Мед из донника

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Народные рецепты

Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.

В качестве добавки лакомство можно использовать как:

  • Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
  • Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
  • Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
  • Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
  • Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.

Донниковый мед для повышения лактации

Кормящим грудью женщинам рекомендуется принимать одну десертную ложку меда после каждого кормления, чтобы сохранить грудное молоко. Можно его сочетать вместе с отварами, помогающими сохранить и улучшить выработку молока.

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

От кашля

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Устранение запора

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

При туберкулезе

При этом заболевании рекомендуют употреблять ежедневно по 50 грамм донникового меда. Для детей норма употребления составляет 30 грамм

Как отличить донниковый мед от подделки

Свежий мед приятен на вкус, но отличается именно приятной сладостью, а не приторной. В
зависимости от вида растения на языке будет ощущаться или терпковатый, или немного ванильный привкус. Аромат соответствует запаху – тонкий и постепенно раскрывающийся. Качественный неразбавленный продут всего медленно кристаллизуется лишь через несколько месяцев начиная образовывать мелкие кристаллы сахара.

Особенности хранения

Пчеловоды советуют хранить мед в теплом прохладном месте, хотя это и может ускорить кристаллизационные процессе в продукте. Идеальное место – погреб или холодильник, но подойдет и любой другой удаленный от центрального отопления уголок.

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Применение донникового меда для усиления лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов.

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно

использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

О пользе и вреде фейхоа читайте в тут

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления. Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Донниковый мед поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Противопоказания

Кроме свойств полезных, донник имеет еще и некоторые противопоказания. Он относится к

ядовитым растениям, которые в огромном количестве оказывают отрицательное влияние на мускулатуру кишечника, и способствует угнетению центральной нервной системы.

Применение донника на протяжении долгого времени может спровоцировать появление головокружений, головных болей, тошноты, иногда даже кровоизлияний в мышцы, под кожу или в органы, может возникнуть поражение печени паралич центральной нервной системы.

Строго запрещено применять донник вовремя беременности, внутренних кровотечений, болезней печени и слабой свертываемости крови. Если не соблюдать правил применения средств, приготовленных на основе донника и придерживаться пропорций, то можно не то что не получить желаемого эффекта, но и сильно навредить собственному здоровью.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Противопоказания

Мед является потенциальным аллергеном. Это следует помнить не только людям, страдающим аллергией на мед, но и пациентам с аллергией на бобовые – именно к семейству бобовых относится род травянистых малолетников донник.

Осторожно стоит употреблять при беременности. В период вынашивания ребенка мед полезен только в небольших количествах

  • Сахарный диабет.
  • Возраст до 2 лет.
  • Заболевания почек.
  • Кровотечения.
  • Пониженная свертываемость крови.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Продукт имеет мочегонные свойства. Поэтому не ешьте его вместе с чаями и БАДами, которые дают тот же эффект.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Как определить настоящий донниковый мед?

При покупке крем-меда донникового требуется определить, настоящий ли предлагается продукт пчеловодства. Рекомендуется приобретать сертифицированную продукцию у проверенных поставщиков или в крупных торговых отделах.

При решении вопроса, как отличить от подделки натуральный мед, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Цветовая гамма – товар должен быть светло-желтого либо белого с золотистым отливом цвета.
  2. Кристаллизованный продукт отличается мелкозернистой структурой.
  3. Аромат должен быть нерезким, нежно-ванильным.
  4. В качественной продукции отсутствуют признаки брожения и плесени.
  5. Консистенция должна быть густой.
  6. Прозрачность кристаллизованной массы указывает на подделку.
  7. Консистенция должна быть однородной.

для сохранения полезных качеств продукта необходимо соблюдать правила и условия хранения

Как хранить?

Донниковый мед полезные свойства может сохранить при соблюдении стандартных правил хранения. Жидкой консистенция продукта остается на протяжении 1-2 месяцев. Затем продукт засахаривается, полезные характеристики при этом остаются.

Для длительного сохранения полезных компонентов рекомендуется хранить состав при температуре +4…+18°С. При температурах более +40°С либо -35°С витамины и минералы в продукте не сохраняются. Размещать продукт можно с соблюдением температурных режимов на лоджии, в комнате, кладовке.

Необходимый уровень влажности воздуха в помещении должен быть около 60%. Не рекомендуется оставлять продукцию под прямыми солнечными лучами для предотвращения повреждения структуры. Оптимально поместить продукт на хранение в стеклянные банки, бутыли, глиняную либо деревянную посуду.

При соблюдении требований состав сохраняет полезные вещества до 2 лет. Не рекомендуется применять для хранения посуду из металлических сплавов для предотвращения окисления железа, ухудшения вкуса и лечебных свойств продукта пчеловодства.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.

Состав следующий:

ВеществоВоздействие на организм
БелокБелок – главный строительный материал клеток организма.
КрахмалКрахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислотыОрганические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
ГликозидыГликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
МикроэлементыМикроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные маслаЭфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
КумаринКумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
ХолинДругое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Химический состав:

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мед особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

Редька с донниковым медом

Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем

Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания

Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.

Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Химический состав и общие полезные свойства донникового меда

Мед из итальянской травы содержит множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это следующие элементы:

  1. Гликозиды, обладающие спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.
  2. Эфирные масла для стимуляции иммунитета, тонуса организма.
  3. Азотистое вещество – холин, необходимый для поддержания нервной системы, улучшения метаболизма и обмена жиров.
  4. Кумарины – способствуют уменьшению боли.

Концентрация последних в меде из буркуна является оптимальной, чтобы достигнуть необходимого лечебного эффекта. Содержащийся же в нем белок и крахмал полезны для восстановления клеток, стабильной работы органов пищеварительной системы. Продукт включает смолистые, слизистые и дубильные вещества, позитивно влияющие на организм человека.

Натуральный мед содержит порядка трехсот наименований активных соединений и ингредиентов. Возможно, их много больше, но основными являются следующие:

  • минералы – калий, медь, йод, марганец, натрий, магний, кальций, кобальт, алюминий, другие металлы;
  • энзимы, катализирующие химические реакции, белки, карбоновые кислоты, антиоксиданты, полисахариды;
  • витамины – фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислота, азотистые вещества для улучшения клеточного метаболизма;
  • каротиноиды, липофильные и гидрофобные витамины;
  • дикумарол, галлодубильная кислота, холин.

Дубильные вещества оказывают вяжущий, противовоспалительный, асептический, кровоостанавливающий эффект, укрепляют стенки кровеносных артерий.

Народная и консервативная медицина применяют пчелиный нектар из медоноса для лечения патологий внутренних органов.

  • нарушение менструального цикла;
  • климактерическое состояние;
  • острое воспаление придатков;
  • воспаление слизистой поверхности матки.

Средство содействует восстановлению микробной флоры мочеполовой системы. Содержащийся в вязкой среде кумарин оказывает благотворное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, используется для предупреждения судорог. Иногда применяется в качестве легкого наркотического средства.

Мед буркуна рекомендуется употреблять при следующих патологических состояниях:

  • диссомния;
  • головная боль;
  • истерическое расстройство личности;
  • интенсивный приступ страха или паники;
  • невротическая депрессия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • астено-невротический синдром;
  • болезненно-угнетенное состояние.

Лечебные свойства

Дикумарин – антикоагулянт непрямого действия, предупреждает быстрое свертывание крови, кумарин увеличивает число лейкоцитов после лейкопении.

Отхаркивающее, болеутоляющее, бактерицидное действие проявляется при лечении горла, для угнетения воспалительных процессов дыхательных путей. Используя донниковое средство наружно, можно снять воспаление, покраснения кожи, повышенную температуру тела, быстро устранить последствия ожогов, порезов, язв.

Легкий слабительный эффект выражается мочегонным действием, что способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • выведению лишней воды из организма;
  • избавлению от шлаков;
  • выведению ядов биологического происхождения;
  • ускорению метаболизма.

Косметологи используют мед для восстановления жизнедеятельности увядающей кожи, устранения растяжек, целлюлита, угревой сыпи.

Маска против угревой сыпи

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Народные рецепты

Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.

В качестве добавки лакомство можно использовать как:

  • Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
  • Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
  • Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
  • Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
  • Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий