Калорийность фасоли
Белые бобы являются лучшими источниками белка. Его количество, равно содержанию в молочных и мясных продуктах. Белок считается самым важным макроэлементом для здоровья роста мышц. Он не только помогает выглядеть стройнее, но и повышает общий уровень активности, позволяя чувствовать себя сытыми дольше.
В порции приготовленных бобов получите 125 калорий, 9 г белка, 23 г углеводов, 6 из которых — клетчатка. Белок в белой фасоли обеспечивает 18% дневной нормы в рационе с 2000 калориями. Организм требует белка для создания и восстановления своих тканей. Диеты с высоким содержанием растительной пищи и с меньшим содержанием животной пищи, снижают риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.
Польза и противопоказания красной фасоли для здоровья и похудения
Использование бобовой культуры — отличная возможность убрать лишние килограммы, оздоровить свой организм. Богатое содержание в составе белка и клетчатки позволяет человеку быстро и надолго насытиться, что помогает избавиться от желания частых перекусов или банального переедания.
При этом рацион можно ежедневно пополнять разнообразными диетическими блюдами, которых за долгие годы создано настолько много, что их без преувеличения хватит до конца жизни. Преимущества использования красной фасоли для всех, кто придерживается здорового питания или желает похудеть за короткое время без изнурительных голоданий, заключаются в нескольких факторах.
Таких, как:
- предотвращает ожирение за счет входящего в состав продукт тирозина;
- нормализует работу эндокринной системы, сбои которой бывают частыми причинами набора лишнего веса;
- стабилизирует состояние ЦНС, что позволяет справиться со стрессами при переходе с обычного питания на диету;
- активизирует обменные процессы;
- избавляет от чувства голода, так как фасоль долго переваривается, и чтобы насытиться, человеку достаточно небольшой порции с присутствием такого продукта;
- кроме питательной ценности, красные семена отличаются малым количеством калорий, особые свойства зерна способны их блокировать, не позволяя превратиться в жир.
Красная фасоль. Польза и вред для здоровья. Прием красной фасоли позволяет добиться устойчивости результатов снижения массы тела после использования диеты. Процесс похудения с помощью такого продукта может иметь и отрицательные последствия. Причинами подобных явлений становятся болезни и, прежде всего, связанные с работой ЖКТ патологии. Не очень приятной особенностью, присущей культуре, является возникновение метеоризма.
С осторожностью нужно включать в рацион детей и пожилых людей пищу из фасоли. Норма употребления любого сорта бобовых для худеющих составляет 100–150 г в одной порции и до 300 г в сутки
Рекомендовано включать продукт в меню 2–3 раза в неделю.
Противопоказания
Свойства белой фасоли полезны для женщин, мужчин и детей. Но, вводить ее в рацион можно далеко не всем людям. К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость компонента;
- детский возраст до 3 лет;
- холецистит;
- подагра;
- панкреатит;
- язва и любые другие болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью ее нужно есть маленьким детям, особенно дошкольного возраста и пожилым людям. Следует добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве, не более 100 грамм
Диетологи и медицинские работники не рекомендуют употреблять бобы на ночь, есть риск возникновения вздутия живота и проблем со стулом.
Внимание!
Категорически запрещено есть фасоль в сыром виде. Входящие в ее состав растительные белковые вещества лектины негативно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, что приводит к пищевому расстройству или отравлению. Только под воздействием высокой температуры происходит расщепление вредных соединений, которые могут навредить организму.
Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.
Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.
- Рекомендуем к прочтению
Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность
Существует перечень противопоказаний к употреблению белой фасоли — к таковым относят:
преклонный возраст;
гастрит;
панкреатит;
подагру;
холецистит;
воспаление почек;
желудочную язву;
аллергию на описываемый продукт.
Можно ли белую фасоль беременным женщинам
Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями
Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.
Полезные и лечебные свойства фасоли
Сразу нужно отметить, что фасоль относится к диетическим типам продуктов и по этой причине диеты и разгрузочные дни с этой крупой приносят потрясающий эффект. Также продукт вносят при лечении сложных заболеваний, при восстановлении после операций, химиотерапии и т.д.
Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
Необходимо готовить и включать в меню блюда с фасолью при нарушениях в центральной нервной системе, приступах гнева, раздражительности. Достаточно включать в меню фасоль 1-2 раза в неделю, как устранятся затяжные депрессии, легче будет переносить стрессы.
Пищевые волокна бобовой культуры помогут вывести из кишечника шлаки, каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий наш организм.
Врачи настоятельно советуют кушать любые блюда из фасоли при туберкулезе и других проблемах с органами дыхания. Причиной тому – высокое содержание аминокислот, антиоксидантов и группы витаминов В. Компоненты обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным свойством.
В данной крупе содержится уникальное по своему эффекту вещество – аргинин. Аминокислота данного типа контролирует обмен азота, снижает уровень в крови сахара. По этой причине кушать этот продукт необходимо лицам с сахарным диабетом.
Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина
За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
Также в процессе кроветворения участвует медь, данный элемент также повышает уровень гемоглобина и обеспечивает приток адреналина.
Компонент сера – это важное вещество, обеспечивающее хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей. Элемент уничтожает болезнетворные микробы и вирусы при заболеваниях органов дыхания, при ревматических патологиях.
В обменных процессах углеводов активное участие принимает цинк, что способствует улучшению состояния нервной системы, стенок сосудов, предохраняет от перфорации.
Полезные качества фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека
Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
Продукт обладает также гепатопротекторным эффектом, то есть восстанавливает функции печени. Благодаря этому восстанавливаются обменные процессы, очищается организм, улучшается цвет кожи, исчезает пигментация, гнойные прыщи, фурункулы и т.д.
Для похудения
За счёт низкой калорийности (около 100 ккал на 100 г продукта), малого содержания углеводов и высокой концентрации белков и клетчатки белая фасоль является любимым продуктом желающих похудеть: «французские бобы» помогают держать аппетит под контролем и при этом не чувствовать себя голодным и обессилевшим. В частности, фасоль широко применяется при популярной белковой диете. Более того, биологи доказали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют усилению выработки гормона, купирующего чувство голода и ускоряющего обмен веществ — холецистокинина.
Диетологи часто включают в рацион питания белую фасоль
Из-за низкого гликемического индекса фасоль даёт большое количество энергии на длительное время, поэтому тем, кто совмещает диету с физическими нагрузками, нет необходимости усложнять себе жизнь так называемым дробным питанием: можно завтракать, обедать и ужинать, то есть принимать пищу 3 раза в день в привычном режиме.
При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой
Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:
· характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;
· длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;
· содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.
Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:
· общей нормализации ее работы;
· растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;
· уменьшению различных отеков;
· будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.
Как состав влияет на пользу фасоли белой
Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:
· в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;
· усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.
Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.
Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.
Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.
Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.
Продолжаем сравнивать
А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.
Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.
Завтрак или ужин
Худеющий человек ограничен выбором продуктов. Вопрос: в какое время суток употреблять пищу также актуален.
Высокая калорийность белой, красной спаржи вызывает закономерный вопрос: можно ли кушать фасоль вечером? Диетологии дают положительный ответ. Обоснование такое: лучшее время бобовых – вечер. Они богаты клетчаткой, способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина.
На ночь есть эти сорта нежелательно, лучше скушать суп или борщ из них на обед. Вечером на ужин хорошо употреблять спаржевые или стручковые бобы.
Вердикт ученых
Новое столетие изменило концепцию диетического питания, благодаря ряду научных исследований. Так, ученые выяснили, что запрещенные ранее худеющим блюда из бобовых не только можно, а нужно готовить.
Фасолевая диета относится к одной из самых простых схем диетического питания и подойдет тем, кто, во-первых, любит бобовые, а во-вторых, не может долго бороться с чувством голода.
К тому же, худеть можно даже на консервированной фасоли, которая, вопреки распространенному мнению о ее вредности, может быть использована как главный компонент диеты.
При условии щадящей консервации предварительно грамотно обработанных бобовых можно сохранить в готовом продукте до 80% полезных веществ.
Полезные свойства фасоли
Если употреблять бобы хотя бы раз в неделю, улучшится общее самочувствие, укрепится иммунитет, наладится сон, изменится состояние кожи. Желающие похудеть включают в свой рацион красную фасоль.
Свойства красной фасоли:
- защищает от вирусов, микробов;
- стимулирует работу нервной системы, вырабатывает устойчивость к стрессу;
- поддерживает работу сердца и сосудов, показана гипертоникам;
- улучшает пищеварение;
- выводит токсины, металлы, холестерин;
- дает энергию организму;
- регулирует липидный обмен;
- нормализует кислотность желудка;
- способствует похудению;
- обладает мочегонным эффектом;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре;
- понижает сахар в крови.
Если съедать по 100 г фасоли в день, не появятся опухоли, организм избавится от шлаков.
Красная фасоль способствует кровообразованию, предотвращает анемию. Составляющие бобов снабжают кислородом все органы и ткани. Бобовые употребляют при болях и спазмах в мышцах, они помогают уменьшить или снять выраженные симптомы.
Польза красной фасоли для организма женщин
В косметологии широко пользуются целебными качествами бобов, они повышают эластичность и регенерацию кожи, справляются с возрастными проявлениями. Маски на основе фасоли помогают заживлению ран, осветляет, очищает кожу. Коллаген отвечает за красоту и молодость кожных покровов.
Аргинин приводит в норму работу репродуктивных органов женщины. Девушки смогут откорректировать свою фигуру, включая в рацион блюда с фасолью. Употребление бобовых понижает аппетит, улучшает обменные процессы, снимает отечность.
Польза для мужчин
Мужчинам помогает фасоль для потенции. Употребляя полезный продукт, мужское население получает бодрость, энергию, силу.
Те, кто сидит за компьютером, в офисе, бобы рекомендуют в целях профилактики против ожирения. При регулярном употреблении бобовых улучшается деятельность мочеполовой системы. Нормализуется мочегонный процесс, выходят мелкие камни из почек.
Применение белой фасоли
Посадив белые сорта овощного растения на своем участке, обеспечивают себя и свою семью низкокалорийным продуктом. При умелом использовании зерен бобовой культуры помогают восстановить здоровье, избавиться от симптомов болезней, улучшить состояние кожи.
В кулинарии
Способов приготовления белой фасоли не так много. В основе почти всех блюд лежат отварные зерна. Перед приготовлением их замачивают. Держать в воде надо 5-6 часов. После чего необходимо слить и добавить новую воду. Она должна покрывать семена выше на 3 сантиметра. Отваривают бобовые после закипания еще в течение часа.
Приготовление супа предполагает отваривание фасолевых зерен вместе с мясом. В салатах сочетается фасоль с любой зеленью, морковью, помидорами. Интересен рецепт торта из белых семян. Консервируют целые зерна с болгарским перцем, помидорами.
В косметологии
Белые семена фасоли дают возможность:
- омолодить кожу лица;
- напитать ее;
- регенерировать увядшую кожу;
- устранить шелушение волосяной части головы.
Маски для лица готовят из пюре с добавлением меда и оливкового масла. Овощным отваром промывают волосы, чтобы избавиться от проблем с волосами, оздоровить их.
В народной медицине
Народные целители рекомендуют использовать как свежие отварные плоды белой фасоли в лечении заболеваний пищеварительного тракта, так и порошок. Можно добавлять в пищу порошкообразную массу, чтобы улучшить состояние кровеносной системы. Отвары, приготовленные из зерен, полезны при многих заболеваниях. Но перед употреблением зерен растения надо проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении
Читать
При похудении
Диетологи советуют включать в рацион блюда на основе белой фасоли худеющим. При отказе от животных жиров организму необходим белок, которым снабдит бобовая культура. Готовят салаты из овощей и белых отварных фасолин. Отвар можно пить, чтобы ускорить обменные процессы в организме, избавиться от излишков жидкости в тканях.
Чем полезна белая фасоль?
Для женщин. Белая фасоль является просто находкой для женского организма: она не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид. Так, употребляя фасоль ежедневно, женский организм укрепляет нервную систему, что очень полезно для некоторых во время «этих дней». Так как белая фасоль содержит много витаминов, предотвращается авитаминоз, а также улучшается состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей. В общем, белая фасоль для представительниц прекрасного пола – самое настоящее сокровище. Также систематическое употребление белой фасоли поможет избавиться от некоторых проблем во время беременности, например, токсикоз, запоры, отечность, нервные расстройства и прочих. Но вот во время грудного вскармливая от фасоли лучше отказаться.
Для мужчин. Но польза есть и для сильной половины населения. Белая фасоль укрепляет организм, благодаря ей улучшается работа всех внутренних систем и органов. Также снижается риск заболеваний мочеполовой системы, например, мочекаменной болезни, — это очень полезное свойство. Благодаря употреблению белой фасоли организм заряжается энергией на несколько часов вперед. Также предотвращается авитаминоз за счет большого количества витаминов и минералов, а также улучшается состояние сердца и сосудов, что препятствует развитию болезней. Кроме того, белая фасоль улучшает потенцию и помогает в наращивании мышечной массы, что не может не порадовать мужчин.
Для детей
Вводить фасоль в детский рацион нужно очень осторожно и только под наблюдением врача педиатра. Употребление фасоли в детском возрасте помогает в укреплении организма ребенка
Например, фасоль укрепляет нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ в детском организме. Фасоль укрепляет кости и зубы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения, что помогает избежать анемии в детском возрасте. Также она укрепляет легкие, что предотвращает развитие легочных патологий.
При похудении. Для похудения фасоли можно употреблять немного, так как она даже в небольших количествах насыщает организм на несколько часов без ухудшения состояния худеющего. Фасоль урегулирует обмен веществ, что очень помогает в похудении. Также не нужно употреблять кучу калорийных продуктов ради получения каких-то витаминов, так как фасоль содержит большинство из них и позволяет не тратиться на что-то еще. Также во время диеты люди пьют много воды, и в этом также помогает фасоль – она уменьшает отечность. Также у фасоли есть интересное свойство: она поможет предотвратить возвращение веса и не позволит развиться болезням органов ЖКТ.
Общее. Белая фасоль – продукт здоровых людей. Она улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, обмен веществ, сердечнососудистой системы. Также она поможет в очистке печени и почек. Фасоль улучшает иммунитет, облегчает реабилитацию после операций и снимает симптомы некоторых заболеваний, например, атеросклероза, гастрита, гипертонии.
Польза продукта
Полезные свойства белой фасоли позволяют ее использовать в лечебных целях всем категориям населения. Это связано с тем, что организм человека полностью усваивает аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Их дают семена бобового растения. Благодаря клетчатке в зернах активизируется работа всех органов пищеварения. На переработку продукта затрачивается минимум усилий, энергии
Ценят его за низкую калорийность, что важно для людей с избыточным весом
Для мужчин
Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:
- улучшить работу сердца;
- нарастить мышечную массу;
- нормализовать работу мочеполовой системы;
- повысить потенцию;
- укрепить кости.
Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.
Для женщин
Антиоксиданты в составе белкового продукта позволят женщине избежать развития рака молочной железы.
Поможет вареная фасоль:
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- снизить риск развития атеросклероза;
- восстановить уровень железа в крови;
- сделать кости и зубы крепкими;
- восстановить структуру волос и кожи;
- снизить вес;
- нормализовать обменные процессы;
- остановить старение организма.
Беременным женщинам советуют включать в меню салаты с белыми семенами овоща. Они полезны для здоровья будущего малыша. Но необходимо не увлекаться бобовым продуктом, так как он вызывает повышенное газообразование.
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья организма человека, противопоказания и способы применения
Читать
Какая фасоль и в каком виде полезнее
Вегетарианцы и веганы называют бобовые «растительным мясом». В них содержится белок, количество которого практически такое же, как в мясе
Но после употребления растительной пищи не остается такого чувства тяжести, как после мяса, из-за присутствия важного элемента под названием ниацин, помогающего растительному белку быстрее усвоится
«Растительное мясо» — спасение для вегетарианцев
Польза термически обработанной белой или красной фасоли следующая:
- снижает уровень липопротеидов низкой плотности (в простонародье «плохой холестерин»);
- помогает избавиться организму от токсичных веществ;
- стимулирует пищеварительный процесс, ускоряя работу полезных микроорганизмов в кишечнике;
- полезна для женщин и мужчин со вторым типом диабета, так как в составе фасоли имеется аргинин, понижающий глюкозу крови;
- помогает бороться с отечностью и запорами за счет оказываемого мочегонного и слабительного действия;
- положительно влияет на сердечный ритм благодаря содержанию калийно-магниевого комплекса;
- помогает бороться с лишним весом за счет создания длительного ощущения сытости;
- помогает сохранить кожные покровы молодыми, подтянутыми, без лишней пигментации;
- препятствует появлению дерматитов, воспалений.
Лечебными свойствами обладают и красная, и белая фасоль. Их оболочка оказывает мочегонное действие. Сами бобы помогают удалять песок из почек, желчного пузыря, способствуют растворению мелких камешков. Их включают в диету при заболеваниях почек, мочеполовой системы, органов ЖКТ. Аргинин в их составе понижает сахар крови. Триптофан оказывает седативное действие на ЦНС. Лизин борется с инфекциями в кишечнике и вирусами, препятствует развитию раковых аномальных клеток. Тирозин нормализует работу эндокринной системы.
Свежая
Свежую фасоль лучше в пищу не употреблять, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем. В ней содержатся гликозиды фазеолунатин и фазин, которые вызывают интоксикацию организма.
Свежайщая белая фасоль в стручке
Также имеются ингибиторы протеаз, которые человеческий организм не усваивает. Именно из-за них появляется тяжесть в органах ЖКТ и повышенное газообразование. Уменьшить интоксикационное воздействие помогает замачивание зерен на 6-10 часов, варка или проращивание.
Замороженная
Одним из способов хранения бобовых является помещение их в морозилку. Заморозке подвергают свежую и отварную фасоль, но специалисты не советуют это делать со свежими бобами. Их потом придется варить, в результате вкус продукта сильно ухудшается. Лучше предварительно сварить бобы, остудить их, обсушить, избавив от лишней влаги. Разложить в один слой на поддонах и убрать в морозилку. Через сутки ссыпать продукт в емкость для хранения и снова убрать в морозилку. Хранить при -18°С. В таком случае он не утрачивает полезных свойств не менее полугода.
Отварная фасоль после разморозки не теряет привлекательного внешнего вида
Свежие бобы не рекомендуется замораживать из-за того, что вкусовые свойства продукта ухудшатся, зерна растрескается, а при дальнейшей варке станут мучнистыми и превратятся в пюре.
Важно! Размораживают отварную фасоль в холодильнике, иначе, если выставить ее из морозилки сразу в тепло, ледяные кристаллики повредят нежную структуру бобов
Консервированная
В таком продукте содержатся полезные вещества. При консервировании фасоли в ней остается не менее 70% витаминов и более 80% минералов, а вот токсичные вещества разрушаются, так как перед консервацией бобы проваривают длительное время.
Домашняя консервированная фасоль с овощами
Употреблять консервы очень удобно: открыл баночку, разогрел при необходимости, добавил любимые специи, мясо или овощи, и сытное блюдо готово. Или быстро приготовил салат, сварил суп.
Однако, покупая консервированную фасоль, получаешь кота в мешке. В ней могут быть некачественные бобы (гнилые, с черными бочками, переваренные или недоваренные). В качестве консервантов используется уксус, большое количество сахара. Перед покупкой обязательно изучают состав, указанный на этикетке. Лучше, чтобы было минимальное содержание соли, сахара, уксуса, пряностей. И не было других овощей (если, конечно, не отдается предпочтение именно такой закуске). В таком случае фасоль не меняет своего вкуса. А еще лучше законсервировать продукт самостоятельно.