Фацелиевый мед с уникальным составом полезных веществ

В чем польза фацелиевого меда

Этот мед хранит в себе поразительные полезные свойства, влияющие на здоровье человека, ряд медицинских качеств, благоприятных для организма. Например, углеводы, которых в меде максимальное количество, насыщают организм, не нанося ему вреда. Помимо этого, они легко усваиваются, за счет чего улучшается пищеварение и обмен веществ, повышается иммунитет и тонус организма.

Как и любой мед, фацелиевый  нектар используется в борьбе против вирусных, простудных и бактериальных заболеваний, провоцирует отхаркивание и вывод слизи из легких. Легкий мочегонный эффект помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Нектар используется при кашле, чтобы убрать першение, боль и воспаление, способствует урегулированию работы почек и мочевыводящей системы. Также мед прекрасно помогает справиться с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, нормализуя кислотный баланс и снимая воспаления. Кроме этого, нектар из цветов фацелии здорово стимулирует мозговую активность и память.

  Польза фацелиевого меда

  • Профилактика простуды
  • Нормализует сон
  • Лечение язвы желудка
  • Снабжает организм микроэлементами
  • Улучшает память
  • Укрепляет нервную систему
  • При лечении импотенции
  • При лечении воспалительных процессов желудка и кишечника
  • Повышает гемоглобин
  • При лечении желчекаменной болезни
  • Улучшает лимфоток
  • Избавляет от тошноты

Народные рецепты здоровья

Благодаря своим полезным свойствам фацелиевый мед широко используется в различных рецептах народной медицины. Например, что бы избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта используют такое средство:

1 ложку сока алоэ веры смешивают с 30 граммами измельченного грецкого ореха и 80 граммами фацелиевого меда. Принимать полученную смесь нужно 3 раза в день.

Следующий рецепт будет полезен для людей страдающих хроническим гастритом, среди симптомов которого есть изжога:

Фацелиевый продукт помещают на водяную баню. К нему добавляют сок, добытый из каланхоэ и спиртовой настой прополиса. Принимать, как и предыдущее лекарство – 3 раза в день перед едой.

При борьбе с кистой и другими воспалительными процессами, связанными с женскими органами используют свечи:

Одна столовая ложка меда смешивается с одним сырым желтком куриного яйца до однородности, затем начинайте добавлять ржаную муку, пока полученная масса не станет напоминать по своей консистенции густое тесто. Из того, что у вас получилось, слепите свечи, заверните каждую свечу в пищевую пленку и поместите на пару-тройку часов в морозилку. Свечи используйте два раза в день – утром и вечером, перед этим приняв душ. Полный курс применения – один месяц. При необходимости вы можете повторить всю процедуру, сделав перерыв в две недели.

Еще очень часто можно встретить фацелиевое лакомство в качестве одного из компонентов рецептов красоты. Это могут быть и разнообразные маски для волос, и маски для лица, которые помогают убрать загрязнения из пор и разгладить морщины.

Фацелиевый мед. Состав и использование

В составе фацелиевого меда содержится 70-80% глюкозы, фруктозы и дисахаридов, полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из минеральных веществ: серебро, кальций, калий, железо, никель, хром, магний, стронций, кобальт, цинк и т.д. Все это воздействует на организм, повышая защитные характеристики иммунной системы.

Витамины группы В в большом количестве, также витамины Е, А, К, РР. Ферменты, органические кислоты, энзимы, консервирующие вещества, которые участвуют в обменных процессах. Оказывает омолаживающие, тонизирующее, восстанавливающее действие. Рекомендуется съедать по ложечке, когда эпидемия гриппа. Хорошо восстанавливает иммунитет. Выводит токсины, нейтрализует радиацию.

Фацелиевый мед активизирует скрытые резервы организма, защищает от вирусов, лечит всевозможные недуги.  Съедая ежедневно по 100 грамм удивительного по своим свойствам фацелиевого меда, вы гарантировано улучшите самочувствие, поправите здоровье, сохраните молодость и поднимете настроение.

  • Фацелиевый мед в своем составе содержит 41% глюкозы. Легко усваивается в желудочно кишечном тракте, разносится с током крови по всему организму к органам и системам.
  • Улучшает работу мозга, способствует развитию памяти. Фацелиевый мед рекомендуется употреблять людям с повышенными умственными нагрузками.
  • Благодаря глюкозе, содержащейся в фацелиевом меде, в клетках печени накапливается гликоген, восстанавливает ее функцию.

Употребляется Фацелиевый мед при лечении желче- и мочекаменной болезни, при заболевании желудка и кишечника. Легко усваивается, снимает спазмы, улучшает выделение желудочного сока, убирает изжоги, тошноту. Заживляет слизистую желудка, лечит язвы, гастрит, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, убивает микробы. Фацелиевый мед при этих проблемах рекомендуется, как диетическое питание.

При заболевании сердечно сосудистой системы Фацелиевый мед применяется, как сосудорасширяющие средство, влияет на сердце, питая клетки глюкозой сердечные мышцы.

При анемии потому как в состав фацелиевого меда входит железо, повышая гемоглобин, улучшая работу лимфатической системы и качество крови.

Успокаивает нервную систему, прекрасный антидепрессант. Нет побочных эффектов.

Обязателен в употреблении при депрессии, нервозности, бессоннице. Успокаивают после тяжелой работы медовые ванны.

Применение и рецепты мёда из фацелии

Медовые продукты хорошо усваиваются организмом, и имеют много полезных свойств для человека.Применение продукта:

Органы дыхания. Продукт из фацелии уменьшает боли при простуде, ускоряет выводе мокроты, препятствует дальнейшему распространению воспалительных процессов.

Способ приема: чайную ложку с молоком или едва теплым травяным отваром.

Очистка организма. Нектар обладает мочегонным свойством и выводит токсины из организма. Вещество приводит в баланс воды в организме, усиливая обменные процессы.Фацелиевый нектар несет в своем составе большое количество углеводов, ускоряющие восстановления организма энергии. Поэтому употребление сладкого продукта для людей занимающимися спортом и интеллектуальными нагрузками помогает восстанавливать потраченную энергию. Также продукт хорошо сказывается на переваривании еды.

Способ приема: вещество принимают рано утром после пробуждения за полчаса до еды.

Желудок, кишечник. Нектар хорошо показывает себя в борьбе с гастритом и язвами. Он приводит в норму кислотность желудка. Помогает с заживлением воспалений. Убивает вредную микрофлору кишечника. Способствует снятию болей в кишечнике.

Способ приема: Принимают однородную смесь из сладкого продукта, измельченного алоэ и грецких орехах.

Нервы. Продукт оказывает успокаивающее и тонизирующий эффект при заболеваниях бессонницы, стрессов, депрессии. Для усиления свойств медовую сладость используют вместе с успокаивающими травяными отварами.Народные рецепты призваны помочь в лечении легких заболеваний и стать помощью в сложных болезней требующих комплексного лечения.

Фацелиевый продукт прекрасно омолаживает кожу лица, борется с изъянами кожных покровов, и восполняет водный баланс эпидермиса. Поэтому его применяют в изготовлении масок, кремов, и прочих косметических средств. Также этот продукт хорошо работает в обертывании для сброса лишнего веса.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства фацелиевого меда, он обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • период вынашивания плода и кормления грудью.

Содержащаяся в меде пчелиная пыльца может способствовать развитию аллергической реакции организма. Следовательно, перед употреблением нужно пройти тест на аллергию. В домашних условиях с этой целью можно попробовать небольшое количество продукта и посмотреть реакцию организма. В случае её отсутствия, дозировку можно увеличить.

Из-за большого содержания углеводов не рекомендуется применять при сахарном диабете. Однако, в составе содержится фруктоза, а поэтому допустимо употребление в небольшом количестве, но только после консультации с лечащим врачем и отсутствии иных противопоказаний.

При избыточной массе тела 3-4 степени категорически запрещается употребление меда из-за высокой калорийности. Однако, если речь идет о незначительном превышении массы тела, сладость может способствовать снижению веса вследствие улучшения работоспособности ЖКТ и ускорения обменных процессов в организме.

Как отличить от подделки

Фацелиевый мед считается относительно редким, поэтому на рынках можно столкнуться с низкокачественными подделками

При выборе пчелопродукта необходимо обращать внимание на несколько ключевых параметров:

  1. Цвет. У настоящего фацелиевого меда оттенок равномерный светло-желтый, иногда беловатый, в засахаренном виде — кремовый и с легким зеленоватым отливом.
  2. Запах. Аромат у качественного пчелопродукта должен быть ярким и хорошо выраженным, цветочным, без посторонних примесей и химических ноток.
  3. Вязкость. Свежий фацелиевый мед жидкий и равномерный, без вкраплений. В засахаренном продукте могут появляться твердые крупинки, а вот воды присутствовать не должно.
  4. Консистенция. Летом и осенью фацелиевый сорт должен оставаться жидким — его особенность состоит в том, что засахаривается он только ближе к зиме. Если холода еще далеко, а пчелопродукт уже затвердел, речь идет о суррогате или о попытке продавца реализовать другой сорт меда.

Натуральный фацелиевый мед при засахаривании густеет и светлеет, но остается равномерно окрашенным

После приобретения фацелиевого нектара его можно дополнительно проверить на подлинность в домашних условиях. Например, смешивают пчелопродукт и воду в равных объемах, а потом добавляют каплю раствора йода. Если пойдет химическая реакция, и разведенное лакомство посинеет, это будет означать, что в составе есть много лишних примесей.

Важно! Качественный фацелиевый мед без осадка растворяется в теплой воде или чае.

Полезные качества фацелиевого меда

Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.

По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.

Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.

Спектр целебных действий широк:

  • улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация нервной системы, сна;
  • лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
  • восстановление энергии;
  • общее укрепление организма и повышение иммунитета;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • восстановление кислотности желудка;
  • поддержание нормальной работы печени;
  • улучшение памяти, концентрации внимания.

Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.

Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.

В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.

Действие и применение меда из фацелии

Благодаря своему уникальному вкусу и укрепляющим здоровье эффектам мед фацелия получил широкое распространение. Его используют на кухне для ухода, облегчения различных недугов и поддержки организма. Этот мед значительно укрепляет организм, повышает иммунитет и предотвращает простуду, его можно смело использовать для профилактики инфекций верхних дыхательных путей из-за его противовоспалительного действия.

Идеально будет после тяжелой работы, не только физической, но и интеллектуальной. При проблемах с пищеварительной системой также можно использовать мед фацелий. Он чрезвычайно полезен при гастрите и язве желудка, а также при проблемах с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем. К меду стоит обращаться при нарушениях кровообращения, сердечной мышечной недостаточности, артериальной гипертонии и атеросклерозе; также поддерживает лечение бронхиальной астмы. Считается, что мед фацелии подавляет вредное воздействие на организм таких стимуляторов, как табак, алкоголь и кофеин.

Простуда и инфекции

Мед фацелия укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие. Кроме того, он обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, успокаивает кашель и боль в горле, а также очищает дыхательные пути.

Фацелиевый мед как энергетический выстрел

Мед идеален как натуральный энергетик. Он прекрасно регенерирует тело и придает ему энергию, снимает усталость и повышает концентрацию внимания.

Метаболизм

Перекись водорода, содержащаяся в меде фацелии, улучшает обмен веществ. Кроме того, он улучшает работу гормонов и ферментов. Улучшение обмена веществ также помогает уменьшить целлюлит и улучшить внешний вид кожи.

Поддержка печени

Ингредиенты, содержащиеся в меде фацелли, поддерживают работу печени и успокаивают ее, облегчая выведение из организма вредных соединений. Поэтому он чрезвычайно полезен при всех типах отравлений, а также в случае употребления наркотиков и алкоголя.

На кухне

Мед фацелии можно использовать для подслащивания и выпечки. Идеально подходит как дополнение к домашним десертам, кремам, омлетам и блинам. Его можно даже добавить в бутерброды или напитки. Очень важно есть его в первую очередь холодным, потому что термическая обработка разрушает ферменты, содержащиеся в меде, и ряд полезных для здоровья веществ

Для ухода за кожей и волосами

Мед веками использовался в качестве натурального косметического средства. Идеально подходит в качестве бальзама для губ, особенно в случае потрескавшихся и потрескавшихся губ. Мед фацелия, нанесенный на губы, очень быстро их питает и восстанавливает. Его можно использовать для приготовления восстанавливающих масок для лица или использовать в качестве одного из ингредиентов кремов. Он также идеален в качестве ингредиента пилингов. Кожа любит мед, а нам нравится иметь ухоженную кожу и хорошо выглядеть. Этот мед обладает регенерирующими и защитными свойствами на коже, поэтому идеально подходит для потрескавшейся кожи рук и ног.

Мед Phaceli можно смело использовать как добавку к косметике для волос; они становятся мягче и ярче. Вы можете сделать из него не только питательную маску, но и добавить в свой шампунь. Вместо того, чтобы тянуться к различным препаратам с химическими добавками и дорогостоящим, стоит сначала попробовать силу натуральных продуктов.

Применение в косметологии

Ценные свойства фацелиевого меда находят применение не только в домашнем лечении, но и в косметологии. Пчелопродукт помогает увлажнить кожу, улучшить ее эластичность, способствует избавлению от прыщей, угрей и пигментных пятен.

Использовать средство можно для антицеллюлитного массажа. Фацелиевый мед ускоряет кровоток и нормализует распределение жировых отложений под кожей. Продукт применяют для ухода за волосами, в составе масок он питает фолликулы, способствует активному росту и укреплению локонов.

Маска с медом и яйцом для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже, склонной к раздражениям, можно применять такую маску:

  • две большие ложки фацелиевого меда смешивают с сырым яйцом;
  • добавляют большую ложку жирных сливок;
  • распределяют средство по лицу на 20 минут.

Использовать маску рекомендуется трижды в неделю для достижения скорейшего результата.

Совет! При жирной коже состав смеси можно немного видоизменить и добавить не целое яйцо, а только белок.

Питательная маска с фацелиевым медом и сметаной

При появлении первых морщин вернуть лицу молодость и свежесть можно при помощи следующего состава:

  • фацелиевый мед и жирную сметану соединяют в пропорции 1 к 1;
  • тщательно перемешивают ингредиенты до полной однородности;
  • наносят маску на кожу и оставляют на 20 минут.

Компоненты средства питают эпидермис витаминами, увлажняют его и придают бархатистость. Применять маску трижды за неделю следует при нормальном и сухом типе кожи. Если выработка сала повышенная, смесь может закупорить поры.

Маска с фацелиевым медом для сухих волос

При ослабленных сухих локонах, склонных к ломкости и выпадению, можно приготовить такую смесь:

соединить одну маленькую ложку фацелиевого пчелопродукта с 30 мл репейного масла;
добавить два яичных желтка и 15 мл сметаны;
внести два измельченных дольки чеснока;
перемешать и распределить по чистым волосам, уделив особенное внимание прикорневой зоне.

Под пленкой и полотенцем смесь держат на голове 40 минут, после чего смывают.

Маска с фацелиевым медом для роста волос

Укрепить локоны и стимулировать их активный рост позволяет такое средство:

  • маленькую ложку меда перемешивают с яичным желтком;
  • добавляют 15 мл коньяка;
  • распределяют смесь по прядям, тщательно втирая в область у корней.

Компоненты маски улучшат кровообращение под кожей головы, отрегулируют жирность и ускорят развитие волосяных фолликул.

Использовать мед фацелии для ухода за волосами рекомендуется еженедельно

Происхождение

Растением – медоносом является пижмолистная фацелия из семейства Бурачниковых, произрастающая дичком на юге России. Она способна цвести четырежды за сезон при постепенной порционной высадке. Рекомендуется засевать поля густо, смешивая семена фацелии с песком, так как продуктивность пчёл зависит напрямую от количества соцветий.

Видеоматериалы демонстрируют, как в сухую, ясную погоду на полях стоит пчелиный гул до заката, хотя больших затрат на производство фацелиевого мёда не расходуется.

Растение нетребовательно к почве, что даёт возможность пчеловодам собирать до тонны лечебного продукта с 1 га посевов.

Фацелия полюбилась пчёлам за счёт приятного запаха сиреневатых цветков и сладости нектара. Большинство пчеловодов засевают несколько полей с целью получать монофлерный продукт весь период сбора.

Полезные и лечебные свойства

Мягкие вкусовые качества и восхитительный аромат делают фацелиевый мед прекрасным десертом, а благодаря своему составу он оказывает благотворное влияние на весь организм:

  • Успокаивающее. При депрессивных состояниях, отсутствии ночного сна и неврозах употребление меда способствует регенерации нервной системы и помогает расслабиться. Рекомендуется принимать на фоне лечения успокаивающими сборами.
  • Улучшает работоспособность ЖКТ. Нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болезненность при язвах и воспалительных процессах в желудке и 12-перстной кишки, а также обладает легким послабляющим эффектом. Рекомендуется употреблять с соком алоэ или с измельченными грецкими орехами.
  • Благоприятно воздействует на кожу. Применяется в чистом виде для сглаживания проблемных участков кожного покрова. Чаще всего применяется при пигментации, возрастных изменениях, угревой сыпи.
  • Ускоряет насыщаемость организма. Употребление после перенесенных тяжелых недугов, при нервном и физическом перенапряжении, в реабилитационный период после оперативного вмешательства, а также во время подготовки или после спортивных соревнований способствует быстрому восстановлению организма.

Часто используется в комплексной терапии простудных болезней. Мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим эффектом.

Применение его способствует скорейшему выздоровлению при воспалении легких, бронхиального дерева, слизистых гортани и других недугах дыхательной системы. Для достижения максимального эффекта желательно применять смесь из меда с молоком или теплым чаем с травами.

Тернослива: польза и вред, воздействие на организм, лечебные свойства ягод

Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

Это растение излучает нежность и удивительно пахнет. Известно, что аромат становится сильнее, когда раскрываются почки. Этот кустарник цветет в конце мая, цвет состоит из 5 белых лепестков. Запах дерева напоминает ароматный миндаль с приятными, и в тоже время насыщенными оттенками горечи.

Рецепты для лечения терновником содержат исключительно ягоды, а не корни или листья. Самый ароматный плод считается после первых заморозков, когда созревание заканчивается под воздействием низкой температуры. Горькие вещества будут уничтожены, а вкус терновника проявится еще сильнее и насыщеннее.

Ягода восполняет дефицит витаминов и минералов, обладает лечебными свойствами, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Характеристики мёда

Фацелиевый мёд имеет прозрачную структуру с еле заметными зелёными или голубоватыми нотками. После кристаллизации обретает белесый окрас. Как показывает практика, уже до начала зимы мёд полностью засахаривается.

Что касается вкуса, то он приятный и тонкий. Аромат нежный цветочный, но у молодого нектара ощущается слабо.

Свежевыкаченный мёд обладает густой, вязкой консистенцией, которая после завершения кристаллизации обретает мелкокристаллическую структуру.

Калорийность примерно такая же, как и у других разновидностей пчелиной сладости – 304 ккал на 100 г.

Состав

Мёд из фацелии считается одним из наиболее полезных белых сортов. Ученые пока не полностью изучили все его целебные свойства, а известных достаточно, чтобы лечить большое количество недугов. Всё это благодаря исключительному составу нектара, который может изменяться в зависимости от сезона и погодных условий. Но он всегда имеет общие черты:

  • Вода;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины и аминокислоты.

Фацелиевый мёд славится высоким содержанием активных веществ и соединений. В общей сложности было выявлено примерно 350 наименований. Среди них хочется выделить:

  • Макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • витамины.

Медонос богат фитонцидами, именно этот фактор влияет на характеристики нектара, которые считаются уникальными.

Полезные свойства

Фацелиевый мёд может похвастаться такими лечебными свойствами:

Продукт является эффективным успокаивающим средством. Он полезен при лечении бессонницы, невроза, заболеваний нервной системы.
Натуральный мёд наносят на проблемные участки кожи, таким образом устраняя возрастные дефекты, угревые сыпи, пигментные пятна. Для большего эффекта, такие процедуры нужно проводить регулярно.
Фацелиевый мёд активно применяется при лечении болезней органов пищеварительной системы. Свойства продукта позволяют привести в порядок кислотность, снять воспаления и нормализовать микрофлору

Стоит отметить, что нектар также является лёгким слабительным, поэтому принимать его нужно очень осторожно.
Противовоспалительные и обезболивающие свойства делают сладость незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Для усиления эффекта, нектар можно соединять с тёплым молоком или травяным чаем.
Нектар обладает сильным восстанавливающим эффектом, поэтому его нужно добавлять в рацион людей, которые проходят реабилитацию после тяжелой операции или химиотерапии.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, Фацелиевый мёд может также нанести вред человеческому организму. Продукт противопоказан таким категориям:

  1. Людям, страдающим от сахарного диабета. Хоть нектар и содержит натуральные сахара, но содержащиеся в его составе углеводы, могут навредить больным. Применять мёд можно только на легких стадиях болезни, но только после консультации с лечащим врачом.
  2. Наличие большого количества активных веществ, делает данный сорт мёда сильным аллергеном. Поэтому он противопоказан людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям. Высокое содержание фитоэстрогенов в продукте, делает его противопоказанным в период изменения гормонального фона.

Фацелиевый мёд имеет высокую калорийность, поэтому его лучше исключить из рациона людей, борющихся с лишними килограммами. Даже если у вас всё в порядке с организмом, принимать сладость нужно в соответствии со всеми рекомендациями и суточными нормами.

Калорийность и пищевая ценность

Мед фацелии состоит в основном из углеводов или сахаров. Они составляют более 70%. Фруктозы больше всего, а глюкозы немного меньше. Около 20% — это вода. Однако это еще не конец. Состав меда фацелия очень богат и разнообразен. Он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Также есть витамины, особенно витамины С и В2, а также микро- и макроэлементы. В этом меде мы даже можем найти железо и магний.

Со всем медом нужно учитывать, что это высококалорийные продукты. Поэтому не переборщите с их количеством в ежедневном меню. Тем более, что это в основном источник сахара, который следует употреблять в умеренных количествах. В 100 граммах меда содержится до 330 ккал. Одна чайная ложка обеспечивает около 23 ккал.

Как выбрать качественный мёд

Чтобы выбрать качественны мёд, следует обязательно взглянуть на следующие особенности:

  • вязкость — в жидком виде продукт должен иметь равномерную структуру, в засахаренном допускаются включения крупинок сахара. При этом не должны наблюдаться вкрапления воды либо прочих жидкостей;
  • аромат — мёд из фацелии имеет яркий и отчётливый цветочный аромат, без каких-либо посторонних примесей, в том числе и химических запахов;
  • цвет — он должен быть равномерным, светло-жёлтым, иногда бледным. В засахаренном виде цвет меняется на всевозможные оттенки кремовых тонов, с лёгким зелёным отблеском;
  • активность кристаллизации — качественный пчелиный продукт сахарится только под зиму, в противном случае может продаваться суррогат либо мёд другой марки;
  • вес — 0,5 л продукта не должны весить меньше 0,8 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий