Выбираем мед по его плотности, удельному и обычному весу

Медь М1 (ГОСТ 859-2001): производство и применение

Для получения медного проката применяется 2 технологии: горячая и холодная деформация. В первом случае получают тянутую продукцию и прессованную (проволока, прутки, трубы), во втором – холодный прокат (листы, плиты). Готовые изделия отличаются одновременно хорошей пластичностью и высокой прочностью при сжатии. Предел рабочего температурного режима медного проката находится на уровне 250оС.

Такие свойства широко востребованы в производстве техники, в том числе электротехники. Медный сплав М1 (ГОСТ 859-2001), отличающийся пластичностью, вязкостью и достаточной прочностью, не имеет альтернативы в условиях низких температур. К примеру, медные трубы считаются самыми надежными с точки зрения устойчивости к внешним температурным колебаниям: они не деформируются и не рвутся при заморозке или разморозке находящейся в них воды. Единственная реакция сплава заключается в совсем небольшом деформировании сплава, абсолютно не влияющем на работоспособность трубопровода.

По каким критериям стоит выбирать качественную муку

Покупать муку желательно в пакетах из бумаги небольшой фасовки – 1-3 килограмма. Тогда она сможет дышать, а также сохранит дольше свои свойства. Если муку храните в полиэтилене, периодически ее нужно встряхивать.
Если требуется много муки вразвес, следует на пробу взять маленькую упаковку.
Важным показателем качества выступает цвет. Пшеничную муку отличает нежный кремовый либо белый оттенок, допускается иногда желтоватый. Пшеничная обойная мука содержит частицы отрубей. На последние указывает красноватый или голубоватый оттенок, что свидетельствует о несозревшем зерне либо зерне с добавлением сорных семян. Сероватый оттенок свойственен ржаной муке. Мука, которая при домашнем хранении меняет цвет, испортилась.
Пшеничная мука, в частности высшего и 1-го сорта, приятная и нежная на вкус, слегка сладковатая. О том, что продукт долго пролежал на прилавке, расскажет горький вкус. Попробовав муку, можно определить ее свежесть. Качественный и свежий продукт обладает характерным хрустом. Если щепотку муки разжевать, при этом она покажется тягучей, следовательно, имеет место наличие клейковины, что тоже является показателем отменного качества.
Мука впитывает посторонние запахи

Стоит обратить внимание, рядом с чем находится на прилавке интересующий вас продукт. Дома хранить муку нельзя по соседству с лекарственными препаратами либо автомобильным маслом.
Мука, имеющая хорошее качество, на пальцах издает незначительный скрип, что обусловлено присутствием крахмала

К рукам мука приставать не должна. А если во время сжатия образуются комки, значит, мука напитала влагу.
Мука имеет срок годности – 12 месяцев.

Технические показатели сплавов металлов

Наиболее распространенными сплавами на основе меди считаются латунь и бронза. Их состав формируется также из других элементов:

  • цинка;
  • никеля;
  • олова;
  • висмута.
  • высокая пластичность и износостойкость;
  • электропроводность;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • низкий коэффициент трения.

Сплавы на основе меди находят широкое применение в промышленном производстве. Из них производят посуду, ювелирные украшения, электропровода и системы отопления. Материалы с Cuprum часто используют для декорирования фасадной части домов, изготовления композиций. Высокая устойчивость и пластичность являются основными качествами для применения материала.

Как определяется плотность

Плотность любого вещества — показатель отношения массы к общему объему. Наиболее распространенной системой измерения величины плотности является килограмм на кубический метр. Для меди этот показатель равен 8,93 кг/м³. Поскольку существуют различные марки металла, которые различаются в зависимости от примесей других веществ, общий показатель плотности может изменяться. В данном случае уместней использовать другую характеристику — удельный вес. В измерительных системах этот показатель выражается в разных величинах:

Формула определения плотности вещества

  • система СГС — дин/см³;
  • система СИ — н/м³;
  • система МКСС — кг/м³

При этом для перевода величин можно использовать следующую формулу:

1 н/м³ = 1 дин/см³ = 0,102 кг/м³.

Удельный вес — важный показатель при производстве различных материалов, содержащих медь, особенно когда речь идет о ее сплавах. Это величина отношения массы меди в общем объеме сплава.

Рассмотреть как применяется этот показатель на практике, можно на примере расчета веса 25 медных листов, размером 2000*1000 мм, толщиной 5 мм. Для начала определим объем листа — 5 мм * 2000 мм * 1000 мм = 10000000 мм3 или 10 000 см³.

Удельный вес меди 8, 94 гр/см³

Рассчитываем вес меди в одном листе — 10 000 * 8,94 = 89 400 гр или 89, 40 кг.

Масса медного проката в общем количестве материала — 89, 40 * 25 = 2 235 кг.

Эта схема расчета применяется и при переработке лома металла.

Размеры

Стеклянные банки слева направо: 250 мл, 1 л, 2 л, 3 л.

В среднем габаритный размер трехлитровой банки составляет:

высота 235—237 мм диаметр дна 150 мм

Есть и немного другие по габаритам стандартные трехлитровые банки:

Стеклянная банка — I-82-3000 (ско) ГОСТ-5717-91 Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 154 мм Венчик Стеклянной банки — 82 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 960 г

Стеклянная банка — КБ2-В100А-3000, ТУ 5986-006-00287355

Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 150 мм Венчик Стеклянной банки — 100 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 885 г

Что значит плотность меда кг/л

Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом. Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество.

Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Плотность меда колеблется от 1,5-1,4 кг/л. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.

Колебание плотности связано с содержанием влаги в продукте.

Важно! Качественный мед при температуре 20°С содержит от 15 до 21% воды, что соответствует приведенному выше значению его удельного веса. Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:

Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:

  • Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше.
  • Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л.
  • Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта. При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность. Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.

Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.

По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья:

  • очень жидкий — собранный с акации, клевера, подсолнечника, или майский;
  • жидкий — липовый, донниковый, рапсовый, каштановый, гречишный;
  • густой — одуванчиковый;
  • клейкий — падевый (собранный со сладких выделений на листьях растений, оставленных насекомыми, или с почек лиственных или хвойных деревьев);
  • желеобразный — вересковый.

Обратите внимание! Удельный вес меда является самым главным параметром качества во многих странах. Например, в Австралии нижний порог не должен быть меньше 1,45 г/мл, в Канаде — 1,47 г/мл, в России — 1,41 г/мл

Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой

Содержание влаги, %Удельный вес, г/мл
151.449
161.443
171.436
181.429
18.51.426
191.422
201.415
211.409

Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества. Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.

Сколько весит литр меда? Влияние веса меда на качество

Начнем с того, есть ли прямая зависимость веса и качества.

Мы извиняемся заранее за прямоту, но на самом деле это достаточно простой вопрос и любой пчеловод, да и просто любой человек может ответить исходя из логики, чем больше удельный вес, тем меньше содержание воды в меде.

Вывод: чем меньше воды, тем лучше мед – ответ на этот вопрос лежит изначально на поверхности. Теперь перейдем к стандартам: коэффициент перевода литра натурального цветочного меда в вес может колебаться от 1,416 до 1,443.

В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.

Вес 1 литра мёда (в кг)  влаги (в %) Вес 1 литра мёда (в кг)   влаги (в %) 
1,443161,40921
1,436171,40222
1,429 181,39523
1,422  191,38824
1,416  201,38125

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

ГОСТом, действующем на территории нашей страны, допускается содержание воды в меде не более 20%. В зависимости от сорта, например в подсолнечником меде, содержание воды не должно превышать 18%. 

Хотим начать с большого заблуждения, прежде чем отвечать на этот вопрос.

 Во-первых, здесь вина не покупателя, а горе-писателей в интернете, которые в массе своей ничего не понимают не в меде, не физике вещей (в профессиональной литературе такого никогда не встретишь).

Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой или закрыть статью, или если вам это сказал продавец идти дальше.

Предлагаем ознакомиться  Цветение белой акации

Определение качества

Нередко, покупая мед в банке, мы задумываемся: «Сколько весит литр меда?» Пасечники утверждают, что один литр качественного продукта весит немногим больше 1,4 кг. Если быть точным, то этот показатель колеблется от 1,402 кг до 1,443 кг. Трехлитровый бутыль вмещает в себя 4,5 кг меда.

Порядочного продавца не испугает вопрос: «Сколько весит литр меда?» Он с удовольствием взвесит свою продукцию, демонстрируя качество. Если вес не соответствует указанному числу, покупателю стоит побеспокоиться о его качестве. Продавцы литр меда в кг не указывают, называя цену за объем, а не за массу.

Чем мед легче, тем больше в его составе воды, сахара и примесей. Так, если 1 л меда весит 1443 грамма, то содержание воды в нем – 16%. При весе в 1429 грамм – 18%. Если 1 литр весит 1402 грамма, то это значит, что воды в нем 22%.

Мед, который имеет влажность больше 22%, не сможет простоять долго и в скором времени забродит.

Кроме того, чтобы выяснить у пасечника, сколько весит литр меда, который предлагается им к продаже, используют и другие способы определения качества.

  1. Если мед не содержит больше воды, чем нужно, капля должна держаться на промокательной бумаге 5-7 минут.
  2. В воде настоящий мед растворяется полностью, без осадка.
  3. В водный медовый раствор капают йод. Если пятно стало синим – в мед подмешали муку.
  4. Качественный мед накручивается на ложку, как тягучая лента.

Сколько весит литр меда – узнали, как быстро проверить качество – тоже знаем. В настоящее время подделки научились подгонять под идеальный вес. Поэтому для полной оценки качества рекомендуется обращаться в лаборатории.

Суточная норма потребления

В день рекомендуется съедать не больше 100-150 грамм меда. Этот объем необходимо распределить на несколько порций. Для хорошего усвоения его организмом рекомендуется не употреблять его с едой. До еды интервал должен составить не менее 1,5 часа, а после еды – 3 часа.

Мед с молоком – это идеальное профилактическое средство от простуды. От усталости необходимо размешать 1 столовую ложку в ½ стакане воды и выпить. При острой ангине мед дают с интервалом в 15 минут по 1 чайной ложке.

А человек, страдающий алкоголизмом, бросит пить, если вместо водки будет употреблять мед. 100-150 грамм этого продукта в сутки помогут справиться с этой проблемой.

Для женщин, желающих похудеть, мед станет прекрасной заменой сахара. Кроме снижения потребления калорий, женщина получит минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

https://www..com/watch?v=upload

Какой вес пустой банки под мед?

  • 0,5 – литровая – 180 грамм;
  • 1 – литровая – 400 грамм;
  • 2 – литровая – 700 грамм;
  • 3 – литровая – 900 грамм.

Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.

Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:

  • гречишный,
  • вересковый,
  • каштановый,
  • липовый,
  • мятный,
  • клеверный.

Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.

Разные виды отличимы по вкусу:

  • одни имеют приятный нежный вкус,
  • другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.

Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%. Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить. Если смешать густой и , то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.

Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы. Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается. Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.

Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.

Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.

Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.

Какой вес у фляги с нектаром?

Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.

Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?

Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.

Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.

Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды. В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления. Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.

Сколько килограмм в литре мёда

Масса – это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.

Объем – это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

Плотность – это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.

Взаимосвязь литров и килограмм мёда определяется простой математической формулой:

V – объем; m – масса; p – плотность.

В расчете принята плотность мёда = 1450 кг/м3.

Плотность мёда может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности мёда Вы можете найти в справочниках.

Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.

Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.

Вопрос: Сколько кг в литре мёда?

Ответ: 1 кг мёда равен 0.6896 литра.

Вопрос: Сколько литров в килограмме мёда?

Ответ: 1 литр мёда равен 1.45 килограмм (кг).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов мёда в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры мёда в кг и обратно.

Сколько меда в литровой банке в кг: пропорции и вес, таблица

Покупая банку сладкого медка, многие задумываются, а сколько килограмм продукта они приобрели? Как в данном случае соотносятся литры и килограммы? Надеемся, что эта статья поможет ответить на вышеуказанный вопрос.

Как измерить

Общеизвестно, что вес литра медка никак не соответствует одному килограмму. Математически всё вроде бы просто. Чтобы узнать, сколько мёда в поллитровой баночке, надо взвесить её полную, а потом пустую такую же тару. Зачастую сделать это на рынке возможности нет. Но есть определённые весовые параметры стеклянной тары.

Поллитровая имеет массу от 230 до 280 гр. Если продавец при покупателе взвесит такой сосуд, наполненный товаром с пасеки и на весах будет 1 килограмм, то покупатель будет знать, что он приобретает примерно от 720 до 770 гр. товара.

Вес мёда

Возникают вопросы — почему так актуальна масса этого продукта, если он всё равно продаётся в банках? Как этот показатель может сказать о его качестве? Сейчас попробуем разобраться.

Часто под видом зрелого, некоторые нечестные продавцы пытаются продать незрелый или разбавленный водой мед. Но опытный покупатель сможет распознать такую попытку. И здесь одним из ориентиров выступает удельный вес нектара.

Незрелый медок содержит много влаги. Помимо того, что он текуч, он ещё и весьма легче, чем зрелый мёд. То же самое касается и случаев, когда нечистоплотные продавцы или пасечники разбавляют медок водой, чтобы было как можно больше объёма товара.

Согласно действующим стандартам, качественный медок, предназначенный для длительного хранения не должен содержать в своём составе более чем 22% влаги. Если показатель влажности больше данной цифры, то купленный нектар некачественный и может скоро забродить. Так что удельный вес здесь является важным критерием качества товара.

Сколько же литров в килограмме? Опытным путём установлено, что масса 1 литра нектара должен составлять, как минимум 1402 грамма. Он как раз и соответствует минимально приемлемому параметру в 22% влажности. 1 литр — примерно эквивалентен 0,7 килограмма пчелиного продукта.

Следует помнить, что температура окружающей среды оказывает влияние на массу пчелиного продукта. При отрицательных температурах она может снижаться до 10%, а при жаркой погоде повышаться до 5%.

1 литровая банка

Зная нормативы, довольно легко рассчитать массу медка, содержащегося внутри полной литровой баночки. Опытным путём установлено — литр объёма пчелиного продукта соответствует от 1402 до 1443 грамм веса, то есть, примерно 1,4 кг.

При этом подсчитано, если литр имеет 1443 грамм, то влажность данной партии составляет всего 16% и продукт является весьма качественным.

А вот показатель 1402 грамма означает примерно 22% влажности, цифра уже являющаяся предельной. Взвешивая литровую банку мёда на рынке, надо помнить вес её пустой, составляющий примерно 360 грамм.

Если на весах отобразится показатель меньше чем 1762 грамма, такой товар лучше не покупать.

3 литровая банка

Сколько весит 3 литра меда? Зная нормативы, можно легко дать ответ и на этот вопрос. Полная трёхлитровая банка будет весить примерно 5,1-5,2 кг. При этом надо помнить, что вес самой тары равен примерно 900 грамм.

Если нектар качественный, а банка полная, то чистая масса продукта составит от 4206 до 4332 грамм, в зависимости от показателей влажности. Если при взвешивании полная трёхлитровая банка покажет массу менее 5,1 кг., такой товар лучше не покупать.

Сколько кг и литров в таре

Для удобства использования в домашнем хозяйстве, лучше свести данные о массе нектара в различной таре в отдельную таблицу

ЁмкостьПримерная масса
Чайная ложка8 гр.
Столовая ложка17 гр.
Стакан325 гр.
Банка 0,5 л.0,7-0,75 кг.
1 л.1,4 кг.
2 л.2,8-2,9 кг.
3 л.4,2-4,3 кг.

Данные сведения помогут расчитывать вес мёда при домашней необходимости. Ведь часто приходиться отмерять нужное количество пчелиного нектара для его употребления как лекарства или для приготовления различных кулинарных блюд. С такой таблицей это станет гораздо легче.

Решение задач: плотность вещества

А теперь давайте тренироваться!

Задача 1

Цилиндр 1 поочерёдно взвешивают с цилиндром 2 такого же объёма, а затем с цилиндром 3, объем которого меньше (как показано на рисунке).

Какой цилиндр имеет максимальную среднюю плотность?

Решение:

Плотность тел прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна объему:

р = m/V

Исходя из проведенных опытов можно сделать следующие выводы:

1) масса первого цилиндра больше массы второго цилиндра при одинаковом объеме. Значит плотность первого цилиндра выше плотности второго.

2) масса первого цилиндра равна массе третьего цилиндра, объем которого меньше. Следовательно, плотность третьего цилиндра больше плотности первого цилиндра.

Таким образом, средние плотности цилиндров:

р2 < р1 < р3

Ответ: 3.

Задача 2

Шар 1 последовательно взвешивают на рычажных весах с шаром 2 и шаром 3 (как показано на рисунке). Для объёмов шаров справедливо соотношение V1 = V3 < V2.

Какой шар имеет максимальную среднюю плотность?

Решение:

Из рисунка ясно, что масса шаров 1 и 2 равна — следовательно, плотность второго шара меньше, чем первого. Третий шар тяжелее, чем первый при одинаковом объёме, поэтому плотность третьего шара больше плотности первого. Таким образом, максимальную среднюю плотность имеет шар 3.

Ответ: 3

Задача 3

Найти плотность шара объемом 0,5 м^3 и массой 1,5 кг.

Решение:

Возьмем формулу плотности и подставим в нее данные нам значения.

р = m/V

р = 1,5/0,5 = 3 кг/м^3

Ответ: р = 3 кг/м^3

Плавание тел

Почему шарик с гелием взлетает? Или мяч при игре в водное поло не тонет?
Жидкости и газы действуют на погруженные тела с выталкивающей силой. Подробно это явление рассматривают в теме «‎Сила Архимеда»‎. Если говорить простым языком: если плотность тела, погруженного в воду, больше плотности воды — тело пойдет ко дну. Если меньше – оно всплывет на поверхность.

Задача 1

Стальной шарик в воде падает медленнее, чем в воздухе. Чем это объясняется?

Решение:

Плотность воды значительно выше, чем воздуха, поэтому стальной шарик в воде падает медленнее

Задача 2

В таблице даны плотности некоторых твердых веществ. Если вырезать из этих веществ кубики, то какие кубики смогут плавать в воде? Плотность воды — 1000 кг/м3.

Название вещества

Плотность вещества, кг/м3

Алюминий

2700

Парафин

900

Плексиглас

1200

Фарфор

2300

Сосна

400

Решение:

Плавать будут кубики, плотность которых меньше плотности воды, то есть сделанные из парафина или сосны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий