Описание сорта вишни Десертная Морозовой, правила посадки и ухода

Достоинства и недостатки

Содержание скрыть

Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:

  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели транспортабельности.

Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:

  • при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
  • устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.

Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).

Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Колбаса из вареной курицы в домашних условиях

Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.

Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 – 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.

В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.

Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.

К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 – 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.

Внешний вид вишни Десертная Морозовой

Вишне Десертная Морозовой присущи следующие внешние видовые признаки:

Дерево

Обычно характеризуется средней рослостью (иногда бывает ниже или выше среднего роста). Штамб дерева покрывает кора светло-коричневого оттенка.

Крона, ветки. Достаточно широкая в размахе крона формируется прочными раскидистыми ветками, покрытыми светло-коричневой корой. Как правило, имеет форму, близкую к форме шара. Обычно содержит умеренное количество листьев (средняя облиственность). Подобные признаки также демонстрируют Гриот Московский, Лебедянская и Морозовка.

Побеги. Удлиненные побеги имеют серо-зеленую окраску. На их поверхности образуется небольшое количество чечевичек.


Почки, имеющие округло-яйцевидную форму, значительно отклонены от поверхности побега. Плодоношение происходит как на букетных ветках, так и на однолетних приростах (на последних – в большей степени).

Листья. Для листьев сорта Десертная Морозовой характерны светлые оттенки матово-зеленого цвета. Размер обычного для этой вишни листа больше среднего. Форма – обратно-яйцевидная.

Лишенный опушенности лист обладает гладкой на ощупь поверхностью. На кромке листа наблюдаются двоякогородчатая зазубренность. У его основания можно заметить 1-2 небольшие красноватые железки.

Листья удерживаются на укороченных черешках средней толщины. На черешках также имеются железки красного цвета.

Соцветия. На дереве весной в виде розочек распускаются большого размера белые цветы. Лепестки округлые. Рыльце пестика и тычинки имеют разную высоту.

Плоды

Круглые, достаточно крупные и увесистые вишенки (средняя масса плода – в пределах 4,7-5,0 г) у основания имеют среднее по величине углубление и вершинку с заметной вогнутостью. На брюшке ягоды фиксируется едва заметный шов.

Кожица окрашена в ярко-красный цвет, есть небольшое количество маленьких подкожных пятнышек.


Мякоть такого же красного цвета особой плотностью не отличается, в ней много сока.

Внутри плода спрятана средних размеров округлая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. Ягода на ветке удерживается посредством достаточно длинной плодоножки.

Между ягодой и не толстой плодоножкой имеется отделительная прослойка. Далее в статье описание сорта вишня Десертная Морозова и фото плодов.

Вредители

Выращивая вишню необходимо обращать серьёзное внимание на вредителей, повреждающих деревья и урожай

Таблица: вредители вишни

Вредитель Описание Меры борьбы
Вишнёвый долгоносик Жучки размером до 5 мм, золотисто-бордовогоцвета. Начиная с весны поедают почки, листья,цветки, завязь. Внутри ягод они откладываютяйца. Через 2 недели появляются личинки ипоедают вишню до самой осени, когда уходятв почву и окукливаются. Фуфанон-Нова, 12 милилитров на 10 литров воды.Расход: 5 литров на взрослое дерево. Опрыскивать во время вегетации. При необходимости обработку повторить.
Слизистый пилильщик Личинки, похожие на слизней чёрного цветавыедают ткани верхней части листа.После них листья выглядят обожжёнными,засыхают.Осенью личинки уходят в землю, а весной вылетают взрослыми мухами. То же самое
Вишнёвая тля Питается соками листьев и молодых побегов.Может покрывать листья и побеги плотнымковром. Обработка препаратами Интавир и Актофит по инструкции.

Как выглядит культура?

Обыкновенная вишня Морозовка является небольшим деревцем, высотой примерно 230-250 сантиметров, не более. Ветки вишни очень сильные и немного приподняты вверх, смотря издалека дерево, напоминает шар. Густота кроны достаточно густая, но между ветвями имеется свободное пространство. Побеги вишни коричневатого оттенка, а ветви зелёно-серого цвета.

Лист у вишни Морозовка имеет зубчики по краям, он овальной формы и сильно удлинён, небольшого размера. Черешки вини очень длинные и обладает ярким окрасом.

Цветы на вишне обыкновенной Морозовка небольшого размера, они округлой формы и с гладкими лепесточками. Сорт вишни Морозовка обладает сочными плодами бордового цвета, они крупные по размеру. В среднем, вишня достигает до 6-8 грамм, на вкус сорт напоминает сладкую черешню, при недостаточно спелых плодах они кислят. Плоды округлой формы с малозаметным брюшным швом, покровных точек нет. У сорта очень плотная, но при этом сочная мякоть. Внутри мякоти находится косточка небольшого размера, при полном созревании косточка вынимается без каких-либо трудностей. Кожица тонкая, но крепкая, поэтому хорошо защищает мякоть. Большинство ягод появляется на букетной ветке, а на годичных приростах ягод мало.

Выращивание плодов может производиться в разных районах и на юге, и на севере, так как она устойчива к морозу.

Инструкция по посадке

Перед посадкой надо подготовить ямку, куда будет сажаться растения. Она должна быть шириной около 70 сантиметров и глубиной около 50 сантиметров. Если корни вишни большего размеру, то яма готовится соответствующего корням размер.

  • Для начала надо смешать землю с перегноем в количестве 3 килограмма, это будет стартовой подкормкой для вишни. Также в почву можно добавить калийную соль и суперфосфат.
  • Затем надо установить нормальную кислотность почвы, если она в норме, то ничего делать не надо. А при повышенной кислотностью надо добавить в грунт известь.
  • Около ствола надо у становить столб, который будет служить опорой для растения. К этому столбу надо привязать ветви вишни.
  • В яму надо установить вишню и засыпать корневую систему, при этом уплотнив почву. Надо избежать появления пустот в земле. Корневая шейка должна выглядывать на 8-9 сантиметров от почвы.
  • Ствол надо окружить небольшим слоем земли.
  • В конце концов, надо обильно полить вишню.

Описание вишни сорта Морозовка

Вишня сорта Морозовка в цвету

Правильное название сорта Десертная Морозовой. Выведен во ВНИИ садоводства имени Мичурина и назван в честь автора Тамары Морозовой. В народе получил название Морозовка. В 1988 году сорт направлен на государственное испытание.

Это средне рослое дерево высотой 2 или 2,5 метра, что удобно для ухода и сбора плодов. Листья тёмно-зелёные, глянцевые. Цвет коры у штамба светло-коричневый, ветки тёмно-зелёные, крона шаровидная. Цветки белые, крупные. Сорт зимостойкий, хорошо переносит зиму, в укрытиях не нуждается. Засухоустойчивый, хорошо выживает, даже если дождей не было долго. Но в этом случае замедляется развитие побегов. Редко болеет коккомикозом.

К сожалению, дерево обладает слабой степенью самоплодности. Чтобы получить хороший урожай, нужны опылители. Лучше всего подходят сорта Гриот Мичуринский, Жуковская, Владимирская, Тургеневская и Лебедянская. Эти саженцы сажают рядом с Морозовкой.

Основной урожай образуется на букетных веточках, остальное на прошлогоднем приросте. Урожай даёт на третий или четвёртый год. Плодоносит ежегодно. Взрослое дерево даёт до 35 кг ягод. Плоды бордовые, круглые с бордовой же сочной, плотной мякотью, сок тёмно-красный. Сахаров — 10,5%, кислот — 1,37%, аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г.

Масса плодов до 6 граммов, они легко отрываются от плодоножки. На родине, в Мичуринске, ягоды созревают в двадцатых числах июня. Вкус больше сладкий чем кислый, но не пресный как у черешни. Великолепно подходят для свежего потребления и заготовок.

У вишни сорта Морозовка прекрасный десертный вкус

Параметры плода

Плоды десертной вишни немного напоминают черешню, растущую в южных регионах России. Узнать их можно по следующим характеристикам:

  • Масса — от 4 до 6 г. Если растению хватает влаги, плоды вырастают крупные. Если же деревце страдает от нехватки полива, плоды будут мелкими и кислыми, как у дикой вишни;
  • Размер — ягоды достигают 1 см в диаметре;
  • Форма — шарообразная;
  • Окраска наружной части и мякоти — темно-бордовая;
  • Мякоть достаточно плотная. Рыхлая мякоть встречается у плодов, пострадавших от вредителей. Также плоды с рыхлой мякотью вырастают на деревьях, пораженных вирусными и бактериальными инфекциями. Такие плоды имеют невысокую питательную ценность и кисловатый вкус;
  • Окраска косточки — светло-коричневая, желтовато-коричневая;
  • Соотношение доли косточки и мякоти в плоде: косточка занимает 1\27 часть от общего объема плода.


Плод вишни крупный

Косточка легко отделяется от мякоти, поэтому этот сорт часто используется для приготовления вишневого варенья. Эта вишня не случайно называется десертной: ее плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, без кислинки, свойственной другим сортам. Однако если растению не хватает влаги, плоды могут быть и кислыми.

Особенности ухода

Эта вишня не требует к себе какого-то особенного ухода, но как и за любым плодовым деревом, о ней следует заботиться. Уход можно разделить на несколько этапов. Сначала мы рассмотрим порядок внесения удобрений и их виды:

  1. Вишня нуждается в регулярном внесении подкормок органическими и минеральными комплексами.
  2. Компост следует вносить примерно 4 раза за год, можно совместить с осенней перекопкой грунта. В это же время надо внести суперфосфат (40 грамм на 1 квадратный метр).
  3. В разные сезоны для подкормки надо использовать различные удобрения — в начале весны вносят азотосодержащие и минеральные, в конце весны калийные, летом можно ограничится обычными травяными настоями.

Обязательно поливать нужно обильно перед цветением, после него, а также в период созревания плодов. Также никто не отменял предзимний полноценный полив.

Обрезка — важный инструмент ухода за Десертной Морозовой. Помимо стандартной санитарной обрезки (сухие и больные ветви удалять надо в любом случае), необходимо укорачивать оголенные ветви. Это поспособствует образованию новых побегов, на которых будут появляться плодовые почки.

Мы рекомендуем всем садоводам, в том числе и начинающим познакомиться с этим сортом. Плюсов у него значительно больше чем минусов, урожайность высокая, уход несложный, иммунитет не хуже, чем у других сортов.

Уход

Чтобы вишня выросла здоровой и радовала урожаями, следует правильно выполнять правила ухода.

Рыхление и окучивание

Приствольный круг нужно очищать от сорных растений, которые забирают питательные вещества из почвы. Также следует проводить рыхление грунта, что поможет обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Это следует делать после каждого полива. Также область поливочного круга перекапывают на глубину 10 см.

Полив

Своевременный полив позволит ягодам быть более сочными и сладкими

Морозовка способна переносить засуху, но для хорошего плодоношения растению требуется влага. Для кругового полива дерева снимают слой грунта примерно на 15 см. Диаметр должен совпадать с проекцией кроны. Именно в эту приствольную зону и подаётся вода.

Таблица: сроки полива и количество влаги

Время полива Расход воды на растение
После этапа цветения 40–50 л
На стадии образования завязей
После окончания сбора ягод
В первой половине октября 70–80 л

Удобрения

Подкормка Морозовки — неотъемлемый этап ухода за культурой

Качество урожая также зависит и от подкормок. Первые 7 лет удобрять вишню необходимо ежегодно. В дальнейшем между подкормками нужно соблюдать определённые интервалы. Минеральные удобрения вносятся через 2 года, а органические компоненты — раз в 4 года.

Таблица: график подкормок Морозовки

Год Время внесения Питательные вещества Способ внесения
Второй Ранняя весна 100 г мочевины При перекопке
Третий 30 г аммиачной селитры на 10 л воды, расход 5 л на 1 растение В кольцевые лунки
Четвёртый Начало весны 140 г мочевины При перекопке
Август
  • 100 г калия сернокислого;
  • 350 г суперфосфата двойного.
Сентябрь-начало октября 15 кг компоста
Пятый Ранняя весна 30 г аммофоски на ведро воды В лунки
Шестой
Седьмой Начало весны 250 г мочевины В процессе рыхления
Последующие годы Сентябрь-октябрь
  • 150 г сернокислого калия;
  • 450 г двойного суперфосфата;
  • 40 кг перегноя.
При перекопке

Формовка кроны

Вишне также требуется регулярная обрезка. Процедуру проводят в начале весны (до сокодвижения) и осенью. Для обрезки нужно подготовить:

  • пилу для толстых веток;
  • секатор и нож для тонких приростов;
  • садовый вар.

Обрезка кроны позволит сформировать плодородное и здоровое дерево

Все принадлежности должны быть острыми, иначе на дереве будут образовываться раны, которые могут стать источником инфекции. Для приготовления садового вара понадобится:

  • животный жир;
  • древесная зола;
  • скипидар;
  • денатурат;
  • канифоль.

Ингредиенты нужно смешивать в соотношении 1:1:5:2:10. Сначала соединяют скипидар, денатурат и канифоль, затем добавляют жир и золу. Хранить вар следует в закрытой банке.

Садовый вар — универсальное средство, надёжно защищающее вишню от паразитов и болезней

Схема обрезки:

  1. На дереве оставляют 5 самых сильных побегов. Они должны располагаться в несколько рядов: 3 ветки на первом ярусе, 2 на втором и 1 на третьем.
  2. Оставлять следует побеги, растущие в разном направлении на расстоянии примерно 15 см друг от друга и отходящие от ствола под углом 45–50°. Пространство между ярусами должно составлять 40–50 см.
  3. После формирования 3 рядов последующая обрезка заключается в устранении ветвей, которые растут слишком плотно, а также направленных внутрь кроны.

Защита от птиц

Урожай вишни нередко уничтожается птицами. Чтобы предотвратить это, рекомендуется развесить на дереве кусочки белой ткани, целлофановые пакеты, фольгу, диски, кассетные плёнки или укрыть вишню мелкоячеистой сеткой. Также можно воспользоваться специальными устройствами, которые производят низкочастотные звуковые сигналы.

Несложные меры позволят защитить вишню от птичьих атак

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют этот сорт как морозоустойчивый, нелишним будет правильно подготовить дерево к холодному периоду:

  1. Вокруг ствола убирают опавшие листья.
  2. После влагозарядкового полива грунт перекапывают и мульчируют торфом, опилками или соломой.
  3. Поверхности штамба и скелетных веток очищают от омертвевшей коры и лишайников, затем обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 300 г казеинового клея, 500 г медного купороса на 10 л воды). Это поможет защитить дерево от вредителей и неблагоприятных климатических воздействий.
  4. В северных областях желательно ствол обмотать бумагой или куском мешковины.

Техника выращивания колоновидной вишни, посадка и последующий уход

Чтобы вырастить колоновидный сорт необходимо начать с выбора и покупки саженцев. Лучше всего их приобретать в садовых центрах или питомниках, которые имеют хорошую репутацию. Перед покупкой необходимо осмотреть дерево. Выбирать следует саженцы, у которых:

  • ровный ствол с гладкой кроной;
  • неповрежденная почка верхушечного побега;
  • корневая система без признаков нагноения;
  • здоровая листва.

Техника посадки представлена ниже.

Выбор места

На место, где будет располагаться вишневое дерево должны попадать солнечные лучи, поэтому для посадки следует выбирать южную сторону садового участка.

Если есть возможность, то лучше осуществлять высадку за строениями, которые будут защищать деревья от порывистого ветра. Для сорта губителен регулярный контакт с водой: на участке грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 2 м.

Период посадки

Саженец, корневая система которого открыта, высаживают весной. Саженец, находящийся в контейнере — с марта по сентябрь.

Подготовка места

Заранее подготавливается яма для посадки: размер 80 см, а глубина 60 см. В посадочную яму вносят смесь прикормки:

  • перегной 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 30–40 г.

Посадка саженца

Техника:

  1. Саженец помещают в подготовленную яму и засыпают грунтом.
  2. Почву спрессовывают, формируя лунку для последующего полива.
  3. В лунку выливают 2 ведра воды.
  4. Когда почва просохнет после полива, выполняют мульчирование слоем торфа, опилок или перегноя.

Высадка деревьев должна производиться весной

Последующий уход

В первый вегетативный сезон необходимо хорошо поливать саженец, а после подсыхания грунта — рыхлить, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.

Десертная вишня Морозовой любит азот и калий, фосфор же ей необходим в минимальном количестве. С наступлением сентября мульчировать приствольный круг нужно коровьим или конским навозом с добавлением золы в небольшом количестве.

Важным этапом является внесение удобрений: азот вносят весной, а калий и фосфор осенью.

Для стимуляции плодоношения требуется осуществлять обрезку. Ветки старше 2-х лет укорачивают.

Осуществлять обрезку на годичном приросте нельзя.

В теплых регионах на зиму вишню укрывать не нужно. Потребуется лишь обмотать ствол соломой, мешковиной или лапатником, чтобы защитить его от голодных грызунов.

Особенности ухода

Вишня десертная не нуждается в тщательном уходе. Однако чтобы получить богатый урожай, следует выполнять следующие рекомендации:

  • регулярно рыхлить землю;
  • вносить удобрения;
  • поливать;
  • выполнять обрезку.

Для стимуляции роста вишни десертной старые двухгодичные ветки укорачивают. Проводят санитарную обрезку. Больные, усохшие ветки удаляют. В виде подкормок применяют азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Подкормку вносят осенью, после чего землю мульчируют опилками или высохшими листьями. Поливы осуществляют 1-2 раза в месяц. Если погода жаркая, число поливов увеличивают, а при дождливой погоде уменьшают.

Некоторые особенности сорта

«Десертная Морозовой» мало отличается от прочих сортов, но все же ее выращивание имеет свою специфику.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Данный гибрид относят к морозостойким культурам. Он спокойно переносит понижение температуры до -40°С, что позволяет выращивать его в средних широтах нашей страны. Однако при этом он плохо переносит засушливый климат.

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. По данным Всероссийского НИИ садоводства, при проверке устойчивости гибрида на коккомикоз он показал средний уровень защищенности.

Для профилактики данного заболевания эффективен зольно-солевой раствор (смесь золы, соли и хозяйственного мыла в соотношении 6:1:1 растворяют в 10 л воды), который применяют ранней весной, опрыскивание йодом (в соотношении 10 мл на 1 ведро воды), обработку марганцевым раствором (5 г марганца на 1 ведро воды).

Опрыскивание йодом и марганцем проводят трижды. При этом обработку йодом применяют до бутонизации с промежутком в 3 дня, а марганцем — до цветения, после и во время созревания ягод.

Опылители

Данный сорт имеет свойство самоопыляться, однако при этом урожайность дерева не превышает и 20% от общего количества завязей. Именно поэтому самым идеальным способом опыления является групповая высадка деревьев.

Лучшими сортами для этого являются вишни «Студенческая», «Владимирская», «Гриот Россошанский» или «Гриот Остгеймский».

Период созревания и урожайность

На третьем-четвертом году жизни дерево начинает давать плоды. Ягоды начинают созревать в двадцатых числах июня. Плодоносит вишня ежегодно, при этом с одного деревца можно собрать 35-40 кг ягод. При выращивании в промышленных условиях с 1 Га удается собрать приблизительно 60 центнеров.

Транспортабельность

Данный сорт получил широкое распространение благодаря хорошей транспортабельности. Именно поэтому гибрид часто используется для продажи в различных регионах страны, даже самых отдаленных.

Направление

Благодаря прекрасным вкусовым качествам сорт «Десертная Морозовой» полюбили и кондитеры, и сладкоежки. Ее часто используют для приготовления джемов и варенья. А маленькие дети с большим удовольствием уплетают спелые и сочные ягоды за обе щеки, так как эта вишня имеет минимальную кислотность.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.

Осенью ствол следует побелить до ответвлений.

Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.

Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.

Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.

Полив

Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:

  • начало цветения;
  • начало формирования плодов;
  • непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.

Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.

Подкормки

Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:

  • аммиачная селитра — 15–20г/м2;
  • суперфосфат — 30–40 г/м2;
  • хлористый калий — 10–12 г/м2.

Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:

  1. Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
  2. Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
  3. Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).

Описание сорта вишни Десертная Морозовой, характеристики урожайности и опылители

Садоводы часто ищут подходящий сорт вишни, чтобы он удовлетворял вкусовым потребностям и хорошо плодоносил. Сорт вишни Десертная Морозовой отлично зимует, а ягоды быстро наливаются соком.

История селекции

Этот сорт вишни пользуется спросом у современных садоводов. Она была выведена во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина из вишни Владимирской, косточка которой обрабатывалась химическим мутагеном этиленимин. Уровень концентрации достигал 0,1%. В Государственный Реестр селекционных достижений сорт был включен в 1997 году. С того года она не теряет популярности среди селекционеров. Сорт назван в честь Тамары Васильевны Морозовой.

Описание и характеристики дерева и плодов

Вишня Десертная Морозовой характеризуется среднерослостью, круглой раскидистой кроной. На ветках, покрытых светло-коричневой корой, среднее количество листочков, их размеры крупные. Цвет неяркий, зеленый. Гладкая поверхность неопушенная, по кромке имеется двоякогородчатая зазубренность. Черешки некрупного размера с красноватыми железками.

Соцветия очень красивые, с пятью круглыми лепестками белого цвета, формой напоминают розочки. Плоды крупные, сочные и достигают 5 грамм. На брюшке ягоды можно рассмотреть небольшой шов, а у основания углубление. Кожица и мякоть яркого алого цвета, внутри круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти. У ягоды сладость высокая, а кислотность низкая. Теперь, узнав описание сорта, можно будет не ошибиться при покупке саженца.

Зимостойкость

Зимостойкость деревьев хорошая. А если укрыть ствол снегом, вишня зацветет позже, и это убережет завязи от повторных морозов.

Опылители

Лучшие опылители — Студенческая, Гриот Россошанский, Владимирская. Отлично размножается черенками, в удачные годы процент укоренения достигает 70%.

Период созревания и урожайность

Плодоносить дерево начинает на четвертый год. Ягоды созревают относительно рано — во второй декаде июня. А если погода была солнечная, то сбор урожая начинается в первых числах июня. Это сорт десертного назначения частично самоплодный. Полностью созревшие ягодки выглядят в соответствии со своим названием, очень привлекательными. Вкус с выраженной сладостью, которую разбавляет тонкая кислинка. Вишня этого сорта очень хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням

Вишня Десертная Морозовой среднеустойчива к коккомикозу. Были проведены исследования, и в условиях сильного инфекционного фона поражаемость составила 1-2 балла.

Полезные свойства

В вишне содержится много кроветворных элементов, которые помогают при таком заболевании, как малокровие:

Большое количество пектина помогает выводит шлаки и токсины, а мякоть содержит бактерицидные элементы. Плоды вишни улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, в жару отлично утоляют жажду.

Условия выращивания

После укоренения саженец в течение первого года поливать в достаточном количестве, пропалывать и неглубоко рыхлить землю. Со второго года жизни надо соблюдать определенные меры по уходу. Ничего сложного, но благодаря этому дерево будет активно расти и плодоносить. Хороший урожай вырастет, если:

  • вносить удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно проводить обрезку веток;
  • обрабатывать и лечить деревья, если это необходимо.

Осенью проводят побелку коры у ствола взрослых вишен на высоту полтора метра и начала скелетных ветвей. Для хорошего развития вишни необходима грамотная подкормка: азотные удобрения используют весной. Летом же удобряют настоем крапивы или коровяка. Берут ведро коровяка, килограмм золы и пять ведер воды.

Настаивают неделю, смешивают. Поливают каждую вишню по два ведра во время цветения, начала завязей, после сбора урожая и осенью, когда дерево уже отдыхает. Невозможно получить хороший урожай без правильной обрезки. Весной убирают все сухие ветки, а после выполняют обрезку на плодоношение.

Особенности посадки и ухода

Для сорта Десертная желательно выделить участок, расположенный на солнечной стороне. Есть правила, которых стоит придерживаться:

  1. Подземные воды не ближе чем полтора метра у поверхности земли.
  2. Место для посадки защищено от сквозняков и сильных ветров.
  3. Нейтральный состав почвы с включением песчаного грунта.

Выкапывают яму глубиной 50 см, саженец устанавливают вертикально и засыпают смесью из земли и удобрений. Сразу поливают тремя ведрами воды, после того как грунт просел, делают насыпь из древесных опилок и перегноя. Грамотный уход за вишней даст свои результаты, и через 4-5 лет можно будет пробовать первый урожай.

Краткая характеристика сорта

Если вы хотите посадить в саду сладкую вишню, которую с удовольствием будут свежей есть дети и взрослые – сорт Десертная Морозовой подойдет как нельзя лучше.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе – жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия и хорошо выдерживает морозы. Для более северных регионов следует выбирать другие сорта. Десертная Морозовой рано зацветает и обязательно попадет под возвратные заморозки, даже если деревце укрыть.

Замечание! Вишня не сможет полностью восстановиться, если подмерзнет хотя бы один раз.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Десертная Морозовой – один из самых ранних. Цветет и плодоносит он одним из первых. Сбор урожая вишни Десертная Морозовой в Мичуринске, где проходили испытания сорта, начинают во вторую декаду июня.

В качестве опылителей можно использовать:

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

  • Студенческую;
  • Владимирскую;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Россошанский.

Сорт Десертная Морозовой частично самоплодный и может без других вишен давать урожай, правда, от возможного он составит 7-20%.

Урожайность, плодоношение

Спустя 3-4 года после высадки в саду сорт начинает плодоносить. Контрольные деревья давали 50-70 ц с гектара. Это на 10 ц больше урожайности Любской, которая считается одной из самых плодовитых.

Одномерные ягоды формируются на годичном приросте, поэтому сорт нуждается в обрезках, стимулирующих образование молодых побегов. Плодоношение ежегодное. Ягоды чисто отрываются от плодоножки, несмотря на нежную мякоть, хорошо транспортируются.

Замечание! Сорт Десертная Морозовой лучше всего плодоносит в присутствии опылителей.

Область применения ягод

Десертная Морозовой – столовый сорт. Ягоды отличного десертного вкуса сладкие, сочные, с едва ощутимой кислинкой. Их обычно едят свежими, у варений и напитков получается немного плоский вкус.

Замечание! Плоды лучше использовать для приготовления фруктовых ассорти и мульти соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредители поражают Десертную Морозовой так же, как другие сорта. Устойчивость вишни к коккомикозу высокая, но только если рядом нет инфицированных деревьев. Во время испытаний саженец этого сорта разместили в саду, зараженном грибком. В результате устойчивость к коккомикозу упала до средней.

Достоинства и недостатки

В умеренно-континентальном климате сорт Десертная Морозовой – один из лучших. Для холодных регионов он не годится – цветение начинается очень рано, если даже почки не подмерзнут зимой, их «догонят» возвратные заморозки. К несомненным достоинствам сорта относятся:

  • Раннее созревание ягод.
  • Регулярное плодоношение.
  • Десертный вкус.
  • Одномерность плодов.
  • Хорошая устойчивость к болезням.
  • Простота сбора урожая.
  • Хорошая транспортабельность ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Частичная самоплодность.

Среди недостатков нужно отметить:

В сильно инфицированном саду устойчивость к коккомикозу снижается.
Недостаточная зимостойкость.
Оголение старых ветвей.
Средняя устойчивость к засухе.
В качестве лучших опылителей выступают гриоты. Все они – столовые сорта, как и Десертная Морозовой. Для маленького сада, где нет возможности посадить третью вишню это плохо, нужно хоть одно деревце с техническими или универсального назначения ягодами для приготовления соков и варенья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий