Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Ирга – 1,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти.
3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу.
4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье.
5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке
Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.
Ингредиенты
• 3 стакана сахара;
• 1 кг смородины;
• 150 граммов воды.
Приготовление
1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.
2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.
3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.
4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.
5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.
6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.
Секреты приготовления варенья из черной смородины
- Главный секрет вкусного смородинового варенья на зиму, скорее даже совет, заключается в строгом следовании рецептов. То есть, если вы впервые его готовите, то лучше придерживайтесь установленных пропорций.
- Можно немного разнообразить вкус будущего варенья и смешать смородину с крыжовником или малиной. Кстати, с рецептами, где добавляются эти ягоды можно ознакомиться выше.
- К черной смородине можно добавлять красную, она добавит ярких красок варенью, сделает его еще вкуснее и ароматнее.
- Если в доме есть соковарка, то можно в ней заранее бланшировать всего 3 минуты. Тогда у ягодного варенья в готовом виде получается вкус нежнее.
- Ягоды черной смородины уж очень кислые, то можно добавить еще сахара. Не бойтесь если оно получиться слишком сладким, хуже, если выйдет кислятина и её никто не захочет есть.
- Если желаете что смородиновое варенье желеобразной консистенции получилось намного вкуснее, то в него можно добавить целый апельсин или лимон.
- Если вы или кто-то из домочадцев, страдаете тромбофлебитом, то конечно очень сладкое черносмородиновое варенье есть нельзя, ведь оно способно повысить свертываемость крови. Смородиновое варенье можно, но совсем немного. Пол ложечки в чашку с чаем будет достаточно.
- Непременно приготовьте варенье из черной смородины по одному из представленных тут рецептов. Оно получается не просто вкусным, сладким, но еще и очень полезным для здоровья. Прекрасно сочетается со свежезаваренным чаем и кусочком лимона.
- Также с вареньем из черной смородины можно готовить вкусные булочки, пирожки, пироги, различные холодные десерты и другие домашние сладости. Пока есть свежая смородина, не откладывайте готовку, начните прямо сейчас и холодной зимой будете наслаждаться ягодным шедевром.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Возьмите:
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Рецепты ирга на зиму
Что можно приготовить из ирги рецепты
Плоды ирги, спелые ягоды – вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.
На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.
Варенье из ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- можно добавить 3 г лимонной кислоты
Приготовить сахарный сироп – сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.
Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.
Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 – 12 часов (можно на ночь).
Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 – 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.
Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.
Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.
Джем из ягод ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- можно добавить 3 г лимонной кислоты
Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.
Варить на медленном огне до готовности 25 – 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками
Желе из ирги и красной смородины
- 1 кг ирги
- 1 кг красной смородины
- 2 кг сахара
Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.
Затем ягоды измельчить, прогреть 10 – 15 минут, выжать сок.
Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.
Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Компот из ирги на зиму
- 200 – 250 г сахара
- 1 л воды
- 500 г ягод ирги
- 250 – 300 г красной смородины
Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.
Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.
1. Приготовление сока без сахара
Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.
Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.
Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.
Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.
2. Приготовление сока с сахаром
Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 – 10 дней, и можно было отжать сок.
Отжать сок с помощью соковыжималки.
Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.
Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов – смородины, крыжовника, яблок.
Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.
Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.
Ирга – очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.
Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.
Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!
голоса
Рейтинг статьи
Советы
Из ирги и смородины можно сделать много различных десертов на зиму. Особенно удачным получается варенье, которые можно приготовить с черной, красной и белой смородиной. Если требуется благородный насыщенный вкус и цвет, нужно взять черную, если менее кислое – белую, покислее – красную.
В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отбрасывают в сторону подгнившие, засохшие и неспелые, обрывают веточки, удаляют мусор, промывают в дуршлаге, сливают воду и обсушивают.
Есть два способа варки сладкого десерта.
Для первого варианта потребуются плоды и сахар. Сначала ягоды пересыпать сахаром слоями и выдержать несколько часов для выделения сока. Перед тем как ставить на огонь, емкость встряхнуть. Довести до кипения на небольшом огне, варить пять минут, снять с огня, встряхнуть, дать остыть и настояться в течение 15-30 минут, затем повторить варку: довести до кипения, варить пять минут. Перелить в стерилизованные банки, закатать.
Одним вареньем зимние заготовки не ограничиваются. Из ирги и хорошо сочетающейся с ней смородины получаются отличные джемы, конфитюры, повидло, желе, компоты, соки
Другой способ заключается в том, что отдельно варят сироп из воды и сахара, а ягоды бланшируют в течение трех минут и сбрасывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем кипящим сиропом заливают плоды и варят до закипания, после чего снимают с огня т оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени, возвращают емкость с вареньем на плиту, варят до готовности и раскладывают по стеклянным банкам.
Для зимних заготовок нужно правильно подготовить тару. Банки сначала тщательно моют, затем стерилизуют. Тепловая обработка может проводиться над паром, в духовке, микроволновке. Готовое лакомство нужно разливать только в абсолютно сухие емкости.
Варенье
С черной смородиной №1
На 1 кг ирги нужно взять 500 г черной смородины. Количество сахара можно менять в зависимости от индивидуального вкуса. Можно взять его с ягодами в равных пропорциях – 1,5 кг, или немного больше – 1,8-2 кг.
Как варить:
- Смородину и иргу перебрать, оборвать веточки, удалить мусор, вымыть, дать стечь воде, немного обсушить.
- Засыпать половиной сахарного песка, оставить для выделения сока на 6 часов.
- Поставить на огонь. После растворения сахара, высыпать оставшийся.
- Как только закипит, снять с плиты, остудить в течение получаса.
- Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут.
- Варенье из ирги и черной смородины готово, его можно раскладывать в банки.
С черной смородиной №2
Потребуется 2 кг ирги, 2 кг сахарного песка, 1 кг черной смородины, 2,5 стакана воды.
Как варить:
- Ягоды обработать и вымыть.
- Бланшировать три минуты, затем скинуть на дуршлаг, дождаться, когда жидкость максимально стечет.
- Сварить сахарный сироп (достаточно довести до кипения).
- В кипящий сироп выложить смородину и иргу, на небольшом огне довести до кипения, затем выключить и оставить настаиваться на 10 часов.
- Вернуть варенье на плиту, готовить 45 минут.
Готовое варенье из ирги и черной смородины горячим разложить в банки и закупорить
С красной смородиной
На 1 кг ирги потребуется взять 500 г красной смородины, 250 мл воды и 1,2 кг сахара.
Как варить:
- Подготовить ягоды.
- В кастрюлю для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь. Варить сироп 5 минут.
- В кипящий сироп выложить ягоды.
- После закипания варить 20 минут, постоянно удаляя образующуюся накипь.
- Готовое варенье из ирги с красной смородиной разложить в банки и закрыть крышками.
Красная смородина придает пресной ирге нужную кислинку
С красной и белой смородиной
Нужно взять по 500 г ягод и 1 кг сахара.
Ягоды обработать, вымыть, смешать с сахаром, дать постоять. Когда выделится сок, отправить на огонь, варить 5 минут после закипания, полностью остудить. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня. Горячее варенье разложить в банки и плотно закрыть.
С черной и белой смородиной
Это варенье имеет желеобразную консистенцию, благодаря содержанию пектинов в ягодах. Потребуется по 500 г ирги, белой и черной смородины, 500 г сахарного песка. Вместо белой можно взять красную, тогда варенье получится кислее.
Как варить:
- Подготовить ягоды, вымыть в дуршлаге и обсушить.
- Сложить смородину и иргу в одну посуду, добавить сахар.
- Когда выделившийся сок пропитает сахарный песок, встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
- Снова встряхнуть, оставить на 15 минут, чтобы немного остыло.
- Вернуть на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
- Разложить варенье в банки и закатать.
В варенье из ирги и черной смородины можно дабавить белую
Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
-
Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
-
Готовую смородиновую массу протираем через сито.
-
Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
- Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Смородиновое желе. Холодный вариант
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
-
Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
- Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.
Желе-пятиминутка без желатина
- Смородина — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 ст.
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Приготовление:
-
Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
-
Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
-
Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
-
Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.
Заготовка с желатином
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- желатин — 2 ст л.
Приготовление:
-
Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
-
Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
- Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
-
Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
-
Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
- Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
-
Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.
Смородиновое желе с пектином
- Ягоды красной смородины — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- пектин — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
-
Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
- Смородину смешиваем с сахаром.
-
Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
-
Процеживаем через сито.
- Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
-
Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
- Закрываем крышками.
Готовим желе в хлебопечке
Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.
- Смородина — 700 г;
- сахар — 350 г;
- квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.
Приготовление:
-
Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
- Процеживаем через сито.
-
Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
-
Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
-
Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
-
Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
-
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.
Желейное варенье из чёрной смородины
Не секрет, что смородина содержит пектин. Это вещество является загустителем растительного происхождения.
- Черная смородина – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Первым делом, оторвите ветки и плодоножки. Хорошо помойте ягоды. Для мытья смородины удобнее всего пользоваться большим тазом
Сложите туда ягоды, залейте холодной водой и осторожно перемешайте руками. Это поможет избавиться от мелкого мусора, который сразу поднимется на поверхность
Поменяйте воду 2 – 3 раза, пока она станет чистой.
Пересыпьте смородину сахаром. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на огонь. Постоянно мешайте массу деревянной лопаткой, иначе она пригорит. После начала кипения варите 5 – 10 минут. Возможно, на поверхности будет появляться пена. Ее нужно снимать ложкой.
Пропустите готовое варенье сквозь марлю. Варите готовый сок 5 минут.
Снимите варенье с огня. Наполните банки.
Закатайте крышками. Оставьте десерт остывать.
Как сварить варенье из смородины и банана
Этот вариант приготовления смородинового варенья удивляет своим необычным вкусом. Оно получается насыщенного цвета. Но главное достоинство – большая польза для здоровья. Полезные свойства бананов объясняются богатым составом. Бананы содержат большое количество различных витаминов и минералов, поэтому их рекомендуется включить в рацион питания как взрослым, так и детям. В тропическом фрукте содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.
- Черная смородина – 1 кг.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Подготовьте смородину перед приготовлением. Внимательно переберите.
- Помойте фрукты и ягоды под краном.
- Очистите бананы. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Наполните кастрюлю ингредиентами.
- Пересыпьте сахарным песком. Измельчите с помощью погружного блендера.
- Поставьте пюре на плиту. Дождитесь начала кипения.
- Варите 20 минут.
- Наполните горячим десертом стеклянные банки. Закатайте.
- После охлаждения поставьте в кладовую.
- Бананово-черносмородиновое варенье хранится примерно год в прохладе.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе
Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.
Как варить варенье:
В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.
Взбиваем нашу черную смородину блендером.
Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.
Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.
У нас получается сок черной смородины.
Добавляем сахар.
Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.
Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.
Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.
Храним в прохладном, темном месте.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово!
Приятного аппетита!
Джем из красной смородины с желатином
Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:
- Красная смородина – 200 г.
- Вода фильтрованная – 0,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Желатин – 30 г.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.
Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.
Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.
Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.
Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.
Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.
Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.
Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.
Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки
Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет
Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели
Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.
Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.
Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.
Простой рецепт варенья из черной смородины
Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.
Ингредиенты:
- Смородина – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.
Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.
Хочу сделать отступление по поводу сахара: часто в интернете вы видите соотношение ягод и сахара от 1:1 до 1:2. На наш вкус, если сахара больше, чем 1:1 по массе, получается очень сладко. Оптимальное соотношение сахара для 1кг ягод от 700гр до 1 килограмма. При этом варенье получается густым, благодаря пектину входящему в состав ягод, и хранится оно очень хорошо.
При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.
Не бойтесь раздавить ягоды, для нас это не важно.
С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.
В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.
На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.
Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.
Приятного аппетита!
Простой рецепт очень густого варенья на зиму
Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.
А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.
Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.
Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.
Варю 15 минут и сразу же выключаю.
Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.
Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.
Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.
Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.
Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).
Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.
Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!
Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.
Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.
Как сделать? Сейчас расскажу:
1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;
2. Добавить подсластитель, разместить на плите;
3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;
4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.
5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.
6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.
Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.
Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.
Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.