Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Белорусские сорта картофеля со светлой кожурой

Бриз. Сорт называют достойным и по урожайности, и по вкусу. Районирован он лишь для Центральной России и Северо-Запада. Но как показывает практика, районированность сортов мало кого волнует ?.

Прочитав название, думала: цветочки у этого сорта синие. Ведь Бриз — это ветер на побережьях, но цветочки белые. Клубни овальные, желтые, кожица не совсем гладкая, сетчатая. Мякоть тоже жёлтая.

Картофель Бриз

Срок созревания — 70-80 дней. Среди плюсов высокая урожайность, хороший вкус, отличная лёжкость. Слабо разваривается. Минусы: поражается нематодами, среднеустойчив к парше и фитофторе по листьям и клубням.

Ласунок. О сорте тепло отзываются садоводы из Сибири, Приморья, рекомендован он для Центра России, Северо-Запада. Выращивают по 20 лет, и ни разу сорт не подвёл. С двух кустов — почти ведро! Есть грустный комментарий, что не тот Ласунок уже. Купили у «Седека» элиту, а вырос совсем не он.

Ласунок считается одним из вкуснейших среди сортов белоруской селекции. Но вкус во многом зависит от почвы, наивысшие качества удаётся получить на лёгкой песчаной. Срок созревания — 80-120 дней.

Картофель Ласунок

Клубни округло-овальные, крупные, в кустах мелочи практически нет. Кожура жёлтая, глазки средней глубины, мякоть кремовая. Сорт не очень хорошо хранится, в дождливое лето поражается фитофторой. Сейчас он считается устаревшим, в магазинах уже, действительно, трудно найти семена.

Уладар. Ранний сорт (50-65 дней) белорусской селекции. В России допущен к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах. Кусты цветут красно-фиолетовыми венчиками.

Картофель Уладар

Клубни овальные, жёлтые, с мелкими глазками. Мякоть светло-жёлтая, разваривается слабо. Урожайность Уладара по официальным данным выше, чем у стандарта среди ранних — Жуковского, на уровне Удачи. Может расти на любой почве, но лучше удаётся на лёгкой. Сорт лёжкий, среднеустойчив к фитофторе ботвы и клубней.

На этом обзор бульбы закончен. Смотрите обзоры голландских сортов картофеля, немецких и российских.

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время. Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.

Знаете ли вы? Картофель не зря ассоциируется с Белоруссией. Этот корнеплод действительно является визитной карточкой страны — на 80% здешних полей выращивается описываемая культура.

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости):

  • ранний — до 65/90 дней;
  • среднеранний — до 80/115 дней;
  • среднеспелый — до 100/125 дней;
  • среднепоздний — до 110/140 дней;
  • поздний — более 110/140 дней.

Ранние

Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.

  1. Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.

  2. Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.

  3. Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. Содержание крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.

  4. Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.

Поздние

Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета

В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта

Важно! Поздний картофель не всегда успевает вызреть до первых заморозков на почве, поэтому его лучше выращивать в районах с мягким климатом.

  1. Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.

  2. Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.

  3. Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.

  4. Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.

Знаете ли вы? Картофель с 1995 года с успехом выращивается на космических станциях в условиях микрогравитации. Помимо пищевой пользы, растения вырабатывают кислород.

  1. Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.

  2. Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. Содержание крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.

  3. Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).

  4. Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.

Лучшие сорта картофеля для выращивания в Воронежской и Белгородской областях

В Воронежской и Белгородской областях хорошая и плодородная почва. Поэтому сортов картофеля, подходящих для выращивания, выведено довольно много. Однако огородники выделяют несколько лучших сортов картошки для Черноземья.

Экселенс

Сорт картофеля Экселенс появился сравнительно недавно, поэтому считается пока новым. Описание довольно простое: клубни правильной овальной формы, покрытые желтой кожурой, мякоть также желтая. Сорт является среднеспелым и имеет прекрасные вкусовые качества.

Этот картофель для Черноземья способен противостоять нематодам и картофельному раку. Однако он не устойчив к грибковым заболеваниям. Поражается зеленая часть кустов, поэтому стоит обязательно проводить профилактические обработки несколько раз за сезон.

Перед посадкой в открытый грунт клубни требуется прорастить. Картофель не любит низкие температуры, плохо при них всходит и развивается, чаще поражается грибками.

Ред Скарлет

Картофель сорта Ред Скарлет получен не в России, а в Нидерландах. Вид считается раннеспелым, урожай можно собирать через 75 суток после появления ростков.

Клубни овальные ровные и покрыты красной кожицей, мякоть с желтоватым оттенком. Кусты небольшого размера. Сорт полюбился за высокий урожай и неприхотливость. Он довольно хорошо переносит засуху, давая по 20 картофелин с одного куста.

Собранные клубни хорошо хранятся длительное время.

Картофель подвержен фитофторозу плодов, а также парше и другим грибковым болезням. Регулярная профилактическая обработка позволит избежать неприятных заболеваний.

Лорх

Сорт Лорх был выведен очень давно, в 30-х гг. 20 в. Но он не утратил своей популярности среди фермеров и огородников. Клубни у картофеля круглой формы с бежевой кожицей и белой мякотью. Средняя масса одной картофелины 75 г. Вкус приятный.

Популярность сорт завоевал своей неприхотливостью в выращивании. Лорх не требует особого ухода и плодородной земли, он засухоустойчивый и нормально переносит жару.

К отрицательным сторонам многие относят повышенное содержание крахмала (20 %), поэтому при варке и жарке клубни могут развариваться. Однако именно из-за этого сорт часто выращивают для производства картофельного порошка.

Картофель Лорх во время приготовления разваривается

Сентябрь

Отличный сорт картофеля. Сентябрь считается среднеранним. Клубни имеют округлую форму, кожица с желтым оттенком, мякоть белая. Вес одного корнеплода составляет 120 г.

Сорт относится к урожайным, с 1 га можно получить до полтонны картофеля. Сентябрь неприхотлив к почве, хорошо растет даже на не слишком плодородных землях. Вид нормально переносит резкие изменения температуры.

Картошка Сентябрь устойчива к фитофторозу и картофельному раку, однако нередко поражается нематодой. Поэтому требуется периодически проводить профилактические обработки кустов специфическими средствами.

Ривьера

Сорт Ривьера часто используется для промышленного выращивания. Культура была выведена голландцами. Картофель относится к очень ранним. Выкапывать первый урожай можно спустя полтора месяца после появления первых надземных ростков.

Ривьера отличается повышенной урожайностью, с одного кустика можно собрать до 12 клубней. Плоды покрыты светло-желтой кожурой, мякоть кремового оттенка. Средняя масса одного клубня достигает 180 г.

Это самый высокопродуктивный сорт, однако подвержен многим заболеваниям, в том числе и грибковым. Поэтому требуется проводить профилактическую обработку несколько раз за сезон.

Картофель Ривьера вывели голландцы

Зекура

Сорт Зекура относится к поздним. Назначение плодов универсальное. Клубни среднего размера с желтоватой кожурой и мякотью, кусты невысокие.

Сорт не требует особого ухода, однако плохо переносит засуху, так как плоды становятся мелкими. Имеет высокий срок хранения, спокойно лежит до весны, обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому нередко используется в кулинарии.

Картофель для центрального Черноземья выбирают в зависимости от предпочтений. Рекомендуется внимательно отнестись к выбору, чтобы получить хороший урожай. Стоит учитывать сроки вызревания, способность противостоять болезням и другие особенности картофеля. Только тогда можно рассчитывать на тонны картошки.

Среднеспелые

Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Период выращивания занимает не больше 100 дней. Наибольшим спросом пользуется Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает подходящий вариант для себя.

Дубрава

Картофель имеет приятный вкус и отличается хорошей лежкостью. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазиками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Криница

В одном растении формируется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней степенью урожайности. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глазки выделяются не сильно. Единственный недостаток культуры — плохой иммунитет к фитофторозу.

Волат

Подходит для огородников, которые рассчитывают получить богатый урожай за сезон. Один куст может содержать 15 плодов. В готовом виде картофель имеет насыщенный вкус. В белорусской селекции характеризуется как сорт, имеющий массу полезных веществ. Предназначен для транспортировки и длительного хранения.

Среднеранние сорта картофеля

В эту группу относят сорта со средним сроком созревания 75 — 85 дней. В этой категории огородники отдают предпочтение таким сортам, как Гала, Невский, Чародей и Адретта.

Гала (Германия)

Урожайность товарных клубней: 400 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый с крупными листьями, цветки белые единичные.

Клубни: круглые с мелкими неглубокими глазками и желтой жилковатой кожурой, мякоть ярко-желтая, средняя масса 70 — 120 г, в кусту 25 шт.

Вкус: хороший, низкое содержание крахмала, при варке остается плотным, идет для приготовления салатов и супов.

Зоны возделывания: районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов, универсален для возделывания и в других регионах России.

Особенности: устойчив к нематоде и специфическим заболеваниями.

Недостатки: восприимчивость к ризоктониозу.

Рекомендации по выращиванию: сорт всходит равномерно, кусты образует компактные, что удобно при уходе (прополки, окучивание). Идеально подходит для механизированной уборки. Очень неприхотливый сорт, дает прекрасные урожаи при возделывании на богаре. Для увеличения срока хранения рекомендуется за 2 недели до уборки урожая скосить ботву, что позволит клубням вызреть и запастись питательными веществами.

Невский (Россия)

Урожайность товарных клубней: 380 — 500 кг/сотки, максимальная — свыше 600 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста: среднерослый, пышный, цветки белые.

Клубни: ровные овальные с  красноватыми глазками на гладкой белой кожуре, мякоть белая, средняя масса 90 — 130 г, в кусту 8 — 15 шт.

Вкус: хороший, содержание крахмала ниже среднего, очищенные клубни долго не темнеют, при варке не разваривается.

Зоны возделывания: районирован во всех регионах России.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, фитофторозу и ризоктониозу.

Недостатки: не переносит похолодания в период посадки и уборки, раннее прорастание клубней.

Рекомендации по выращиванию: при посадке пророщенных клубней нельзя допускать обламывание ростков. Сорт отзывчив на внесение удобрений и поливы, поэтому подходит для интенсивного возделывания. Не рекомендуется сажать в не прогретую переувлажненную почву.

Чародей (Россия)

Урожайность товарных клубней: сильно зависит от региона выращивания и колеблется от 174 до 370 кг/сотки, максимальная — 420 кг/сотки.

Морфология куста: прямостоячий со светло-зелеными листьями, цветки белые.

Клубни: овальные с мелкими незаметными глазками на гладкой желтой кожуре, мякоть белая, средняя масса 73 — 116 г, количество клубней не постоянно на разных почвах.

Вкус: хороший, сладковатый; клубни легко чистятся, при варке не темнеют, но становятся слегка рассыпчатыми; идеально подходит для приготовления пюре.

Зоны возделывания: районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России.

Особенности: высокая товарность, высокая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу.

Недостатки: восприимчивость к нематоде.

Рекомендации по выращиванию: обязательное проведение профилактических обработок от вредителей, редкая схема посадки.

Адретта (Германия)

Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 450 кг/сотки.

Морфология куста: прямостоячий, сильнорослый, цветки белые.

Клубни: округло-овальные с мелкими и редкими глазками на шершавой желтой кожуре, мякоть светло-желтая, средняя масса 130 г.

Вкус: средний, при варке разваривается; клубни с высоким содержанием крахмала подходят для приготовления пюре.

Зоны возделывания: районирован в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, высокая устойчивость к вирусным болезням, раннее формирование клубней.

Недостатки: отмечены не были.

Рекомендации по выращиванию: неприхотливый в выращивании сорт, но не переносит недостатка влаги в почве и нерегулярные поливы.

Дельфин

Созревает очень рано. Причем, отличается отменной урожайностью. Внешне – привлекателен, имеет кожуру желтого цвета, и практически белую мякоть. На одном растении может вырасти около 15-и картофелин.

Дельфин – белорусский сорт, который не подвержен такому заболеванию, как нематода. Из главных его преимуществ можно также выделить стойкость к засушливым периодам лета.

Уладар

Среднесозреваемый сорт. Стойко переносит «нападения» многих вредителей и вирусных заболеваний. После окончания вегетативного периода дает около 8-13-и картофелин с каждого куста.

Размеры плодов средние, окраска – желтая, внутри – с немного кремовым оттенком. Очень полезный и вкусный сорт – пользуется большой популярностью.

Лазурит

Это растение способно плодоносить большими плодами, с ярко-выраженным желтым оттенком. «Внутренности» картофелин кремового оттенка. Сорт славится своим ранним созреванием, и может переносит низкие температуры – вплоть до -4-х градусов.

Описание

Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные веществаСреднее количество 
Крахмал12,6-15,7%
Белок2,01%
Редуцирующие сахара0,22%
Витамин С17,8 мг в 100 г продукта

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).

Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях

Показатели товарной урожайности:

  • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
  • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

Устойчивость

Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредители Степень устойчивости
Рак картофеля (D1)Очень высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4)Очень высокая
Вирус Y (PVY)Очень высокая
Вирус А (PVA)Очень высокая
Скручивание листьев (PLRV)Очень высокая
Черная ножкаВысокая
Фитофтороз клубнейСредняя/высокая
Фитофтороз ботвыСредняя/высокая
Парша обыкновеннаяСредняя/высокая

При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

Особенности выращивания

Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.

Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений

Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

Удобрения Количество, кг/га 
АзотВдвое меньше стандартного
Фосфор100
Калий200-250
Магний60

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба

Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов

Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

В какие сроки высаживают картофель в разных регионах

В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.

Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.

Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.

  • Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
  • Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.

Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.

  • Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
  • Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
  • Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
  • Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.  

Выбор сорта картошки для Беларуси

Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

  • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
  • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;

  • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
  • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector