Правила подкормки
Канди можно класть в улей непосредственно на рамки. В верхней части пчелиного домика всегда тепло. Потому лепешка не замерзнет. К тому же к ней будет доступ из любых улочек снизу и сбоку. Существует 3 основных материала, в которые заворачивают канди перед тем, как давать пчелам:
- полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями;
- пергамент – в нем тоже нужно сделать отверстия;
- многослойная марля.
Для одной пчелосемьи на зиму будет достаточно 3-5 килограммов канди. В случае приготовления большого количества вещества его требуется хранить в холодильнике. Перед закладкой в улей состав требуется нагреть хотя бы до комнатной температуры.
В лечебных целях пчел нужно подкармливать медом и сахарной пудрой. При этом дозировка должна быть в 1,5-2 раза меньше. Чтобы избежать кристаллизации подкормки, в зимовнике должна быть положительная температура.
Канди для пчел представляет собой популярный вариант подкормки, который часто дают пчелам
Чтобы вещество дало нужный эффект, важно выбрать хороший рецепт и четко придерживаться технологии приготовления средства
Когда проводить подкормку?
Подкормка пчел осенью проводится с целью создания запаса на случай нехватки корма.
Весенняя подкормка оказывает большое влияние на расплод и количество меда. Ее нужно начинать, когда насекомые осуществят свой первый весенний облет. Предварительно следует провести ревизию пчелиных домиков и убедиться в благополучии матки. Завершать подкормку рекомендуется в конце весны.
Рекомендуется давать пчелам подкормку зимой, если у них заканчивается корм. Иногда пчеловоды специально дают питательные вещества готовым к расплоду маткам
При приготовлении канди для пчел важно соблюдение технологии и применение качественных ингредиентов
В том, как приготовить канди, нет ничего сложного. Главное – любить свое дело и вкладывать в это не только свое время, но и душу.
Разновидности канди для пчёл
Покупное канди — вариант для супер ленивых, или если подкормка нужна вот прямо сейчас срочно. Никто не знает что и в каких пропорциях там намешано. В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней добавляют в готовое угощение лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.
Помните, что углеводные корма к весне должны заменяться на белково-углеводные, иначе полосатикам будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:
- Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
- Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
- Молоко (только коровье, в сухом или жидком виде),
- Яйцо (куриное, одно на семью),
- Муку (соевую и хлопковую).
Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).
Канди для пчел, что это?
Канди – подкормка для пчел с большим содержанием углеводов. Выглядит как обычное домашнее тесто, только из мёда и сахара. Кроме меда, иногда добавляют молоко и муку, полезные травки и лекарственные препараты. Про них мы вам тоже расскажем. Подкормку можно давать весной и зимой.
Вот кто еще о них позаботиться, кроме нас?
Перед тем, как положить ее в улей — делят на порции и засовывают в целлофановый пакет или пергамент, чтобы не засыхала.
Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться
Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.
Обычно канди представляет собой тестообразную массу
По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.
Что такое канди
Канди — это особенная углеводная подкормка в виде теста из сахарной пудры и мёда с включением различных добавок. Изготавливается подкормка в форме лепёшек, толщина которых варьируется от 2 до 3 см , масса составляет 1 кг. Лепёшки затем во избежание засыхания помещаются в обёртку и кладутся в ульи, если же нет насущной необходимости в подкормке пчёл, то герметично упакованное канди до наступления срока подкормки можно хранить в холодильнике.
Основное предназначение канди — зимняя подкормка и стимулирование увеличения семей пчёл в весенний и осенний периоды. Подкармливание пчёл продуктом проводится ежемесячно, но при условии отсутствия у насекомых иных запасов на зиму.
Другие рецепты приготовления
Как уже отмечалось выше, существует множество рецептов канди, которые отличаются составом, нюансами приготовления и т. д. Рассмотрим самые популярные варианты.
Рецепт 1. На инвертированном сахаре
Кто не знает, инвертированный сахар – это сироп, который состоит из фруктозы и глюкозы. Для его получения используется лимонная кислота и тепловое воздействие. Чтобы получить такой сахар, сделайте следующее:
- добавьте в кастрюлю воду (0,175 л), сахар (0,225 кг) и лимонную кислоту (0,5 г), тщательно перемещайте все ингредиенты до полного растворения;
- поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания (когда смесь закипит, прекратите помешивание);
- сделайте минимальный огонь и продержите емкость еще 20-120 минут (чем больше, тем «янтарнее» получится продукт);
- если объем в процессе приготовления уменьшится на 1/3, добавьте 60 мл воды (так поступают, если сахар готовится больше получаса);
- снимите емкость с огня и охладите до температуры +50-70 градусов (если планируете сразу использовать сироп).
Приготовление канди на инвертированном сахаре
Далее подготовите необходимые ингредиенты для канди (указано процентное соотношение):
- 0,03% уксуса;
- 0,1% воды;
- 29,8% сахара (инвертированного, конечно);
- 70% сахарной пудры.
Чтобы приготовить подкормку, возьмите высококачественный сахар и перемелите его в пудру (лучше использовать кофемолку). Добавьте в сироп полученную пудру, а также уксус и воду. Руками замесите тесто, сделайте лепешки и поместите их в пакеты.
Рецепт 2. С мукой
Эту подкормку дают насекомым в феврале – именно тогда они начинают испытывать дефицит перги. Что потребуется для приготовления (указано процентное соотношение):
- 2% воды;
- 24% муки;
- 74% сахара.
Возьмите эмалированную или нержавеющую емкость, налейте в нее воду и доведите до кипения. Растворите сахар в кипящей воде, а в сироп, который в результате получится, понемногу добавляйте муку. Все время помешивая, варите на слабом огне до готовности. Замешивайте тесто, пока оно не затвердеет.
Каким должно получиться тесто
Рецепт 3. С сухим молоком
Чтобы приготовить канди с сухим молоком, действуйте по инструкции:
- подготовьте сахарную пудру (10 кг);
- растопите на водяной бане мед (3 кг);
- смешайте мед с сахарной пудрой, затем добавьте воду (2-3 ст. ложки) и сухое молоко (1 кг);
- смешивайте компоненты, приготовьте канди-тесто и расфасуйте его по пакетам.
Рецепт 4. Канди Комарова
Популярный среди пасечников рецепт, предусматривающий использование всего 2 ингредиентов в соотношении 4:1. Допустим:
- 250 г меда;
- 1 кг сахарной пудры.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Растопите мед (если он кристаллизованный) на водяной бане и добавьте в пудру. Замешивайте, пока не получите однородную массу, сформируйте лепешки и расфасуйте их. Но не забывайте, что в пакетах должны быть дырочки, дабы пчелам было удобнее.
Рецепт 5. Помадка (без меда)
Все, что потребуется для такой подкормки, это:
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Вскипятите воду и понемногу добавляйте в нее сахар. Делайте это частями, добавляя новую порцию лишь после растворения предыдущей. Помешивайте до тех пор, пока смесь не начнет обретать вязкость. Массу можно считать готовой, пока ее консистенция не позволит сделать шарик.
Рецепт 6. От нозематоза
Такой канди можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить в процессе тимол или полынный настой в таком соотношении:
- 3 г тимола на 10 кг массы;
- 1 ст. ложка настойки полыни на 1 кг массы.
Как вариант, можно использовать лекарственный препарат – к примеру, «Ноземат». Ищите дозировку в инструкции производителя.
«Ноземат»
Сахарная еда
Несмотря на всю свою полезность, мед является переносчиком болезней пчел. Поэтому многие пчеловоды, израсходовав свои запасы, бояться подкармливать насекомых чужим продуктом. Но чтобы сохранить пчел используют корм на основе сахара. По мнению пасечников, чистый сахарный сироп в больших количествах давать пчелам не рекомендуется, так как:
- он повышает плодовитость насекомых (что в зимний период создаст дополнительные проблемы);
- переев сахара, медоносы начнут производить такой же «сахарный» мед.
Поэтому предпочтительным будет рецепт приготовления канди с инвертированным сахаром.
Инвертированный сахар — это продукт, в котором молекулы сахарозы расщеплены на фруктозу и глюкозу. То есть субстанция чем-то напоминает мед.
Чтобы получить «расщепленный» сахар в домашних условиях, необходимо смешать 1 кг песка с 0,5 л горячей воды, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут. Потом максимально уменьшить огонь и очень аккуратно добавить 3-4 г лимонной кислоты, перемешать. Вот здесь нужно быть предельно осторожными: быстрое высыпание в кастрюлю кислоты спровоцирует реакцию, в результате которой сироп может вытечь. Поэтому емкость изначально берем поглубже, а кислоту добавляем очень медленно. Закрыв крышкой, варим сироп еще 1 час. Потом убираем с огня, оставляем остывать.
Канди — это специальный корм для пчел, имеющий консистенцию теста
Когда сироп (а это уже и есть инвертированный сахар) остынет до 38-40°C, добавляем сахарную пудру и готовим тесто. Для проверки пригодности продукта формируем из него шар. Если шар «поплыл», добавляем еще пудры. Если оказался твердым, добавляем 1 ст. л. теплой воды. Добившись нужной консистенции, делим канди на порционные куски, укутываем в пергамент и отправляем на хранение.
В некоторых случаях можно сделать канди с добавками. Например, с Фумагиллином (если пчелам грозит нозематоз) или цветочной пыльцой (для витаминизации корма).
При острой нехватке перги пасечники делают для пчел канди с мукой. В кипящий сахарный сироп добавляют муку (лучше соевую, в ней больше протеина) из расчета 1 стакан муки на 3 стакана сладости.
Как правильно прикармливать
Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.
Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.
Первый этап
Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз
Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:
- В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
- Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.
Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.
Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.
Второй этап
Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:
- Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
- Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
- Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
- После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
- После этого канди покрывается вощеной бумагой.
Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.
Особенности и польза канди для пчел
Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.
Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.
Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства
Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:
- Усиливает иммунитет у пчёл;
- Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
- Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
- Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
- Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.
В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.
Основные требования к ингредиентам
На первый взгляд ничего сложного в изготовлении канди нет – смешать сахар с водой, добавить мед, хорошо перемешать и блюдо готово. На самом деле не все так просто: необходимо точно соблюдать заданные пропорции, придерживаться определенной последовательности действий. Кроме того, успех во многом зависит от того, какие ингредиенты используются в приготовлении подкормки.
Сахар – обязательный компонент любого вида канди. Для приготовления корма подойдет как свекольный, так и тростниковый сахарный песок.
В некоторых рецептах требуется сахарная пудра. Использовать готовую пудру из магазинов нельзя – она содержит крахмал, который добавляют для улучшения рассыпчатости продукта и предотвращения образования комков. Кроме того, готовая сахарная пудра бывает не самого тонкого помола. При крупном помоле (размер кристаллов более 0,2 мм) затрудняется забор корма пчелами, он быстрее затвердевает даже при непродолжительном хранении.
Сахар, измельченный в пудру при помощи кофемолки Если пасека большая и требует соответствующих объемов сырья, разумнее обратиться в одно из предприятий общепита (например, пекарню или кондитерский цех), где смогут перемолоть нужное количество сахара в пудру.
Важное требование в приготовлении высококачественного канди – инвертирование сахара. Другими словами, перед тем, как насекомые получат подкормку, должен произойти процесс расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу
Добиться этого сегодня можно тремя способами:
- методом кислотного гидролиза – путем добавления в сахарный сироп лимонной или другой органической кислоты. Минусов у такого способа больше, чем плюсов (единственным его преимуществом выступает скорость реакции). Инвертируется всего 40-50% сахарозы, сироп получается бедным по минеральному составу и, кроме того, выделяется вредное для насекомых вещество – гидроксиметилфурол, отрицательно влияющий на продолжительность их жизни;
- с помощью природного фермента инвертазы, содержащейся в меду. Исходные компоненты (74% сахара-песка, 7,5% цветочного меда, 18,5% воды, 0,03% уксусной кислоты) нужно загрузить в емкость и выдержать в течение 7-10 суток при температуре от 34 до 36 ℃. Смесь необходимо перемешивать каждый день по 2-3 раза. Признаками завершения инвертации служат уменьшение образования пены (в начале процесса она обильная) и полное растворение сахара, то есть отсутствие его осадка на дне емкости;
- гидролиз путем добавления специальных ферментов (грибной инвертазы). Такой способ предотвращает попадание вредных примесей и инфекций. Продолжительность инвертации составляет от 5 до 20 часов.
Предлагаем ознакомиться Сколько жарить кабачки (кубиками, кружочками)? кружочками)?
Для приготовления подкормки мед нужно полностью распустить на водяной бане
Виды и назначение | Природного происхождения | Синтетические добавки/лекарственные препараты |
Лечебно-профилактические | Экстракты полыни горькой, эвкалипта шаровидного, хвои, чеснока, хвоща полевого, эхинацеи пурпурной, перца горького | Ноземат, апитонус, аквакорм; ноземацид, микоаск, асконазол, фумагилин и др. |
Витаминно-белковые | Перга, дрожжи, сухое молоко, соевая, ржаная, пшеничная мука, яичный порошок | ВЭСП, Полизин, Стимовит, Полиамин, Унивит, Биоспон, Овигид, Вита-Амин |
Важно запомнить, что все добавки вносят лишь в конце процесса приготовления, в противном случае высокая температура может изменить их химический состав
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.
Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Сроки проведения подкормки
С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.
Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.
Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.
Полезные свойства канди
Медовое тесто — это очень удачный способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным способом подкормки:
- Не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного. Насекомые не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком.
- Долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике. Нужное количество подкормки можно заготовить заранее, а потом использовать всю зиму.
- Удобно кормить. Минимум беспокойства для пчёлок: не потечёт, не зальёт улей и его обитателей, как это случается с сахарным сиропом.
Кроме того, в отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, пчелиное канди не нагревается выше 60о, а значит, нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и других канцерогенов.
Разных рецептов канди на самом деле немного. Но у каждого пасечника есть свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгой тайне. Мы расскажем вам самые распространенные рецепты приготовления пчелиного канди
Видео: Зимняя подкормка пчел канди
Канди целесообразно заготавливать прямо перед закладыванием. Питание укладывают, соблюдая последовательность:
- снимают крышку;
- поднимают утеплительный слой;
- приподнимают холстик.
Аккуратно распределяют сладкое тесто по рамке и закрывают пчел, производя те же действия, но в обратном порядке. Другое расположение – на дне улья, но для этого нужна сноровка, чтобы зимовье не раскрывалось надолго и пчелы не померзли. Опытные пасечники всегда «угощают» только остывшей массой – теплая лепешка мгновенно привлекает полосатых едоков, они приступают к трапезе раньше времени и уничтожают все угощение задолго до окончания зимовки. Подобная ситуация крайне нежелательна – специалисты почти единодушно не рекомендуют открывать ульи зимой, особенно в неблагоприятных суровых зимовьях.
Разновидность канди
Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.
Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.
По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.
Полезные свойства канди
В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.
Зимой используют более плотный состав
Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.
Основные причины такого выбора:
- Употребление сладкого теста исключает стимуляцию пчелосемей к размножению во время зимовки. При расплоде автоматически увеличивается расход кормовых запасов, а такое положение дел совершенно не выгодно пасечнику.
- Удобство кормления – лепешки без проблем размещаются в основании гнезда, тогда как сиропу свойственно постоянно растекаться.
- Обеспечивает наращивание силы пчелосемей, стимулирует работоспособность во время весеннего и осеннего периодов.
Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:
- первый подразумевает смесь из меда и сахарной пудры;
- второй – состав из сахарной пудры, дегидрализованного сахара и добавок.
Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.
Традиционный вариант подкормки
Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.
Общий порядок следующий:
- После нагревания содержимое остужается до 40°C, после чего засыпается сахарная пудра. Необходимо всыпать такое количество, какое способно впитаться в сладкую массу.
Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной
- Полученный состав тщательно размешивается до образования тестообразной однородной консистенции.
- Потом получившаяся масса выкладывается на ровную поверхность и вымешивается как обычное тесто. Для удобства рабочую поверхность и руки следует обильно посыпать пудрой.
- Готовую подкормку фасуют, разделяя по килограмму, и убирают.
Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.
Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.
Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:
- Заменить закристаллизованный мед в улье;
- Восполнить недостаток кормов в зиму;
- Стимулировать наращивание силы у медоносов;
- Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.