Болезни и вредители
Крестоцветная блошка
Способы борьбы:
|
|
Слизни
Способы борьбы:
|
|
Черная ножка
Способы борьбы:
|
Сорта редьки
Редька китайская Лоба
Описание:
|
|
Редька китайская Зеленая богиня
Описание:
|
|
Северянка
Описание:
|
|
Рубиновый сюрприз
Описание:
|
Польза и вред
Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:
- калия и кальция;
- железа и цинка;
- фосфора и магния;
- серы и меди.
Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:
- Нормализуется выработка желудочного сока.
- Стимулируется функционирование печени.
- Разжижается желчь.
- Уменьшается боль при ревматизме.
Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.
Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.
Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.
Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт
В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку
В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно
А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.
Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.
Сбор урожая и хранение
Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.
Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.
Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.
Агротехника маргеланской редьки
Маргеланская редька – культура нетребовательная к уходу и условиям произрастания, поэтому прижиться и плодоносить она может практически на любом участке
Однако для получения по-настоящему обильного урожая высококачественных корнеплодов надо принять во внимание минимальные «запросы» лобы и в соответствии с ними обеспечить ее всем необходимым для нормального роста
«Китаянку», как и любую другую редьку, нужно своевременно пропалывать и подкармливать, регулярно поливать, изредка окучивать и, в случае необходимости, защищать от вредителей.
Выбор и подготовка участка под посадку лобы:
- Для возделывания маргеланской редьки наиболее пригодны участки, на которых в прошлом году росли помидоры, лук, огурцы или картофель.
- Лоба хорошо растет на делянках с легкой, рыхлой, нейтральной или слабокислой почвой. Для снижения кислотности грунта в него вносят доломитовую муку либо гашеную известь. Очень тяжелую глинистую землю «облегчают» песком или торфом.
- С осени гряды, предназначенные для выращивания зеленой редьки, перекапывают на глубину 30 см и одновременно вносят в почву суперфосфат, компост и древесную золу.
- Весной по участку рассыпают компост (1 ведро на 1 м²), повторно вскапывают грядки и размечают на них борозды для семян.
Внимание! Нельзя удобрять редечные гряды свежим навозом. Возникающий в результате такой процедуры переизбыток азота в почве приводит к растрескиванию и огрублению корнеплодов лобы
Посадка редьки в открытый грунт
Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.
Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.
Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз — два в неделю). Редька также очень любит окучивание
Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду
Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.Когда выкапывать редьку и как сохранить сочнойПравильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.
Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными
Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении
Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.
Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.
Ортез для коленей. 1390 рублей.
Боль в суставах уйдёт
Тибетский сбор от алкоголоизма
Рейтинг: 1/5 — 1
голосов
Уход
Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:
- поливать:
- прореживать;
- подкармливать.
При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.
Прореживание
После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.
Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человекаЧитать
Полив
Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.
Подкормка
Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.
Редька — посадка и уход, сроки посадки — чёрная, маргеланская, дайкон
Добрый день, уважаемые читатели!
Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.
Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.
Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про
Подготовка участка и посадка культуры.
Редька зимняя круглая и прочие популярные сорта этого корнеплода предпочитают плодородную и рыхлую почву, поэтому:
Кислая земля отрицательно сказывается на состоянии и урожайности растений, оттого её следует известковать.
Оптимальными предшественниками редьки чёрной:
являются бобы, кукуруза, томаты и огурцы, кабачки,
а вот выращивать корнеплоды после уборки моркови, капусты, свёклы и редиса не рекомендуется.
Эти культуры забирают из почвы максимум полезных веществ.
Редька считается холодостойким растением, поэтому выращивание её традиционно производится в открытом грунте.
- Участок необходимо перекопать, уничтожить сорняки,
- А также обогатить землю:
- перегноем,
- компостом,
- и древесной золой.
Грунт должен быть влажным и сдобренным подкормкой, только в этом случае дачник сможет рассчитывать на щедрый урожай корнеплодов.
- Посевной материал поместите в слабый раствор марганцовки для того, чтобы предотвратить появление садовых болезней в будущем.
- На грядке сделайте борозды глубиной около 3 см, расстояние между будущими растениями составит 15 см.
- Во время посадки отбирайте только крупные и качественные семена, мелкие и повреждённые экземпляры выбраковывайте.
- После завершения огородных работ землю поливают водой из лейки, а через несколько дней прореживают всходы.
В стеснённых условиях корнеплоды не вызревают полноценно, а в тени чёрная редька формирует большую ботву и отличается малыми размерами.
Почти всегда загущение посадок является причиной возникновения болезней и атаки вредителей, усугубляет эту проблему сухость почвы.
Но даже при условии обильного полива в тесноте выращивать описываемую культуру нельзя. Правильная посадка — залог качественного урожая.
Сроки посадки.
Сроки зависят как от региона, так и от сорта культуры.
Раньше сеять чёрную редьку было принято после 10 июня, но лучше всего придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке семян.
- Ранние сорта чёрной редьки, отличающиеся небольшим размером корнеплодов, высеивают в марте.
- Скороспелые разновидности культуры готовы к посеву после майских праздников.
- Среднеспелый овощ допускается сажать в разгаре лета, посадка в июле годится и для поздних сортов.
Редька не любит жару, для полноценного роста растениям необходима прохладная погода и максимум солнечного света, иначе они сформируют стрелку.
Суточная норма потребления
Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.
Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.
К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.
Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.
Ботаническое описание и характеристика
Репа
Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.
Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.
Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.
Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.
Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.
Редька
Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.
Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.
Сбор урожая и хранение
Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.
Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.
Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.
Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.
Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.
Сроки посадки
Сроки посадки семян лобы зависят от предназначения корнеплодов и климатических особенностей региона.
Как правило, семена раннеспелой зеленой редьки, корнеплоды которой собираются пустить «в дело» сразу же после созревания, высевают в огород в первой декаде мая и собирают урожай в последние дни июня.
Позднюю маргеланскую редьку, предназначенную для закладки в погреб на зимнее хранение, обычно высаживают в огород в первой декаде июля.
Внимание! Вышеназванные сроки посадки лобы ориентировочные. Маргеланская редька – теплолюбивая культура короткого светового дня
Если во время активной вегетации лобы, продолжительность светлого времени суток постоянно превышает 15,5 часов, а температура выходит за рамки 15-25*С, редька выбрасывает цветоносы и все свои силы направляет на формирование семян, а не корнеплодов. Чтобы этого не произошло, выбирая время посева семян, нужно ориентироваться на особенности своего региона.
Маргеланскую редьку можно есть свежей, а так же делать из нее заготовки
Когда убирать Маргеланскую редьку и как ее сажать в открытом грунте
Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.
Сорта маргеланской редьки. Как выбрать сорт на посадку?
У маргеланской редьки есть разновидности, а сортов нет, так как маргеланская редька сама является сортом. На сегодняшний день выделяют 3 основные разновидности. Для посадки выбрать можно любую разновидность данной редьки. Как говорилось ранее, она неприхотлива к почве.
Название разновидности | Форма корнеплода | Вес | Цвет | Цвет мякоти | Съедобные листья |
Клык слона | цилиндрическая | 500 грамм | белый | белая | да |
Рубиновый сюрприз | кругловатая | 240 грамм | белый с зеленым пятном | красная | нет |
Северянка | Округлая с приплюснутым и острым кончиком | 700 грамм | малиновый | белая | нет |
Для холодного климата рекомендуется садить редьку сорта «Северянка». Она самая морозоустойчивая. Для теплого климата лучше сажать редьку сортов «Рубиновый сюрприз» и «Клык слона».
Как посадить в открытый грунт?
Сейчас будет приведена пошаговая инструкция, при выполнении которой, будет отличный урожай. Начать следует с подготовки почвы под посев. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. После этого:
- Необходимо выкопать лунки на глубину 15-ти сантиметров.
- Между рядами сделать расстояние 30-ть сантиметров.
- Каждую лунку необходимо полить и заправить минеральным комплексным удобрением. Земля под посев подготовлена.
Теперь начинается процесс посева.
- Нужно положить в каждую лунку по 2-3 семечки.
- Засыпать слоем земли примерно в 2 сантиметра.
Справка. После того, как лунки были засыпаны, повторно поливать их не имеет смысла. Не стоит вносить в почву свежий навоз.
Уход
Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:
- поливать:
- прореживать;
- подкармливать.
При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.
Прореживание
После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.
Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человекаЧитать
Полив
Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.
Подкормка
Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.
Чем полезна зеленая редька для организма человека
Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.
Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.
Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.
Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:
- В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
- В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
- В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
- В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.
Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.
Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.
Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.
Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.
Описание сорта
Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии. По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке. Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.
Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе. В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой. Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.
Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе
Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые
Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.
Редька маргеланская
Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.
Сбор урожая и хранение
Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.
Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.
Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.