Польза зеленого чая с медом

Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом

Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства

Особенности использования меда в чай

Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Добавлять в напиток или есть вприкуску

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Рецепты

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Классический рецепт

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Микс (с имбирем, лимоном и медом)

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.

Последовательность приготовления:

  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Можно ли пить на ночь, какова суточная норма

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Польза зеленого чая с медом

  1. Польза для сердца;
  2. Управление холестерином;
  3. Борется с неприятным запахом изо рта;
  4. Хорошо для здоровья костей;
  5. Дает вам здоровую кожу;
  6. Улучшает функцию мозга;
  7. Помогает в росте волос;
  8. Облегчает простуду.

Узнайте домашние советы по красоте и различные способы использования меда для кожи и лица тут, интересная статья подробна раскрывающая информацию о пользе и вреде зеленого чая с медом.

Положительно влияние на сердце

Зеленый чай, помимо его полезных свойств, помогает сохранить сердце здоровым и в хорошем рабочем положении. Опираяь на эксперименты, употребление по меньшей мере 7-8 чашек зеленого чая может снизить сердцечные недуги на 75 процентов. Напиток также значительно снижает уровень холестерина и повышает уровень хорошего холестерина.

Управление холестерином

Высокий уровень холестерина может привести к смертельной болезни сердца и инсульту

Таким образом, очень важно контролировать уровень холестерина. Для нормального функционирования сердца уровень холестерина должен быть ниже 200 мг / дл

Помимо сбалансированного диета и физические упражнения, потребление зеленого чая с медом поможет контролировать уровень высокого холестерина.

Борется с плохим запахом изо рта

Супер-пупер напиток, кроме поддержания здоровья организма, также помогает противоборствовать с бактериями и вирусами во рту и устраняет неприятный запах изо рта. Полифенолы, присутствующие в зеленом чае, способствуют поддержанию рта в чистоте и без неприятного запаха более чем на 30 процентов. Так зачем добавлять мед в смесь? Мед действует как антимикробный средство, предотвращающее рост бактерий во рту. Вот почему использование зеленого чая с медом может быть мощным методом борьбы с неприятным запахом во рту.

Хорошо для здоровья костей

Регулярное употребление зеленого чая с медом может привести к здоровым и крепким костям, особенно у женщин. Большинство женщин после 30 лет страдают заболеваниями костей. Регулярное употребление зеленого чая вместе с медом укрепляет мышцы костей.

Дает вам здоровую кожу

Регулярное употребление зеленого чая с медом выводит токсины из организма, заменяя его полезными минералами и витаминами. И мед, и зеленый чай богаты антиоксидантами, которые помогают обновлять клетки кожи, придавая ей сияющий и молодой вид. Они также помогают бороться с прыщами и вспышками, вымывая из системы токсичные свободные радикалы. Узнайте, как можно использовать мед для кожи и лица.

Помогает в росте волос

Согласно многим исследованиям зеленый чай помогает остановить выпадение волос и способствует росту волос у мужчин и женщин. Отвар полон катехинов, которые помогают в подавлении дигидротестостерона, который вызывает выпадение волос. Другие соединения, такие как аскорбиновая кислота и цинк, которые присутствуют в зеленом чае, также помогают в росте волос. Мед — еще один такой элемент, который может творить чудеса для ваших волос. Если ваши волосы сухие или повышенное загрязнение и прямое воздействие солнца делает их безжизненными, то использование меда может вернуть утраченный блеск и блеск вашим волосам. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая с медом может оказаться полезным в долгосрочной перспективе для тех, кто ищет длинные блестящие пряди. Узнайте, как использовать зеленый чай для роста волос и разные способы использовать мед для волос.

Облегчает простуду

Укрепляя иммунную систему, зеленый чай с медом помогает бороться с вирусами, вызывающими простуду и грипп. Присутствующие в них антиоксиданты помогают укрепить защитные способности иммунной системы. Еще один рецепт, который вы можете использовать для лечения простуды, это зеленый чай с имбирем и медом, здесь более подробно написано о пользе зеленого чая с имбирем.

Ограничения и противопоказания

Напиток, состоящий из зеленого чая и меда, можно употреблять не всем. Он противопоказан, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, колит).

Необходимо ограничить употребление напитка при следующих заболеваниях:

  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • желчекаменной болезни.

В зеленом чае содержится кофеин. При сердечных заболеваниях следует отказаться от употребления напитка.

Чай не должен быть горячим. Установлено: мед при нагревании выделяет ядовитые вещества, провоцирующие образование опухоли. При соблюдении правил употребления напитка, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая. Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток. Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.

Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:

  • Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
  • Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
  • Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
  • За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.

Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?

  • Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
  • Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
  • Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
  • Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.

  Настойка из лаврового листа

Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Видео: Как лучше пить чай с медом или сахаром

Кому не рекомендовано пить чай с медом?

Есть определенные категории людей, которым врачами и диетологами вообще не
рекомендуется пить чай с натуральным медом. К таким категориям относятся:

  • люди с повышенным и избыточным весом тела;
  • больные диабетом;
  • дети (с возрастом от 0 до 3 лет);
  • люди с болезнями поджелудочной железы и желудка;
  • люди обладающие индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства (меда).

Рекомендуется предельно осторожно пить чай с даром пчел людям-аллергикам. По
уму, вообще рекомендуется при наличии подозрений, сначала провести пробу-тест на
определение аллергической реакции организма

Никогда не нужно забывать, что мед является сильным аллергеном. Натуральный
мед, при резкой несовместимости вполне способен показать не только сильные внешние аллергические
признаки, но и серьезно подорвать здоровье в целом. Всем остальным — мед приносит
только пользу. При правильном применении меда с чаем — это лишь польза.
Главное следить за дозировкой меда, чтобы избежать появления лишнего веса.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Чем отличается чёрный чай от зелёного

Обе разновидности представляют собой высушенные листья одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Это тропический кустарник или дерево родом из Азии. Первым из европейцев его описал голландец Вильгельм Райн в 1678 году. После выхода его книги растение стало известным во всём мире, однако в Китае, Японии, Индии чай выращивали задолго до этого.

Камелия китайская (чайный куст)

Особенности производства и обработки

Первое отличие чёрного чая и зелёного – нюансы производства. Технология выращивания кустов сходна, но все сорта отличаются друг от друга степенью ферментации. Это процесс производства, в ходе которого листья собирают, а затем скручивают для разрушения растительных клеток и выделения сока с последующим его брожением.

Ферментация может быть проведена полностью. Листья выдерживают на воздухе и только на заключительном этапе производства сушат в печи. В результате получается чёрный чай, который на родине – в Китае принято называть красным. Это яркий представитель сильно ферментированных сортов, отличающихся тёмным цветом заварки и бордово-коричневым оттенком готового настоя.

Черный чай с характерным темным цветом сырья

Иногда технология производства чуть меняется. В этом случае делают чёрный чай из высушенных скрученных листьев, но дополнительно добавляют ещё один этап – постферментацию, в ходе которой в сырьё вводятся дрожжи или специальные бактерии, способствующие интенсивному брожению. Таким способом производят одни из самых крепких сортов – пуэры, Лю Бао.

Если рассматривать, как делают зелёный чай, можно заметить существенное отличие. Процесс ферментации останавливают раньше. Листья заканчивают собирать, слегка подвяливают, а затем сушат или обрабатывают паром, чтобы остановить процесс брожения клеточного сока. В результате заварка остаётся зелёной, а цвет настоя при заваривании получается светлым, жёлто-оливковым.

Сушка зеленого чая на свежем воздухе

Про особенности обработки:

Отличия между составом и вкусовыми качествами

Чёрный и зелёный чай отличаются химическим составом – процентным содержанием веществ. Разница обусловлена особенностями обработки чайного листа при производстве сырья.

Состав чёрных сортов:

  • катехины – до 10%;
  • биофлавоноиды – до 8%;
  • теофлавин – до 6%;
  • аминокислоты – до 15%;
  • метилксантины – до 11%;
  • углеводы – до 15%;
  • белок – до 1%.

Состав зелёных сортов:

  • катехины – до 42%;
  • биофлавоноиды – до 4%;
  • теофлавин – до 10%;
  • метилксантины – до 9%;
  • витамины (в том числе аскорбиновая кислота) – до 2%;
  • углеводы – до 15%;
  • минеральные вещества – до 8%.

Готовые напитки будут отличаться не только составом. Вкус зелёного чая более тонкий, лёгкий. В большинстве сортов ощущаются травянистые нотки. Чёрные сорта терпкие, насыщенные, чуть вяжущие с долгим сладковатым послевкусием.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Вкус и аромат, а также состав – это ещё не всё, чем отличается зелёный чай от чёрного

При характеристике каждого сорта специалисты обращают внимание на эффект напитков

Важно знать, как конкретный чай влияет на организм – поднимает/снижает давление

При употреблении чёрных сортов артериальное давление растет. Это обусловлено повышением тонуса сосудов на фоне общего тонизирующего эффекта. Зелёный чай действует иначе. Он тоже бодрит и приводит стенки артерий в тонус. Давление может расти, но спустя некоторое время идёт на спад из-за лёгкого мочегонного действия напитка.

Читайте так же: что же бодрит сильнее – пуэр или кофе?

Какой чай полезнее: черный или зелёный

Чтобы определиться, какой чай лучше – чёрный или зелёный, нужно внимательно проанализировать отличия в технологии производства. Химический состав схож. Оба напитка будут содержать антиоксиданты, аминокислоты, сложные углеводы и витамины. Оба вида оказывают тонизирующий эффект.

По мнению врачей, при регулярном употреблении чёрного чая происходят следующие изменения в организме:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стимулируется интеллектуальная деятельность;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • нормализуется пищеварение.

Считается, что именно зелёный чай способствует:

  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению обменных процессов;
  • сохранению молодости;
  • укреплению иммунитета.

Слабо ферментированные сорта особенно полезны для мужчин. В них максимум соединений, которые защищают от воспаления мочеполовой системы, поддерживают гормональный фон, восстанавливают силы и наполняют жизненной энергией.

Стрессоустойчивость

Зеленый чай  также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает  L-теанин — аминокислота, которая помогает снять напряжение. 

L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем ​​исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.

Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.

Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.

ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов — серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.

Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность. 

При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин — тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина. 

Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая. 

Мед – традиционный народный продукт

Изучение археологических артефактов свидетельствует: мед использовался
человеком издревле. Это подтверждают записи и рисунки на древнеегипетских
пирамидах, на юге Испании найден древний рисунок, изображающий его сбор.
Пчелиный мед является старинным средством народной медицины и продуктом
национальной кухни народов, населяющих нашу страну, а его сбор назывался
бортничеством

Торговля этим продуктом и сопутствующим воском, являлась в
Древней Руси княжеской монополией и важной статьей дохода в казну

Мед содержит более 300 веществ: практически весь витаминный ряд и множество
других полезных для организма химических элементов. Свойства и состав продукта в
большей степени зависит от вида медоносного растения и места его сбора. Через
пыльцу растений мед обогащается макро- микроэлементами, содержащимися в почве.
Только по разнообразию растений медоносов различают более 50 видов продукта,
отличающихся по вязкости, цвету и вкусу.

Продукт используется в народной медицине: снимает усталость, восстанавливает
силы, является антисептиком, применялся при лечении ран, нарывов и воспалений,
рекомендуется при целом ряде внутренних заболеваний, однако, чрезмерное
употребление может вызвать аллергию. Дневная норма потребления ограничена 50
граммами, не рекомендуется детям до 3 лет.

Продукт теряет свои полезные свойства при нагревании свыше 40С градусов, а
при 60С градусах в нем образуется оксиметилфурфурол – продукт разрушения
сахаров, обладающий канцерогенными свойствами. Не случайно в русской народной
кухне нет ни одного блюда, где мед использовался в качестве начинки для выпечки.

Чай с медом при похудении

Многие диетологи рекомендуют пить зеленый чай с медом для похудения. Казалось бы, как сладкий напиток поможет сбросить лишний вес?! Все дело в том, что мед отлично ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять жировые отложение. Но как самостоятельное средство такой напиток не работает.

Мед является источником простых углеводов и одна ложка содержит около 30 ккал. Поэтому во всем должна быть мера – в чай следует добавлять не больше 1 ложки меда.

Диетологи рекомендуют вообще заменять ужин одной порцией такого напитка.

Простые углеводы пойдут на поддержание активности организма, поэтому не успеют отложиться лишними килограммами.

Не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Для достижения заметного результата чай следует употреблять несколько месяцев, при условии соблюдения гармоничного питания. Чтобы запустить метаболизм с утра, выпивайте стакан воды с лимоном и медом. При ежедневном применении улучшится работа желудочно-кишечного тракта и настроение будет на высоте.

При похудении очень полезно употреблять чай с медом и имбирем

Имбирь славится своими жиросжигающими свойствами. Помимо этого, такой напиток – настоящая гроза вирусов, так как сочетание ингредиентов дает сильный антимикробный эффект.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, зеленый чай с медом – далеко не универсальный напиток, который могут употреблять все без исключения. Оказывающий на организм значимое воздействие, он имеет целый перечень ограничений и противопоказаний. В частности, его не рекомендуется пить людям, страдающим от:

  • подагры;
  • артритов и ревматизмов;
  • мочекаменных болезней;
  • гипертонии.

Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости – еще одно противопоказание к употреблению.

  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-medom.html
  • https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/zelenyj-chaj-s-medom-polza-vred-protivopokazaniya/
  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/s-medom-polza-i-vred/
  • https://pchelgid.ru/polza-zelenogo-chaya-s-medom/

Чем полезен чай с медом и лимоном, как готовить и как его правильно пить

Сочетание меда, лимона и настоя чайных листьев дает вкусный и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Целительная сила витаминов и минеральных веществ, которые входят в его состав, укрепляет и оздоравливает организм. Сам чай может быть любым: зеленым или черным. Сейчас все большей популярностью пользуется зеленый чай из-за тонизирующего действия и большого количества содержащихся в нем полезных веществ.

Мед издавна использовался для лечения простудных заболеваний. Он помогает справиться с температурой, кашлем, болью в горле, оказывает укрепляющее и успокаивающее действие. В соке и мякоти лимона содержится большое количество витамина С, незаменимого при лечении простуды. Чай является тонизирующим средством, а также содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Соединяясь, эти продукты усиливают свое влияние. К ак черный, так и зеленый чай с медом и лимоном оказывает тройное действие: укрепляет, лечит и тонизирует.

Облегчает симптомы похмелья после вечеринки с употреблением алкогольных напитков, восполняет нехватку жидкости и немного бодрит.

При простуде чай с медом и лимоном пьют на ночь, чтобы усилить успокаивающий и потогонный эффект.

Чай с медом и лимоном вызывает чувство сытости, и тем самым помогает похудеть. Если пить его до еды, то прием пищи можно отложить на час. Нужно помнить, что злоупотребление приводит к обратному эффекту. Меньше еды — меньше калорий.

Мед — высококалорийный продукт и легко становится источником лишних килограммов. Кроме того, он иногда вызывает аллергические реакции, и поэтому употреблять в пищу его следует в небольших количествах.

Не стоит пить чай с лимоном и медом при диабете или при ограничении углеводов в рационе. Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит от него отказаться. Перед прогулкой, особенно в холодную погоду, пить этот напиток тоже не следует, потому что он усиливает потоотделение, и в итоге приводит к простуде.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при употреблении этого напитка, потому что он иногда вызывает изжогу. Кормящим матерям не стоит торопиться вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать диатез и колики у ребенка. Продукт не дают детям до 3 лет, потому что мед и лимон могут вызвать сильную аллергию и тем самым принести вред иммунной системе.

Некоторым людям даже небольшое количество этого вкусного напитка приносит вред. Из-за входящей в состав аскорбиновой кислоты и других органических кислот он противопоказан детям в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • любые формы астмы;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Список не является исчерпывающим. Если появились вопросы относительно здоровья, наилучшим выходом будет визит к врачу.

Настоящую пользу этот прекрасный напиток приносит только тогда, когда правильно приготовлен. Перед тем как заварить чай, чайник нужно прогреть, лучше всего обдать изнутри кипятком. Затем положить заварку из расчета одна чайная ложка на чашку и залить горячей водой почти доверху. Воду, которая течет из крана, не стоит использовать. Она испортит аромат и вкус напитка.

Настаивать около двух минут, затем процедить. Когда чай немного остынет, добавить лимон. От высокой температуры витамин С разрушается, поэтому лимон нужно класть в теплый чай. Кроме того, при простуде не рекомендуется пить горячее, чтобы не раздражать больное горло и не спровоцировать повышение температуры.

В горячей жидкости мед хорошо растворяется, но теряет лечебные свойства и выделяет опасное для человеческого организма вещество — оксиметилфурфурол, который вызывает онкологические заболевания, поэтому мед нужно добавлять в еще более остывший чай, температурой до 40 °C.

Пить можно на ночь или утром натощак, действие зависит от времени суток. Вечером этот полезный напиток успокаивает и помогает расслабиться. Утром заряжает энергией на целый день, а еще очищает организм и улучшает пищеварение. Идеальный вариант — одна чашка с утра и вторая перед сном.

После утренней кружки чая с медом и лимоном нужно не позднее чем через час позавтракать. Начнется процесс выделения желудочного сока, и желудок обязательно должен получить пищу, иначе он пострадает.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.

Полезные свойства

В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.

В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:

  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.

Вред и противопоказания

Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
  • при артрите или ревматизме;
  • людям с возбудимой нервной системой;
  • при наличии лишнего веса;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью

Эффективен ли для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.

Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.

При похудении необходимо соблюдать несложную диету:

  • исключить мучное, сладкое, жирное;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • не есть на ночь.

Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.

Калорийность

Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал. В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий. Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector