Описание и характеристики сорта сливы Яхонтовая, опылители

Описание и характеристика сливы Яхонтовой

Содержание скрыть

Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.

При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.

Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:

Описание Характеристика
Оценка вкусовых качеств Отлично. 5 из 5
Косточка Небольших размеров, отделяется легко
Мякоть Кисло-сладкая, сочная, желтая
Вес плода В среднем от 30 г
Форма Округлая
Наличие налета Восковая, обильная
Кожица Тонкая, желтого цвета

Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.

Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.

Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.

Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.

Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).

Уход за деревом

Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Орошение и подкормки

Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.

Алгоритм ухода следующий:

  • полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
  • сразу осуществляют рыхление;
  • удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
  • подкормки проходят с учетом этапа развития.

В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.

Обрезка кроны

Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.

На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.

Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).

Слива Яхонтовая

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая — это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка. Местом проведения работ был Московский ВСТИСП.

Описание

Плоды крупные, массой более 30 граммов, до 40, с высокой степенью выровненности. Форма их округлая, а цвет — желтый как снаружи, так и внутри. Кожица тонкая, с восковым налетом, мякоть нежная и сочная. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Вкус кисло-сладкий, на оценку 4,3 балла.

Созревают плоды начиная с середины августа и до третьей декады месяца. Урожайность высокая, 20-30 килограммов с одного дерева, а по данным других источников — до 50 и даже 70.

Для садоводов Средней полосы России летнее созревание можно назвать дополнительным преимуществом. Ведь у форм, поспевающих в сентябре, костянки могут подмерзать на деревьях во время первых заморозков.

Кроме употребления в свежем виде, фрукты идут на заготовки. Сливовые компот, варенье, джемы и конфитюры любят и дети, и взрослые.

Деревья рослые, высотой до 5 метров, со среднезагущенной кроной в форме шара. Яхонтовая продемонстрировала хорошую устойчивость к морозам и к другим вредящим факторам — грибковым и вирусным болезням и насекомым.

Слива желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,3 / 5
30-35 г
20-30 кг
Срок август
высокая

Опылители и уход

Процесс опыления часто становится «узким местом» при выращивании этой культуры, так как зависит от множества факторов: температуры воздуха, погоды во время цветения, наличия пчел. Поэтому важным показателем ценности сорта является высокий уровень его самоплодности. Яхонтовая и сама выступает в роли качественного опылителя, а для нее полезно соседство с Венгеркой, Памятью Тимирязева и Скороспелкой красной.

Неплохо переносит она и засушливые периоды, что связано со значительным размером дерева. Корневая система растения уходит глубоко и достигает там влаги.

Как и любое плодовое, слива любит внимание и уход. Весной, пока не распустились почки, ее обрезают

Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные — укорачивают. Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями.

Чтобы освободить весной растения от надоедливой тли, применяют препарат Командор и другие инсектициды. В конце весны — начале лета полезно обильно опрыскать листья бордоской смесью и оставить препарат высохнуть. Это помогает от целого комплекса проблем. От вездесущей сливовой плодожорки эффективны феромонные ловушки, которые подвешивают в крону дерева.

Очень полезно проводить агроприем под названием мульчирование. Оно уменьшает рост сорняков и температурные перепады в почве приствольного круга, а также при перегнивании снабжает растение азотом.

Посадка саженцев

Все сливы любят полное освещение, прогреваемый участок без сквозняков и воздухопроницаемую, но плодородную почву. Поэтому место для Яхонтовой подбирают с учетом этих пожеланий. Размножают сорт прививкой. Многие садоводы, особенно опытные, приобретают черенки в питомниках и делают это самостоятельно.

Однако самым распространенным путем обзавестись деревом является приобретение готового посадочного материала. При покупке однолетним саженцем ветвление приходится закладывать самостоятельно. Для этого стволик обрезают, а образовавшиеся из верхних почек побеги становятся основой будущей кроны. Чем севернее сажают Яхонтовую — тем более короткий штамб формируют. Это помогает уменьшить уязвимость растений из-за зимнего подмерзания. На 3-4 год после посадки уже можно собирать первый урожай.

Советы опытных садоводов

Чтобы Яхонтовая слива обильно плодоносила, опытные садоводы рекомендуют ответственно выбирать участок и почву, а также придерживаться правил:

  1. Каждый год в ранний весенний период обрезать ветви, толщина которых достигает 1-1,5 см.
  2. В качестве опылителей использовать сорта слив, отличающиеся высокими агротехническими и потребительскими качествами — Венгерку Московскую, Раннюю заречную, Евразию 21, Стартовую, Волжскую красавицу, Ренклод.
  3. Для успешной зимовки сливы Яхонтовой делать мульчирование из древесной коры.
  4. Проводить регулярную защитную обработку Яхонтовой сливы против заболеваний и насекомых-вредителей.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Описание сорта с фото

Дерево сильнорослое до 5–5,5 м высотой с компактной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья эллиптические, светло-зелёные, матовые, гладкие. Плоды округлые, окрас жёлтый с розовым крапчатым налётом, средней массой 30–35 г. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов согласно официальному Госреестру растений. В период плодоношения вступает на 3–4 год, начало сбора урожая в августе.

Плоды у Яхонтовой почти шарообразные, насышенного жёлтого цвета

В плодах содержится:

  • сухих веществ 15,3%,
  • сахара 9,0%,
  • кислоты 3,5%,
  • витамина С 14,5 мг/100г.

Сорт зимостойкий, это касается как древесины, так и цветковых почек, в процессе гос. испытаний с 1991 по 2005 год перенёс морозы в середине и конце зимы до минус 33о; засухоустойчив, мало повреждается грибковыми болезнями. Плодоношение регулярное. Самоплодность частичная, поэтому требует соседства сортов-опылителей, лучшие из которых Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка Московская.

Сорт районирован для Центрального региона России.

Достоинства и недостатки сорта, таблица

Достоинства сорта Его недостатки
Высокая дегустационная оценка плодов Высокорослость
Регулярность плодоношения Частичная самоплодность
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость
Раннее вступление в период плодоношения
Устойчивость к ряду грибковых и вирусным заболеваниям
Хорошая урожайность

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

  • Сорт Сливы Домашней, относящийся к «венгеркам». Это деревья родом из США. В России рекомендуется его сажать в южных регионах, Северном Кавказе.
  • Растения средней высоты, образуют ягоды массой около 45 г фиолетового цвета.
  • Внутри они плотные, средней сочности. Мякоть жёлто – зелёная, зернистая. На вкус плоды вкусные, с небольшой кислинкой.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Чернослив Адыгейский

Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокоурожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры. Растение самоплодное. Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда. Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов. Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде. Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта. С жёлтой, или фиолетовой кожурой. Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне

Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Возможные заболевания и вредители

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Коккомикоз
  1. На листьях образуются красные пятна, они разрастаются и сливаются в единое образование.
  2. На нижней стороне пластин появляются розовые подушечки.
  3. Листья желтеют, засыхают и опадают.
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Сжигание всех опавших листьев.
Парша
  1. Плоды покрываются пятнами бурого цвета, на листьях образовываются коричневые пятна.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Перекопка грунта возле ствола осенью и весной.
  2. Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Ржавчина Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Сжигание осенью листьев.
Млечный блеск
  1. Листья приобретают серебристый цвет.
  2. Поражённая ткань отмирает, вследствие чего листья засыхают.
  1. Обрезка больных ветвей и последующая обработка повреждённых мест раствором железного купороса (1:25).
  2. При сильном поражении дерево выкорчёвывают и немедленно сжигают.
  1. Побелка ствола осенью.
  2. Удаление больных побегов.

Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена

Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя.
Сливовый пилильщик Появление кладок яиц в бутонах или цветках. Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга.
Побеговая моль Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). Осенняя перекопка.

Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева

Метки: описание, подробный, слива, сорт, яхонтовый

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Уход

Рассмотрим основные рекомендации по уходу за сливой Яхонтовой.

Полив

Дерево нуждается в обязательных поливах, но при этом переувлажнения почвы не потерпит. Лучше всего поливать растение по необходимости, ориентируясь на погоду и состояние дерева. Если дождей нет, то оптимально между поливами выдерживать интервал в 2-3 недели. В летнее время при условии отсутствия дождей за одну процедуру орошения необходимо выливать под дерево не менее 3-6 литров воды.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про описание сорта сливы Колоновидная империал.

Почва

Слива Яхонтовая не терпит почвы с сильнокислой реакцией. Как известно опытным садоводам, со временем любой грунт может стать кислым, поэтому периодически тестируйте почву по данному параметру. При обнаружении высокой степени закисления принимайте меры по нейтрализации проблемы.

Чтобы нейтрализовать кислую почву один раз в 4-6 лет рекомендуется вносить в почву гашеную известь. Ну а если грунт имеет склонность к быстрому повышению уровня кислотности, вносите известь так часто, как это необходимо.

На видео – как поливать сливу:

Обрезка

Слива Яхонтовая требует обязательной обрезки. Данная процедура поможет сформировать крону дерева, и поддерживать ее в порядке, а также остановит бурный рост в высоту.

При обрезке важно грамотно сформировать крону, чтобы предупредить образование множества боковых веток, развилок, а также исключить возможность уклонения от заданного курса роста. Крона, сформированная должным образом, напоминает бокал


Обрезка сливы

Санитарная обрезка проводится каждую весну, если обнаружены больные, сломанные, деформированные ветки. Кроме удаления «слабых звеньев» при санитарной обрезке удаляют и ветки, выбивающиеся из общего рисунка кроны. Также стоит больше узнать про осуществление обрезки сорта сливы Стенли.

Подкормка

Растению требуются адекватные, соответствующие периоду года, возрасту дерева и его потребностям, подкормки. В первый год после укоренения саженца в земле его не подкармливают, поскольку все необходимые минералы и органику вносят в ямку при посадке.

На второй после посадки год сливу необходимо подкормить азотистыми составами. Проводить процедуру внесения удобрения нужно в начале июня, и в конце этого же месяца.

На третий и во все последующие годы за сезон вносят по 4 подкормки:

  • в конце апреля — азотистые;
  • в июне — нитрофоску;
  • в августе — калийно-фосфортные;
  • после сбора урожая — тоже калийно-фосфорные.

Узнать больше про выращивание сливы Евразия, а также какие особенности её подкормки, рассказывается в этой статье.

Руководствуясь этим графиком подкормок, вы сможете вырастить сильное, здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Зимовка

Молодое растение в первые годы после укоренения нуждается в обязательном укрытии на зиму. Но не стоит слишком «мудрить» с защитными сооружениями — слива благополучно перезимует и под слоем торфа или павшей листвы. Если зимы в регионе снежные, то растение перезимует куда более благополучно. А в том случае, если ваша местность подразумевает малоснежные зимы, сделайте слой укрытия потолще.

На видео – как происходит зимовка сливы:

Болезни и вредители

Слива Яхонтовая — довольно крепкое дерево. К болезням и поражению вредителями приводит, как правило, лишь недостаточный уход за деревом, несоблюдение требований и рекомендаций.

Чтобы исключить поражение дерева тлей, пилильщиками, плодожорками и другими вредными насекомыми, рекомендуется опрыскивание химическими реагентами. Имейте в виду, что выгоднее и надежнее провести профилактическое опрыскивание, чем лечить потом зараженную сливу. А для избавления от большинства болезней используют бордосскую жидкость. Надо отметить, что вирусными заболеваниями слива Яхонтовая не болеет.

Также будет интересно узнать о том, какие могут быть болезни у сорта сливы Утро.

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу

Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму

Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.

Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

Болезнь Симптомы Обработка Профилактика
Плодовая гниль Темные пятна на плодах, которые разрастаются со временем. Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью. 1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли. 2. Обрезка побегов.

3. Опрыскивание фунгицидами.

Коккомикоз Пурпурные пятна на листьях, плодах и побегах. Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

Вредитель Приметы Уничтожение Профилактика
Плодожорка Гусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают. Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос». 1. Перекапывание осенью почвы под сливой. 2. Сбор и сжигание упавших листьев.

3. Профилактическое опрыскивание.

Шелкопряд Гусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины. Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

https://youtube.com/watch?v=dxhsQ5fI1wA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий