Почему огурцы становятся мягкими в теплице и на грядке и что делать?

Правила выращивания

Содержание скрыть

Теплица – оптимальный вариант для получения свежих овощей с весны до поздней осени. В южных регионах таким способом можно выращивать овощ круглый год. Однако начинающие огородники часто сталкиваются с мягкостью тепличных плодов. Для того чтобы уберечь урожай от тления, необходимо придерживаться правил выращивания культуры, даже если они кажутся незначительными.

Начинать нужно с подготовки земли, которая включает обеззараживание и внесение удобрений. В качестве подкормки используют смесь перегноя и торфа; отдельно можно вносить суперфосфаты и селитру.

Выращивание рассады предпочтительнее, нежели посев семян в почву. Рассадный способ выращивания позволит не только получить ранний урожай, но и оценить всходы, отобрав для посадки только крепкие здоровые растения. Если сорт не самоопыляемый, нужно привлечь насекомых-опылителей. Частота полива должна соответствовать рекомендациям производителя. Не стоит забывать о рыхлении и подкормке.

Даже частичное нарушение правил выращивания приводит к изменению формы плодов (скручивание), они станут мягкими, горькими либо пустыми внутри. Разберемся, отчего огурцы теряют плотность.

Специалисты выделяют ряд причин мягкости овоща:

  • плотная посадка;
  • неправильный полив либо нехватка влаги;
  • отсутствие подкормки;
  • плохое освещение;
  • нарушение температурного режима;
  • посадка огурцов и томатов в одной теплице;
  • грибковое заболевание.

Излишняя жара может испортить огурцы не только в теплице, но и на грядке

Овощ не переносит палящего солнца, поэтому важно правильно выбрать место для посадки. Заметив увядание плодов, огородники задаются вопросом: что делать, можно ли обратить процесс и спасти урожай

Причины, почему огурцы могут быть горькими и что делать

Читать

Бедная почва

Огурцы не порадуют урожаем, если в теплице бедная почва. Перед высадкой культуры в открытый грунт надо обязательно внести навоз или перегной, а также древесную золу.

Обогатить почву можно путем высева сидератов. Их корни разрыхлят и оздоровят землю, а скошенная наземная часть превратится в органику и восстановит гумус.

Слепое игнорирование всех советов, в том числе и по внесению удобрения из-за боязни накопления в плодах нитратов или просто из-за надежды на авось — это совсем не выход из положения. Например, если вы посеете семена огурцов в бедную почву, то вряд ли получите полноценные растения и хороший урожай.

Почву обязательно нужно удобрять, используя как органику, так и комплексные минеральные удобрения. Например, под огурцы грунт лучше готовить с осени, внести на квадратный метр под перекопку почвы по 2-3 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.
 

Подкормки

В первые две недели после появления всходов растения используют мало питательных веществ. Максимум поглощения приходится на фазы цветения и плодоношения. В первые 10–15 дней после появления всходам необходимо усиленное азотное питание, затем – до начала цветения – фосфорное, а во второй половине вегетации – в период плодоношения – азотно-калийное.

Подкармливать лучше под вечер, до и после подкормок следует применять легкий полив водой 3–4 л на I кв. м. Первый раз для смачивания поверхности почвы, второй раз для смыва солей с растения, чтобы не было ожога листьев. После подкормки и полива подсыпать под растение плодородную почву.

Очень хорошо влияют органические подкормки из растворов коровяка 1:8, навозной жижи 1:5, птичьего помета 1:15, полезно чередовать или комбинировать их с минеральными удобрениями: на 10 л воды 3–5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 3–5 г калийной соли. Поливать из расчета 0,5 л па 1 растение. Рекомендуется опрыскивать огурцы раствором питьевоц соды (30 г па 10 л поды).

Варианты подкормок: один раз в 10 дней на 10 л воды 1 л густого коровяка, 20 г мочевины, а после начала цветения добавлять в такой же раствор по 40 г суперфосфата и калимага. Одного литра достаточно на 2 растения.

В начале цветения в жидкую органическую подкормку можно внести микроудобрения: 0,5 г борной кислоты, 0,3 г марганца, 0,2 г сернокислого цинка на 10 л раствора. Расход 0,5 л на одно растение.

Положительно действуют внекорневые подкормки, особенно при нарушении теплового режима, когда подача минерального питания из почвы затруднена. На 10 л воды по 2 г медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Опрыскивают рано утром или вечером, обязательно нижнюю сторону листьев, где больше устьиц, впитывающих раствор.

Способы устранения проблем

Изначально необходимо понять, когда высевать огурцы в зависимости от сортового вида и рассчитать температуру, показатели уровня влаги исходя из климата в регионе

Далее важно точно выполнять правильное формирование стебля рассады с обязательной подвязкой

Минимальный объём агротехнических требований состоит в следующем:

  1. Обильный полив тёплой водой вечером в прикорневую ямку или путем мелкокапельной насадки на шланг и через лейку.
  2. Систематическое внесение удобрений не только органикой, но и в комплексными минералами.
  3. Высаживание на грядке стойких к болезням огуречных культур или равномерное обрабатывание рассады специальными препаратами.
  4. Соблюдение температуры в течение всего периода выращивания овощей в парнике с притенением или досвечиванием искусственными светоприборами, если потребуется.
  5. Поддержание требуемого уровня влаги путем размещения в тепличной конструкции бочек с водой или опрыскивания в знойные дни.
  6. Регулярный сбор вызревших в тепличном помещении или на огороде плодов с сокращением риска формирования перезревшей и загнившей, деформированной продукции.

Если листья желтеют и увядают, то необходимо срочно принимать меры, чтобы не загубить урожай окончательно. Что делать с проблемой знают профессионалы, и они дают следующие рекомендации:

  1. Полив рассады отваром шелухи лука. Для этого потребуется небольшой пакет шелухи и 5 л воды.
  2. Залить ее водой и прокипятить на слабом огне.
  3. Охлажденным и профильтрованным отваром поливать грядки.

Если возможно, то высаживать томаты рядом с огуречной рассадой не следует. Помидоры любят сухой воздух в отличие от огурцов

Однако если такой возможности нет, то важно «притенить»

Обратите внимание!

Суть методики состоит в том, что крышу и стенки парника покрывают побелкой. С помощью этого снижается температура в тепличном помещении.

Надо установить мелкокапельные распылители на грядках. Включать их несколько раз в день. Окна в парнике время от времени надо открывать, чтобы проветрить теплицу. Грибки часто провоцируют мягкость огурчиков. Если развилась грибковая инфекция, теплицу срочно дезинфицируют, растения обрабатывают.

Выращивая огурцы в теплице необходимо щепетильно отслеживать каждую мелочь, чтобы урожай был большим, а плоды выросли крепкими, сочными и хрустящими.

Почему огурцы растут мягкими: основные причины

Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.

Важно! Не рекомендуется выращивать в одном парнике огурцы и помидоры, так как у этих культур разные требования к микроклимату

В теплице

Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:

  1. Тёплая и влажная почва. Это позволяет активно размножаться патогенным бактериям. Чаще всего процесс гниения начинается с корня, затем стебель и уже в конце плод.
  2. Загущенность грядок. Также провоцирует развитие бактерий, а близкое расположение кустов ускоряет процесс их распространения. В результате если в одном месте начали гнить зеленцы, то гниль быстро поразит всю грядку.
  3. Недостаток влаги. При недостаточном поливе начинает увядать сначала само растение, затем постепенно сморщиваются и его плоды. Низкая влажность воздуха может усугубить ситуацию.
  4. Грибковые болезни. Споры легко заносятся в теплицу с ветром, а влажный микроклимат позволит им быстрее прижиться. Из-за одних болезней плоды портятся изнутри (серая гниль), из-за других вначале страдает куст, а после молодая завязь (белая гниль, фузариоз). Некоторые поражают сразу огурцы с внешней стороны, проявляясь пятнами (бурая пятнистость).

В открытом грунте

Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:

  1. Неправильный полив. Полив холодной водой способствует развитию различных болезней и нарушению роста куста, плодов. Чрезмерный или недостаточный полив способствует тому, что огурцы вырастают пустые внутри.
  2. Загущенность грядок. Всё, как и в случае с тепличными культурами.
  3. Резкие перепады температур. Большие скачки между дневными и ночными температурами провоцируют неправильное формирование плода. Он может оказаться пустым либо крученым.
  4. Жара и попадание прямых солнечных лучей. Растение любит свет, но палящее солнце выжигает его листву и приводит к увяданию.
  5. Нехватка питательных веществ. Недостаток микроэлементов может стать причиной развития болезней и деформации огурцов.
  6. Переизбыток некоторых элементов в почве. Насыщение грунта азотом провоцирует активный рост куста и если его рост не контролировать, то он начнёт отбрасывать дополнительную тень на собственные плоды, из-за чего нижняя завязь получается мелкой и мягкой.
  7. Грибковые болезни. Аналогично с тепличными огурцами.

Знаете ли вы? Огуречный сок можно использовать вместо масла для смазки дверных петель.

Что можно приготовить с мягкими огурцами

Экспериментаторы, предпочитая не выбрасывать мягкие плоды, пробуют различные рецепты. Некоторые вполне удачны.

Заправка для рассольника

Что нужно:
3 кг огурцов, лук и морковь – по килограмму, 2 стакана томатной пасты, стакан растительного масла, столько же сахара, 80 г соли, полстакана уксуса столового.

Как готовить:
Очистить плоды. Измельчить морковь и лук, в небольшом количестве масла тушить. Нарезать мелко огурцы, добавить к моркови и луку, снова тушить, сдобрив солью и сахаром и влив томатную пасту. Готовить полчаса, затем ввести уксус. Перемешать. Эту смесь разложить по стеклянной таре, закатать.

В смесь можно также добавить предварительно отваренную перловую крупу.

Острая заправка с чесноком

Что нужно взять:
на 2 кг огурцов – полкилограмма моркови и 300 г лука, пучок петрушки, несколько зубцов чеснока, большая ложка соли.

Как готовить:
Очистить огурцы и морковь. Натереть на терке. Раздавить чеснок, порубить петрушку, измельчить лук. Все ингредиенты смешать. Всыпать соль, перемешать. Массу оставить на пару часов, потом тушить 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Соус для салата

Что взять:
3 огурца, по вкусу соли, ложку оливкового масла, пару зубцов чеснока.

Как готовить:
Освободить огурцы от кожицы. Раздавить чеснок. Измельчить овощи в блендере. Смешать все ингредиенты. Использовать как соус для овощного салата. 

Причина 1. Дефицит микроэлементов

Искривление огурцов часто связано с нехваткой микроэлементов. Как правило, эта культура испытывает нехватку калия или азота. Если в течение сезона вы не вносили в грунт комплексные удобрения, не исключено, что огурцам необходимы и другие микроэлементы.

Дефицит калия

Зачастую растения нуждаются в подкормке на основе калия, поскольку его запасы в грунте к концу июля сильно истощаются. По ночам происходит смена температурного режима, что негативным образом сказывается на усваивании этого элемента. О том, что огурцы нуждаются в калийной подпитке свидетельствует их желтый оттенок и изменение формы. Наравне с этим бледнеют и закручиваются книзу их листья.

В некоторых случаях могут появиться некрозные пятна. Решить эту проблему можно путем обработки раствором на основе калийной соли. Для его приготовления нужно развести в ведре воды 25-30 г средства. Приступать к поливу можно только через 4 дня. После этого припорошить сернокислым калием. На 1 кв. м. гряды потребуется 40-60 г вещества. Можно также внести под куст раствор на основе золы (0,5 л золы на 1 ведро воды).

Статья по теме:

«Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Дефицит азота

Если огурцам не хватает азота, они становятся светло-зелеными и сужаются со стороны цветка, а в области плодоножки, наоборот, расширяются. Иными словами, их форма отдаленно напоминает морковь. Кроме этого, они заметно отстают в росте, твердеют, а их листья становятся мелкими и теряют яркость.

Отличной альтернативой считаются органические удобрения. С наилучшей стороны зарекомендовал себя раствор коровяка. В чистом виде использовать его недопустимо. Разводить средство нужно в соотношении 1:10. Источником азота является травяной настой. Перед тем как полить им огурцы нужно развести его водой (1:10).

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Комплексный дефицит микроэлементов

При нехватке одновременно нескольких элементов, огурцы обретают замысловатую форму. Могут напоминать гигантских насекомых или гантелю. Если вы хотите, чтобы плоды получились ровными, обработайте кусты нитроаммофоской (25 г на 1 л воды). Приступать к последующей обработке можно только через 7 дней.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Недостаток минеральных веществ

Фото кривого огурца:

Во время формирования плодов растение нуждается в ряде макро- и микроэлементов. При их недостатке в грунте возникает искривление и другие деформации плодов, цветки могут отпадать, даже не начав завязываться. Если причина проблемы кроется именно в дефиците, то вносить средства нужно как можно скорее, чтобы не испортить весь урожай.

Калий

Этот макроэлемент напрямую влияет на процесс образования огурцов. При недостатке калия плоды имеют характерную грушевидную форму – широкую нижнюю часть и зауженное основание. Помимо этого страдает и окрас кожицы, он становится желтоватым, увядают края листовых пластинок.

Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт.

В качестве экстренной помощи применяют корневую подкормку золой. Для ее приготовления нужно смешать 200 г древесной золы в 10 л воды и дать отстояться в течение 2-3 дней в прохладном помещении. Большую результативность демонстрируют подкормки огурцов сульфатом калия.

Азот

Данный макроэлемент считается самым важным для здоровья и роста растений. Азот важен практически для всех процессов роста и развития. При его дефиците в грунте огурцы формируются характерной крючкообразной формы, реже образуется широкое основание, характерное для грушевидной формы.

Еще на этапе посадки важно вносить в грунт азотные составы и органику, в которой содержится большое количество этого минерала. В качестве помощи применяют полив растений водным раствором куриного помета в пропорции 1:1, чтобы избежать ожогов корней следует добавить в состав немного торфа или опилок. Второй популярный способ, как подкормить растения азотом – полив и опрыскивание концентрированным настоем листьев крапивы

Для его создания нужно измельчить свежие листья растения и залить теплой водой в пропорции 1:10, дать настояться в течение 7 дней. Подкормку проводят дважды в неделю с интервалом в 14 дней

Второй популярный способ, как подкормить растения азотом – полив и опрыскивание концентрированным настоем листьев крапивы. Для его создания нужно измельчить свежие листья растения и залить теплой водой в пропорции 1:10, дать настояться в течение 7 дней. Подкормку проводят дважды в неделю с интервалом в 14 дней.

Как не допустить формирование огурцов крючком

Чтобы предотвратить порчу урожая, огурцам нужен полноценный уход и регулярная подкормка.

Удобрения

Залог ровных и красивых огурцов – подкормка сернокислым калием в сочетании с другими компонентами: 0,5 л коровяка, разведенного в 10 л воды, смешать с 0,5 г сернокислого калия и 0,5 г борной кислоты, добавить 0,3 г сернокислого марганца.

Удобрения можно использовать готовые, сбалансированные, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно по народным рецептам:

  • куриный помет разбавить в равной пропорции водой, настоять 3 суток и развести водой в соотношении 1:10, вводить под корень в почву;
  • 1-2 л древесной золы залить 15 л воды, отстоять 2-3 дня и развести с еще 1 ведром воды, поливать по 0,5 л готового раствора под каждый куст;
  • «Калимагнезия» – по 20 г сухого порошка на 1 м² на этапе цветения и в период формирования плодов.

Богатый источник витаминов и микроэлементов – дрожжевой раствор. В нем много азота, фосфора, марганца, железа, калия, цинка и калия. На ведро воды объемом 10 л потребуется 1 пачка сухого продукта. Настоять состав в течение суток, поливать грунт из расчета 1 л на 1 куст.

Цикл подкормки огурцов должен состоять минимум из 5 этапов. Первый раз вносят калий и азот через 2 недели после посадки рассады, а второй – с появлением цветочков. В следующий раз удобрения потребуются при начале плодоношения, а затем – спустя 2-3 недели. Обязательный элемент на этом этапе – фосфор. На неплодородных участках можно вносить комплексные составы еще 1-2 раза.

Условия выращивания и уход за огурцами

Чтобы получить богатый урожай, соблюдайте правила агротехники. Грунт нужно постоянно рыхлить, так как образующаяся корочка нарушает воздухообмен и доступ кислорода к корням

Сапкой землю рыхлят перед высадкой рассады, затем делают это очень осторожно, чтобы не повредить растения

Поливают по мере необходимости: в сухую и жаркую погоду – 1 раз в 2 дня, в пасмурные и дождливые дни – приостанавливают до полного просыхания почвы. Перед поливом овощей в теплице ее обязательно проветривают.

Обязательное условие правильного роста – прищипывание. Это делается, чтобы верхние завязи и листья не перекрывали свет нижним частям растения, а также для равномерного потребления плодами питательным веществ. Оптимальное количество – до 20 завязей на кусте.

Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими

Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.

Корневая гниль

Основные симптомы:

  1. Быстрое пожелтение листьев.
  2. Резко падает урожайность.
  3. Огурчики становятся вялыми.

Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.

Мучнистая роса

Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.

Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.

Способы борьбы:

  1. Своевременно убирать созревшие плоды.
  2. Проводить осеннее обеззараживание теплицы.
  3. Не перегревать огурцы, удерживая в теплице температуру не выше +25 °C.
  4. Каждый год высаживать огурцы на новом месте.
  5. Использовать семена гибридов, имеющих иммунитет к заболеванию.

Фузариоз

Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.

Основные симптомы:

  1. Пожелтение и увядание листьев.
  2. Стебель утончается и приобретает бурую окраску.
  3. Плоды начинают гнить и становятся мягкими.

Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях

Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.

1. Бумага + пульверизатор

Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.

Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу

Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой

Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.

Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.

2. Ткань + вода + полиэтилен

Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка. Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.

Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.

Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.

4. Огородный лайфхак

Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.

Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.

Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.

Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.

7. Пергаментная бумага

Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.

Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.

Заболевания, влияющие на огурцы

Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.

Корневая гниль

Грибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:

  • листья желтеют;
  • заметное снижение урожайности;
  • плоды увядают.

Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.

Внимание!Под открытым солнцем на корни влияет перегрев почвы.  Необходимо следить за влажностью земли, производить обработку у самого основания растения разными специализированными средствами. . Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:

Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:

  • зола;
  • уголь;
  • медь.

Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.

Мучнистая роса

Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:

  • не перегружать растение плодами, вовремя снимать урожай;
  • проводить дезинфекцию в теплицы после сбора урожая;
  • желательно соблюдать температуру до 25 °С тепла, для этого закрывать теплицу или на открытом грунте накрывать кусты плёнкой;
  • не сажать рассаду в одном и том же месте каждый год;
  • элементарно, сажать на своем огороде гибриды, которые устойчивы к заболеваниям. 

Фузариоз: что делать при заражении

Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.

Характерные черты фузариоза:

  • желтеют и увядают листья;
  • стебель растения тонкий, бурого цвета;
  • заметная мягкость плодов, гниение.

Рекомендация!Дачники советуют проверять растения на эту болезнь таким методом. Сделать разрез вдоль сосудов растения и посмотреть на их цвет. Он должен быть тёмно-зелёным, если сосуды бурого цвета, то растение заболело.

Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году.  Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.

Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.

Профилактические мероприятия: чем обрабатывать огурцы от болезней?

Борьба с болезнями тепличных растений может состоять из двух этапов: лечение и профилактика. В свою очередь, лечение подразделяется по типу выбранных средств и методов.

  1. Специальными химическими препаратами.

    В зависимости от характера болезни и поражающего фактора используются такие средства, как: «Топаз», «Тиовит Джет» – от мучнистой росы; «Фитолавин» – антигрибковый препарат; «Танрек», «Биотлин», «Клещевит», «Фитоверм» – инсектициды. Для профилактической обработки рекомендуется применять «Ордан».

  2. Борьба народными средствами.
    • От мучнистой росы. Сгодится обычная сыворотка – на литр требуется ложка меда. Тщательно размешать и обрызгать побеги.
    • От гнили. Хорошо помогает сода. В ведре с водой растворить три с половиной ложки пищевой соды и обрабатывать пораженные участки каждые три дня.
    • От тли. Неплохо помогает комбинация хозяйственного мыла с сывороткой (растворить мыло, и обрызгать листья). Дополнительно можно посыпать древесной золой.

Что касается профилактики, необходимо придерживаться ряда простых требований:

  • не допускать повышение влажности более 80%;
  • производить мульчирование почвы;
  • своевременно убирать поврежденные побеги;
  • обеспечивать правильный режим вентиляции;
  • взрыхлять грядки после полива.

Лечение и профилактика – лишь одна сторона исправления ситуации. Иногда имеет смысл сменить сорт или пересмотреть подходы к выращиванию. Часто заболевания огурцов удается уменьшить, перемежая стойкие сорта с теми, которые планировалось разводить изначально. К сожалению, эффективные методы борьбы можно выработать лишь при использовании комплексного подхода к решению проблем.

Виды гнили

Гнили различаются по цвету, месту локации и причине возникновения. Гниль бывает:

  1. Белая. Проявляется на любой фазе развития огурца. Пораженные части растения покрываются белым, ватным, мокнущим налетом и усыхают. Если грибок развивается внутри стебля, вся зараженная плеть покрывается слизью.
  2. Серая. Поражает все части растения, в том числе корни. Первые признаки заболевания проявляются в виде светло-бурых, скользких, расплывчатых пятен на стеблях и листьях. В дальнейшем инфекция перекидывается на завязи. Молодые плоды покрываются серым пушистым налетом, размягчаются, становятся водянистыми и текут.
  3. Бурая. Пятна бурого цвета, появляющиеся на молодых плодиках. По мере роста плодов размеры пятен увеличиваются, покрывая огурцы болотно-зеленым налетом.
  4. Черная. На стеблях появляются округлые черные пятна, которые по мере развития инфекции буреют и под конец белеют.
  5. Корневая. Первым «звоночком», что огурцы больны корневой гнилью, будет сильное повисание огуречных плетей, как будто культура испытывает сильную жажду. Если отгрести рукой почву от корневой шейки, будет виден утонченный у основания стволик бурого цвета с признаками гниения корней.
  6. Вершинная. Поражает молодые завязи и плоды. Появляется в виде единичных серых или бурых сухих пятен на плодах, которые, разрастаясь, превращаются в сплошной густое темно-серое опушение. Со временем налет покрывает полностью плоды, которые становятся водянистыми и мягкими. Сами растения останавливаются в росте, листочки начинают вянуть, скручиваться и сохнуть.

Чаще всего гнили вызываются различного рода грибами. Но есть и те, которые возникают по причине поражения растений вредителями.

Болезни огурцов. Серая гниль

Watch this video on YouTube

Гниют листья, завязи, маленькие огурчики

Если стебли, завязи или даже маленькие огурчики покрылись серым или белесым пушистым налетом, а на листьях появились бурые или серые пятна неправильной формы, то мы имеем дело с процессами гниения. Не стоит делать поспешных выводов, не определив точно возбудителя и не поняв, как и откуда он попал на растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий