Описание томата Изумрудный штамбовый и правила выращивания сорта

Томат «Яблонька России» – раннеспелый сорт для открытого грунта

Содержание скрыть

«Яблонька России» лишь немного уступает по популярности сорту «Санька». В какой-то мере это сорта-конкуренты – оба создавались для открытого грунта, оба раннеспелые и оба дают неплохой для открытого грунта урожай. Правда, на мой взгляд, «Санька» вкуснее. Впрочем, обо всем по порядку.

Сорт томата «Яблонька России» был выведен не совсем понятно кем. В списке авторов есть имя Владислава Корочкина, президента группы , но вряд ли он сам занимался селекционной работой. Среди соавторов упоминается также Виктор Анатольевич Василевский из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и другие специалисты. Оригинатор сорта – «НК ЛТД», которая имеет к «Русскому огороду» самое прямое отношение.

В Реестре сорт был зарегистрирован в 2000 году. В продаже появился тоже примерно в те же времена.

В 90-х был довольно популярен довольно похожий на «ЯР» внешне сорт томата «Тамина». Иногда на пакетиках с семенами указываются оба названия. В Реестре, однако, сорт помидоров «Тамина» не упоминается нигде.

Характеристики

Тип детерминантный
Высота растений около 100 см
Плоды Округлые, гладкие массой до 80 граммов, красные
Вкус хороший
Срок созревания ранний, около 90 дней
Устойчивость к болезням убедительных данных нет

Описание

«Яблонька России» – детерминантный среднерослый сорт. Высота куста обычно составляет порядка метра или чуть больше, но в теплицах у некоторых садоводов-любителей. Это штамбовый томат: «Яблонька» формирует довольно компактный куст с толстым стеблем и «картофельными» листьями среднего размера. Томат, конечно, надо подвязывать, но довольно поздно.

Первое соцветие закладывается над 7-9 листов, последующие – через 2 листа. Соцветия могут быть простыми и промежуточными (с одним разветвлением), плодоножка с сочленением.

Помидоры «Яблонька России» округлые, с гладкой поверхностью массой до 80 граммов. Незрелые помидоры светло-зеленые, зрелые – насыщенно красного цвета. Гнезд с семенами. Вкус хороший. Рекомендованы для использования для цельноплодного консервирования, но пригодны и для салатов и для переработки на пасты.

Особенности выращивания

Томат «Яблонька России» допущен к выращиванию во всех регионах РФ как сорт для открытого грунта. Я выращивал его в 2015 году и планирую выращивать в 2021. Это достаточно неприхотливый и стабильный сорт.

Схема посадки 60 х 50 показал себя хорошо. Некоторые растения я полноценно формировал в три стебля, некоторые не пасынковал вообще. В каждой группе было всего несколько экземпляров: поэтому однозначные выводы сделать нельзя, но в целом непасынкованные показались мне более продуктивными. Вызреть к концу августа успели абсолютно все помидоры, но август 2015 года был очень жарким.

Сорт раннеспелый – созревание начинается примерно через 90 дней после появления всходов даже в открытом грунте. Вероятно, в парнике можно получить урожай еще раньше.

В реестре указано, что для сорта характерно дружное созревание плодов, но у меня плодоношение и созревание было довольно растянутым. Урожайность по реестру – 5,3…5,6 кг/м2. На своих кустах я урожайность не документировал, но, по ощущениям, каждое растение дало не меньше 2 кг товарных помидоров. В пересчете на квадратный метр это даст больше 6 кг.

Достоинства

  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • простота выращивания;
  • ранний срок созревания;
  • выравненность помидоров по размеру;
  • сравнительно высокая урожайность.

Тонкости выращивания

Начинать посев семян для рассады стоит за 50 – 60 дней до того, как будет произведена посадка в грунт. Причем посадка может производиться и раньше, в случае если у сеянцев наблюдается пикирование, а точнее, как только появятся первые 2 полноценных листа.

Эта разновидность «помидора» требовательна к свободному пространству. На 1 метр квадратный можно высадить не более 4-х кустов. При меньшей площади «свободы» есть шанс, что рассада не взойдет даже при правильном и своевременном поливе. Как и остальные растения, требует ухода и профилактики для защиты от болезней и возможных вредных насекомых.

Характеристики

Томаты универсальны, они подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, закусок, гарниров. Плоды вкусны в маринованном и соленом виде, их можно включать в состав ассорти вместе с красными, розовыми или желтыми помидорами. Из плодов получается необычный и очень полезный сок зеленовато-лимонного цвета.

Среди основных преимуществ сорта:

  • оригинальный внешний вид плодов;
  • вкусные и сочные томаты хорошо хранятся;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Среди сложностей сорта – необходимость формирования куста и требовательность растений к питательности грунта.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Изумрудное яблоко 10 кг с куста
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.м
Банан красный 3 кг с куста
Гулливер 7 кг с куста
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Клуша 10-11 кг с кв.метра

Штамбовые сорта томатов: что это?

Все штамбовые сорта помидор низкорослые, мало раскидистые, и весьма урожайные. Благодаря мощным корням, растение получает достаточно питательных веществ, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов. Помидоры имеют правильную круглую форму, средние размеры, вес – 150-200 гр. Куст редко вырастает выше 100 см. Это упрощает задачу по уходу за взрослыми растениями, особенно при выращивании штамбовых сортов в тепличных условиях.

У всех штамбовых сортов томатов есть сходство, а именно:

  • имеют мощный, крепкий стебель;
  • хорошо развитую, поверхностную корневую систему;
  • отсутствие или минимальное количество боковых побегов;
  • устойчивость к болезням и перепадам температур;
  • хорошая всхожесть семян.

Рассада хорошо принимается, прекрасно переносит пикировку. Куст рекомендуют формировать в 1 стебель, что дает наибольший урожай вкусных, крупных томатов. При 2-3-х стебельном выращивании помидоры редко вырастают достаточно сладкими. Штамбовые сорта отличаются быстрым формированием завязей, и ускоренным созреванием плодов. Как видно на фото, кусты помидоров буквально облеплены плодами, что приводит дачников в восторг.

Все штамбовые сорта помидор низкорослые, мало раскидистые, и весьма урожайные

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники о фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу

Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров

Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Особенности зеленых томатов

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев. Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм. Употребление помидоров зеленого цвета показано для предотвращения развития инфаркта и раковых заболеваний, для набора мышечной массы и борьбы с высокой утомляемостью.


Именно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены. Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном. Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.

Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.

Томат «Изумрудное Яблоко»: описание сорта

Помидоры «Изумрудное Яблоко» – среднеранний высокоурожайный сорт. Куст индетерминантный, достигает 1,5 м в высоту. Растение мощное, хорошо облиственное, нуждается в формировании. Плоды собраны в кисти по 3-7 штук. С взрослого куста можно получить до 10 кг томатов. Сбор урожая ведется в июле-сентябре. Томаты крупные, многокамерные, весом в 250-300 г. Форма плоско-округлая, слаборебристая. Цвет зрелых помидоров очень необычный, насыщенно-зеленый с лимонным или бронзовым оттенком. Вкус деликатесный, очень приятный, сладкий с легкой кислинкой, насыщенный, не водянистый. Мякоть сочная, плотная, изумрудно-зеленая. Высокое содержание сахаров и полезных аминокислот позволяет рекомендовать томаты для детского и диетического питания.

Сорт российской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожай неплохо хранится, возможна транспортировка.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Изумрудное яблоко 250-300 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Что представляет собой томат Изумрудный штамбовый?

Рассмотрим описание сорта и его характеристики. Потребители привыкли есть красные помидоры, а зеленые у них ассоциируются с незрелыми плодами или пригодными только для консервирования. Изумрудный сорт, будучи зеленым в зрелом состоянии, сохраняет свои вкусовые качества и подходит для употребления как в свежем виде, так и для засолки. Помидоры очень ароматные и имеют фруктово-сладкий вкус.

Сорт создан российскими селекционерами и благодаря своим великолепным вкусовым качествам внесен в Государственный реестр овощных культур. Он предназначен для выращивания на открытом грунте, но как показала практика, его можно сажать и под пленочное покрытие.

Кусты растения относятся к простому типу. Листья бархатистые, темно-зеленого цвета. Форма у плодов обычная — круглая и слегка приплюснутая. Возле плодоножки наблюдается легкая ребристость. Камер в помидорах может быть больше 6. Мякоть тоже зеленого цвета. С 1 м² можно собрать до 6 кг урожая.

Многие находят кожуру данного сорта слишком плотной и грубой для употребления в свежем виде, но изумрудные томаты идеально подходят для консервирования и транспортировки на длительные расстояния.

Посадка и уход

Семена высаживают в питательный субстрат, в составе которого должна быть земля, торф, речной песок и немного удобрений. Приступать нужно за 60-65 дней до планируемой посадки в грунт.

Сверху семена рекомендуется засыпать землей и замульчировать ее торфом. Проращивают при +25 градусах под пленкой.

Перед посадкой лучше обеззаразить и семена, и грунт марганцовкой.

На стадии 2-3 настоящих листков пикируют саженцы по отдельным емкостям.

На грядке 2-3 раза за сезон подкармливают кусты, поливают теплой водой, рыхлят и пропалывают почву.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Изумрудный штамбовый – эффектный сорт, который вызовет восторг у каждого, кто хоть раз увидит и попробует его. Он придаст любому блюду неповторимый вкус.

Уход за штамбовыми помидорами

Рассмотрим основные правила ухода за штамбовыми томатами. Многие дачники испытывают настоящее облегчение, не обнаружив в числе агротехнических приемов подвязки, прищипывания и формирования куста. Для некоторых неопытных или очень занятых огородников этот элемент ухода наиболее трудный и сложный.

Подготовка рассады

Для получения рассады нужно своевременно купить семена. На упаковках указывают, что кусты штамбовые. Лучше использовать проверенные сорта, которые имеют хорошие отзывы дачников.

В теплых регионах многие сеют семена низкорослых видов прямо в почву, но надеяться на ранние помидоры при таком способе не придется. Сорняки на открытой почве часто забивают всходы, прополку проводят регулярно, чтобы растения могли нормально развиваться.

Ранний урожай можно получить при высадке рассадой. Посев проводят во второй половине марта, ориентируясь на особенности климата и погодные характеристики региона.

Основное отличие при выращивании рассады – пикирование не в отдельные контейнеры для каждого куста, а в общие ящики. Рекомендуемое расстояние – 5 сантиметров между соседями. Рассаду пикируют, когда появились два постоянных листика.

Уход за рассадой обычный – полив, подкормки. Саженцы не перерастают, но обеспечить все условия закаливания, освещенности и орошения необходимо.

Штамбовые сорта высаживают на 7-10 дней раньше остальных. Они быстро адаптируются, хорошо приживаются. Низкорослые растения при похолодании легко укрыть пленкой или спанбондом.

Уход

Корневая система штамбовых томатов разрастается в верхней части грунта, сильно загущать посадки нельзя. Эти не приведет к увеличению урожая, но может спровоцировать быстрое распространение болезней из-за недостатка проветривания.

Важно хорошо перекопать и удобрить почву, внеся органику и минеральные удобрения. В лунку перед посадкой вносят древесную золу и перегной

Рекомендуемое расстояние – 40-50 сантиметров. При посадке саженцы не нужно сильно заглублять.

Другие элементы ухода:

  1. Полив – регулярный и необильный. Корни близко к поверхности, верхний слой должен быть постоянно влажным.
  2. Вместо рыхления предлагается мульчирование. Оно сбережет влагу для кустов, а без рыхления целее будут поверхностные корни.
  3. Подкормки. При хорошей подготовке почвы обходятся двумя подкормками – через 10 дней после перевода в грунт, потом еще через 2 недели. Удобрения чередуют – органика, калий, фосфор.
  4. Обрезки и работа с кустом. По традиции убирают нижние листья, не участвующие в вегетации. Если куст заваливается под тяжестью плодов, его крепят к опоре. Это защитит урожай от грязи, слизней и грибковых болезней. Обычно обходятся без пасынкования. Некоторые удаляют поздние завязи, чтобы ускорить выспевание плодов. Когда томаты спеют, обрывают часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнечному свету.

Короткий срок вегетации служит защитой от многих болезней, в частности от фитофтороза. Укрепить иммунные свойства растений помогает Фитоспорин, им опрыскивают кусты для защиты от болезней и вредителей.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество штамбовых гибридов – раннеспелость: они первым попадают на стол. Компактность низкорослых кустов позволяет экономить пространство на участке.

Штамбовые сорта устойчивы к неблагоприятным факторам. Они легко переносят заморозки, засуху.

Основные достоинства помидоров детерминантной группы:

  • отсутствие полноценно развивающихся пасынков;
  • крепкий ствол, не нуждающийся в дополнительной подпорке;
  • нахождение корней почти на поверхности почвы. Это позволяет растению активно поглощать воду, дополнительные питательные вещества;
  • способность плотных посадок увеличивает урожайность;
  • высокая степень приживаемости сеянцев после распикирования, высадки в грунт;
  • устойчивость к негативным климатическим факторам: резким сменам температур, внезапным заморозкам, засухе, изменениям влажности почвы;
  • ускоренное образование завязи;
  • формирование ровных плодов.

Рано созревающие штамбовые томаты выдерживают длительную транспортировку, продолжительное время сохраняют свои товарные качества. Культура, завоевавшая симпатии многих овощеводов, владельцев дачных участков, имеет определенные недостатки. К ним относят:

  • невысокую урожайность;
  • медленный рост при семенном посеве.

Некоторые компактные виды отлично приживаются на подоконнике, балконе.

Для теплицы

Штамбовые помидоры преимущественно выращивают в открытом грунте. В северных регионах с ограниченным земледелием используют теплицы.

Для растений рекомендуют устанавливать дополнительные опоры. Основные тепличные сорта:

Антошка

Растение высотой 1 м. Крупные плоды лимонного цвета.

Сорт широко применяют в зонах с суровыми климатическими условиями.

Срок созревания сочных плодов – 90 дней.

Растение требует соблюдения температурного режима, увлажнения почвы.

Редкий сорт. Плоды внешне напоминают сердце ярко-алой расцветки.

Привлекает ценителей необычных овощей.

Оранжевая шапочка

Культуру активно используют дачники за устойчивость к фитофторе, вирусной мозаике, иным болезням пасленовых. Недостатки – слабо переносит транспортировку, дает низкий урожай, не подлежит хранению.

Достоинства – обладает оригинальным вкусом, применяется в качестве декора.

Веселый гном

Растение отличают плоды причудливой формы, имеющей сходство с цилиндром. Повышает урожай внесение золы, суперфосфата при посадке.

Не растрескиваются. Продолжительное время сохраняют товарные свойства. Их успешно заготавливают целыми плодами.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов начинается с августа. Грядки с вызревшими золотистыми томатами в форме церковных куполов смотрятся весьма красиво. Нельзя допускать перезревания томатов, так как они могут растрескаться. Овощи можно собрать недозревшими, они наберут цвет самостоятельно.

Не забывайте, что спелые овощи этого сорта хранению не подлежат. Урожай пускают на переработку для зимних заготовок, а часть оставляют для свежих салатов. В меру сочные и плотные, они отлично проявляют себя в лечо, соке, аджике и кетчупе. Оригинально смотрятся в свежих салатах, отлично дополняя другие овощи.

Для заготовок отбирают помидорки поменьше, чтобы не разрезать на несколько частей. А если разбавить оранжевые томаты красными, то подобный прием будет достойным украшением любому застолью. Плоды хорошо сохраняют вкус в бочковом засоле.

Отсутствие в плодах томатного сока говорит о пониженном содержании кислотности, что позволяет использовать спелые овощи для диетического питания.

Обзор сортов

У зеленоплодных гибридов помидоров не все сорта можно назвать удачными, как и у других разновидностей.

Сахар зеленый

Сахар зеленый относится к гибридам со среднеранним сроком созревания плодов после высадки семян в почву. Срок созревания составляет от 115 до 120 суток. Томат подходит для посадки на открытом грунте и в условиях парников. Куст относится к высокорослым, в высоту вырастает до 1,5 м. Сорт отличается длительностью плодоношения. Овощи округлой формы, сплюснутые, кожица ребристая. Оттенок мякоти зелено-желтый. Масса овощей в технической зрелости достигает 350 г. Мякоть сладкая с сахаристым вкусом.

Чили Верде

Еще один зеленоплодный сорт со среднеранним сроком созревания томатов. Срок созревания составляет от 110 до 115 суток после появления всходов. Куст относится к высокорослому типу, быстрорастущий. Овощи вытянутой формы, у кончика слегка заостренные. Масса составляет до 110 г. По мере достижения технической зрелости на кожице появляется желтый румянец. Куст урожайный, вкус у спелых овощей десертного назначения.

Зеленая копия

Гибрид считается одним из самых необычных среди томатов. Оттенок кожицы и мякоти красно-зеленый. В стадии полной зрелости плод приобретает красные полосы, которые расположены как на шкурке, так и внутри мякоти. Срок созревания — среднеранний. Куст высокорослый.

Лучшие сорта помидоров для выращивания в Витебской области

Читать

Зеленый виноград

Гибрид отличается небольшими овощами массой около 50-70 г. Кожица у плодов зелено-желтая. Урожайность разновидности высокая. Мякоть сладкая, с насыщенным томатным ароматом.

Зеленая сосиска

Помидоры удлиненной формы, кончик заострен. Окрас шкурки зелено-оранжевый. Масса в среднем составляет от 100 до 120 г. Кусты высокорослого типа.

Зеленый гигант

Крупноплодная разновидность. Помидоры вырастают до 300-400 г. Кожица изумрудного окраса. Мякоть с окрасом совпадает. Форма плоскоовальная.

Зеленый мед

Гибрид со среднеранним сроком созревания овощей. Плоды зелено-желтые, небольшого размера. Форма округлая. Разновидность больше похожа на крупные черри. Характерной особенностью Зеленого меда является необычный фруктовый аромат у овощей.

Абсент

Абсент относится к высокорослому типу кустов. По мере созревания на кожице появляется розоватый румянец. Помидоры крупные, массой до 350 г. Форма овальная, слегка приплюснутая.

Болото

Крупноплодный, высокоурожайный гибрид с зелено-желтым оттенком шкурки. Мякоть сочная, сладкая на вкус. Кусты индетерминантные, в высоту вырастают до 1,3 м. Мякоть по структуре рыхлая.

Вэл зеленый полосатый

Характерная особенность — длительное плодоношение. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает желтоватый оттенок, и появляются изумрудные полосы. Индетерминантный куст, высота ствола составляет 1,2 м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий