Польза зеленого чая для организма человека

Чем полезен черный чай с лимоном и сахаром?

Содержание скрыть

Горячий и сладкий черный чай с лимоном особенно популярен в холодное время года. Ведь он отлично согревает, утоляет жажду и при этом снабжает организм полезными питательными веществами.

Наверное, мало кому известно, что обычный черный чай с лимоном полезен не только при простудах, но и для нормализации артериального давления в крови, а также для повышения работоспособности. Кроме того, он отлично помогает справляться с заложенностью носа и выводить из организма лишнюю мокроту.

Кстати, для получения положительного эффекта в максимальном объеме сладкий черный чай диетологи рекомендуют пить вприкуску с лимоном. А вот если у вас диагностированы гастрит или язва, то употребление такого напитка следует ограничить. Хотя, конечно, при простуде грех им не воспользоваться, но в умеренных количествах.

2 Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу экстракт зеленого чая приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Если приготовить его с имбирем, лимоном или добавить молоко, напиток поможет вывести из организма вредный холестерин.

Зеленый чай способствует:

  • лечению атеросклероза;
  • нормализации повышенного артериального давления;
  • профилактике инсульта и инфаркта;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • похудению;
  • лечению заболеваний печени.

Благодаря употреблению этого полезного напитка, улучшается очищение сосудов, увеличивается их эластичность. Зеленый чай с жасмином или лимоном способствует выведению из организма солей, улучшает расщепление жиров и нормализует давление крови. Напиток обладает хорошим антибактериальным действием, предупреждает развитие онкологических заболеваний и защищает от разрушения зубной эмали.

Чай из зеленых листьев помогает улучшить самочувствие при цистите, оказывает положительное действие на работу ЖКТ и нормализует состояние нервной системы.

Растение нашло применение и в косметологии:

  • С помощью заварки можно устранить перхоть — средство втирают в локоны и кожу головы после мытья. Ополаскивание шевелюры слабоконцентрированным напитком дважды в неделю придает волосам здоровый блеск.
  • Маски с зеленым чаем помогают справиться с отечность и мешками под глазами. Для этого необходимо приложить смоченные в заварке ватные диски к векам на четверть часа.

Полезные свойства

Польза зеленого чая для организма человека обусловлена, прежде всего, богатым химическим составом. Данный факт признают не только народные лекари, но и официальная медицина. Современная фармакология использует его для изготовления кремов и биологически активных добавок.

Многочисленные исследования показали, что регулярный прием зеленого чая оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • тонизирует;
  • способствует выведению холестерина и сахара;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • укрепляет нервную систему;
  • препятствует развитию варикоза;
  • нормализует пищеварение: устраняет диарею – понос, изжогу, тошноту;
  • в небольших дозах снижает высокое артериальное давление;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память.

Более того, благодаря антиоксидантным свойствам, напиток препятствует развитию онкологических заболеваний. В свою очередь, легкие мочегонные свойства продукта делают его хорошим средством профилактики мочекаменной болезни.

Рекомендуется к употреблению во время простудных заболеваний, при снижении иммунитета и хронической усталости.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка, крепкий зеленый чай стимулирует выработку тестостерона, а наличие полезных микроэлементов, таких как калий и магний, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В комплексе это положительно сказывается на мужском здоровье.

Полезные свойства зеленого чая для мужчин:

  • увеличивает тонус сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови в органах малого таза;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • улучшает сперматогенез;
  • помогает усилить потенцию и либидо – половое влечение.

Кроме того, чай снимает физическую усталость, бодрит. Благодаря антиоксидантам, выступает хорошим средством профилактики простатита и аденомы простаты.

Для женщин

Чай также полезен и для женского здоровья. Для женщин его показано не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве косметического средства. Польза зеленого чая для женщин:

  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает самочувствие в период климакса;
  • ускоряет метаболизм – помогает худеть;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Также чай снимает усталость, борется с депрессией, способствует уменьшению отеков конечностей, во время лактации улучшает выработку молока. Однако, при наличии хронических болезней, проблем со свертываемостью крови, заболеваний печени и почек, перед употреблением зеленного чая во время беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Для детей

Чай полезен и для маленьких детей, и для подростков. Например, способствует укреплению костной ткани. Однако, детям пить чай следует в ограниченном количестве и с некоторыми ограничениями. 

Детям до одного года категорически не рекомендуется. С 1 года до 7 лет разрешено употреблять некрепкий напиток, т.к. из-за большого содержания кофеина, у ребенка может повышаться гиперактивность.

Состав

Зеленый чай получают из того же чайного куста, что и черный. Отличия заключаются в способе обработки продукта после сбора растительного сырья – зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.

Напиток содержит:

  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • токоферолы;
  • витамины A, B, С, P, K, F;
  • фитохимические соединения;
  • алкалоиды: кофеин;
  • минералы: хром, марганец, селен, цинк и пр.

Он относится к низкокалорийным продуктам – в 100 мл содержится не более 4 ккал. Поэтому именно эту разновидность чая чаще всего используют в различных диетах, чтобы похудеть.

Вреден или полезен чай с молоком для похудения?

Приверженцы диет уже что только не придумывают, чтобы похудеть. Одним из таких способов в их копилочке является чай с молоком. Но так ли он полезен при похудении? Давайте разбираться вместе!

Первое, что следует помнить, так это то, что молоко в чае должно быть обезжиренным, иначе рискуете набрать еще больше веса, чем сейчас. Во-вторых, для похудения лучше всего подходит зеленый чай, который активнее всего выводит шлаки и токсины из организма человека.

Чай с молоком ускоряет обменные процессы, в результате чего жиры не успевают откладываться. К тому же такой напиток избавляет от чувства голода и помогает побороть тягу съесть что-нибудь лишнего. Если вы хотите похудеть с помощью чая с молоком, включите его в свой ежедневный рацион, а раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, увеличивая количество выпитого напитка в 3 раза.

Польза и вред зеленого чая для организма человека

Оказывается, зеленый чай – это «родитель» черного. Дело в том, что обе разновидности растут на одном кустике, разница лишь в обработке. Если для производства черного чая лист подвергают ферментации, то для создания зеленого чай из него лишь выпаривают влагу. Именно поэтому последний напиток содержит в себе на порядок больше полезных веществ, чем черный.

Зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он может стать как успокоительным, так и повышающим работоспособность средством – все зависит от времени его заваривания. Так, если вы хотите успокоиться после трудного рабочего дня, заваривайте зеленый чай не более пяти минут. А если, наоборот, хотите взбодриться – то не менее десяти минут.

Однако зеленый чай вреден для тех, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, и у кого низкое давление. Если выпивать больше 2-3 чашек такого напитка в день, то можно заработать проблемы с печенью, так что во всем нужна мера.

Пить с осторожностью

По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.

Некоторые любят погорячее

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий

— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог. Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям

Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.

1 Состав зеленого чая

На самом деле черный и зеленый чай — одно и то же растение, разница в цвете и химическом составе конечного продукта зависит от способа обработки листьев. Зеленый получается за счет небольшой степени ферментации чайного листа. В этом случае окисление составляет от 3 до 10%. Такой способ позволяет лучше сохранить антиоксидантные свойства в сравнении с черным чаем.

Листья чайного дерева

Химический состав напитка:

Элемент Описание
Полифенольные соединения

В данную группу входят дубильные вещества, все разновидности катехинов, танин и производные полифенола.

Концентрация танина в чае зеленого цвета в 2 раза выше, чем в черном

Алкалоиды

К этой группе относится кофеин, который в соединении с танином образует соединение, мягко воздействующее на нервную систему и сердце.

Сюда же входят теобромин и теофиллин, которые выводят излишки желчи, воды и токсины.

В совокупности алкалоиды улучшают снабжение организма кислородом и очищают сосуды

Витамины

Ретинол способствует увлажнению слизистых, нормализует работу мочевыводящей системы, способствует сохранению зрения.

Сочетание витаминов группы В полезно для работы сердца.

Никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, необходима для здоровья кожи и волос.

Витамин К улучшает деятельность мозга.

Витамины С и Р улучшают иммунную систему организма

Эфиры

Эфирные масла делают зеленый чай ароматным, успокаивают нервную систему и избавляют от последствий стресса

Белки

Количество растительного белка в этом напитке совпадает с его содержанием в бобовых культурах.

Этот элемент необходим для правильного формирования мышц и костей и их полноценного функционирования

Минералы и аминокислоты

В зеленом чае содержатся такие макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, фтор, кальций, йод.

Их сочетание с аминокислотами полезно для деятельности всего организма, оно ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и улучшает настроение

Правила выбора и хранение

Чай должен быть свежим, золотисто-зеленоватого или фисташкового оттенка. Поинтересуйтесь временем сборки: лучший чай — весенний. Оптимальное время хранения — 9 месяцев, но не больше 1,5 лет.

Лучшие сорта чая производятся в Японии и Китае. Сорт зависит от размера, места роста листа. Самые ценные и дорогие — почечные.

На вкус напитка влияют место, где находилась чайная плантация, погодные условия и даже… настроение сборщиц. Может, стоит иногда решиться купить настоящий чай в фирменном магазине?

Но какой бы дорогой и качественный товар вы ни купили, существует риск бездарно испортить его неправильным хранением.

Любой чай очень гигроскопичен, быстро окисляется на свету, плесневеет во влажном помещении.

Хранить его желательно в герметичной стеклянной или фаянсовой (фарфоровой) емкости с плотно закрывающейся крышкой, в темном шкафу, вдали от кухонных приправ и пахучих смесей, вдали от источников тепла.

Можно ли хранить чай в холодильнике? Несмотря на скепсис некоторых специалистов, все-таки можно, если выполнять 3 условия:

Храните на нижней полке, подальше от остро пахнущих продуктов.

Упакуйте его в небольшие герметичные пакеты, доставайте их по мере надобности. Открытую упаковку в холодильник уже не возвращайте.

Вытащенную из холода упаковку подержите в тепле, иначе сухая субстанция впитает конденсат, образующийся на поверхности от разности температур.

При соблюдении этих нехитрых правил вы оцените и полюбите этот удивительный напиток — зеленый чай.

Рецепт зеленого чая с мелиссой:

Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы.

Этот напиток:

  • Лечит мигрени
  • Успокаивает, расслабляет, лечит неврозы
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы
  • Улучшает обмен веществ
  • Помогает при болях различного характера (особенно девушкам в период менструального цикла)

С листиками мелиссы можно сочетать любые виды чаев. Такой напиток полезен для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Способ приготовления:

Листья мелиссы измельчите. Чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержание кофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут.

Как выбрать зеленый чай

Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая

К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор

Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть.
Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным

Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве.
Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине.
Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая.
В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема.
Правильный напиток может пахнуть рыбой.
Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.

Советуем прочитать: Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая


При выборе чая, отдайте предпочтение в пользу фисташковых и насыщенных зеленых оттенков

В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей

Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок

Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • приём противозачаточных;
  • приём антидепрессантов или транквилизаторов;
  • лечение антибиотическими препаратами;
  • приём антидиабетических средств.

Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту

Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии

Что вреднее — кофе или чай

Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.

Некоторые любят погорячее

Фото: ТАСС/URA.RU/Natalia Chernohatova

— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.

По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.

— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».

По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.

Некоторые любят погорячее

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.

Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.

6 Противопоказания и возможный вред

Зеленый чай способен нанести организму потенциальный вред. Так как напиток обладает тонизирующим свойством, нежелательно пить его в больших количествах по вечерам. Это может вызвать нарушение сна.

Основные противопоказания для употребления зеленого чая:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • железодефицитная анемия;
  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • заболевания печени.

В таких случаях употребление напитка раздражающе воздействует на слизистую желудка и вызывает боль. При злоупотреблении или неправильном приготовлении он может вызвать изжогу и расстройство пищеварения, отравление.

1 Состав и полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов — марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:

  • кофеин;
  • танин;
  • катехины;
  • теанин;
  • пектин;
  • алкалоиды (теин);
  • растительные белки;
  • аминокислоты и т. д.

Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • жаропонижающее;
  • противоотечное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • антиканцерогенное.

Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.

Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • интоксикация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • склонность к тромбообразованию;
  • простудные заболевания, если температура тела не повышена.

3 Особенности заваривания и употребления

Напиток готовится следующим способом: 2 ч. л. сухого сырья заваривают кипятком. Накрывают блюдцем на 15 минут, чтобы напиток хорошо заварился. Для того чтобы от зеленого чая можно было получать только пользу, следует учитывать ряд особенностей при заваривании и употреблении ароматного напитка:

  1. 1. Мера для каждого человека индивидуальна, в среднем ее можно обозначить как 2-3 чашки в день, а в период вынашивания ребенка — 1.
  2. 2. Если заварка постояла несколько часов, приготовленный из нее напиток пить не рекомендуется, поскольку давно заваренный продукт имеет свойство накапливать вредные вещества — пурины, благодаря которым может развиться подагра.
  3. 3. Не нужно принимать вместе с чаем медикаментозные средства, поскольку напиток препятствует усвоению многих лекарственных средств.
  4. 4. Напиток не стоит пить горячим, так как это может привести к раку гортани. Наиболее полезен продукт, который человек употребил по истечении 15 минут после его заваривания.
  5. 5. Напиток не следует пить натощак.
  6. 6. Пить «по-британски» с молоком не рекомендуется, поскольку продукты нивелируют действие друг друга.
  7. 7. Сахар в зеленом чае лучше всего заменить медом, если не получается обойтись без подсластителя. Единственное условие — добавлять его следует после 15 минут заваривания напитка (поскольку мед имеет свойство накапливать вредные вещества, если добавлять его в горячий напиток).

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать фигуру в форме, а напиток с имбирем разжижает кровь, обладает хорошим жаропонижающим и потогонным действием (по этой причине его часто употребляют в жарких странах). Чай с жасмином — хороший детокс, подходящий для поддержания стройности фигуры. Напиток с мятой обладает прекрасным вкусом и ароматом, помогает устранить головную боль, вздутие или несварение желудка и облегчить симптомы простудных заболеваний.

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства чая

Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.

Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.

В комплексе они способны:

  • улучшать потенцию;
  • предотвращать развитие простатита;
  • усиливать приток крови ко всем органам, в том числе и половым;
  • улучшать мозговое кровообращение;
  • выводить шлаки и токсины.

Зеленый чай – напиток здоровья с тысячелетней историей

Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией. Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов

Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам

Чем полезен зеленый чай для мужчин после 40 лет? Он предотвращение расстройств в половой сфере, а именно – улучшение потенции. Это происходит за счет содержания цинка, который способствует правильной работе особой мышцы полового члена, ослабление которой часто приводит к импотенции.

Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.

Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.

Мяту не добавляют в напиток для мужчин

В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей. Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции. Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.

Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:

  • нормализация метаболизма в клетках и тканях;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение притока кислорода к клеткам;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы головного мозга;
  • усиление потенции и нормализация репродуктивной функции;
  • приток энергии и сил.

Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.

4 Зеленый чай для похудения

Большинство современных диет рекомендуют употреблять зеленый чай для похудения и использовать его для питья во время разгрузочных дней. Польза этого напитка для похудения уже доказана. При включении его в свое постоянное меню удается избавиться от 2 кг лишнего веса в течение месяца. При этом снижение веса происходит без дополнительных физических нагрузок, только за счет жиросжигающих свойств напитка. Особенно полезным в этом случае будет употребление чайного настоя с имбирем, который также знаменит своей пользой для похудения.

Зеленый напиток позволяет забыть о голоде на 2 часа, так как обладает свойством понижать аппетит. К тому же он ускоряет метаболизм и стимулирует расщепление жиров. Благодаря мочегонному свойству чай из зеленых листьев избавляет организм от лишней жидкости, что также положительно сказывается на процессе похудения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий