Описание томата Катенька F1, характеристика сорта и отзывы огородников

Описание томата как культуры

Содержание скрыть

Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.

Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.

В составе томатов много полезных веществ и витаминов:

  • Клетчатка.
  • Кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные соли.
  • Витамины группы ВВ, Р, С, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Фосфор.

Краткая характеристика и описание сорта томата Углерод

Сорт относится к среднеспелым, среднерослым и идентерминантным растениям. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и посадке в теплицы. Куст вырастает мощным, до 150 см, поэтому обязательно нужно подвязывать к опоре.

Формирование в 2 стебля и обязательное пасынкование даёт наибольшую эффективность при получении урожая. Помидоры округлые, при физической спелости имеют шоколадный цвет с вишневым оттенком, крупные, средний вес одного плода 250-300 гр., мясистые, сладкие и пряные на вкус.

Больше подходят для употребления в свежем виде, приготовлении различных блюд и изготовлении соков, а для консервации не подходят, так как очень крупные и содержат слишком много жидкости.

Выбор благоприятного места для посадки и его подготовка

Растение любит хорошо освещённые участки, слабокислую почву или нейтральной кислотности, она должна быть хорошо дренажированной, питательной и легкой. Поэтому перед посадкой позаботьтесь о своевременном внесении перепревших органических удобрений и пролейте слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Правильный полив

Полив требуется частый, но не слишком обильный. Перед следующим поливом верхний слой почвы должен просохнуть. Недостаток влаги влечёт за собой увядание и засыхание куста, а чрезмерность – к появлению грибка, различных болезней и вредителей на растении.

Рыхление и прополка

Рыхление обеспечивает доступ необходимого кислорода к корневой системе. Нужно регулярно рыхлить почву вокруг ствола, удалять вовремя сорные травы.

Внесение удобрений

Спустя 25-30 дней делают подкормку внекорневую, опрыскиванием в пасмурный день. При необходимости подкармливание под корень повторяют ещё один раз в течение сезона.

Обрезка и формирование 2-3 стеблей

Подвязывание обеспечивает сохранность растения, а приступают к этому процессу, когда куст достигнет 35-40 см. Для подвязки потребуется мягкая веревка, два кола высотой от 1 метра и выше, они располагаются напротив.

Подвязывают кусты, следя за тем, чтобы побеги и центральный ствол опирались на веревки, не мешали друг другу, а сами веревки не прилегали плотно к стволу и ветвям, обязательно нужно оставлять зазор.

Сбор урожая

Проводят регулярно, каждые 3-5 дней. Если этого не делать, спелые помидоры начинают болеть грибковыми заболеваниями и могут заразить еще зеленые. Полной спелости помидоры достигают, когда приобретают вишнёво — шоколадный цвет и становятся размером 150-200 гр.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни, которые встречаются на этом сорте, не отличаются от обычных, это могут быть: грибковые заболевания, фитофтора, растрескивание плодов, фомоз, тля, паутинный клещ.

Фомоз — выглядит как бурые пятна гнили, вдавленнные в плод. Провоцирует заболевание повышенная влажность и чрезмерное содержание азота в почве. Поврежденные плоды все уничтожаются, а сами кусты обрабатываются специальными средствами.

Профилактикой фитофторы является правильное соседство (нельзя высаживать рядом с картофелем), соблюдают севооборот, своевременно вносят удобрения, а растения регулярно опрыскивают средствами залиты от болезни.

Растрескивание плодов случается, если режим поливов нерегулярный: либо слишком редкий, либо черезмерный. Особенно подвержены растрескиванию ещё неспелые помидоры, а в трещины может попасть инфекция и начнётся загнивание.

От тли помогают как различные народные средства, так и специализированные препараты, которые можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине.

Паутинный клещ – маленький красный паучок, который обволакивает паутиной растения и выпивает из листьев и стеблей сок. Справляются с ним народными средствами и опрыскиванием Карбофоса.

Сорт томата Катюша

Селекционно-семеноводческая фирма Манул в 2007 году вывела высокоурожайный сорт – томат Катюша, который является гибридом первого поколения (F1)

С самого начала отличная характеристика сорта, заявленная селекционерами, привлекла к себе внимание устойчивостью к любым климатическим условиям

Сорт томата Катюша

Плоды

Описание плодов Катюша:

  • цвет спелого плода – ярко-красный, без вкраплений, незрелого – светло-зеленый;
  • вкусовые качества высокие, присутствует и сладость, и кислинка;
  • плоды крупные (до 180 г, иногда и свыше 200 г);
  • мякоть сочная;
  • форма плоскоокруглая;
  • кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается;
  • содержание сухого вещества – около 5%, сахаров – около 3%.

Растение

Томат Катюша F1 – низкорослый, высота куста ограничена до 80-90 см, но в теплицах иногда достигает 130 см.

Корни развитые, уходят глубоко в почву, что позволяет растению получать максимум полезных веществ. Куст выращивают в 1 стебель.

Размер листьев средний, форма овальная с заостренным кончиком. Листья ярко-зеленые. Соцветия начинают закладываться после 7-го лиcта.

Урожайность

При соблюдении всех нюансов по уходу во время вегетации урожайность сорта достигнет 10 кг/м² – в открытом грунте, а в теплице можно получить до 17-20 кг/м².

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Катюша F1 устойчив ко многим болезням: кладоспориоз, вирус табачной мозаики и фузариоз.

Опасными для культуры остаются: заболевания – фитофтороз и сухая пятнистость, вредители – паутинный клещ, колорадский жук, проволочник, медведка, тля и др.

В помощь огородникам идут самостоятельно приготовленные растворы или купленные в магазине инсектициды и другие препараты для лечения растений.

Область применения плодов

Сорт Катюша подходит для выращивания в больших масштабах на продажу. Он полюбился потребителям вкусом и приятным внешним видом. Будет незаменим на кухне каждой хозяйки и из-за своей универсальности. Томаты одинаково вкусны как в сыром виде, в виде соков, в салатах, так и в горячих блюдах. Отдельного внимания заслуживают консервация (в целом виде, лечо, кетчуп) и засолка в бочках. Помидоры этого сорта везде будут уместны.

Регионы выращивания

Сорт Катюша с легкостью выращивают в разных регионах России. Единственное, что необходимо учитывать — особенности микроклимата: в южных регионах гибрид спокойно можно высаживать в открытый грунт, в районах средней полосы – под пленкой, в то время, как в северных широтах помидоры произрастают в теплицах. Урожайность от этого не страдает.

Достоинства и недостатки

У томатов отличный вкус

Сорт помидоров Катюша обладает следующими преимуществами:

  • отличный товарный вид и вкусовые характеристики;
  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • произрастание, как в жаркую погоду без осадков, так и при повышенной влажности;
  • иммунитет ко многим грибным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у гибрида мало, но все же они присутствуют:

  • при несоблюдении ухода во время вегетации возможно ухудшение вкуса;
  • кусты хрупкие, а нагрузка плодами высокая, есть риск обламывания побегов.

Выращивание томатов

Процесс выращивания томатов сорта Катюша состоит из 2-х этапов: посадки семян на рассаду и пересадки всходов на грядку.

Посев семян на рассаду

Сначала необходимо подготовить емкость для посева семян (ящик или горшок), после чего в нее насыпают землю, насыщенную нужными для роста микроэлементами.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Основные требования к грунту для выращивания рассады: он должен быть легким, влагоемким и питательным.

Вторым этапом будет подготовка семян. Купленные семена проверяют на всхожесть с помощью замачивания последних в растворе хлористого натрия (непригодные для посадки всплывут).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Замачивание в растворе соли разделяет семена томата на 2 фракции: полновесные семена (выпадают на дно) и щуплые — плавают на поверхности раствора.

Семена опускают в лунку глубиной 5 мм, оставляя расстояние между семенами около 2,5 см. Затем тару накрывают пленкой до появления ростков. Рассаду размещают отдельно друг от друга. После появления всходов пленку снимают.

Хайпил 108 – сорт растения Томат

Информация о допуске Томат Хайпил 108 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44210 , зарегистрирована 2005-12-13 . Сорт Томат Хайпил 108 включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Хайпил 108 является:

MONSANTO HOLLAND B. V. (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Томат

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Томат Катя: описание сорта

Помидоры Катя: фото сорта

Кусты у томатов высокорослые. Томат Катя ф1 часто растят в теплице, так побеги будут ещё выше. Урожайность соответственно тоже. Листья у растений тёмно-зелёные. Обычно на одном кустике формируется по нескольку стеблей. Поэтому желательно подвязывать их и прищипывать, чтобы бы у растений была опора.

На томатах сорта Катя также образуется много соцветий. Плоды собираются в кисти, причем в каждой может вызреть до 8 плодов. Один томат весит примерно 100 грамм. Поэтому особой крупноплодностью этот сорт похвастаться не может. Однако эти помидоры очень удобно консервировать, они прекрасно заходят даже в самые маленькие баночки.

Томаты Катя f1 не очень большие, кругленькие, по бокам сплюснутые. А вот мякоть невероятно сочная и плотная. Когда помидоры достигают технической спелости, они становятся красными, пятен обычно у плодов не бывает. Помидоры Катя невероятно вкусные, сладкие, с небольшой кислинкой.

Сразу заметим, во время созревания они не растрескиваются. Поэтому урожай можно собирать не торопясь. В них содержится много сахара и сухих веществ. Еще одно неоспоримое преимущество: этот сорт по праву считается ультраранним. Ведь спелыми плодами вы сможете полакомиться уже через 80 дней от посадки.

Общая характеристика помидоров Катя

Томат Катя: фото сорта

Как вы уже поняли, томат Катя очень популярен среди дачников и пользуется огромным спросом. Так давайте же разберёмся, почему и за что его так любят.

Во-первых, следует отметить то, что этот сорт томата Катя очень неприхотливый. Его можно сажать как в открытом грунте, так и в теплице. Неблагоприятные погодные условия редко негативным образом влияют на развитие растений, поэтому Катю можно сажать в совершенно разных регионах нашей страны.

Урожайность томата Катя f1 каждый год будет стабильной. С одного квадратного метра вы можете собрать до 15 килограмм спелых ароматных томатов

Причём важно отметить то, что помидоры созревают дружно. Поэтому вы всегда сможете убрать всю урожайность томата Катя одномоментно. У плодов прекрасный товарный вид, а вкусовые качества просто превосходные

Поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния, будьте уверены, продукт не испортится. Однако если вы собираетесь перевозить томаты слишком далеко, то нужно собрать их чуть-чуть недоспелыми. За время пути они созреют, а вы довезете прекрасный урожай до места назначения

У плодов прекрасный товарный вид, а вкусовые качества просто превосходные. Поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния, будьте уверены, продукт не испортится. Однако если вы собираетесь перевозить томаты слишком далеко, то нужно собрать их чуть-чуть недоспелыми. За время пути они созреют, а вы довезете прекрасный урожай до места назначения.

Если вы сорвете томаты Катя в зеленом виде, то они будут лежать ещё дольше. Огородники отмечают то, что со временем даже зеленые помидоры прекрасно дозревают на подоконнике, а вкусовые качества не теряются, поэтому их так любят.

Если говорить об устойчивости, то нужно отметить, помидоры сорта Катя практически не болеют, так как у них хороший иммунитет. Гниль и табачная мозаика им не страшны. Фитофторозом плоды также обычно не поражаются, так как урожай собирают еще до появления заболевания на участке.

Из этого можно сделать следующий вывод: химическую и биологическую обработку можно не проводить. Поэтому плоды розовых томатов Катя ф1 будут экологически чистыми. И вы не нанесёте вред не только растениям, но и себе, употребляя в пищу эти вкусные помидорки.

Из томатов Катя можно приготовить салат, законсервировать. Многие хозяйки делают из них прекрасные сок и пасту. У этого сорта существуют свои разновидности, например, недавно селекционеры вывели Розовую Катю, которая также имеет прекрасные вкусовые качества.

Несмотря на многочисленные плюсы, следует сказать и о недостатках сорта. В первую очередь, нужно сказать о ломкости побегов. Из-за того что плодов обычно формируется много, веточки часто ломаются. Поэтому подвязывать их к опорам просто необходимо. Иначе урожая не будет.

Еще следует сказать о том, что сорт помидоров Катя необходимо регулярно подкармливать. А многие огородники отмечают и то, что семена у Кати дорогие. Поэтому они не всем по карману. А покупать их нужно каждый год, так как это гибрид первого поколения, и толку от собранных семян не будет.

Выращивание и уход

Вырастить хорошие кусты можно только рассадным способом. Купив качественные семена, следует все равно провести обеззараживающую процедуру. Одним из вариантов является замачивание сырья в слабом растворе марганца или перекиси водорода. Эти составляющие находятся в свободном доступе и их можно приобрести в любой аптеке.  Затем промойте семечки теплой водой, закутайте во влажную марлю до появления первых ростков.

Для первых всходов лучше использовать покупную почву, в нем полно минеральных веществ. Если вы не доверяете магазинным смесям, тогда для томатов, наберите в огороде землю, полейте ее кипящей водой, чтобы избавиться от паразитов и погубить вирусные споры. Пересадите только что взошедшие ростки, в подготовленную почву уходя вглубь на 1 см, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Можно даже воспользоваться подоконником, главное – не открывайте окна, пока растение стоит там. После появления первых листочков, пересадите рассаду по отдельным горшкам, чтобы саженцы обзавелись крепкой корневой системой и сильным стволом.

Томаты Катя, с описанием сорта, которого вы уже познакомились, обычно высаживают в середине марта, через месяц пересаживают их в парник (теплицу), но если в ночное время температура воздуха держится выше 15 градусов, то растение можно высадить в открытый грунт. Кстати, перед пересадкой землю желательно увлажнить, прорыхлить и полить минеральными удобрениями.

Дальше за культурой томатов нужно ухаживать стандартно:

  • поливать теплой водой;
  • иногда подкармливать растение удобрениями;
  • при желании производится пасынкование, формирование куста в два стебля;
  • производить мульчирование раз в месяц;
  • срывать плоды по мере покраснения и только не в дождливые дни.

На заметку!При выращивании томатов в теплице, не забывайте ее постоянно проветривать, иначе растение задохнется.

Особенности выращивания гибридов кистевого типа

Рекомендованный к посадке в Северо-Кавказском регионе, раннеспелый помидор Катя F1 прижился не только там. В средней полосе, в Сибири, на Урале сначала готовят рассаду, а уже потом высаживают ее на гряды или в теплицы. На юге семена высевают сразу в грунт

Уход за рассадой

Примерные сроки высадки определяют, исходя из особенностей местности. Традиционно посев проводят в марте, чтобы к моменту переноса рассады на грядки или в теплицу возраст растений был 55-60 дней.

Семена заделывают сразу в отдельные емкости, хотя многие огородники сначала используют общие рассадные ящики (контейнеры), а затем пикируют сеянцы в стаканчики.

Состав грунта:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный песок крупной фракции.

До появления всходов выдерживают температурный режим +25 ºC…+27 ºC, затем снижают показатели до +20 ºC и выставляют сеянцы в светлое место.

В дальнейшем рекомендуется стабильный режим:

  • в дневное время — +20 ºC;
  • ночью — +18 ºC.

Для полива воду обязательно отстаивают (берут талую, комнатной температуры). В нее (для профилактики грибковых болезней) добавляют пару кристалликов марганцовки.

Пикируют после образования 2-3 настоящих листов. Подкармливать томаты нет необходимости, если сеянцы хорошо растут, стволики крепкие, листочки зеленые.

При задержке развития для подкормок подойдут комплексные удобрения для томатов (Агрикола, Ортон).

За 10-14 дней до высадки рассаду выносят на свежий воздух (на веранду, балкон) для закаливания. Начинают с 15-20 минут, затем оставляют на целый день.

Агротехника

Высаживают на постоянное место по 5-6 кустиков на 1 м². На открытых грядках в первое время сеянцы прикрывают нетканым материалом. Заранее вкапывают колья для подвязки, так как у этого гибрида кисти крупные, тяжелые.

Основные мероприятия:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • пасынкование и формирование куста;
  • обработки от вредителей и инфекций.

Поливы проводят в зависимости от погодных условий, только отстоянной теплой водой. Верхний слой должен быть обильно промочен.

Кистевой томат демонстрирует отличные показатели урожайности, но лишь при условии правильных и полноценных подкормок.

Примерный график:

Этап Количество подкормок Составы
Высадка растений 1 Аммофоска, зольный настой, Исполин, Сеньор Помидор
Через 14-16 дней после высадки рассады 1-2 Разведенный коровяк (1:10), мочевина, суперфосфат
Бутонизация и цветение 2-3 Травяные настои (одуванчик, окопник, крапива), Растворин, Кемира Люкс
Завязывание плодов 3 Аммофоска, зольный настой, Завязь, Сударушка
Плодоношение 3 Монофосфат и сульфат калия, Растворин, борная кислота, йод

Интервал между подкормками — 10-14 дней. Внекорневые опрыскивания чередуют с внесением удобрений под корень.

Формировка куста — в 2-3 ствола (в теплице), на открытых грядах или в тоннелях оставляют один стебель (основной). При выращивании в три ствола под или над первой кистью оставляют пару пасынков. Другие по мере роста побегов обрывают, оставляя небольшие пеньки (см. схему на фото).

Не допускают сильного отрастания, поэтому пасынкуют каждые 3-4 дня. После созревания помидоров на первой кисти можно аккуратно убирать нижние листья (не более 1-2 за один раз).

Особенности выращивания крупных ранних помидоров Лабрадор

Для профилактики болезней используют растворы бордоской смеси, народные средства (зольный или чесночный настои). Инсектициды применяют в крайних случаях, строго по инструкции.

Достоинства и недостатки

Томат Катя Ф1 полюбился дачникам, при этом о нем положительно отзываются в различных регионах России (см. видеообзор).

Плюсы и минусы

Ранние сроки созревания
Отличный вкус
Красивый товарный вид
Неприхотливость
Устойчивость к болезням
Высокие показатели урожайности
Стойкость к поражению вредителями
Хорошая лежкость
Пригодность к транспортировке
Универсальность помидоров (употребляют в свежем виде, идут в салаты, нарезку, пригодны для приготовления сока, соусов, пасты, для маринования, засолки)

Нуждается в усиленных подкормках
Нет возможности сбора семян (гибрид F1)
Требуется пасынкование

Помидоры Катя успешно культивируют в фермерских хозяйствах, на дачных участках.

Достоинства и недостатки

Томат Розовая Катя, не только его характеристика и описание сорта, но многочисленные положительные отзывы опытных садоводов, подтверждают, что он имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. Даже не смотря на то, что гибрид был выведен сравнительно недавно, он приобрел массу довольных поклонников не только в кругу огородников, но и среди фермеров.

Достоинства:

  • быстро адаптируется к резким климатическим изменениям;
  • прекрасно переносит засушливое и дождливое лето;
  • устойчив практически ко всем, характерным для томатов, заболеваний;
  • имеет прекрасные вкусовые качества;
  • приносит стабильный урожай на протяжении всего сезона;
  • отличается ранним сроком массового созревания;
  • томат универсального применения;
  • формирование завязей происходит, не смотря даже на неблагоприятные климатические условия;
  • плоды не трескаются и долго хранятся;
  • хорошо переносят длительную транспортировку, не теряя товарного внешнего вида;
  • прекрасно подходят для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Имея такое количество достоинств, гибрид все же имеет несколько недостатков. Хотя, некоторые из них можно предотвратить заранее.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке к крепкой опоре;
  • под тяжестью урожая, ветки могут поломаться;
  • при всей устойчивости к заболеваниям, возможно заражение фомозом.

Все недостатки сорта, по сравнению с его достоинствами, можно назвать незначительными, если во время принять меры по их устранению, их можно избежать.

Сортовые характеристики томата «Катя»

  • Томат имеет очень ранние сроки созревания. Так, первый урожай можно выходить собирать на грядки на 80-85 день после всходов саженцев.
  • Является детерминантным сортом, который не имеет густой зеленой массы. Это позволяет быстро созревать плодам, не загущать посадки, не накапливать в почве много лишней влаги.
  • Каждая кисть на кусте может сформировать по 8 плодов. Они имеют алый оттенок шкурки и немного плоскую форму.
  • Томат «Катя» любим дачниками за то, что он не заражается самыми распространёнными заболеваниями паслёновых культур. Так, ему не страшны фитофтора, мозаика, гниль, альтернариоз. Все это исключат процесс обработки урожая химическими препаратами, делает урожай экологически чистым и высоким по своим показателям.
  • Томат отлично переносит все погодные невзгоды. Идут дожди – не страшно, засуха – тоже не проблема.
  • Томат может выращиваться на продажу. Если говорить о конкуренции, то на рынках именно «Катя» является лидером по продажам. При этом чтобы получить отличные показатели урожайности, всего лишь необходимо соблюдать базовые приёмы агротехники такие, как полив, борьба с сорняками, колорадским жуком, подкорм и пасынкование. Также даёт возможность посадки на продажу такое свойство, как отсутствие трещин и долгий срок хранения. Это удобно для транспортировки на большие расстояния.
  • Сорт имеет универсальное назначение. И речь идёт как о способе выращивания, так и об обработке урожая. То есть рассаду можно высаживать в открытый грунт, в теплицу, парники. Плоды же использовать для еды в свежем виде, для салатов, для соусов, паст, соков.
  • Сорт формирует компактные томаты по 120-150 грамм, которые удобны для консервации в целом виде. На кисте их образуется много, что и даёт возможность получать больше 10 кг помидоров с метра квадратного.
  • Отличительной чертой плодов сорта «Катя» является то, что они не имеют зелёный цвет шкурки у плодоножки. Весь плод окрашен равномерно и созревает полностью.
  • Вкус и аромат помидоров приятный.
  • Формировать кусты лучше в 2-3 стебля для максимального урожая томата «Катя». Отзывы дачников подтверждают это по опыту. Фото и показатели урожайности дают нам возможность оценить все преимущества такой методики выращивания.
  • Сорт нужно будет пасынковать и подвязывать. Для многих это считается недостатком, но только не для опытных дачников, которые знают толк в огородничестве.
  • Урожай формируется и созревает в одно время.
  • Плоды содержат большое количество каротина, витаминов и минеральных веществ.

Описание

Гибрид отечественной селекции, выведен специалистами компании ООО Семко-Юниор. Авторство принадлежит Ю. Б. Алексееву и С. В. Балабанюку.

В списки Государственного реестра РФ томат Катя F1 включен в 2007 году. Он рекомендован для Северо-Кавказского региона, но успешно выращивается по всей стране. Посадка на юге практикуется на открытых грядах, в других областях – в теплицах или под укрытия. Описание сорта хорошо отображено в таблице.

Категория Гибридная форма первого поколения (маркировка F1)
Предназначение Салатный
Срок созревания Ультраранний
Тип растения Детерминантный
Условия культивирования Открытый грунт, теплицы
Высота растения 0,6-0,7 м

Катя F1 относится к томатам кистевого типа (кластерная группа).

Листья некрупные, с легким опушением, ярко-зеленые. Соцветия простые, плодоножки с сочленением. Первая кисть формируется после пятого-шестого листа, а еще через два появляются последующие.

Растение устойчиво к основным болезням культуры, проявляет толерантность к фитофторозу, ВТМ. Кто выращивал томат, отмечают стойкость к вершинной гнили плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий