Брусника с медом

Брусника с медом на зиму. Желе

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды брусники — 600 граммов.
  • Вода — 700 миллилитров.
  • Желатин — 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин — 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок — 300 граммов.
  • Мед — 100 граммов.

Как приготовить:

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.

Полезные свойства проростков чечевицы

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.

Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.

Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.

Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.

Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.

Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы

Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.

Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.

Укрепление женского здоровья

Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.

Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.

Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.

Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Есть ли у меда и брусники противопоказания

Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:

имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
низкое артериальное давление,
воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.

Что такое морс?

Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Морсом принято называть освежающий напиток, приготовленный из чистой воды, с добавлением ягодного или фруктового сока. Также к этому составу часто прибавляют мёд, сахар, сок лимона. Летом такой напиток подают охлажденным, с кусочками льда. Он отлично утоляет жажду.

Холодной зимой тоже готовят морс. Но в этом случае его подают слегка подогретым. В любое время года напиток пополнит запас полезных веществ, улучшит состояние организма, устранит усталость, поднимет настроение.

Кроме того, полезный домашний морс поможет улучшить пищеварение, с ним легче похудеть, поэтому его часто готовят для проведения разгрузочных дней и пьют до 2 л за день.

В среде экспертов существует даже такое понятие, как — морсотерапия. В этом случае употребление напитка предназначено для общего оздоровления организма, повышения иммунитета.

Что касается полезных свойств морса, то они обусловлены ингредиентами, которые Вы используете во время его приготовления.

Морс желательно готовить из тех фруктов и ягод, которые растут в Вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются. Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами.

Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ. В их приготовлении можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкусов и сделать его еще более полезным для здоровья.

Целебный состав брусники

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Содержание витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Ягодные правила

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

https://youtube.com/watch?v=U-lq1d1MS-U

Полезные свойства брусники

О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.

Итак, чем же полезна брусника:

  • это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
  • ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
  • исцеляет болезни сосудов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает работу мочевыделительной системы.

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Правила приготовления брусники с медом

Бруснику лучше собирать вдали от дорог и промышленных зон. Сорванную ягоду необходимо сразу переработать. Для этого ее моют в проточной теплой воде и измельчают.

Совет! Для приготовления используют только свежесобранную ягоду, без признаков гнили и повреждений.

Ягодное пюре готовят с помощью деревянной ступки или пластиковой насадки для блендера. Мясорубкой пользоваться не рекомендуют, так как при соприкосновении с металлом ягода теряет большое количество питательных свойств.

Приготавливать брусники с медом на зиму без сахара, нужно строго соблюдая пропорции и правила приготовления. После переработки и соединения с медом необходимо дать ягодному пюре отстояться и растаять. Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют.

Можно ли бруснику залить свежим медом

Свежий мед – это густая, прозрачная, полужидкая масса, которая через 2–3 года начинает кристаллизироваться и терять природные свойства. У старого меда меняется состав, вкусовые качества и аромат. Поэтому для приготовления природного лекарства целесообразно использовать только свежесобранный или прошлогодний мед.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Перетертая брусника с медом

Это не только полезное, но и вкусное лакомство, которое можно хранить в холодильнике всю зиму.

Для рецепта понадобится:

  • плоды – 1 кг;
  • жидкий нектар – 3 ст. л.

Техника выполнения:

  1. Ягоду перебирают и промывают под проточной водой.
  2. При помощи деревянной ступки делают ягодное пюре. Мясорубка для приготовления не подойдет, так как при соприкосновении с металлом, брусника утрачивает полезные свойства.
  3. В ягодное пюре добавляют мед и оставляют в теплом месте с периодическим помешиванием до полного его растворения.
  4. После того как масса загустеет, ее перекладывают в чистые банки и убирают на хранение в холодильник.

Полезные свойства брусники с медом

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Рецепты при простуде, гриппе ↑

Морс. Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине. Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте. Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку). Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом. Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.

Рецепты при бронхите, кашле ↑

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю. Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.

Рецепт при урологии или гипертонии ↑

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи. Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Рецепт для похудения ↑

Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.

Рецепт в косметологии ↑

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Кулинарные лакомства ↑

Повидло из брусники. Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв. Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками. Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими. Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.

Салат витаминный. Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты. Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Противопоказания ↑

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

При гипертонии и урологических болезнях

https://www.youtube.com/watch?v=EfJG8fsglRQ

В лечебных целях часто применяют брусничный сок. В комбинации с продуктом пчеловодства – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Так что сок полезен при повышенном давлении, болезнях печени, почек, при воспалениях мочевого пузыря

Принимайте средство осторожно при обострениях болезни, лучше проконсультируйтесь с врачом

Приготовление

Раздавите плоды в ступке или мисочке. Залейте стаканом воды и дайте немного настояться. После чего процедите жидкость и добавьте мед. Этот напиток нужно принимать 3 раза в день между приемами пищи, по 100 г.

Как сохранить бруснику на зиму без сахара

Свежесобранная ягода не подлежит длительному хранению, поэтому многие хозяйки ее сушат, замораживают и заготавливают на зиму в виде консервации. Чтобы брусника, приготовленная без сахара, сохранила свежесть и аромат на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Гнилые, мятые и поврежденные ягоды для приготовления непригодны.
  2. Заготовку необходимо готовить строго по рецепту.
  3. Если ягода не прошла термической обработки, ее хранят в холодильнике или в морозильной камере около года.
  4. Размороженный продукт вторично не замораживают.
  5. Лучший способ сохранить свежесть и полезные свойства надолго – это замачивание в воде или собственном соку. Такую заготовку хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  6. Вареную ягоду с медом можно хранить при комнатной температуре только в том случае, если банка прошла стерилизацию.

Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

Список продуктов:

  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника — 1 килограмм.
  • Ягоды брусники — 1 килограмм.

Практическая часть

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.

Рецепты приготовления брусники с медом

Этот продукт с приятным, кисловато-сладким вкусом часто используют в кулинарии. Поскольку период плодоношения у растения краткий, то из ягод часто делают заготовки на зиму.

Перетертая

Вкусный десерт можно приготовить без варки. Сначала промойте и немного подсушите плоды, после чего превратите их в пюре с помощью блендера.

В протертую бруснику добавьте мед (на каждый 1 кг 3 ст.л. нектара). Смесь оставьте в теплом месте на несколько часов и время от времени перемешивайте. После расфасуйте в чистые сухие банки и спрячьте в холодильник.

На зиму с черной смородиной

Брусничное варенье станет намного вкуснее, если добавить в него и другие плоды.

Для приготовления вам нужны:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г брусники;
  • 100 мл кипяченной воды;
  • 2 сушеных бутона гвоздики;
  • 600 г меда;
  • корица и другие специи по вкусу.

Плоды нужно промыть и ошпарить. ½ ст. воды залейте в кастрюлю, добавьте мед и специи, доведите до кипения. Теперь добавьте ягоды и варите на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени помешивайте смесь и снимайте пену. Готовое варенье должно остыть. После этого расфасуйте его по стерильным банкам и закатайте.

С крыжовником на зиму

Такое варенье станет не только хорошим дополнением к любому десерту. В его составе присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых организму зимой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • по 500 г плодов брусники и крыжовника;
  • 170 мл меда;
  • 1 лимон;
  • ¼ ст. воды.

Воду доведите до кипения, после чего добавьте сок лимона и мед. Как только образуется однородный сироп, всыпьте сначала плоды крыжовника, а затем бруснику. Варите варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

С пряностями

Фруктово-ягодные смеси, приготовленные без нагревания и добавления сахара, сохраняют все свои полезные свойства.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 500 мл меда;
  • 2 ст. воды;
  • корица, гвоздика и щепотка соли.

Плоды нужно промыть и залить водой. Замоченную бруснику засыпьте в чистую банку вместе со специями и медом, после чего залейте кипятком. Нужно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы пчелиный сироп полностью растворился. Хранить лакомство следует в холодильнике.

С облепихой

Это средство – эффективная профилактика простуды в зимнее время.

Сначала приготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 500 г облепихи;
  • 125 мл пчелиного нектара;
  • 1 ст. воды.

Плоды нужно промыть, просушить и расфасовать по банкам. Воду следует довести до кипения, растворить в ней мед и полученным сиропом залить ягоды.

Рецепт варенья

Подготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г меда.

Сырье нужно перебрать, вымыть, просушить, после чего измельчить с помощью блендера. Пюре необходимо засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов. После того как сахарный песок растворится, смесь следует тщательно перемешать, добавить мед и оставить еще на 2-3 часа. Затем полученную массу можно разложить в чистые емкости. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Желе

Желе может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к любому десерту.

Сначала подготовьте такие продукты:

  • 600 г плодов;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 3 ст. л. вермута (можно заменить джином).

Растительное сырье вымойте, просушите, поместите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Сок, который выделится, нужно слить. В теплой кипяченой воде растворите желатин, подождите, пока он разбухнет, после чего влейте вермут и мед. Конечный этап – соединение желатиновой смести с брусничным соком. При желании в желе можно добавить и сами плоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий