Жимолость и ее полезные свойства

Обрезка жимолости

Содержание скрыть

Когда обрезать

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Как размножить жимолость черенками

Размножение черенками – популярнейший способ получения новых растений, в особенности ягодных кустарников. Одревесневшие черенки укореняются чуть хуже, чем нарезанные из побегов текущего года, но работать с ними проще. Впрочем, если нарезать и посадить черенков побольше, получить несколько саженцев не представляет никаких проблем. Если садовод может приехать на участок ранней весной, когда почки на кустах жимолости ещё не проснулись, потребуется только нарезать черенки и посадить их в землю, дальнейшего ухода почти не нужно.

Лучшими одревесневшими черенками считаются фрагменты побегов, выросших в прошлом году, толщиной около 7 мм и длиной около 15 см. Высаживают их в плодородную почву прямо в саду, заглубляя примерно наполовину. Одну почку располагают на уровне земли, ещё одну – над ней. Чтобы черенки не пересыхали, на них надевают полиэтиленовые пакеты. Для укоренения требуется около месяца.

С зелёными черенками работать немного сложнее, но размножать жимолость таким способом можно на протяжении длительного времени, начиная с последних дней мая. Лучше, однако, не дожидаться плодоношения, а нарезать черенки в первой половине июня. Молодые побеги должны быть сформировавшимися: при сильном сгибании такие ветки ломаются с характерным хрустом. Нарезают их утром или вечером, длиной около 10 см, с 3-4 междоузлиями. 

Вся работа выполняется следующим образом:

  1. Верхние листья на черенке обрезают наполовину, остальные удаляют, не повреждая почки.
  2. Нижний срез обрабатывают препаратом-корнеобразователем (Эпин, Циркон и др.) по инструкции к нему.
  3. Черенки сажают так же, как и одревесневшие, но не в обычную почву, а в торфяно-песочную смесь.
  4. В течение 15-20 дней обеспечивают тепличные условия: высаженные черенки держат под прозрачной плёнкой. Периодически посадки проветривают, постоянно поддерживают высокую влажность воздуха и субстрата.

Укоренять зелёные черенки не обязательно в теплице на участке, можно сделать это дома в цветочных горшках.

Молодые саженцы, полученные из любого вида черенков, переносят на постоянное место осенью: жимолость высаживают в сентябре или октябре. К посадке готовятся заранее: яму выкапывают за 2-3 недели до посадки.

Подготовка грунта

Рассадить жимолость, выращенную из черенков, не представляет труда. Следует помнить, что для стабильного плодоношения требуется не один куст, а минимум два-три. 

Посадочное место готовят заблаговременно:

  1. Копают яму размерами 50 х 50 х 50 см. Между соседними ямами выдерживают дистанцию не менее 1,5 м.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем до 10 см (кирпичную крошку, щебёнку и др.).
  3. К верхней части вынутого грунта добавляют полтора ведра компоста, пару горстей золы, 100 г суперфосфата; все тщательно перемешивают.
  4. Поместив питательную смесь в яму, выливают в неё 1-2 ведра воды.

Перед посадкой выкапывают в посадочной яме лунку такого размера, чтобы в ней разместились корни саженца. Устанавливают его в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли: в конечном итоге она заглубится на 4-5 см. Расправив корни, засыпают их вынутой смесью и поливают саженец. После впитывания воды формируют бортик и мульчируют лунку сыпучим материалом.

Подкормка после пересадки

Жимолость, высаженная в первой половине осени, нормально переносит зиму. В холодных регионах желательно прикрыть кустик хвойным лапником, а ранней весной — снять укрытие и прорыхлить почву вокруг него. Рыхление или перекопка требуются ежегодно. В первое лето жимолость требует частого полива, затем – в зависимости от погоды, но почва под кустом не должна пересыхать.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, подкормки в течение двух лет не требуются. В дальнейшем в весеннее время вокруг куста высыпают ведро перегноя или компоста, слегка заделывают его в почву. Осенью вносят 1-2 горсти древесной золы. Если жимолость развивается нормально, других удобрений не требуется. В случае слабого роста придётся воспользоваться азофоской или иным комплексным минеральным удобрением.

Жимолость голубая: описание и выращивание

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это невысокий кустарник с плоскоокруглой кроной, диаметром 1,5-2,5 м в 9 летнем возрасте, высотой 1-1,8 м с буровато-серой мочальной корой, которая отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвлённая.

Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.

Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.

Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г. В плоде до 20 бурых, эллипсоидальных, с мелкоячеистой поверхностью, семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.

Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.

При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками. Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов укорачивают более чем наполовину.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника. В засуху необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.

Общая характеристика растения

Жимолость съедобная относится к роду прямостоячих или ползучих кустарников. Типовым представителем рода является семейство Жимолостные.

Известно около 190 видов растений относящихся к этому роду. Обитает этот кустарник практически во всех областях Северного полушария. Наибольшее количество видов зарегистрировано в Гималаях и на территории Восточной Азии. На территории России произрастает около 14 видов растения.

Кустарник имеет достаточно крупные цветки, которые окрашены могут быть в разные цвета.

Когда растение начинает цвести то на нем в зависимости от вида, встречаются цветки, окрашенные в следующие цвета:

  • белый;
  • розовый;
  • желтый;
  • голубой.

Расположение цветов попарное, в углах листьев, также могут располагаться на конце веток в головчатых соцветиях. Чашечка цветка является слаборазвитой. Цветы имеют в своем составе трубчатый венчик, в котором располагается 5 тычинок и один пестик.

Плоды жимолости напоминают по внешнему виду ягоды. Располагаются попарно и очень часто могут срастаться между собой.

У некоторых видов наблюдается сращивание верхних листочков и формирование общей листовой пластинки. Через такую общую листовую пластинку проходит конец ветви, на которой расположено соцветие.

Применение в кулинарии

Кисло-сладкие ягоды жимолости – превосходная основа для приготовления лёгких освежающих десертов. Если вы на диете, вместо сахара возьмите заменитель по вкусу.

Что можно приготовить из ягод жимолости:

  • компоты – как свежие, так и заготовки на зиму, готовьте по классическому рецепту, добавив для пикантности кардамон или гвоздику;
  • желе – из свежего сока и желатина готовят вкусное витаминное желе;
  • начинку для пирогов – отварите свежие или замороженные ягоды в сахарном сиропе, добавьте по вкусу ваниль и используйте по рецепту;
  • варенье – соотношение сахара и витаминных ягод жимолости 2:1, варите по классической технологии;
  • конфитюр – протёртые через сито ягоды отварите с сахаром, добавьте лимонную кислоту по вкусу, десерт подавайте холодным;
  • кисель – из свежего сока и крахмала получается вкусный витаминный кисель;
  • соус к мясу – возьмите за основу классический рецепт «Ткемали», замените сливы кислыми ягодами жимолости.

Watch this video on YouTube

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ. Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.

Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Жимолость съедобная сорта

Существует их огромное множество, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Выделяют съедобный и декоративный виды. Первый приносит урожай, а второй растёт на даче для красоты.
В зависимости от сроков плодоношения бывает:

  • раннеспелая;
  • средняя;
  • поздняя.

Посадка всех трёх вариантов обеспечит беспрерывное созревание на протяжении почти месяца.

Ранние

Самые первые ягоды на участке, полезное лакомство. Растению не страшны заморозки.

Синяя птица. Высота – в пределах метра. Плоды имеют форму эллипса, их размер – 2 см. Не прихотлива и практически не осыпается. Поскольку является самобесплодной, то необходима пара. Перекрёстное опыление способствует обильному урожаю.

Ленинградский великан. Вкусные кисло-сладкие и очень ароматные крупные ягоды – вот в чём прелесть данного сорта. Высокий, до 1,5 м. Вредители почти не атакуют, болезням не подвержен. Также требуется соседство с опылителями.

Морена. Зимостойкая, высокоурожайная. Соплодия очень крупные (до трёх сантиметров) имеют слабый аромат и кисло-сладкие на вкус. Зато этот сорт относится к само опыляемым и устойчив к осыпанию урожая.

принцесса Диана

Среднеспелые

Бакчарский великан. Одна из лучших в этой категории. Очень крупноплодная — порадует кисло-сладкими нежными синими «бочонками» длиной до 5 см с едва ощутимыми косточками. Но после созревания соплодия достаточно быстро опадают, поэтому необходимо вовремя сориентироваться и успеть собрать их. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Для увеличения урожайности лучше размещать рядом несколько подобных сортов.

Амфора. Кисловатые крупные «кувшинчики» этого универсального вида по вкусу напоминают бруснику и не опадают. Транспортабельная, очень плодовитая. Самобесплодная. Не зацветает вторично.

Изюминка. Крупная сладкая, без горечи, можно использовать в различных кулинарных целях и не осыпается. Кустики средней высоты. Предпочитает солнечные места и хорошо переносит зиму.

Лазурная. Вторая декада июня – время собирать эту ягоду. По аромату похожа на чернику. Очень светолюбива. Растения склонны к разрастанию вширь, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метров. Осенью может зацвести во второй раз, но в таком случае это окажет влияние на урожай следующего года. Его просто не будет.

Amfora

Поздние

Камчадалка. Компактная, средне рослая (до 1,5 м в высоту). Сине-голубые ароматные «бочонки» с восковым налётом. Крепко держатся на веточках, абсолютно не склонны к опаданию. Самобесплодная, поэтому лучшими компаньонами будут «Золушка», «Голубое веретено». Начинает плодоносить на третий или четвёртый год.

Камчадалка

Этапы внесения подкормок

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая. Корневую подкормку необходимо проводить хорошо растворимыми минеральными удобрениями, которые имеют в своём составе важные питательные вещества. При этом удобрение можно использовать как в сухом, так и в жидком виде.

Для использования удобрения в жидком виде следует:

  • поливать из лейки без сеточки;
  • смывать удобрение с листьев при случайном попадании (иначе возможно возникновение ожогов).

При использовании удобрения в сухом виде требуется:

  • подготовить борозды 10-12 см глубиной, на расстоянии 10 см от растения;
  • дождаться дождливой погоды;
  • распределить удобрение по бороздам.

Корневые подкормки не всегда хорошо усваиваются растениями в должной мере из-за плохих погодных условий. В таких случаях могут помочь внекорневые подкормки. Принцип таких удобрений основан на поглощении растениями веществ с помощью листьев и стеблей.

Суть заключается в распылении подкормки на листья.

Для внекорневой подкормки необходимо выполнить ряд условий:

  • опрыскивать вечером или в дождливую погоду, солнечная погода не подходит;
  • равномерно наносить на листья растений раствор;
  • использовать подходящий опрыскиватель.

Выделяют и два других вида внесения удобрений: сплошной и местный.

Если выбран сплошной способ, то необходимую дозу следует равномерно раскидать по всему периметру земельной грядки, а сверху присыпать землёй.

Если предпочтение отдано местному способу, то удобрение необходимо смешать с почвой. Внесение может быть луночным или рядковым.

Этапы внесения подкормок зависят от графика вегетативных процессов:

  1. Весной в период активного роста листьев и зарождения цветочных бутонов.
  2. Летом во время активного цветения и формирования плодов.
  3. Осенью, когда происходит подготовка растения к зиме.

Жимолость не любит слишком частых подкормок, поэтому вносить удобрения чаще трёх раз в год нет необходимости.

Общие сведения

Если сравнить жимолость с другими морозостойкими культурами

… то малина выдерживает морозы до -32, земляника погибает при -16.

Жимолость устойчива к возвратным заморозкам.  Второй неоспоримый плюс этого кустарника, его долговечность. Куст способен сохранять высокую урожайность более 4 десятилетий.  Быстрый рост и скороспелость, еще один фактор в пользу жимолости. Уже в год посадки вы будете собирать небольшой урожай, а на второй и третий год его количество значительно увеличится. Ягоды жимолости вызревают уже в первой половине июня.

Происхождение

Название этого кустарника в научной литературе – жимолость синяя (Lonicem caerulea). В естественных условиях широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, это обусловлено устойчивостью к заморозкам.

Как выглядит жимолость съедобная

Это —кустарник прямостоячий, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего имеет шаровидную густую крону. Кора желтоватого либо бурого цвета, на старых побегах может отделяться узкими  полосами.

Стержневая корневая система стержневая, разветвленная густо. Большая часть корней залегает на глубине около 40-50 см. Листья у жимолости простые, узкие, продолговатые длиной около 3-5 см. Цветет желтыми соцветиями. Начинает цветение рано, в апреле-мае, а в июне уже дает плоды.

Ягоды растут попарно. Плоды имеют продолговатую/грушевидную/овальную, вытянутую форму, зависит от сорта. Дина в среднем 0.5-1.5 см., поверхность ягод покрыта легким восковым налетом. Кожица у ягод тоненькая, а мякоть сочная, красно-фиолетовая. Имеет кисло-сладкий—горьковатый вкус. В ягоде содержатся мелкие семена, которые почти не чувствуются на вкус.

https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Как отличить съедобную жимолость от ядовитой.

Съедобная жимолость – вкусная, сладкая, полезная ягода. Но среди многочисленных сортов жимолости есть сорта, ягоду которых есть опасно, она ядовита. В народе её прозвали “волчьей ягодой”. Употребление “волчьей ягоды” вызывает сильное отравление организма и может привести к летальному исходу.

Чем же отличается жимолость съедобная от ядовитой? Отличить очень легко, по ягодам.

У съедобной жимолости плоды тёмно-синего или фиолетового цвета, продолговатой формы. У ядовитой жимолости плоды красного, оранжевого или чёрного цвета круглой формы и более мелкие. У съедобной жимолости приятный сладковать-кислый вкус, плоды “волчьей ягоды” пробовать на вкус нельзя!

отличие-жимолости-съедобной-от-ядовитой-фото

Обрезка кустов

Очень важно знать, чем подкармливать жимолость летом. Но не менее важна и грамотная обрезка кустов после сбора урожая

Осенняя обрезка считается санитарной, так как она предусматривает удаление всех больных и сухих побегов. В том случае, когда жимолость не порадовала урожаем, следует выполнить омолаживающую обрезку – обрезать ветки практически под самый корень. При таком процессе куст весной начнет стремительно развиваться и сформирует молодые и сильные ветки.

Питание после омолаживающей обрезки:

  • 50 г аммиачной селитры;
  • 50 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Жимолость – удивительное растение, которое формирует ягоды на однолетних побегах. Профессионалы рекомендуют:

  • Осенью на одном кусте оставлять всего 4-6 веток, полностью здоровых и крепких. Все старые побеги удаляют до основания.


Омолаживающую обрезку куста проводить не чаще, чем один раз в три года. В промежуточный период выполняется санитарная обрезка.

Удалять все побеги, которые развиваются внутрь куста и тем самым приводят к значительной загущенности.
Первая обрезка проводится на 5-м году выращивания жимолости.

Чтобы ежегодно радоваться вкусным и большим урожаям жимолости, необходим грамотный осенний уход

Особое внимание уделяется именно питанию, ведь от него зависит иммунитет растения

Особенности посадки на участок

Выращивание жимолости из семечки состоит из нескольких этапов. Получение посадочного материала — только начало

Вот почему важно провести посадку с соблюдением всех требований по выбору места, подготовить почву, учесть сроки высадки, в зависимости от климатических особенностей

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку там, где жимолость растёт в естественных условиях, отмечают рыхлую почву, подобный уровень аэрации стоит обеспечить и на садовом участке. Грунт должен быть хорошо дренированным, плодородным. Если показатель pH нейтральный, урожайность будет максимальной. Допустимо выращивание некоторых сортов и на засоленных почвах.

Чтобы семена быстро проросли или укоренились саженцы, стоит предварительно подготовить участок, удалив сорную растительность и перекапав на штык лопаты. Одновременно с обработкой грунта вносят органические и минеральные удобрения в виде компоста и нитроаммофоски. Первый выступает отличным естественным разрыхлителем.

Лучше сажать жимолость на солнечных участках. Хотя и небольшое затенение она переносит нормально

Технология и сроки

Сроки пересадки саженцев в открытый грунт зависят от состояния корневой системы.

Посадку осуществляют по следующей схеме:

  1. Посадочные ямы с диаметром и глубиной в 40 см подгатавливают за 5 дней до основных работ.
  2. Дистанция между лунками выдерживают от 1,5-3 м, в зависимости от целей высадки и рослости выбранного сорта.
  3. На дно помещают дренаж слоем в 5 см из битого кирпича либо гравия.
  4. На дренаж высыпают 1,5 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного золы.
  5. Затем заливают посадочную яму водой, в углублении подготавливают небольшую насыпь из питательного субстрата.
  6. На бугорок устанавливают посадочный материал, корешки расправляют.
  7. Саженец притрушивают почвенной смесью таким образом, чтобы шейка немного возвышалась над поверхностью.
  8. Грунт в приствольном круге уплотняют, увлажняют и покрывают мульчей из опилок или торфа.

Если саженец находится в общей ёмкости, лучше делать это осенью. Посадочный материал в отдельной кадке, высаживают в сад на протяжении всей вегетации, включая и лето.

Лечение от болезней и борьба с вредителями

Жимолость достаточно устойчива к болезням и действию вредителей.

Но если вы увидели, что куст пожелтел, значит, ей могла нанести вред жимолостная тля. В этом случае куст обрабатывают 0,2% раствором Актеллика или препаратами «Актара», «Элексар». Эффективна профилактика в виде опрыскивания настоями табака, чеснока или перца.

Если посадки сильно загущены, вероятно, поражение жимолостным клещом. На листьях появляются темные пятна, в конце лета они становятся бурыми и высыхают. Рекомендуется прореживание и обработка 0,2% раствором Актеллика или рогора. Этот раствор поможет и в борьбе с щитовкой, мелким вредителем, который прикрепляется к коре и высасывает сок из растения, что может привести к его гибели.

Жимолостная пальцекрылка вызывает потемнение ещё несозревших плодов, они сморщиваются и осыпаются. В этом случае лучше использовать препарат «Инта-Вир», поливать настоем ботвы томата или картофеля.

Мучнистая роса придаёт листьям, особенно их нижней стороне, характерный беловатый налет. Для борьбы с ней хорошо подходит препарат «Топаз». Помогает обработка растений древесной золой.

В случае заражения фитовирусами, листья покрывают светло-зеленые пятна, а вдоль центральных жилок мелкие появляются бурые точки. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь.

Плодоносящую жимолость нельзя опрыскивать ядохимикатами, пока не будет собран весь урожай полностью.

Самостоятельный сбор семян жимолости и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки.

При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые

Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить — свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до 5 градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

Всхожесть до 75 % семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

Сеянец жимолости вьющейся, выращенный из семян. teannurseries

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий