Польза и вред петрушки при беременности на ранних и поздних сроках, в каких случаях запрещено употреблять зелень

Польза и вред петрушки во время беременности

Содержание скрыть

Зелень петрушки оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а именно:

  • борется с признаками токсикоза;
  • помогает справиться с анемией;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков и позднего гестоза;
  • фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, также она способствует правильному росту и развитию плода;
  • обогащает организм витаминами и полезными веществами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует выведению вредных веществ и свободных радикалов, что благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • улучшает обменные процессы, деятельность органов ЖКТ, благодаря чему исчезают метеоризм, проблемы со стулом и вздутие живота.

Несмотря на несомненную пользу зелени, ее употребление может негативно отразиться на состоянии беременной и плода. Главный вред продукта заключен в стимулирующем воздействии на стенки матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на поздних сроках). Особую опасность представляет корень петрушки по причине нахождения в нем повышенной концентрации питательных веществ.

В то же время чрезмерное употребление листьев зелени также пагубно для организма будущей матери. В этом случае наблюдаются аллергические высыпания, головные боли, судороги, обморок. В масле петрушки содержится миристицин, который может проникать через плаценту, провоцируя у плода учащенное сердцебиение.

При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем у будущей матери, умеренное количество петрушки окажет положительное влияние на организм беременной без вреда для ребенка.

Пучок свежей петрушки

Петрушка: «дачная королева» — зелёная и корневая

Петроселинон или горный сельдерей. Так называли петрушку древние греки. Они растение использовали ещё 2000 лет назад, как декоративное или ритуальное. А для кулинарных целей европейцы стали выращивать петрушку с ХIV века, тогда же народные врачеватели заметили и её целебные свойства.

Сегодня петрушку, наряду с укропом, кинзой, сельдереем, салатом, базиликом, можно встретить чуть ли не на каждом огороде, дачном участке. Поэтому и назвали её «дачной королевой». А ещё потому что зелень её несёт в себе огромный запас всяческих полезностей.

Петрушка — двухлетнее растение. Бывает корневая и листовая. Листовая даёт пышную сочную зелень. У корневой надземная часть неказиста, зато корень крупный, сладкий, мясистый, напоминает по форме морковь.

Петрушка листовая огородная, кудрявая, корневая

И зелень, и корневая часть петрушки приятны на вкус и ароматны. А витамины и минералы в её составе делают растение чрезвычайно полезным для человеческого организма.

Петрушка считается прекрасным источником

  • витаминов К и С;
  • витаминов группы В (в т. ч. фолиевой кислоты);
  • ретинола и b-каротина;
  • жирных кислот;
  • железа и магния;
  • калия и кальция;
  • фосфора и меди.

Она стимулирует работу почек и органов пищеварения, нормализует функцию коры надпочечников и щитовидной железы, укрепляет иммунитет и зрение, обладает противовоспалительным действием, восстанавливает стенки сосудов и приводит к снижению нагрузки на них. А благодаря содержанию апиола и миристицина, эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору и выводит из организма излишки жидкости.

Петрушка при беременности

Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.

На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.

Противопоказания к употреблению петрушки

Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё

Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:

  • промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
  • смазывать дёсны при стоматите;
  • протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).

Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.

Что такое низкая плацента?

Незадолго до того, как появиться на свет, ребенок переворачивается в матке головой вниз. Такое положение обеспечивает ему сравнительно легкий выход из половых путей. При этом место прикрепления плаценты в норме располагается у верхнего свода полости матки. Тем самым путь ребенку перекрывает только тонкая пленка околоплодной оболочки, которая легко прорывается при родах.

Патология возникает, когда перед родами плацента располагается не в верхней части матки, а сбоку или внизу, частично или полностью перекрывая цервикальный канал. Такая аномалия достаточно часто (в 10% случаев) встречается на раннем сроке беременности. Но со временем, по мере роста ребенка, из-за процесса подъема плаценты, проход освобождается. В итоге перед родами ее патологическое положение наблюдается только у 0,5-1% рожениц. В зависимости от расположения плаценты ее предлежание бывает:

  • Полным. Плацента располагается внизу, полностью перекрывая канал шейки матки. Самостоятельные роды в этом случае невозможны и угрожают жизни ребенка и матери из-за высокой вероятности обширных кровотечений.
  • Неполным. Плацента располагается в нижней части, но со смещением в сторону, поэтому перекрывает зев матки лишь частично. Такое предлежание также делает роды невозможными и опасными для матери или ребенка из-за высокого риска кровотечений.
  • Низким. Плацента находится на расстоянии 7 см от цервикального канала, не перекрывая его. При таком ее расположении роды возможны, но требуют от врачей повышенного внимания. Если расстояние от плаценты до зева матки составляет менее 7 см, и она затрагивает край зева, такое предлежание называется краевым.

Нижнее предлежание – самое безопасное, но также является аномалией и определенные риски для матери и ее ребенка при нем тоже существуют

Поэтому при плановых обследованиях врачи уделяют большое внимание контролю за состоянием плаценты. С помощью УЗИ они определяют ее локализацию на передней или задней стенках матки, а также измеряют расстояние от ее края до цервикального канала

Если аномалия будет зафиксирована, до родов разрабатывается тактика спасения малыша и его матери.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин. 

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания. 

Гипертиреоз

У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи. 

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Когда проходит сонливость при беременности?

Когда же пройдут усталость и сонливость при беременности? Предсказать это невозможно, потому что беременность у каждой женщины проходит индивидуально. Кто-то почувствует себя гораздо лучше уже во втором триместре беременности, а кому-то потребуется дополнительная поддержка витаминов и антиоксидантов на протяжении всей беременности.

Важно не забывать: усталость, сонливость, рассеянность и невозможность сосредоточиться – это проявления беременности, которые во многом объясняются физиологией, а не качествами характерами. Не надо давать будущей маме советы типа «соберись и заставь себя работать», «хватит лениться» и т.д. Ведь вынашивать ребенка – это уже тяжелая работа

Ведь вынашивать ребенка – это уже тяжелая работа.

Мир не рухнет, если женщина перестанет нести его на своих плечах в одиночестве, начнет во время беременности больше отдыхать или попросит о помощи. Самое дорогое – это здоровье и благополучие самой женщины и будущего ребенка.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Как выбрать петрушку

Конечно, лучше всего вырастить зелень своими руками. Так вы будете уверены в ее безопасности и экологичности

Но если уж с огородниками вам не по пути, при выборе пряности обратите внимание на такие моменты:

  • Внешний вид зелени, ее свежесть, запах.
  • Выращенная в теплицах петрушка менее полезна, нежели сезонная.
  • Перед добавлением в блюдо тщательно промойте зелень, удалив все загрязнения и испорченные листочки. Плохо очищенная зелень чревата пищевым отравлением.

Сбалансированное и полноценное питание — важнейшая составляющая хорошего самочувствия женщины и нормального течения беременности. Не увлекайтесь каким-либо одним продуктом, ведь все полезно в меру. Будьте здоровы!

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.

Свежая зелень петрушки

Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:

  • витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
  • бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
  • витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
  • витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
  • витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
  • кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
  • кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
  • магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
  • железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
  • кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
  • медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
  • хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
  • цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.

Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.

Петрушка оказывает следующее действие:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое.

Можно ли есть петрушку при беременности

Петрушка во время беременности имеет определенные противопоказания, в основном они зависят от периода и протекания беременности.

В первом триместре

В самом начале беременности женский организм переживает большой стресс. Гормональный фон существенно меняется, настраиваясь на защиту плода от неблагоприятных воздействий. Иммунитет в первом триместре снижается и становится уязвимым для бактерий и микроорганизмов. Употребление в пищу петрушки на ранних сроках повышает защитные свойства организма.

Если она так полезна, то возникает вопрос – почему беременным нельзя петрушку? Дело в том, что она содержит вещества, которые приводят в тонус мышечные органы, из-за этого на ранних сроках беременности повышается вероятность выкидыша.

Если беременная женщина любит петрушку и у нее не было случаев тонуса матки, зелень в умеренном количестве включают в рацион в качестве приправы к блюдам.

Во втором триместре

Самый нежный период беременности уже позади, и организм привык ко всем изменениям. Если проблем с тонусом в первом триместре не было, то в середине беременности можно смело включить в рацион петрушку. Она содержит кальций, который важен для формирования костей плода, благоприятно влияет на нервную и кровеносную систему, насыщает организм беременной железом.

Несмотря на всю пользу, зелень включают в рацион с осторожностью. Во втором триместре рекомендуется употреблять не больше одного пучка в день, если нет особых рекомендаций от врача

В третьем триместре

В конце беременности многие женщины страдают от анемии. Это опасное состояние, если его не лечить – оно приведет к кислородному голоданию ребенка. Умеренное употребление зелени защитит кровеносную систему мамы от потери гемоглобина. Кальций в составе благоприятно влияет на костную ткань и укрепляет зубы беременной женщины. Петрушка снижает отечность – это тоже частая проблема на завершающем этапе беременности.

Рекомендуемое количество зелени – один пучок не чаще одного раза в день. Частое употребление грозит гипертонусом матки, который на последних сроках опасен преждевременными родами.

Полезна ли петрушка во время беременности?

При умеренном употреблении пряная трава особо полезна для организма будущей матери и её развивающегося малыша. Она содержит огромное количество антиоксидантов, способствующих поддержанию иммунитета.

  • Периодическое употребление петрушки способствует насыщению организма:
  • витамином С, важным для обеспечения защитных функций;
  • фолиевой кислотой, обеспечивающей здоровое развитие эмбриона;
  • ферумом, необходимым для поддержания правильного кровотока и функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор содержащими веществами и витамином К, предотвращающим патологии волос и костной системы.
  • Кроме того, внедрение петрушки в рацион даёт возможность предотвратить:
  • острое повышение температуры;
  • чрезмерную нервную возбудимость;
  • патологии сосудистой системы;
  • боли в суставах;
  • воспалительные процессы.

В период беременности особо полезно применять не только свежую зелень, но и отвар её листьев. Используют такой концентрат наружно, для восстановления тока жидкости в кожных покровах, а также клеток волос. Это помогает защитить будущую мать от отёчности конечностей, выпадения волос и смежных проблем.

Как сохранить беременность на ранних сроках

Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения — страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал.
Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку.
С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью.
Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего — ответственность за его здоровье и будущее.

Так что же проходят в период прегравидарной подготовке? Минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия женщине посещает врача акушер-гинеколога. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, обязательно будут взяты мазки на флору, онкоцитограмму (если прошло более 6 месяцев от последнего исследования). Будут определены росто-весовые показатели с оценкой ИМТ. Как повышенный, так и пониженный индекс массы тела может стать причиной осложнений беременности. При значительных отклонениях целесообразно получить консультацию врача диетолога, пройти дообследование у специалиста (при необходимости) и придерживаться рекомендаций врачей.
На приёме измерят артериальное давление. При выявлении повышенного давления женщине будет рекомендовано пройти консультация терапевта или кардиолога для стабилизации давления и подбора терапии (при необходимости). Повышение артериального давления – это очень серьёзная ситуация, осложняющая течение беременности.
Рекомендуется исключить заболевания передающиеся половым путём, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес ). При выявлении инфекции следует не только пройти лечение, но и подтвердить эффективность терапии, сдав контрольные анализы.

Это важно!

Инфекционные процессы в период беременности могут быть причиной ряда негативных последствий – угрожающий самопроизвольный выкидыш, фето-плацентарная недостаточность, образование тяжей в полости матки, пороки развития плода, выкидыши.

Вовремя выявленные и пролеченные инфекционное заболевани снижают риск осложнений во время беременности.
В лаборатории сдаёте общий анализ крови и общий анализ мочи. Некоторые заболевания протекают скрытно, бессимптомно и выявить их можно с помощью этих несложных анализов.
Щитовидная железа играет важную роль в вынашивании малыша

Поэтому в период планирования беременности важно оценить и уровень её гормонов.
Корь, краснуха во время беременности приводит к ряду печальных событий — прерывание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода. Вот почему так важно проверить у себя прививочный сертификат

Если вакцинация по данным заболеваниям не проводилась, то оцените титр антител. При их отсутствии – вакцинироваться. Планировать беременность после вакцинации от кори и краснухи можно спустя 3 месяца.
Посетите узких специалистов – стоматолога, лор-врача, окулиста. Санация ротовой полости – это залог здоровья не только мамы, но и малыша. Больной зуб во время беременности может создать много неудобств. Ведь не все методы лечение и не все препараты разрешены во время беременности. Запрещён и рентген. Лор-заболевания могут протекать бессимптомно, но оказывать негативное влияние на здоровье матери и будущего малыша. В первую очередь – это инфекционные заболевания (гайморит, тонзиллит.).
При наличии заболеваний необходимо пройти комплекс терапии и достичь стойкой ремиссии, во избежание обострений в ближайшее время.
Если вы сами знаете о наличии у себя того или иного заболевания, обратитесь к узкому специалисту по профилю. Перед планированием беременности целесообразно удостовериться, что заболевание находится в стойкой ремиссии и от врача узкой специализации получено разрешение на вынашивание беременности. В такой ситуации вы снизите риск обострения, а соответственно снизите риск осложнений беременности.

Это важно!

Если до планирования беременности ещё не перешли на здоровое питание, не смогли отказаться от вредных привычек, то наступило то самое время икс, когда тянуть дальше нельзя. Здоровый образ жизни – это основа здоровья матери и ребёнка.

Правила выбора петрушки

Чтобы польза от употребления петрушки во время беременности была максимальной, нужно уметь ее не только правильно есть, но и выбирать. Желательно выращивать зелень самостоятельно, в этом случае вы будете уверены в ее качестве и экологичности

Но если такой возможности нет, при покупке петрушки обращайте внимание на следующие моменты:

  • хорошая зелень не должна быть вялой, стебли должны быть прямыми, а не обвислыми;
  • петрушка должна иметь приятный, характерный аромат;
  • лучше всего покупать сезонную петрушку, а не ту, что выращена в теплицах;
  • на стебле зелени должна отсутствовать гниль;
  • перед употреблением петрушку необходимо тщательно помыть и при необходимости удалить все испорченные листочки и грязь.

Какие манипуляции безопасны в период беременности?

Следует пить много жидкости: морсы, чай, бульон. Рекомендован постельный режим, нельзя переносить простуду на ногах. Регулярно проветривайте комнату.

Лечение насморка при беременности

Разрешены промывания носа подсоленной водой или специальными растворами из аптеки: Долфин, Аквамарис.

Если отечность носа сильная и мешает дыханию, то разрешены два раза в день сосудосуживающие капли: Називин, Виброцил. Нельзя превышать дозировку: не более 2 раз в день и не больше чем 1-2 капли в каждую ноздрю на протяжении 2-3 дней.

Когда отечность спала, то можно использовать капли Пиносол, они сделаны на основе масел мяты, сосны и эвкалипта.

Можно массировать крылья носа и пазухи, предварительно смазав мазью Доктор Мом или Звездочкой.

Помогает от насморка раствор сока алоэ, смешанный с водой в пропорции 1:1.

Повышенная температура у беременных

При температуре ниже 38 градусов не следует предпринимать никаких действий: организм борется с вирусом. Если температура выше этого значения, и женщина переносит ее тяжело, то можно воспользоваться следующими приемами:

  • Чай с малиной или липовым цветом
  • Уксусные обтирания

Из жаропонижающих, самый безопасный препарат — Парацетамол и Панадол

При температуре выше 39 градусов следует вызвать Скорую помощь.

Лечение горла при беременности

Если у беременной болит горло, то нельзя использовать леденцы для облегчения боли.

Боль в горле лечим так:

  • Полоскание горла соленым раствором или отваром соды — пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Полоскать каждый час.
  • Полоскание настоем ромашки, эвкалипта.
  • Полоскание горла раствором Мирамистина, Фурацилина или Хлоргексидина.
  • Если нет температуры, то можно мазать шею по боковым поверхностям (нельзя щитовидку) бальзамом Звездочка или Доктор Мом, затем укутать шею шарфом или платком.

Из лекарственных препаратов безопасны:

  • Гексорал (2 раза в день по одной дозе)
  • Ингалипт
  • Лизобакт
  • Фарингсепт
  • Стопангин (разрешено во 2 и 3 триместре)

После любых процедур для горла следует на полчаса воздержаться от еды и питья.

Лечение кашля при беременности

Разрешены:

  • Ингаляции: над вареной картошкой, над раствором с содой. Ингаляции только при нормальной температуре.
  • Теплое молоко с маслом и медом (мед добавляем в молоко не выше 60 градусов)
  • Смешать теплое молоко с боржоми, пропорции 1:1.
  • Теплое молоко с содой.
  • Настои подорожника, мать-и-мачехи, чабреца

Безопасные препараты:

  • Лазолван
  • АЦЦ (когда кашель стал продуктивным)
  • Тантум-Верде
  • Мукалтин (во 2 и 3 триместре)

Противопоказано беременным

  • Постарайтесь воздержаться от любых лекарственных препаратов в 1 триместре
  • Запрещены все настойки на спирту
  • Запрещен лимонник, женьшень, элеутерококк
  • Противопоказаны любые прогревания: баня, горячая ванна, ножные ванны, горчичники
  • Нельзя пить аспирин и индометацин
  • Запрещены иммуномодуляторы, антибиотики и препараты, повышающие пульс и давление, влияющие на свертываемость крови

Не все травы безопасны: существуют травы абортивного действия и, изменяющие гормональный фон женщины.

Профилактика заболеваний при беременности

У беременной женщины иммунитет снижен, и поэтому ей следует беречься в период пика вирусных заболеваний и гриппа.

Для этого следует принять профилактические меры:

  • Если беременность планируется, то сделать прививку от гриппа до зачатия
  • Не посещать места скопления людей
  • Ограничить контакты с заболевшими родственниками
  • Носить маску
  • Мойте тщательно руки после улицы и в общественных местах. Пользуйтесь антисептиком
  • После посещения общественных мест промыть нос и прополоскать горло
  • Одеваться по погоде

Берегите себя и даже если заболели, то не следует паниковать.

Полезные советы по употреблению

Если будущая мать желает активно поддерживать здоровье при помощи всевозможных зелёных трав, в том числе и петрушки, ей следует знать о том, что порция в 10–15 г абсолютно безопасна и более чем полезна для организма. При этом такую добавку следует применять не более 1-2 раз на день. Особо опасными для организма считаются порции более 80–100 г, так как в таком случае воздействие на организм продукта спрогнозировать невозможно.

Лучше всего использовать зелень в свежем виде, так как в ней содержится наибольшее количество полезных соединений. Но, также допустимы и всевозможные блюда с добавлением консервированной и термически обработанной петрушки. При этом обязательно нужно придерживаться описанных выше норм употребления, вне зависимости от сложности её обработки.

Важно! Для безопасного употребления зелень следует выращивать самостоятельно, без каких-либо удобрений и прочих химикатов. Петрушка из торговых сетей часто отличается повышенным содержанием нитратов и прочих вредных токсикантов, особо опасных для развивающегося плода

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕРМАТИТАХ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Дерматологические патологии выявляют у 1,5-3% беременных. Чаще всего это женщины с генетической предрасположенностью к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.

Гестационные дерматозы отличаются общими особенностями:

  • имеют благоприятный прогноз;
  • непосредственно связаны с периодом беременности;
  • в клинической картине чаще всего присутствует зуд.

Атопическое поражение кожи будущих мам хорошо поддается симптоматической терапии. Часто спонтанные улучшения развиваются после родоразрешения. Но при повторных беременностях болезнь может вернуться. На здоровье плода данное заболевание не влияет. Но повышает риск развития у детей в будущем атопического дерматита.

Разрешенное использование

Многие женщины после ознакомления с такой противоречивой информацией все же сомневаются, можно ли есть петрушку при беременности без вреда для организма и мамы и ребенка?

Итак, отвары из петрушки помогают:

  • при конъюнктивите;
  • отечности глаз;
  • укусах насекомых;
  • воспалении десен;
  • прыщах;
  • воспалениях кожи;
  • пигментных пятнах.

Кроме этого настои способны повышать тонус кожи, если замораживать их и протирать лицо кубиками льда. Использовать их можно на любой стадии беременности.

Очень важно применять отвары исключительно наружно, даже при полоскании рта от воспаления десен глотать настои при беременности нельзя. После использования жидкость следует выплевывать

Причины гепатоза у беременных

На это заболевание врачи обратили свое внимание сравнительно недавно, поэтому специалисты до сих пор спорят о том, чем же вызывается его появление. Большинство медицинских умов сходится во мнении, что гепатоз беременных обусловлен некоторыми генетическими особенностями или нарушениями и способен передаваться по женской линии. Эти генетические отклонения могут никак не проявлять себя в течение всей жизни

Но иногда беременность, несущая с собой рост массы тела, гормональные сбои и повышенную нагрузку на организм в целом и на печень в частности, дает толчок для развития гепатоза. Печень также очень подвержена влиянию гормонов беременности. Например, эстрогена

Эти генетические отклонения могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Но иногда беременность, несущая с собой рост массы тела, гормональные сбои и повышенную нагрузку на организм в целом и на печень в частности, дает толчок для развития гепатоза. Печень также очень подвержена влиянию гормонов беременности. Например, эстрогена.

К главным факторам, увеличивающим риск появления этого заболевания, относятся:

  1. Неправильный прием витаминов. Витамины – это всегда дополнительная нагрузка на печень. Многие витаминные комплексы содержат повышенное количество различных компонентов, которые и вызывают нарушения печеночной деятельности, поэтому принимать их нужно правильно, учитывая возраст, массу тела, дозировку и срок беременности.
  2. Нарушение режима питания. Переедания и употребление в пищу соленого, жареного, копченого, жирного, а также продуктов с богатым составом химических добавок перегружают печень и ухудшают ее работу.
  3. Недостаточная двигательная активность. Если будущая мама мало двигается, то расходуется мало энергии, получаемой из пищи, а также замедляется обмен веществ, который и так приторможен беременностью.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий