Что такое на самом деле подснежниковый мед

Применение и рецепты мёда из подснежника

Содержание скрыть

Нектар из кандыка несет много полезных свойств. Вещество помогает восстанавливать печень. Его применяют при легком панкреатите. Сладкое вещество способно успокоить стресс, и улучшить сон. Золотой нектар способствует выводу токсинов из организма.

Сладкое вещество благотворно влияет на желчные протоки, но его хорошо применять, если в желчном пузыре нет крупных камней. Нектар можно использовать вместо лосьона в борьбе с угрями.

Рецепты для лечения горла

В течение 15 мин варим 250 г семечек аниса в чистой воде. После процеживаем. В настой помещают 25 мл продукта, затем добавляют столовую ложку коньяка. Смесь принимают каждые 30 мин.
В ёмкости смешиваем по одной столовой ложке воду, спирт, подсолнечное масло горчицу и сладкий продукт. К полученной смеси добавляют 50 г муки. Смесь перемешивают и получают густую массу. Ее заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту на грудной клетке. Процедуру повторяют два раза в день, в течение 5 дней. Перед сеансами больное место протирают подсолнечным маслом.
Нужно взять розу и промыть ее лепестки. Цветок отрывают, и лепестки мелко нарезают. Их помещают в маленькую чашку, дальше добавляют мед ровно две чайные ложки. Смесь оставляют насыщаться на 5 мин, а потом употребляют перед едой. Смесь помещают в рот и долго не проглатывают. Это нужно для лечения полости рта и горла. Смесь принимают в течение недели по 3 раза в сутки.
Нектар и выжатый сок черной редьки смешивают 1 к 1. Смесь лечит сухой кашель, и применяют для профилактических мер борьбы с образованием камней. Получившийся сок принимают по столовой ложке за 20 мин до приема пищи.

Рецепты для лечения желудочно — кишечного тракта

В емкость наливают красного вина 350 мл, протертое алое 150 г, сладкий янтарный продукт 250 г. на неделю оставляют для насыщения смеси. Полученное лекарство принимают 3 раза в день за 2 — 3 часа до приема пищи.
Для очищения желчных протоков применяют смесь 1 к 1 из нектара и черной смородины. Смесь употребляют чайную ложку за полчаса до приема пищи.
Мед смешивают с прохладной водой или употребляют без воды, сначала привыкают к одной чайной ложке сладости. Затем переходят к одной столовой ложке продукта. Вещество съедают за 40 мин до начала приема пищи. Этот рецепт помогает в лечении при легком панкреатите.

Рецепты для лечения бессонницы

На стакан отрубей берут 250 г воды. Отруби смешиваем с водой и оставляем набухать. В смесь добавляют 250 мл сладкого нектара и все перемешивают. Отстоявшуюся смесь процеживают. Получившийся напиток принимают на протяжении 2 месяцев по двум столовым ложкам перед сном.
На стакан отрубей берут 250 г воды. Отруби смешиваем с водой и оставляем набухать. В смесь добавляют 250 мл сладкого нектара и все перемешивают. Отстоявшуюся смесь процеживают. Получившийся напиток принимают на протяжении 2 месяцев по двум столовым ложкам перед сном.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов

Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
Налаживание работы поджелудочной железы

Это свойство применяют для лечения панкреатита.
Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
Стимулирование иммунной защиты организма.
Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Принципы грамотного выбора

Что следует знать покупателю – ниже.

  • Мед должен быть очень светлым, воскоподобным.
  • Он не особо ароматен и пахнет луговой травой.
  • Нежен, но имеет терпкий привкус с кислинкой.
  • Никогда не продается по невысокой цене.

Разумеется, гарантий подлинности продукта в торговых точках не всегда добьешься. Имеет смысл внимательно изучать этикетку или обращаться к проверенному производителю – такому, например, как Дивеевский натуральный липовый мед, радующем своих посетителей приятнейшим среднерусским медком-сказкой. Не подснежниковым, конечно, но качественным, с полным букетом «монастырских» плюсов – для души и здоровья.

Следующая статья >

Посадка и размножение

Как правило в природе подснежники – лесные цветы. Впрочем, их можно встретить где угодно, но они просто обожают влажную питательную почву.

После окончания их цветения наступает время формирования семян. Они созревают в зеленовато-жёлтой, закруглённой мясистой коробочке с тремя отсеками, имеют шарообразную форму и чёрный цвет.

«Коробочка» в которой формируются семена подснежника

К этому времени весенняя природа уже окончательно пробуждается, и бурную деятельность развивают многие мелкие насекомые. Среди них муравьи, жаждущие полакомиться сочным придатком, которым обладают зёрна белоснежного подснежника.

Тем самым маленькие трудяги способствуют распространению семян, растаскивая их, по ими вырытым, многочисленным подземным ходам.

Вскоре после этого, верхняя часть растения полностью отмирает. Остаётся только луковица, которая, переживая под землёй долгую суровую зиму, следующей весной способна подарить жизнь одному новому цветку, вновь способному порадовать глаз окружающих.

Ещё осенью луковица даёт новые корни и накапливает внутри себя питательные вещества. И уже в этот период формируются новые цветы и листья, которые, проклёвываясь, практически достигают поверхности земли, проводя зиму в таком состоянии, чтобы с первыми лучами солнца, преодолев эту преграду, предстать глазу в момент, когда ещё не сошёл снег.

Луковицы подснежников из которых можно выращивать подснежники

Подснежник вот уже несколько столетий считается ранневесенним декоративным растением. Известен и распространён также комнатный цветок. Но радовать своим цветением он начитает только через шесть или семь лет после посева.

Выращивая цветы, садоводам следует учитывать, что этот представитель флоры привык расти под сенью деревьев, обожая полутень, а на открытых пространствах плохо приживается.

Но в целом, растение совершенно неприхотливо, устойчиво к перепадам температуры и заморозкам. Однако, предпочитает рыхлую почву, богатую удобрениями. Если оно высаживается в глинистый грунт, лучше добавить туда немного песка.

Луковицы принято высаживать на глубину, соответствующую их двойному размеру. Но если даже это правило не соблюдается, неприхотливое растение само себе помогает.

При глубокой посадке образует ещё одну луковицу, которая отрастает поверх предыдущей для наилучшего достижения ростками поверхности почвы. При маленькой глубине посадки луковица измельчается, образуя деток.

Приобретать луковицы лучше в конце лета с намерением высадить их осенью. Они должны быть плотными на ощупь без гнили и повреждений. При хранении луковиц не следует держать их на открытом воздухе, а пересыпать опилками и сложить в хлопчатобумажные мешочки.

При высадке растение необходимо подкармливать богатыми фосфором и калием удобрениями, не содержащими азота, в целях избежать излишнего роста листьев. Во время засушливой весны подснежникам требуется полив, но после цветения он уже не нужен.

Мед из алтайского подснежника – кладезь полезных свойств

В позитивном списке продукции из подснежникоподобного цветка-медоноса – несколько пунктов.

  • Очищая печень, он способствует воспроизведению гепатоцитов, облегчая реабилитацию после отравлений, гепатитов, химиотерапии.
  • Кандык-мед не только избавляет от токсинов, но и насыщает организм витаминами, активизирует работу поджелудочной, а с нею и всего ЖКТ.
  • Помогает излечиться от простуды, кашля, обладает потогонным и бактерицидным действием, уменьшает воспаление дыхательных органов.
  • Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем; рекомендуется беременным и мамам грудничков.
  • Как составляющая лосьонов омолаживает кожу, придавая ей здоровый оттенок. Повышает иммунитет, борется со стрессами и бессонницей.
  • Ускоряет обменные процессы и выводит излишки жидкости, препятствуя набору лишнего веса и оказывая жиросжигающий эффект.

Что такое мед из подснежников?

В регионах с мягким, южным климатом медоносный первоцвет расцветает в конце февраля. На черноморском побережье Кавказа или в Крыму в это время температура может подниматься до +10 и более градусов. Пчеловоды перевозят улья к местам распространения подснежников и выпускают пчел, которые после зимней спячки активно собирают первый нектар. Цветет подснежник около месяца, и за это время насекомые успевают собрать небольшое количество лакомства.

В условиях умеренного климата добыча нектара первоцвета невозможна из-за низких температур. Также существует алтайский подснежниковый пчелиный мед. Насекомые собирают его высоко в горах, когда распускается первоцвет под названием кандык. Основное время цветения этого растения приходится на начало или середину мая. В это время пчелы уже просыпаются после зимнего отдыха и с удовольствием лакомятся нектаром первоцвета.

Растение характеризуется целебными свойствами, используется в традиционной и народной медицине для приготовления травяных отваров, настоев и сборов.

Факт! Алтайский кандык, в отличие от привычных подснежников, распускается фиолетовыми цветочками с нежным, приятным ароматом.

Цвет

Лакомство из привычного, белого первоцвета характеризуется насыщенным желтым цветом, без посторонних оттенков и вкраплений. Нектар из алтайского кандыка отличается насыщенным янтарным окрасом с золотистым оттенком.

Важно! Через 2-3 недели в продукте пчеловодства начинаются процессы кристаллизации, и мед приобретает густую консистенцию сливочного или белого цвета

Вкус

По вкусовым свойствам нектар первоцветов отличается от привычного меда. На вкус продукт имеет мягкую, тягучую консистенцию и приятное послевкусие. При употреблении проявляется сладость, но небольшое количество кислот и терпкости также присутствует.

Запах

Продуктам пчеловодства свойственен специфический, цветочный запах. Но в нектаре из первоцвета привычный для меда аромат отсутствует, зато проявляется свежий запах луговых трав.

Кристаллизация

Подснежниковый мед имеет существенный недостаток – маленький срок хранения. Уже через 15-20 суток после откачки нектара их ульев продукт засахаривается, меняет цвет и принимает очень твердую структуру. Полезные и целебные свойства такой продукт сохраняет не более 3-х месяцев.

Чтобы обеспечить сохранность редкого, ценного лакомства, опытные пчеловоды взбивают собранный нектар. После такой обработки мед приобретает воздушную, легкую консистенцию, по структуре напоминающую хорошо взбитый сливочный крем. В таком виде подснежниковая сладость и попадает на прилавки рынков и магазинов.

Полезные свойства

Мед, который делается из кандыка, обладает полезными свойствами:

  • Способствует очистке печени. Функционирование органа улучшается, из организма результативнее выводятся токсины. Период восстановления после гепатита, химиотерапии уменьшается;
  • Взамен убранных токсинов, в организм поступают витамины. Оказывают благотворное действие на поджелудочный орган, пищеварительную систему;
  • Рекомендуется потреблять мед из кандыка при простуде или появлении кашля. Усиливается выделение пота, уничтожаются патогенные бактерии, снимается воспалительный процесс в органах дыхательной системы;
  • Нормализуется функция кровеносной системы, сердечного органа. Нервная система успокаивается;
  • Восстанавливается работа мочеполовой системы;
  • Использование в косметических средствах, позволяет коже, после нанесения крема или лосьона, выглядеть здоровой;
  • Отмечается активизация защитных механизмов в организме;
  • Если принимать мед перед сном, то ночной отдых будет полноценным. Бессонница не побеспокоит;
  • Метаболизм ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, что способствует снижению отечности. Также, под действием нектара, уходит лишний вес.

Несмотря на всю полезность продукта, не стоит забывать о том, что это мед, если у человека есть непереносимость ингредиентов, то его потребление способно нанести вред здоровью. В период обострения сахарного диабета, также нежелательно кушать пчелиный продукт. В период лактации, внимательно следить за реакцией грудничка.

Не рекомендуется принимать поливитамины во время добавления в рацион медового изделия, чтобы не было перенасыщения организма витаминами.

Правда или вымысел

Все растения, которые цветут, обрабатываются пчелами, но не все являются источниками нектара для будущего изделия. Потому вопрос о том существует ли подснежниковый мед, требует тщательного рассмотрения.

Разбираясь в том, правда или попытка заработать деньги на диковинном продукте, то очень странным выглядит тот факт, что подснежники были всегда, а вот мед из них появился сейчас. Формируются сомнения в его подлинности, других спорных моментах.

Продукт, получаемый из первых цветов весны, в продажу поступает не так, как все другие сорта. Изделие предварительно взбивают, до получения кремовой консистенции. Отмечается, что аромат подснежникового продукта напоминает сливочный крем, а никак не мед. Есть утверждение, что изделие не вызывает приступов аллергии, имеет безвредный состав, разрешенный для потребления детям, аллергикам.

Подснежник – это цветок, который начинает цвести рано, когда снег еще не растаял. Как правило, появление первого растения приходится на март, апрель. Но в этот период на улице прохладно, насекомые не вылетают из ульев. Потому становится маловероятным получение монофлерного продукта. Есть виды первых растений, чье цветение продолжается до самого тепла, но количество цветущих экземпляров снова не дают возможность создать полноценный мед.

Важные особенности

Существует мнение, что мед из алтайского подснежника значительно отличается от других сортов своими вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит. Вероятно, это связано с тем, что данный факт практически никто не может подтвердить или опровергнуть.

Тем не менее люди, утверждающие, что на своем жизненном пути столкнулись с подобным продуктом, отмечают его необычную консистенцию и неповторимый вкус, а также массу положительных качеств, которые сказываются на здоровье человека благоприятно.

Также стоит учитывать тот факт, что, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, далеко не все пчелы отправляются на полноценную зимовку. Некоторые насекомые могут опылять растения практически круглый год, тем более сегодня для этого возможно создать искусственные условия – например, содержание ульев и растений в специально оборудованных теплицах.

При таком подходе и подробном изучении вероятность существования меда значительно повышается, но при этом его цена растет из-за затрат труда и ресурсов для производства.

Видео: мед апреля.

Альтернативы

Люди, уверенные, что меда из подснежников не бывает, нашли массу способов, как заменить подобный продукт и приготовить из этого растения блюда, хотя бы отдаленно напоминающие результат труда насекомых.

Сегодня подробно описаны польза и вред растения, за счет чего догадаться, что варенье или своеобразная карамель, приготовленная из него, может принести определенную пользу. Известно, что при желании варенье можно приготовить из всего, что подвернется под руку, и находчивые хозяйки, собирающие урожай в ближайшем лесу, нашли применение и подснежнику.

Конечно, готовый продукт нельзя в полной мере назвать медом, однако, вероятность существования такого продукта еще раз подтверждает, что в мире нет ничего невозможного.

Документы и упаковка

Каким должен быть документ? Он оформляется согласно ГОСТ с обязательным указанием наименования, года сбора, даты фасовки, срока годности, названия производителя, адреса производства, пищевой, энергетической ценности, состава продукта (если он с добавками) и условий хранения

Не так важно, когда покупать мед, если документация у продавца в порядке

Это признаки настоящего продукта.

Стоит обратить внимание, что в сельском хозяйстве активно используют пестициды важным критерием качества является нектар, собранный на лесных пасеках.

Мед в России упаковывают разными способами. Упаковкой может быть пищевой пластик, стекло или дерево

В мире существует миф, что прозрачная тара нивелирует качество мёда. Это не так. Полезные свойства он может потерять только при нагревании.

Подснежниковый мед: правда или вымысел, что это на продаже

› Мед

На сегодняшний день существует большой ассортимент медовой продукции. Источниками нектара становятся многие растения, деревья. Совсем недавно на ярмарках, на прилавках магазинов появился новый, неожиданный сорт пчелиного продукта – подснежниковый мед. Бывает ли такое изделие?

Правда или вымысел

Все растения, которые цветут, обрабатываются пчелами, но не все являются источниками нектара для будущего изделия. Потому вопрос о том существует ли подснежниковый мед, требует тщательного рассмотрения.

Разбираясь в том, правда или попытка заработать деньги на диковинном продукте, то очень странным выглядит тот факт, что подснежники были всегда, а вот мед из них появился сейчас. Формируются сомнения в его подлинности, других спорных моментах.

Продукт, получаемый из первых цветов весны, в продажу поступает не так, как все другие сорта. Изделие предварительно взбивают, до получения кремовой консистенции. Отмечается, что аромат подснежникового продукта напоминает сливочный крем, а никак не мед. Есть утверждение, что изделие не вызывает приступов аллергии, имеет безвредный состав, разрешенный для потребления детям, аллергикам.

Подснежник – это цветок, который начинает цвести рано, когда снег еще не растаял. Как правило, появление первого растения приходится на март, апрель. Но в этот период на улице прохладно, насекомые не вылетают из ульев.

Потому становится маловероятным получение монофлерного продукта. Есть виды первых растений, чье цветение продолжается до самого тепла, но количество цветущих экземпляров снова не дают возможность создать полноценный мед.

Алтайский кандык

Если внимательно прочитать информацию, которая указана на этикетке баночки с надписью «Подснежниковый мед», то выяснится, что источником нектара стал цветок под названием горный кандык. Латинское название Erythronium – алтайский подснежник.

Кандык является луковичным растением, относящимся к семейству лилий. Основной период цветения выпадает на май, когда устанавливается устойчивая теплая погода, насекомые активно собирают пыльцу.

Вкус цвет запах

Для того, чтобы при покупке меда из кандыка, купить действительно натуральный продукт, следует знать, как выглядит нектар, какой имеет аромат, вкус:

  • Консистенция, готового к продаже нектара, густая, похожая на крем или воск. Цвет светлый, ближе к кремовому. Когда продукт качают, он имеет густую прозрачную текстуру, такое изделие можно хранить только 30 дней. Пчеловоды взбивают продукт, до состояния крема, что способствует более продолжительному сроку хранения – до 12 месяцев;
  • Особенного аромата почувствовать не получится, но аромат луговых трав присутствует;
  • Нежный вкус, есть небольшая терпкость, кислинка.

Следует отметить, что стоимость такого меда будет высокой, поскольку его не изготавливают в промышленных масштабах. В продаже изделия расфасованы по стеклянным банкам, закручивающиеся эмалированными крышками. Хранить в прохладном месте с температурой от 5 до 10 градусов.

Заключение

В заключение можно сказать, что мед, созданный из кандыка, является редкостью. Поскольку для его получения пасека должна находиться в местах, где алтайского растения цветет много. Цена указанного продукта достигает 550 рублей за баночку объемом 400 грамм.

Существование подснежникового меда вымысел, попытка привлечь внимание к продукту, не являющимся таковым. 



Что такое на самом деле подснежниковый мед Ссылка на основную публикацию

Выбор сорта

Какой мед выбрать? Гречишный — один из лучших, потому что полезнее других: содержание аминокислот, микроэлементов дважды превосходит их содержание в сортах светлых цветов. Он темный, с определенным вкусом, щекочущим горло. Имеет лечебные свойства при анемии, гипертонии, стоматитах, кожных болезнях, простудах, восстановлении обмена белков. Рекомендуется при наличии подобных проблем.

Каким должен быть настоящий липовый пчелиный нектар? Ориентируйтесь на душистый аромат и почти полное отсутствие цвета. С его помощью успешно лечат болезни дыхательной системы, ЖКТ, раны, ожоги.

Акациевый — известнейший сорт. Содержит равное количество фруктозы и глюкозы. Будучи бесцветным сначала, в процессе кристаллизации белеет. Общеукрепляющее средство. Лечит ЖКТ, нервы. Пчелиный нектар данного сорта рекомендуется в качестве успокоительного во время бессоницы.

Вересковый богат минеральными веществами. Вкус терпкий с горчинкой. Обладает сильной тягучестью, медленно кристаллизируется. С помощью этого натурального продукта в домашних условиях лечат отсутствие аппетита, проблемы с сосудами, нервные болезни.

Каким будет хороший нектар из каштана? Густой, темный, с приятной горчинкой, медленной кристаллизацией. Обладает антимикробными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, почки, сердце, сосуды.

Правильно выбираем эспарцетовый нектар. Характерна прозрачность, тонкий аромат, умеренная сладость. Насыщен витаминами, биологически активными веществами, минералами. Содержит аскорбиновую кислоту, ферменты, каротин. Эффективно укрепляет капилляры, успокаивает нервы, имеет общеукрепляющее действие.

Приобретаем нектар из донника. Обладает ароматом с незабываемой ванильной ноткой, во вкусе наблюдается легкая горчинка. Регулирует обмен веществ, решает проблемы ЖКТ, нормализирует состояние вен, сосудов, устраняет бессоницу. Успешно используют в качестве обезболивающего для компрессов при повреждениях кожи.

Подснежниковый мед: миф или правда

Новинкой рынка продуктовых товаров, которая очень заинтересовала опытных пчеловодов и любителей меда, стал так называемый мед из подснежников. Такой, по убеждению продавцов, отличается нежным сливочным вкусом и особенно привлекательным ароматом.

Подснежниковый мед

Если более подробно вникнуть в эту тему, становится понятно, что такой продукт не может собираться из галантусов. Цветы подснежники начинают цвести обычно в марте или в начале апреля. Пчелы еще не работают в такой период, потому не могут собирать из первых цветов ни пыльцу, ни нектар. На упаковке продукта указывается, что мед изготавливается из горного цветка кандыка. Однако он относится к травяным растениям и не имеет никакого отношения к подснежникам. Таким образом, можно уверять, что «подснежниковый мед» – это скорее коммерческое название, чем реальный продукт, собранный из галантусов.

Внешний вид

Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.

Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.

Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.

Медицинские свойства подснежника

Галантамин, из-за которого и ценится растение, относится к антихолинэстеразным соединениям, оказывающим воздействие на нервные клетки головного и спинного мозга и стимулируя их функции.

Благодаря данному алкалоиду восстанавливается транзит нервных импульсов от нервных клеток к мышцам и их проводимость. В сравнении с подобными веществами, галантамин действует, хотя и медленнее, зато действует, к тому же менее токсичен.

Этот алкалоид имеет свойство снижать внутриглазное давление и сужать зрачки, стимулировать деятельность желез внутренней секреции, перистальтику кишечника и сократительную способность гладкой маточной мускулатуры.

Это ядовитое вещество незаменимо при таких заболеваниях, как детские церебральные параличи и полиомиелит, благодаря ему заметно улучшается состояние пациентов и частично, а порой и полностью восстанавливаются некоторые двигательные функции.

Широко используют «галантамина гидробромид» в лечении остеохондроза, радикулита и полиневрита, а также других двигательных дисфункций, связанных с травмами или нарушениями нервной системы. Его аналогом является известный препарат «нивалин» производства Болгарии.

Таким образом, в официальной медицине препараты из подснежника используются при:

  • полиневритах,
  • остеохондрозе,
  • нарушениях чувствительности и двигательных функций вследствие травм заболеваний ЦНС,
  • миастении и миопатии.

Подснежниковый мёд описание

Цвет

Ранней весной собранный подснежниковый нектар имеет темные оттенки. Но продают его белоснежную взбитую версию. Мед доводят до белой мягкой массы для продления срока годности.

Вкус

По вкусу кремообразное вещество похоже на топленое молоко. Сам вкус меда сладкий, легкий и оставляет кислые нотки послевкусия. Вкус нектара может привести к небольшому першению в горле.

Кристаллизация

Твердеет нектар за 3 недели, иногда кристаллизуется за месяц, но это происходит редко. Мед меняет темные оттенки на белоснежные цвета, консистенция вещества крупинчатая. Поэтому нектар взбивают в кремообразное вещество способное хранить свою вязкость до года.

Почему возникает варикоз?

Развитие варикозного расширения вен может спровоцировать ряд многих факторов. Но, от многих из них можно вовремя избавиться, снизив тем самым риски развития недуга. Какие факторы мы можем контролировать и изменять:

  1. Избыточная масса тела. Из-за ожирения нагрузка на ноги увеличивается (и на вены тоже).
  2. Неправильное питание. Из-за недостатка клетчатки в организме могут появиться запоры, которые повышают давление в малом тазу и часто провоцируют развитие варикоза.
  3. Продолжительные однотипные нагрузки. Сюда входит малоподвижный образ жизни или частое выполнение одинаковых движений, связанных с физическими нагрузками.

Кроме факторов, которые мы может контролировать, есть и такие, на которые мы влиять неспособны:

  1. Генетика. Если у отца или матери диагностировано варикозное расширение вен, то с 90% долей вероятности у ребенка также возникнет аналогичная проблема.
  2. Травмы сосудов или оперативные вмешательства. Также могут плохо сказаться на работе клапанов вен и привести к варикозу, ослабив сосуды.
  3. Возраст. По мере взросления сосуды становятся все слабее и у человека повышается риск развития варикозного расширения вен.

Стадии развития варикоза

Алтайский подснежник

Единственный известный на сегодня подснежник медонос произрастает только на Алтае, и встретить его без определенных знаний довольно трудно. Тем не менее растение существует, и пчелы благополучно опыляют его, принося редкий и качественный урожай пасечнику.

Данный цветок значительно отличается от привычного большинству людей белого подснежника. Его цветы обладают фиолетовым или розовым окрасом, а цветение данного растения приходится на конец апреля или начало мая. В связи с удобным климатом Алтая, собирать мед с подобного растения для пчел не составляет совершенно никакого труда.

Тем не менее данный продукт чрезвычайно редкий – область распространения цветов невелика, при этом не всегда в зоне цветения находится пасека, пчелы которой готовы «обслужить» данное растение.

Вероятно, именно это и послужило причиной появления такого однозначного отношения к данному продукту. Сегодня можно найти единицы людей, которые реально пробовали данный продукт и могут в полной мере описать его вкусовые качества. Более того, стоимость такого продукта крайне высока, что не дает возможности любому желающему воспользоваться подобным удовольствием.

Обратите внимание! Редким мед делает и то, что растение покрывает довольно небольшую территорию. Пчелы предпочитают опылять растения, находящиеся в зоне их удобства, а алтайский подснежник часто произрастает в непосредственном соседстве с другими, более удобными для трудолюбивых насекомых растениями

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий