеет специфический вкус, что позволяет бороться с тошнотой при токсикозе, но может вызывать изжогу. Также при чрезмерном употреблении гранатового сока существует риск повышения уровня кислотности в желудке и появления запора, что крайне нежелательно для будущей мамы.

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, но существуют определенные ограничения его применения

На ранних сроках

На начальном этапе беременности многие женщины страдают от раннего токсикоза. Употребление граната помогает не только устранить тошноту, но и нормализует работу органов пищеварения. Также этот полезный фрукт предотвращает появление анемии, которая иногда развивается при беременности.

Другие свойства граната, которые важны на раннем сроке:

  • утоляет жажду;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет.

На поздних сроках

На последнем этапе беременности, когда малыш уже готовится появиться на свет, также полезно употреблять гранатовый сок. Этот фрукт способствует выработке гормона окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, что снижает вероятность травм при прохождении малыша.

Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках

Будущей маме можно пить гранатовый сок, который продается в магазине. Он не настолько концентрированный, как свежевыжатый, поэтому более безопасный. Но при употреблении его нужно разбавлять кипяченой водой в равном объеме.

Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок

Этот напиток является высококонцентрированным и агрессивным. Поэтому его пить в чистом виде во время беременности не рекомендуется.

Свежевыжатый гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1 или сочетать с морковным, свекольным. А, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Можно ли гранат при планировании беременности

Гранатовый сок полезен не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. В это время организм будущей мамы должен сделать запас полезных веществ, которые впоследствии пригодятся малышу.

Употребление напитка в пределах нормы помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • пополнить запас витаминов группы B;
  • улучшить состав крови.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – сильный аллерген, поэтому перед употреблением в пищу обязательно следует сделать тест на чувствительность. Положить одну гранулу продукта на язык, при непереносимости продукта уже через несколько минут появится зуд в глазах, насморк, слезотечение, ощущение нехватки воздуха.

Основные противопоказания:

  • при диагностировании миомы;
  • запущенные формы онкологических заболеваний, доброкачественные новообразования;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • базедова болезнь.

Важно!Пергу нельзя употреблять людям, которые страдают от аллергии на цветочную пыльцу – реакции организма могут быть очень непредсказуемыми, вплоть до сильного приступа удушья. Нельзя употреблять пергу, если есть аллергия на пыльцу

Нельзя употреблять пергу, если есть аллергия на пыльцу

Данных о безопасности перги для будущих и кормящих мам нет, поэтому при беременности и во время лактации от употребления этого продукта следует воздержаться. Хотя некоторые народные целители рекомендуют принимать пчелиный хлеб в небольших количествах при грудном вскармливании, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у малыша. Чтобы избежать появления аллергии и нежелательных последствий, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы избежать бессонницы, пчелиный хлеб нельзя принимать в вечернее время.

Чем полезен «пчелиный хлеб»?

Этот продукт, обладающий уникальным составом, имеет широкое применение в
различных оздоровительных практиках. И если раньше пергой лечились в основном
приверженцы народной медицины, то сегодня этот результат работы пчел занимает
достойное место и в традиционной медицине. Витаминный состав (на 100 г):

  • Витамин B9- 600 мкг
  • Витамин C – 175 мг
  • Витамин Е – 170 мг
  • Витамин К – 130 мкг
  • бета Каротин – 112 мг
  • Витамин Н- 100 мкг
  • Витамин А – 50 мкг
  • Витамин РР – 20 мг

Также в перге незначительное количество остальных витаминов группы B и
витамина D.

Этот продукт может стать источником и других важных для организма нутриентов:

  • Калия – 1750 мг
  • Кальций – 750 мг
  • Натрия – 840 мг
  • Фосфора – 830 мг
  • Магний – 420 мг
  • Кремния – 350 мг

В его составе очень большое количество органических и углеводных веществ. В
том числе редких и не синтезирующихся организмом

Перга
пчелиная содержит важное для
активации роста клеток соединение – гетероауксин

Фармакологические свойства

Янтарная кислота является эндогенным внутриклеточным метаболитом, образующимся в процессе цитратного цикла.

Основной функцией этого вещества в организме является процесс энергосинтеза. Активная биотрансформация кислоты происходит при помощи флавинадениндинуклеотидного коэнзима и при воздействии сукцинатдегидрогеназы, митохондриального фермента, входящего в класс оксиредуктаз. Во время реакции происходит превращение описываемого вещества в фумаровую кислоту и конечным этапом является получение углекислого газа и воды.

Янтарная кислота обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Стимулирует глюкозный распад.
  • Участвует в синтезировании аденозинтрифосфата, занимающего важнейшее место в процессах энергетического обмена.
  • Проявляет повышенные антиоксидантные свойства в отношении митохондрий, что дает стимул к омоложению организма на уровне клеток.
  • Стимулирует защитные и адаптационные свойства человеческого организма.
  • Активизирует процесс образования соляной кислоты.
  • Увеличивает секреторные функции желудочных желез.
  • Обладает свойствами стимуляции сократительных функций мышечных волокон.
  • Активизирует процесс клеточного обмена и нормализует клеточное дыхание.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных и отравляющих веществ из организма (в частности одно из самых популярных средств, использующихся при алкогольном отравлении).
  • Повышает аппетит, нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает возможности физической работоспособности, снимает состояние усталости.
  • После перорального употребления Янтарная кислота-Марбиофарм проходит процесс активной абсорбции в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровяной поток и различные ткани организма. Вступает в катаболические реакции и в течение получасового интервала проходит полное расщепление до метаболитов. Активное вещество не обладает свойствами кумуляции в человеческом организме.

Противопоказания

Перга пчелиная во время беременности имеет и некоторые противопоказания:

  • индивидуальную непереносимость;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • наличие фибром и злокачественных опухолей;
  • базедова болезнь.

Чтобы проверить наличие аллергии, натирают пчелопродуктов кожу на запястье. Если в течение четверти часа не проявятся краснота, жжение или другие неприятные чувства, то можно попробовать немного перги. Если какие-либо реакции отсутствуют, то можно вводить продукт в свой рацион.

Бесконтрольный использование целебного продукта может вместо пользы оказать вред организму — привести к передозировке и излишней витаминизированности. Поэтому употребление пчелиного хлеба рекомендовано под присмотром врача, особенно при нарушении обмена веществ. За 1-2 месяца до родов следует прекратить прием, чтобы избежать кровотечений.

Противопоказания и ограничения к лечению

Противопоказанием к стоматологическому лечению беременной служит любая процедура, способная прямым или косвенным путем навредить организму и стать причиной преждевременных родов. К таким процедурам относят следующие:

Имплантологическое лечение

Как для здорового развития плода, так и для полного приживления имплантата необходимо большое количество кальция. Организм во время беременности не в силах выработать достаточно минерала для обеспечения обоих процессов. Даже прием витаминно-минеральных комплексов порой не дает должного эффекта. Поэтому каждый грамм кальция на счету.

Дополнительная опасность при лечении заключается в необходимости рентген-контроля установки имплантата, а также в назначении лекарственных препаратов во время восстановительного периода. Последние могут оказывать общетоксическое действие не только на организм беременной, но и на процессы развития плода.

Профессиональное отбеливание

Во время отбеливания повреждается эмаль, которая в связи с беременностью может быть несколько обеднена по минеральному составу. Вследствие того, что большая часть вырабатываемого кальция поступает в организм плода, его может не хватить на восстановления верхнего слоя эмали. Как результат – повышенная чувствительность и микротрещины.

Протезирование

Установка несъемных протезов требует особой подготовки: препарирование зуба и формирование культи под коронку, удаление пульпы зуба, пломбирование корневых каналов. Установка коронок противопоказана беременным в 1 и 3 триместрах. Во 2 триместре, при неотложных ситуациях, разрешается съемное протезирование.

Удаление зубов

Удаление зубов, не являющихся причиной дискомфорта (ретенированных или дистопированных), противопоказано в момент беременности. Если есть возможность переноса операции и отсутствуют яркие клинические признаки (боли, покраснение и отек десны), то с целью предупреждения развития инфекции лучше отказаться от процедуры до родов.

Экстренные случаи, требующие незамедлительного удаления зуба:

  • Перелом корня или коронковой части зуба.
  • Пульпит зубов мудрости.
  • Кариозное поражения корня зуба.
  • Периодонтит.
  • Кисты корня зуба.
  • Разрушение более 50% зуба, сопровождающееся нестерпимой болью.

Антибактериальная терапия

Антибиотики во время беременности назначают строго по показаниям и с учетом срока беременности. Для лечения подбираются те группы препаратов, которые не обладают тератогенным действием.

Немного фактов

Янтарная кислота, имеющая еще одно название – бутандиовая, была впервые получена в процессе перегонки янтаря в восемнадцатом веке. Представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом и имеет полностью природное происхождение. Учитывая то, что янтарь является ископаемым веществом и его возраст исчисляется тысячелетиями. Янтарная кислота является древнейшим в мире лекарством.

Целители считали кислоту средством от всех болезней, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов, а также сочетающимся со всеми лекарственными средствами и отчасти это правда. Поскольку сукцинаты – производные янтарной кислоты, являются составляющими человеческого организма.

Популярность янтарной (бутандиовой) кислоты достаточно высока с момента ее открытия. Ее полезные свойства сложно переоценить, потому что в первую очередь вещество помогает обогащать наш организм кислородом и налаживать клеточное питание, а это является основными жизнеобеспечивающими функциями. Ведь без кислорода не возможно развитие и функционирование ни одной клетки.

Также одним из главных свойств сукцинатов является повышенная выработка энергии, которая необходима при любых негативных процессах в организме, для поддержания его жизнедеятельности и стимуляции выздоровления.

Янтарная кислота восстанавливает нарушенный метаболизм, активизирует действия иммунной системы, действует укрепляюще на пищеварительную систему, участвует в выработке инсулинового гормона, обладает антитоксическими свойствами. А также снижает воспаления и отечность, увеличивает эффективность других лекарственных средств во время совместного использования.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для
профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по
утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.

Противопоказания

Несмотря на то, что список достоинств перги огромен и серьезных противопоказаний при беременности к ее употреблению нет, все-таки, женщинам необходимо соблюдать определенную осторожность и принимать ее только под наблюдением своего доктора, чтобы не навредить себе и будущему ребенку. Чем может навредить пчелиный хлеб при беременности?

Чем может навредить пчелиный хлеб при беременности?

  • Опасность передозировки или интоксикации при бесконтрольном приме продукта, насыщенного большим количеством витаминизированных соединений.
  • Негативный эффект при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы проверить, насколько данный продукт пчеловодства совместим с организмом, необходимо под наблюдением доктора провести тест на чувствительность. Для этого рассосать несколько гранул и еще пару часов оставаться под наблюдением врача.

Можно сделать проверку самостоятельно: размочить в воде крупинку перги и нанести минут на 5 в область запястья. Если появится зуд, покраснение, стоит отказаться от приема этого продукта.

  • Потребуется контроль врача при приеме перги, если выявлены нарушения обмена веществ.
  • Всем беременным женщинам стоит прекратить прием пчелиного хлеба перед родами (хотя бы за месяц), чтобы не спровоцировать кровотечение.

Безусловно, обладая полезными свойствами и богатым составом, перга для беременных полезна, и не стоит пренебрегать ее целебными свойствами в этот период. Но это совсем не значит, что женщина в таком положении может сама, без предварительной консультации и рекомендаций своего доктора, назначать себе это пчелиное лекарство.

Будьте здоровы!

Противопоказания

Перга во время беременности принимается с учетом следующего перечня противопоказаний:

Индивидуальная непереносимость. Несмотря на гипоаллергенность данного продукта, некоторые женщины обладают индивидуальной непереносимость. Эта проблема может не проявляться слишком бурно. Поэтому рекомендуют обратиться к врачу, которые поможет выявить потребности в перге для беременных.
Сниженная свертываемость крови. Отказываются от продукта в том случае, если женщине характерны проявления кровотечений.
Провокатор бессонницы

Важно понимать, что категорически нельзя употреблять перед сном. Широкому витаминному составу необходимо время для усвоения организмом

А если он начнет усваивать, а вы ляжете спать – просто не уснете.
Нарушенный обмен веществ. Народное средство во время беременности противопоказана женщинам, страдающих от нарушенного обмена веществ. Нужно предупредить или заранее выявить проблему, чтобы врач знал можно ли включать продукт в рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий