Описание плодов томата Золотой самородок и советы по выращиванию растения

Как выращивать помидоры

Содержание скрыть

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. В это время молодые кустики выглядят окрепшими, на них не менее 7 настоящих листиков и вполне развитая корневая система.

Посадка

Высаживать в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурную погоду, так как томат не любит прямого попадания солнечных лучей и ему будет сложнее адаптироваться к новым условиям в неблагоприятный момент.

Лунки готовят заранее глубиной 15-25 см. На дно добавляют немного золы и заливают водой. После посадки землю уплотняют и окучивают. После этого ростки оставляют без внимания в течение 5 дней.

Уход за томатом Золотой самородок

Регулярный полив устанавливают, как только молодые кустики адаптируются к новым условиям. Поливают всегда теплой отстоянной водой не менее 2 раз в неделю. В засушливые дни количество поливов увеличивают до 3 раз в неделю.

Справка! От избыточного количества влаги плоды начинают растрескиваться.

Поливают под корень, не попадая на листья, что избежать ожога зеленной массы. Лучший вариант полива – капельный. Для этого устанавливают обычную пластиковую бутылку без дна рядом с корнями растения. В нее заливают воду, и влага постепенно проникает к корням. После каждого полива землю рыхлят и окучивают.

Справка! Рыхление земли улучшает воздухопроницаемость почвы.

Мульчирование грядок соломой или торфом задерживает влагу на грядках, благодаря чему поливают реже. Также мульчирование — профилактическая мера в борьбе с вредителями.

Подкармливают минимум 3 раза за сезон комплексом минеральных удобрений или органикой. В качестве органики подходит настой коровяка и птичий помет в концентрации с водой 1:15.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Вторую подкормку растения требуют во время цветения, а третий раз подкармливают во время формирования плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослые кусты Золотого самородка требуют обязательного пасынкования. Подвязывают их к деревянной опоре либо к металлическим прутам, которые устанавливают сразу при высадке кустиков в грунт. Многие огородники устанавливают шпалеры, что считается самым удобным способом подвязки.

Так как растение отличается постоянным наращиванием зеленой массы, возникает необходимость систематического пасынкования. Удаляют ненужные побеги в утреннее время. После процедуры кустики обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Наивысший показатель плодоношения этого сорта – при ведении куста в 2 стебля.

Болезни и вредители

Вид устойчив к фузариозному увяданию, бронзовости томатов, серой пятнистости, вертициллезу и табачной мозаике. Но подвержен поражению грибковым заболеванием фитофтороз. Обязательные профилактические меры помогут предотвратить распространение болезнетворных спор. Для этого нужно проводить систематическое рыхление грядок и удаление сорной травы с корнями.

Переувлажнение почвы и повышенная температура воздуха – благоприятные факторы для развития грибковых инфекций. Поэтому необходимо контролировать уровень влажности земли. Нижние листья удаляют, чтобы они не загнили от постоянного контакта с влажными грядками, что тоже способствует распространению грибка.

Если болезнь все-таки поразила культуру, в борьбе с ней помогут фунгициды, например, «Фитоспорин». Также хорошо помогает медный купорос, которым опрыскивают и землю, и растения. Медный купорос используют и в качестве профилактики.

Из вредителей опасайтесь медведки и колорадского жука. Медведка передвигается под землей, нарушая корневую систему. Заметить ее практически невозможно, но отпугнуть от грядок помогают высаженные рядом с томатами резко пахнущие травы, такие как календула и бархатцы.

На заметку! Медведка боится запаха чеснока, поэтому его измельчают и закапывают в грядки.

От колорадского жука спасает опрыскивание кустиков горчичным порошком. Самого жука и его личинок собирают вручную и сжигают. Регулярный осмотр кустиков помогает вовремя уберечь растения от нашествия насекомых .

Преимущества и недостатки

У оранжевых томатов немало положительных качеств:

  • приживаемость во всех регионах;
  • несложная агротехника;
  • средние сроки созревания;
  • возможность выращивания без теплицы;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • необычные цвет и форма томатов;
  • подходят для диетического питания;
  • можно самостоятельно отбирать семена для посева.

Отрицательные качества:

  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование и прищипывание;
  • плоды не подлежат хранению;
  • зависимость внешнего вида овоща от недостатка влаги и питательных веществ.

Мнения овощеводов о вкусовых ощущениях сибирских томатов отличаются разнообразием. Для одних это медовая сладость, другие усматривают виноградную ноту, третьи говорят о цитрусовом аромате.

Возможно, на вкус влияют различные условия произрастания культуры, а может быть, дело в индивидуальной фантазии каждого.

Огородники отмечают высокий количественный показатель, что, конечно же, не может огорчать, несмотря на малый срок хранения плодов. Дружно подтверждают холодоустойчивость культуры, а вот о подверженности ее заболеваниям мнения двоякие: у кого-то овощные растения простояли все лето здоровые и красивые, а кто-то часть сезона потратил на борьбу с инфекциями.

Анастасия, г. Челябинск: «Обожаю крупные томаты. Всегда выращивала Бычье Сердце, но после знакомства с Золотыми куполами на другие виды не смотрю. Уход несложный, результат ошеломляющий».

Василий, г. Новосибирск: «Садил томаты в открытом грунте, честно говоря, особых результатов в нашем климате не ожидал. Однако урожай порадовал, и сами плоды — крупные, сладкие и хороши в салатах».

Описание томата Ухажер и рекомендации по разведению гибрида

Томат Ухажер принадлежит к группе гибридов, имеющих компактные размеры. Поэтому его можно выращивать в городской квартире, используя лоджию или балкон. Производит семена этого сорта компания Седек. Имеющий много поклонников гибрид хорошо плодоносит в теплицах и на открытом грунте. Выращенные плоды имеют довольно крупные размеры. Кожица Ухажера имеет повышенную стойкость к растрескиванию. Это позволяет длительное время хранить урожай или транспортировать ягоды на большие расстояния.

Некоторые сведения о растении

Характеристика и описание сорта следующая:

  1. Первые плоды появляются через 110-115 суток после пересадки рассады на постоянный грунт.
  2. Куст описываемого сорта поднимается в высоту на 0,8-1,0 м. На стебле вырастает среднее количество листьев, окрашенных в темные оттенки зеленого цвета.
  3. Первое соцветие появляется над 7 листиком, а последующие аналогичные элементы развиваются через 2 листа.
  4. Плодоножка сочленений не имеет. На ней нет никаких цветовых пятен.
  5. Плоды имеют цилиндрическую форму с гладкой поверхностью. Масса ягод достигает 0,11-0,12 кг. Внутри них находятся 2 или 4 семенные камеры. Зрелые плоды окрашены в красный цвет, а незрелые ягоды имеют зеленый оттенок.

Много отзывов оставляют те фермеры, кто выращивал этот сорт томата. Огородники указывают, что помидоры Ухажер нуждаются в устранении пасынков, но при этом хорошо противостоят различным заболеваниям. Урожайность Ухажера приближается к 6 кг плодов с 1 м² грядки.

Те люди, кто сажал гибрид на личных подворьях, утверждают, что томат выдерживает резкое изменение погодных условий. Но лучше не экспериментировать с этим свойством гибрида, иначе можно потерять весь урожай.

Гибрид успешно культивируют на всей территории России. На открытом грунте он хорошо произрастает в южных областях страны. Фермеры средней полосы используют для разведения этого томата теплицы из пленки. В северных регионах рекомендуется сажать Ухажер в теплицах с хорошим отоплением.

Применяют гибрид для консервирования, засолки. Из него делают томатную пасту, кетчуп, соки, соусы. Можно употреблять Ухажер в свежем виде или готовить салаты.

Как разводить описываемый томат?

Вырастить хороший урожай может даже начинающий огородник, если будет придерживаться всех рекомендаций специалистов. Любое отступление от правил приведет к потере от 30 до 50% урожая.

Чтобы получить крепкие ростки, семена засевают в первой декаде марта, укладывая в емкости со специальным томатным грунтом на глубину 15-20 мм. Затем опрыскивают посевы теплой водой пульверизатором, закрывают ящики пленкой.

Чтобы саженцы проросли за неделю, рекомендуется поддерживать в комнате температуру +21…+25°С. После того как взойдут ростки, тару с томатом переносят под специальные лампы, обеспечивая максимальное освещение молодым растениям. Саженцы надо регулярно поливать. Подкормку осуществляют органическими смесями, например, торфом и навозом.

Пересаживают ростки на постоянный грунт в середине апреля. Перед этим кусты закаляют на протяжении 7-10 суток. Грунт надо предварительно разрыхлить, ввести в него азотные удобрения. Высаживают Ухажер по схеме 0,5х0,5 м. Формирование куста проводят из 3-4 стеблей. Иногда требуется привязать стебель к опоре.

Последующие подкормки калийными и фосфорными удобрениями производят после развития завязи, затем при появлении плодов.

Полив осуществляют по мере необходимости, когда под кустами грунт полностью подсыхает. Процедуру осуществляют теплой водой в вечернее время или рано утром. Сильно увлажнять почву не надо, иначе начнут гнить корни. Рекомендуется своевременно пропалывать грядки от сорняков, проводить рыхление для обеспечения притока кислорода корневой системе томата.

Для профилактики развития различных заболеваний рекомендуется обработать листья и стволы растений лекарственными препаратами, уничтожающими грибки и различные бактерии.

Устранить угрозу уничтожения урожая огородными вредителями можно, если применить против них превентивные меры, например, обработать листья на кустах мыльным раствором. Если это не помогло, то истребление тлей, колорадских жуков и других насекомых осуществляется химическими отравляющими веществами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Для уничтожения паразитов, окопавшихся на корнях томата, и слизняков рекомендуется обработать почву под каждым растением зольной мукой.

moefermerstvo.ru

Описание плодов томата Золотой самородок и советы по выращиванию растения

Томат Золотой самородок — разновидность помидоров-черри. Его ягоды невелики по размеру, но многочисленны и очень вкусны. Кисти ярких плодов выглядят декоративно на балконе, при выращивании в больших емкостях Золотой самородок может удовлетворить потребности средней семьи в ранних овощах.

Характеристика растения

Куст детерминантного типа, вершкуется после образования 8-9 кистей, но при этом успевает нарастить большое количество зеленой массы. Высокорослый, до 1,2 -1,5 м, с хорошо развитой корневой системой и мощными стеблями. Требует обязательного формирования в 1-2 стебля и подвязки к опоре.

Срок плодоношения растянутый, поэтому кусты могут повреждаться фитофторой, к которой не имеют резистентности. Чтобы не терять часть урожая, рекомендуется удалять листья под каждой вновь образующейся кистью с цветками. Такая мера не только защищает урожай от поражения грибками, но и помогает томатам быстро и дружно поспеть.

Общая урожайность с 1 м² может составить около 10 кг. Для этого требуется несложный уход, заключающийся в своевременных поливах и подкормках кустов. Сорт предназначен для открытого грунта и возделывания в теплице. Плодоношение начинается на 100-110 сутки после появления всходов, завязи формируются простых длинных кистях по 10-12 плодов на каждой.

Описание плодов сорта

Помидоры Золотой самородок не являются гибридной формой. Семена можно оставить для воспроизводства, растения в следующем поколении сохраняют все материнские свойства. Форма плода — округлая, немного вытянутая. Средний вес томата — 25-30 г.

Кожица прочная, но тонкая. Томаты Золотой самородок не склонны к растрескиванию при нормальных условиях полива. Отзывы опытных огородников отмечают, что растрескивание будет происходить при избыточном поливе в период созревания томатов. Потерять часть урожая можно и в дождливое лето. При термической обработке оболочка плодов не лопается.

Окраска — желтая, с приятным глянцем. Каждый мини-томат похож на слиток драгоценного металла. В технической спелости помидоры бледно-зеленые, с небольшим темным пятном у плодоножки. При неблагоприятных погодных условиях их можно собрать в молочной спелости, срезая вместе с кистями. Так они быстро дозреют в ящиках при комнатной температуре.

Мякоть — плотная, светло-желтого оттенка. Ягода содержит 2-3 большие семенные камеры, стенки толстые, около 0,5 см. Структура плотная, томаты сочные и вкусные, в меру упругие. Консистенция мякоти сохраняется и при консервировании.

Характеристика и описание сорта Золотой самородок выделяет вкусовые достоинства и полезные качества плодов:

  • ягоды содержат большое количество сухих веществ, ароматные;
  • повышенная сахаристость придает плодам сладкий вкус с едва заметной кислинкой;
  • помидорчики не теряют вкусовых достоинств даже в холодные сезоны и при искусственном дозаривании;
  • светлая мякоть содержит бета-каротин, ликопен, белковые вещества, но считается гипоаллергенной;
  • низкое содержание кислот делает помидоры пригодными для детского питания и диетических блюд.

Назначение плодов — универсальное. Золотистые помидорчики способны украсить любое блюдо, живописно выглядят в салатах и изысканных закусках. Мини-томаты подходят для бутербродов и канапе. Вкусные ягоды с кустиков с удовольствием обрывают дети.

При избытке томатов, которые не удается съесть в свежем виде, Золотой самородок можно заготовить на зиму самыми разными способами.

Калиброванные томаты прекрасно подходят для цельноплодного консервирования, эффектно выглядят в разноцветных овощных ассорти. Помидорки можно заморозить и использовать зимой для блюд с томатами. Мелкие плоды пригодны для вяления или сушки.

Из желтых помидоров готовят и хороший томатный сок или соусы. Цвет этого продукта будет напоминать персиковое пюре, а богатое содержание витаминов и минералов с успехом поддержит иммунитет детей и взрослых.

Как вырастить Золотой самородок?

Сеять ранние томаты на рассаду нужно примерно за 2 месяца до пересадки в огород. Перед посевом почву дезинфицируют, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Когда грунт остынет до комнатной температуры, семена разложить по его поверхности, а сверху засыпать сухой землей или песком. Ящики закрыть стеклом и поставить в теплое место (+25°С). Всходы появляются в течение 4-5 суток.

Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Рассаду нужно разместить по схеме 10х10 см или в отдельные горшки диаметром 5-7 см.

Во время выращивания посадочного материала необходимы своевременные поливы: когда верхний слой почвы просохнет на глубину 1 см. Подкармливать томаты не нужно. На постоянное место высадить в середине-конце мая. Схема высадки 40х40 см.

moefermerstvo.ru

Выращивание рассады томатов

Томат — культура светолюбивая и теплолюби­вая, требовательная к условиям произрастания. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Затяжная пасмурная погода удлиняет период созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкус.

Оптимальная температура для роста и развития растений: 22-24 °С днем, 16-18 °С но­чью. При температуре ниже 10 °С приостанавли­вается рост растений, пыльца не созревает, завязи опадают.

В нашем климате урожай томата можно получить, только если высаживать рассаду в весенние теплицы или открытый грунт в возрасте 40-65 су­ток. Если теплица отапливается, то высокорослые поздние сорта томатов высевают на рассаду в середине февраля, а скороспелые низкорослые, часть из которых будет высажена в открытый грунт, — в первой декаде марта.

Примерно за месяц до посева отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают, заворачивают в слегка влажную полотняную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку дверцы холодильника.

За 2-3 дня до посева семена прямо в салфетке опускают в воду, слегка отжимают и помещают в теплое место

Важно следить, чтобы салфетка не высохла

Без хорошего почвенного субстрата невозможно получить полноценную рассаду. Если грунт высокого качества, то подкормок понадобится минимальное количество, растения будут крепкими, с короткими междоузлиями и разветвленной корневой системой.

Индивидуальные контейнеры размером 9x9x9 см или общий посевной ящик заранее заполняют почвенным субстратом (на 1 ведро листовой земли — полулитровая банка древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы).

Накануне посева почву слегка уплотняют и обильно поливают. Томаты высевают по сортам, емкости ставят в поддоны и накрывают пленкой. Семена присыпают рыхлой почвой, затем поддон с контей­нерами помещают в большой полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место.

Едва появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенный про­хладный подоконник и приоткрывают пакет. Очень удобно использовать этикетки, на них можно указать сорт, дату посева и время появления всходов.

При посеве в ящики делают бороздки глубиной 8-10 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга, в них высевают семена с отступом 8-10 мм одно от другого, засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10-15 мм, накрывают пленкой или стеклом.

Более мелкая заделка приводит к выносу оболочки семени на концах сложенных семядольных листочков, что травмирует растения. Жесткую оболочку необходимо несколько раз в день смачивать теплой водой из пипетки, а затем аккуратно снять или дождаться, когда растение само ее сбросит.

Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких коле­баний в ночное время), затем 18-20 °С. В пасмур­ную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют.

С появлением второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев из ящиков в индивидуальные контейнеры, заглубляют до семядольных листочков. Через 25-30 дней после этого подросшую рассаду переваливают в большие контейнеры (12x12x15 см).

Получить хорошую рассаду можно лишь в том слу­чае, когда сеянцам обеспечена достаточно большая площадь питания: листья соседних растений не должны соприкасаться.

Примерно через 10 дней после пересадки проводят первую подкормку вытяжкой из древесной золы, через 2-3 дня — настоем луковой шелухи (литровую банку набивают шелухой, заливают кипятком и настаивают 3-4 ч, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5).

Этот настой содержит много микроэлементов, но до конца его секрет не раскрыт. Зато эффект потрясающий: томаты буквально на глазах становятся крепышами с толстыми стволиками и темными крупными листьями.

Очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это служит сигналом к высадке рассады в теплицу или открытый грунт под лег­кое укрытие.

Как вырастить крепкую рассаду томатов.

Для посева нужны семена с нормальным сроком годности и районированные под условия вашей местности

Обращайте внимание на информацию на пакетиках с семенами: время посева, в теплицу или грунт

Посев семян томатов на рассаду только в емкости, у которых есть дренажные отверстия. Так рассада томатов будет защищена от лишней влаги и заболевания «черная ножка». Семена томатов сеять нужно в бороздки, глубина которых 1 см, слой почвы сверху присыпается в 2 – 4 мм толщиной.

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду.

Перед посевом обработайте семена помидоров розовым раствором марганцовки, или Эпин – экстра. Чтобы увеличить всхожесть семян, прорастите их перед посевом.

Совет. После замачивания семена заверните в хлопчатобумажную ткань, увлажните, положите на тарелку. Накройте сверху стаканом, семена проклюнутся буквально за 2 – 3 дня.

Грунт для рассады томатов.

Качественный грунт должен быть плодородным и рыхлым, обладать нейтральной реакцией и гигроскопичностью. Влага должна быстро поглощаться и впитываться, удерживаясь в грунте. Чистый грунт не содержит семян сорных трав, камней и других примесей.

Грунт для выращивания рассады приготовить можно самим с осени.Самый простой состав грунта состоит из перегноя (садовой земли иди дерновой), торфа и песка. Все компоненты берутся в соотношении 1:1:1, земля хранится в холодных помещениях.

Приготовленная с осени земля весной заносится в помещение за пару недель до начала рассадного сезона. Улучшит структуру почвы добавленный в нее кокосовый торф, перлит, вермикулит.

Как вырастить рассаду своими руками?

Семена на рассаду нужно сеять за 55-60 дней до пересадки на постоянное место. Как правило, данный срок приходится на конец марта – начало апреля.Чтобы точно рассчитать благоприятное время посадки в конкретном регионе, необходимо определить, когда почва прогревается до +14°C, температура воздуха днем достигает +24°C и выше, а ночью – не падает ниже +15°С. От этой даты нужно отнять 2 месяца, чтобы получить примерный срок высева семян на рассаду.

Конечно, чем раньше выполнить посадочные работы, тем скорее можно снять урожай. Но как же вырастить сильную рассаду, рассмотрим поэтапно.

Обработка семян

Если купить семена в упаковке у надежного производителя, их нужно только прорастить, не подвергая обеззараживанию. В противном же случае посадочный материал нужно обработать в таком порядке:

  1. Семена перебрать, удаляя поврежденные и некрасивые экземпляры. Оставшиеся погрузить в 5% раствор соли на несколько минут. Семена, которые всплывут на поверхность, являются пустышками и не прорастут, поэтому их нужно отбраковать. Семена же, которые осядут на дно, использовать для дальнейшей обработки.
  2. Отобранный посадочный материал обеззаразить – замочить в 1% растворе марганцовки, а через 15-20 минут промыть чистой водой. Для дезинфекции семян можно также использовать 0,5% раствор натрия гидрокарбоната (замачивать 20-22 часа) или препарат Фитоспорин-М, который также повышает их всхожесть.
  3. Промытые в чистой воде семена светло-золотистого оттенка хорошо высушить. Если в них сохранится влага, то в сырой влажной земле они сгниют.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в садовом магазине или приготовить своими руками по одному из таких рецептов:

  • Смешать в равных частях дёрн, торф и песок. Состав полить раствором, приготовленным из 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 10 г мочевины на 10 л теплой воды.
  • Смешать по 1/3 части перегноя, торфа и дёрна. На 10 л состава добавить 20 г суперфосфата и 2 стакана дерновой золы.

В любом случае грунт нужно обеззаразить в следующем порядке:

  1. Засыпать субстрат на противень слоем 2-3 см и в течение 20 минут проколоть в духовке при температуре +190-200°C. Далее 3 минут прогреть на максимальном режиме в СВЧ-печи.
  2. Грунт полить раствором марганцовки (1 ч. л. с горкой на 10 л кипятка). При этом можно использовать пластиковые емкости объемом 5-6 л с отверстиями на дне для стока лишней жидкости.
  3. За неделю до высева семян субстрат высыпать в приготовленные для рассады тары (широкий ящик, контейнеры) и оставить на несколько дней, что он улегся.

Посев семян

Производится в таком порядке:

  1. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1 см и на расстоянии 2-2,5 см друг на друга.
  2. В подготовленные бороздки выложить семена, а сверху присыпать землей.
  3. Посевы укрыть пленкой или целлофаном для создания благоприятного микроклимата. Тары переложить в светлое и теплое место (не ниже +24°C). При этом сквозняков допускать нельзя, особенно если рассадные емкости находятся на подоконнике.

Уход за рассадой

Чтобы саженцы выросли сильными, за ними необходимо обеспечить грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

  • Полив. Растение чувствительно к влажности почвы, поэтому нужно следить за тем, что она не пересыхала. Если же на поверхности образуется корочка, её следует увлажнить из пульверизатора. Конечно, заливать почву также нельзя. Если же это произошло, рассаду стоит переложить в место с высокой температурой для быстрого просыхания земли. Например, её можно временно держать возле батареи или фитолампы.
  • Пикировка. С появлением 2-3 настоящих листочков рассаду пикировать, оставив самые крепкие саженцы.
  • Закаливание. Проводить за 7-10 дней до высадки рассады на постоянное место. В этих целях саженцы нужно выносить на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время закаливания, иначе рассада может получить ожоги и не восстановится. Когда же погода будет стоять солнечная и безветренная, окно в помещении можно открывать на 6-8 минут. В любом случае нужно помнить, что сквозняки категорически противопоказаны растению.

Выбор сортов и гибридов

В Государственный реестр селекционных дости­жений включено более 1100 сортов и гибридов тома­та, кроме того, в садовых центрах продается много незарегистрированных сортов. Овощеводу-любителю трудно сориентироваться в этом море коммерческих предложений.

Одним из главных параметров, по ко­торому нужно подбирать Сорт или гибрид для ­выращивания, является его скороспелость (период от полных всходов до первого сбора плодов).

Томаты бывают:

  • ультраскороспелые — 80-85 дней
  • раннеспе­лые — 85-110 дней
  • среднеспелые — 110-120 дней
  • позд­неспелые — 120 и более дней.

По назначению сорта и гибриды томата бывают

  • салатные
  • для цельноплод­ного консервирования
  • для продолжительного хра­нения в течение 2-5 месяцев
  • кистевые (их убирают кистями)

В зависимости от того, сколько семенных камер имеется внутри плода на поперечном разрезе, сорта и гибриды делятся на малокамерные (2-3 каме­ры) и многокамерные (6-10).

В России в открытом грунте выращивают око­ло 25% томатов, в защищенном — 60-70%, поэтому ряд сортов и гибридов предназначен конкретно для открытого грунта (это в основном скороспелые со­рта и гибриды), а другие — для защищенного (они, как правило, более высокорослые).

Популярность старых сортов, районированных еще в 40-70-е гг. XX века, можно объяснить несколькими причинами. Эти сорта обладают высокой холодостой­костью и устойчивостью к стрессам, болезням и вреди­телям.

Они урожайные (на 1 м2 можно разместить 4-5 растений), плоды отличаются плотностью, пригодны для консервирования и потребления в свежем виде, скороспелы (плоды созревают на 85-90-й день от всходов) и успевают сформировать плоды до поражения фитофторозом, их можно выращивать в северных регионах России.

Старые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и не требуют формировки, как сорта и гибриды для защищенного грунта. Еще одно преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, с растений можно собирать семена, которые будут сохранять свойства сорта и не дадут расщепления признаков.

Кроме того, стоимость семян сортов томата значительно ниже стоимости современных новых оте­чественных и иностранных гибридов первого поколения (F1).

Описание

Познакомимся для начала с важными характеристиками сорта.

Общая информация

Известно, что томаты с желтоватой и оранжевой окраской имеют в своем составе повышенное содержание ценнейшего бета-каротина. Это вещество способно бороться с раковыми опухолями на самых начальных стадиях, успешно предупреждая развитие коварного и опасного заболевания.

Кроме того:

  • желтые помидоры менее кислые, чем традиционные красные;
  • они более мясистые, сухие, плотные;
  • подходят для употребления в пищу даже аллергикам;
  • в выращивании и уходе абсолютно нетребовательны;

Сорт Золотая рыбка, о котором пойдет речь в нашей статье — один из лучших представителей «желтого семейства», вобрал в себя все самые ценные качества, виду присущие.

Селекция

Сорт имеет отечественное происхождение, создан в 90-е годы прошлого века. В официальный реестр разновидность была включена в 1999 году. Золотую рыбку можно выращивать как в тепличных условиях, так и на улице, если позволяет климат.

В регионах прохладных, каких в России большинство, выращивать рекомендуется исключительно в условиях закрытого грунта. При коротком и прохладном лете плоды могут на улице не вызреть.

Растение может похвастать высокой устойчивостью к самому опасному заболеванию помидоров и вообще пасленовых — фитофторозу. Однако, есть и минус — неустойчивость к вершинной гнили.

Описание куста

Вырастает куст в данном случае довольно высоким: без формирования и подвязки не обойтись. Обычно огородники оставляют 2-4 стебля, не больше.

Листва растения имеет красивый светлый зеленый оттенок. Сами листочки необычные — ажурно вырезанные. Свисая, они напоминают хвост золотой рыбки — отсюда, собственно, пошло и название сорта.

Сроки созревания и урожайность

Созревают плоды данного томата в сроки средние или поздние — зависит от погодных и прочих условий, времени высадки. Не менее 120 суток нужно, чтобы урожай полностью поспел.

В благоприятных условиях плодоношение длится вплоть до осенних заморозков.

Описание плодов

  • Томаты в зрелом виде приобретают выраженную сливовидную или пальцевидную форму.
  • Заметен носик в хвостовой части.
  • Техническая зрелость видна по темно-зеленой окраске, затем плоды желтею, перезрелые могут стать и оранжевыми.
  • Мякоть плодов очень плотная, но сочная при этом.
  • Кожура довольно тонкая, что иногда ведет к ее растрескиванию.
  • Размеры плодов невелики — каждый достигает примерно 90-110 граммов.
  • На кусте плоды расположены гнездами, в каждом из которых 4-8 экземпляров.

Вкусовые свойства и область применения

Попробовав на вкус плоды томата Золотая рыбка, никто не остается равнодушным. Помидорчики имеют удивительно сладкий вкус, иногда даже напоминающий десертный.

Употребляют их часто свежими — в том числе и прямо с куста. Также замечательные плоды можно консервировать разными способами: небольшие размеры позволяют им целиком влезть в любую банку.

Вредители и болезни

Фитофтороз — это довольно частая болезнь, поражающая томаты в открытом грунте. Проявляется бурой пятнистостью на поверхности листьев и плодов, белым налетом под листьями, заметно снижает урожайность и приводит к гибели растений. Появляется при повышенной влажности или резких перепадах температуры. Эффективное средство от фитофтороза — состав «Заслон», которым нужно обрабатывать томаты несколько раз за сезон.

Фитофтороз

Мозаика — это вирусная инфекция, которая поражает зеленую массу томатов, из-за чего растения быстро вянут и гибнут. Современные гибриды имеют сопротивляемость к мозаике, но при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется использовать раствор марганцевого калия для лечения инфекции.

Мозаика

Серая гниль появляется в конце сезона, при перепадах или понижении температуры. Проявляется появлением бурых пятен на зрелых или зеленых плодах. Томаты пораженные серой гнилью не хранятся, очень быстро становятся водянистыми и невкусными. В борьбе с болезнью эффективны фунгициды, удаление с веток зараженных плодов.

Серая гниль

Также томаты очень часто становятся притягательными для различных вредителей, от которых эффективно помогают специальные препараты. Плоды и кусты культуры могут быть поражены тлей, белокрылкой, медведкой, совкой.

Пасынкование

Вопрос, как правильно пасынковать помидоры этих видов, довольно острый. Даже опытные садоводы не могут дать точный ответ. Кажется, что пасынкование детерминантов – это простое обрывание лишних побегов.

Но оказывается, удалять пасынки можно только тогда, когда они вырастут на 3-4 см. Если вы опоздали, то не стоит пытаться удалить большой отросток. При его удалении в результате будет нанесена глубокая рана, которая затормозит развитие растения.

Индетерминантное растение, благодаря высокому росту тоже имеет много ненужных пасынков. Они прекращают расти, когда на кустах созревают помидоры. Поэтому удалять пасынки надо до созревания плодов, чтобы лишние ростки не отнимали у них питание.

Удаление пасынков надо проводить 1 раз в неделю. Листья тоже надо срезать, оставив несколько листьев над плодами, которые уже завязались.

В теплице проводить пасынкование надо чаще, чем на открытой грядке. Рекомендуется удалять пасынки и лишние соцветия каждые 4-5дней.

Сбор и хранение урожая

Первые янтарно-жёлтые помидорчики уже можно собирать в конце июня – начале июля. Плодоношение дружное и одновременное. Для увеличения длительности формирования и созревания завязей плоды стоит снимать в стадии технической спелости. Благодаря этому куст освободится от лишнего груза – не будет тратить свои силы на дозревание плодов, поэтому направит их на формирование новых завязей.

К концу августа, с понижением температуры воздуха, в кустах замедляются обменные процессы, поэтому они постепенно отмирают. В эту пору нужно собрать все помидоры на ветвях, иначе они испортятся или погибнут в условиях низких температур.

Собранный урожай любой зрелости можно хранить на полу теплицы. Под неё стоит подстелить садовую пленку, а сверху укрыть её сеном. Оптимальная температура воздуха – +16…+23°С, а влажность – 70-80%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий