Почему огурцы бывают пустыми внутри, причины и то делать

Меры профилактики

Содержание скрыть

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день

Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов

Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

Что делать, если появились пустотелые огурцы

Если на участке появились пустотелые огурцы, это не означает, что весь урожай испорчен. Понять, как избавиться от этого, поможет своевременное выявление причин.

Растениям необходимо обеспечить комфортные условия произрастания. В первую очередь рекомендуется пересмотреть схему полива:

  1. Использовать только теплую воду (+26-28°С) – в этом случае достаточное количество влаги впитается корнями, а остатки быстро испарятся.
  2. Ограничить полив в пасмурную погоду, так как корни в такие дни не впитывают жидкость.
  3. Увлажнять почву слабой струей, направляя ее аккуратно под корень, чтобы не повредить, а наземную часть опрыскивать только после захода солнца.

Если попадается большое количество пустых огурцов, исправьте ошибки в организации освещения: проредите кустарники, чтобы они не закрывали солнечные лучи. Если участок расположен в тени, внутри теплицы устанавливают ультрафиолетовые лампы между грядками.

Ухудшение качества плодов можно исправить внесением удобрений. Компост – наиболее эффективная подкормка, которую практически невозможно передозировать. Но в сочетании с мочевиной он может ухудшить качество почвы, следовательно, и вкусовые характеристики огурцов.

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.

Не сбалансированное питание

Основной и самой распространенной причиной что, огурцы вырастают пустыми является несвоевременные подкормки. В основном это избыток азота при недостатке фосфора калия и кальция, а также плохой усвояемости микроэлементов.


Что делать? Под перекопку при посадке лучше вносить компост и древесную золу. Можно применять минеральные удобрения (комплексные, типа диаммофоски, монофосфата калия, чисто, фосфорные — суперфосфат, калийные — сульфат калия или специализированные, типа Акриколы).

Кальций необходимо для развития корневой системы.

Посмотрите видео: Как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1;
  • Меренга F1;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.

Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбраковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Важно! Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать огурцы перед засолкой, заверяя, что в таком случае плоды не вздуваются и не образуют пустот внутри. Наконец, для обеспечения правильного течения химических процессов, сопровождающих засолку, важно выбрать правильную тару

Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Особенности грунта

От чего огурцы пустые в открытом грунте и в теплице? Грунт на грядке огурцов должен быть мягкий, рыхлый. Невозможно получить хороший урожай с твердой, обедненной и песчаной почвы. Главное: после полива нужно рыхлить, так как циркуляция воздуха у корней – залог успеха.

В идеале для грядок лучше пользоваться покупной землей, насыщенной удобрениями и всем необходимыми компонентами, такими как:

  • компост или перегной — на 1 м кв грядки вносим 5-8 кг.
  • древесная зола из расчета 100-200 г на 1 м кв.
  • можно вносить минеральные удобрения перед посадкой такие как: нитроаммофоска (2 ст. ложки на 1 кв. м), суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, сернокислый калий.


Органику или минеральные удобрения можно вносить во время посадки прямо в приготовленные лунки.

Выбор сорта

Существуют сорта, устойчивые к образованию пустот – гибриды с буквенной маркировкой на упаковке F1. Из гибридных сортов, у которых устойчивость к появлению пустот заложена генетически, можно порекомендовать Буян, Стрекоза, Борис, Хит сезона, Маша, Буревестник, Марьина роща, Зеленая волна, Мальчик-с-пальчик, Кузнечик, Чистые пруды

Обратите внимание, что заготовка семян из огурчиков перечисленных сортов бесполезна. Гибриды не сохраняют наследственные признаки в потомстве

По отзывам опытных аграриев наиболее распространенной причиной образования пустот, является дефицит воды в засушливую погоду и нехватка питания.

Посадить семена в землю – только начало увлекательного и не всегда легкого процесса выращивания огурцов. Посадкам необходим правильный полив, подкормки, прополки и рыхление. Только в случае правильного ухода можно рассчитывать на обильный урожай вкусных и ароматных огурчиков.

Советы опытных огородников

Каждый огородник хоть раз сталкивался с огурцами-крючками на грядке или в теплице. Вырастить здоровые, ровные и сочные плоды помогут советы опытных фермеров:

  1. Соблюдайте севооборот. Лучшие культуры-предшественники для огурцов — томаты, перцы, морковь, капуста, лук.
  2. Для сбалансированной влажности после каждого полива мульчируйте почву соломой или торфом.
  3. Прекратите поливы при температуре воздуха ниже 15 °С.
  4. Срывайте с плети огурчики 4–6 см в длину.
  5. Раз в две недели подкармливайте огурцы настоем древесной золы и калийными удобрениями.
  6. В конце лета используйте закрытые грядки и парники, чтобы избежать низких температур.
  7. Обязательно прогревайте воду для полива на солнце, а в плохую погоду кипятите и разбавляйте холодной водой.
  8. Тщательно обрабатывайте теплицу в конце сезона, проводите дезинфекцию от болезней и вредителей, которые могли остаться в почве или разместиться на внутренних поверхностях парника.

Борьба с пустотелыми огурцами

Как только вы попробовали плоды и увидели внутри пустоты, начинайте действовать. Не нужно обрывать все зеленцы и выбрасывать, ситуацию можно исправить. Для этого обеспечьте плодоносящим растениям комфортные условия для роста, и проблема решится сама собой. Для этого проделайте несколько этапов:

  • нормализуйте полив. Для увлажнения почвы используйте охлажденную воду, ни в коем случае не ледяную. Лейте тонкой струей, разбрызгивания быть не должно, иначе можно повредить хрупкую корневую систему. Надземную часть опрыскивайте вечером, за несколько часов до захода солнца;
  • проредите посадки. Если вы видите, что кусты уже мешают друг другу, сильные вытесняют слабых, то выдерните часть насаждений. Если вовремя проредить овощи, на дальнейшей урожайности негативно это не отразится, зато огурчикам будет хватать освещения;
  • подкормите культуру. Самой эффективной подкормкой является компост в сочетании с мочевиной. При внесении они улучшают качество почвы, повышают плодородность.

На заметку! Если теплица расположена на темной стороне, то установите для досвечивания ультрафиолетовые лампы между грядками.

Причины появления пустот внутри огурцов

Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.

Неправильный полив

Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.

Правила полива:

  • Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
  • В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
  • Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.

Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.

Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом

Дефицит минеральных удобрений

На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.

Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.

Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.

Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:

  • в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
  • во время цветения необходим фосфор;
  • для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.

Неподходящий грунт

Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.

Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.

Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.

Недостаток света в теплицах

В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.

Несвоевременный сбор урожая

Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.

Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.

ТОП 10 сортов огурцов

В Топ-10 попали наилучшие холодостойкие сорта огурцов, а также сорта и гибриды для культивирования в теплицах.

5 лучших морозостойких сортов огурцов

На грядках северных регионов России могут выращиваться только особые гибридные формы, которые легко переносят холода. Это тройные гибриды, которые выведены из родительских сортов холодных регионов. Они привычны к суровой погоде и пониженной влажности.

Стоит отметить, что холодостойкость и морозостойкость — разные вещи. Морозостойких огурцов в природе не существует, зато есть холодостойкие. Но даже они могут перенести падение температуры максимум до +2 оС. Если на пачке с семенами огурцов написано, что они морозостойкие, то это всего лишь рекламный ход.

Сорт Нежинский

Можно солить и консервировать, это лучшие огурцы для домашних заготовок. Первый урожай появляется спустя 50-60 дней. Средняя масса плода — 80-90 г.

Огурцы сорта “Нежинский”

Сорт Конкурент

Старый сорт, опыляется пчелами. Записан в Госреестр РФ в 1980 г. Создан селекционерами ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция». Среднеранний. При посадке весной плоды появляются через 45-50 дней, летом — 29-30 дней.

Хорош как в свежем виде, так и в домашних заготовках. При недостаточном поливе зеленцы могут горчить. Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Сорт Кустовой

Еще один старый сорт советской эпохи — “Кустовой”. Его вывели селекционеры агрофирмы «Поиск» из деревни Верея, Московской области и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Записан в Госреестре России в 1980 г., Беларуси — в 2013 году. Его рекомендуют культивировать в открытом грунте Нижневолжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Уральского регионов. Эти огурцы успешно выращивают овощеводы Беларуси и Украины.

Огурцы сорта “Кустовой”

Зеленцы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Имеют устойчивость к ряду основных заболеваний, но плохо терпит жару и прямые солнечные лучи. 

Сорт Серпантин

Создан в 1995 г. группой сибирских селекционеров. По своему применению сорт универсален. Кроме России, его успешно выращивают аграрии Украины и Молдовы.

Принадлежит к когорте раннеспелых высокоурожайных сортов. Он индетерминантный, плети вырастают до 2 м. в длину, поэтому нуждается в подвязывании. Пчелоопыляемый, засухоустойчивый, универсальный сорт. Необходимо беречь от мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Сорт Алтайский

Очень давний сорт, районированный еще в 1958 г. До сих пор удерживает заслуженную популярность благодаря скороспелости и урожайности. Первые огурчики появляются уже через 37-39 дней после посева.

Обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и легко переживает холод. Зеленцы вырастают до 9-10 см. с массой до 80 г., имеют белые шипы.

Сорт Санькина любовь F1

Очень ранний, пучковый высокорослый гибрид, нуждается в подвязывании, так как основная плеть может вырастать до 2 м. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Огурцы не становятся желтыми и не перерастают. Долго хранятся, отлично переносят транспортировку. Урожайность очень высокая: с одного растения можно получить до 400 плодов.

Вот так растут огурцы “Санькина любовь”

Сорт Алексеич F1

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают примерно через месяц с небольшим. Растения среднерослые, овощи имеют 8-10 см. в длину и мелкие бугры с массой до 80 г. Очень вкусны и подходят для маринования. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Бенефис F1

Универсальный раннеспелый самоопыляемый гибрид. Среднерослые растения дают плоды средние по размеру. Они с мелкими буграми. Спелые огурчики имеют массу 100-120 г. и длины 10-12 см. Устойчив к корневой гнили, а также мучнистой и ложной мучнистой росе. 

Сорт Мальчик с пальчик F1

Гибридный сорт выведен агрокомпании “Манул” из России. Семена обладают высокой всхожестью. Растения раннеспелые, дают плоды на протяжении всего сезона. С одного куста можно получить до 7 кг. огурцов. Можно выращивать в теплице, открытом грунте и даже на балконе. Гибрид засухоустойчивый, хорошо выносит температурные перепады и атаки вредителей. Эти овощи идеально подходят для домашних заготовок.

Огурцы сорта “Мальчик с пальчик F1”

Сорт Мурашка F1

Раннеспелый гибрид-партенокарпик, созданный селекционерами украинской агрофирмы “Гавриш”. Первый урожай появляется спустя 42-45 дней после появления всходов. Огурцы некрупные, бугристые, с черными шипами, 8-12 см. в длину. Урожайность с 1 м² — порядка 7 кг. Огурчики не имеют горчинки.

Сорт огурцов Мурашка F1

Как правильно “кормить” огурцы, чтобы они не были пустыми

Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена “запечатаны” в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены “пещер”. Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.

Решение

Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой. Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.

Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий