Описание экзотического сорта томата Шоколадная амазонка и агротехнические правила выращивания

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Оригинатор: ?

Томаты для закрытого грунта 280-329

280.Сумочные-высокорослый, среднеспелый. Плоды малиновые плоскоокруглые с ребристостью, массой 250 гр. и более, мясистые, очень вкусные, мякоть «арбузного» типа практически без семян. Высокая урожайность.

281.Сын Султана(Турция)-высокорослый, плоды удлиненные бочковидно-сердцевидные , вытянутые 200-400 кг. Семян мало. Двухцветный. Алый сверху, розовый в середине. Очень высоких вкусовых качеств. Супер сорт!

285.Сибирская лиана– высокорослый, высокоурожайный, инд. Плоды розовые, сладкие, сочные, вкусные, сердцевидные, огромные кисти

286.Тамара(Миасс)-среднеспелый сорт, индет, плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, крупные , салатного назначения. Вкус гармоничный, кожица тонкая, снимается легко, мякоть бифштексного типа, сахаристая на изломе. Куст мощный

287.Татьяна(Миасс)-среднеспелый сорт, индет, плоды малинового цвета, сердцевидной формы, крупные , салатного назначения. Вкус сбалансированный, кожица тонкая, снимается легко, мякоть нежная, сахаристая на изломе.

289.Тепличный беспредел-высокорослый, среднеспелый. Плоды красного цвета плоскоокруглой формы, масса 250-500 гр., вкус отличный, мясистые и сладкие. Высокая урожайность

290.Терентьевские-раннеспелый, высокорослый, плоскоокруглый, крупно ребристый, розовый, масса 300-400 гр. мякоть сочная, вкусная

291.Тетя Анна(Aunt Anna) США — высокорослый, среднеспелый. Плоды очень крупные красные сердца, масса 300-700 гр., мякоть сочная, сладкая, мясистая.

292.Тибетское яблоко–розовые, округлые,150-200 гр. супер урожайный ,сладкий, сочный, редкий сорт

293.Тихоновские БС(Казахстан)-старинный местный сорт из предместья г.Караганды в республике Казахстан, под названием Тихоновка, местные жители выращивают много лет только этот сорт томатов.Раннеспелый сорт, индет, плоды насыщенного розового цвета, сердцевидной формы, крупные (300-500 г), салатного назначения, урожайный, кожица плодов тонкая, мякоть плотная, сочная, вкусная.

294.Тлаколула(Мексика)-сорт получил свое имя от названия города Тлаколула де Матамороса (Мексика, Штат Оахака), откуда были распространены его первые семена. Старинный американский сорт. Индет. Среднеспелый. Помидоры изящной грушевидной формы с выраженной ребристостью, похожи на плисерованную кубышку. Цвет плодов розовый. Мякоть сочная.

295.Томат-перец-красные овалы до 400 гр., сладкие, мясистые, толстостенные, восхитительный сорт, урожайный — закончился

297.Томанде (Tomande, США) — среднеспелый, высота 2м., вес 250-500г. Его плоды похожи на распустившийся цветок розы. Красавец на грядке! Мясистый, сочный, вкусный! Идеален для томатного сока. Вне конкуренции! Супер урожайность! — закончился

299.Тритон(Англия)– коллекционный сорт, среднеспелый, инд. плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, крупные, сладкие, вкусные

300.Три песни(Испания)- аккуратные плоды розового цвета сердцевидной формы, сладкие, вкусные, плотные. Масса плодов 120 — 200 г, средняя масса около 150 г. Сорт среднего срока созревания. Кусты высотой до 1,8 м. — закончился

301.Традиционное Бычье сердце –высокорослый, плодов много, до 600 гр, сладкие, сахарно сочные. (семейный сорт), плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, крупные.

302.Томато–красные, плоскоокруглые, до 1.5 кг. мясистые, сладкие, салатного назначения (Италия). Требует хорошей опоры и подвязки

304.Угли костра–среднеранний, высотой до 1.5 м, массой до 300-500 гр, по 6-7 плодов в кисти

305.Углерод— плоды темно-красного цвета, плоскоокруглой формы, бифштекс, средние (250г), вкусный, сладкий, изумительный вкус, победитель многих выставок идеален для нарезки, салатного назначения, урожайный. (Оригинатор США)

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Уход за томатами Полосатый шоколад

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

Сроки посадки и особенности ухода

Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

  1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
  2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
  3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
  4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:

  • 7х0.5 м;
  • 8х0.4 м.

В остальном уход за культурой стандартный:

  1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
  2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
  3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
  4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
  5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно


Выращивание 0

Лимонная вода: как приготовить и правильно пить?

Как приготовить – пошаговый рецепт Рецепт приготовления напитка достаточно прост, для этого потребуется: 1

Разведение 0

Прививка винограда зелеными черенками весной летом и осенью на старый куст

Общие правила прививки винограда весной для начинающих Прививкой занимаются только после того, как набухнут


Растения 0

Можно ли кормящей маме гранат

Как правильно ввести гранат в рацион при грудном вскармливании? Педиатры советуют употреблять гранат при

Выращивание 0

Как часто поливать арбузы в открытом грунте сроки чем удобрять с фото и видео

Чем подкормить арбузы для роста плодов Некоторые огородники, которые собираются выращивать бахчевые культуры, не


Обработка 0

Чем полезна вода с лимоном для организма

Как использовать замороженный лимон Его можно использовать в качестве добавки в блюда для придания

Разведение 0

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

Подготовка тюльпанов для хранения зимой Особенность тюльпанов, кроме их диких видов, заключается в том,

Болезни 0

Томат Торквей характеристика и описание гибридного сорта с фото

Основные характеристики сорта Торквей f1 – гибрид Голландской селекции. Запатентованная фирма-производитель – Бейо Заден.


Выращивание 0

Томат Стопудовый характеристика и описание сорта урожайность и отзывы

Урожайность Томат Сто Пудов относят к среднераннему сорту. В 2013 сорт внесен в Госреестр

Посадка 0

Карликовая вишня описание лучших сортов посадка и уход борьба с заболеваниями

Характеристика Ключевым моментом в выращивании карликовых вишен является выбор подходящего сорта. В противном случае


Кормление 0

Томат Ниагара характеристика и описание сорта урожайность отзывы и фото

Характеристика и описание сорта томата Ниагара, его урожайность Семена готовят к посадке в начале


Растения 0

Королевские финики описание сортов полезные и лечебные свойства вред

В чем общая польза фиников? Рассмотрим некоторые полезные свойства финика: Финики обязательно нужно употреблять


Теплица 0

Алоказия — уход в домашних условиях горшок грунт пересадка фото видео

Фото ухода за алоказией Основные рекомендации по поливу совпадают с другими ароидными растениями, и


Разведение 0

Гранатовые корки — польза и вред для здоровья

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях Отвар из гранатовой кожуры оказывает следующее


Выращивание 0

Японская капуста русалочка как использовать рецепты. Японская капуста (мизуна). Избавление от вредителей

Что приготовить из мизуны Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец

Обработка 0

Голубика сорта для Подмосковья отзывы

1. Блюголд Ягоды голубики этого популярного сорта светло-синие, с плотной ароматной мякотью. Да и


Содержание 0

Варенье из фейхоа — рецепт без варки

Как правильно готовить варенье из фейхоа Чтобы правильно приготовить варенье из фейхоа, нужно тщательно выбирать плоды.

Теплица 0

Рассада огурцов в домашних условиях для теплицы

Как посадить огурцы рассадой в открытый грунт? Огурцы сажают практически на всей территории нашей

Растения 0

Яблоня айдаред описание сорта с фото отзывы посадка и уход

Полезные свойства яблок Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты

Обрезка 0

Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих

Как обрезать ремонтантную малину осенью (видео) Агротехника у ремонтантной малины такая же, как у


Разведение 0

Огурец Маша f1: отзывы, фото, описание сорта

Достоинства и недостатки Голландские гибриды пользуются популярностью у наших огородников. Конечно, есть те, кто

Правила выращивания

Желая вырастить здоровое растение Тасманский шоколад, стоит заняться посевной работой в середине марта. Перенести ее можно максимум на первые числа апреля. Посадка с рассадным этапом – это единственный способ получить лучшую рассаду, которую можно считать залогом крепкого томатного куста в будущем.

Многим аграриям нравится наблюдать и контролировать цикл роста культуры, смотреть, как небольшие саженцы превращаются в крепкие растения, несущие чудесно окрашенные, превосходные плоды.

Помидоры – это теплолюбивые растения, которым необходимо теплое лето. Как правило, время, необходимое для посева – за 6-8 недель до последнего ожидаемого весеннего заморозка. Высаживать рассаду на открытом воздухе нужно через две недели после этой даты. Еще один способ планировать посев и ориентироваться на пересадку в период, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 16 градусов.

Посадочные контейнеры должны быть средней глубины, с небольшими отверстиями для дренажа. Можно использовать пластиковые баночки от йогурта или творога с дренажными отверстиями, пробитыми в днищах. Аграрии не рекомендуют использовать коробки от яиц, поскольку они не выдерживают достаточного объема почвы и легко высыхают.

Ёмкости заполняются качественным грунтом. Обычная садовая почва не является хорошим выбором – она ​​часто содержит семена сорняков и грибковые организмы. Стартовые смеси стерильны, могут быть легкими и пористыми, поэтому хрупкие саженцы получают как влагу, так и кислород, в которых они нуждаются для правильного роста.

Помидоры нуждаются в теплых условиях от 21 до 27 градусов, чтобы начать прорастание

Важно поместить контейнеры в теплое место, где они получат тепло снизу. Например, сверху водонагревателя или холодильника, или использовать лампу дневного света, подвешенную над контейнерами

Совет. Ожидать прорастание нужно в течение 5-10 дней. Не стоит хранить контейнеры на подоконнике во время периода прорастания; холодный воздух ночью повлияет на прорастание

Как только саженцы начнут появляться над уровнем почвы, важно сразу дать им свет. Саженцы томатов сорта Тасманский шоколад, согласно описанию и отзывам, растут лучше всего в температурном диапазоне 23-28 градусов.

Сорт томата Де барао-черный (среднепоздний)

После высадки рассады, плоды начинают созревать после 115 -130 дней. Высокорослые растения, достигающие 240 — 300 см. Кусты индетерминатные, не штамбованные.

Растение стойко переносит большинство заболеваний. Но может заболеть черной бактериальной пятнистостью. Избавляются от нее препаратом «Фитолавином». Колорадского жука собирают вручную, а затем овощи обрабатываются кальцевой селитрой, в виде раствора. Со слизнями борются раствором, где острый перец или сухую горчицу разбавляют с водой. Соотношение 1ст.л :10 литров.

Томаты выращиваются, как в закрытом, так и открытом грунте.Чтобы не было вероятности повреждения из-за высокого роста, лучше высаживать рассаду в теплицу. Этот сорт любит фосфорные подкормки.

Овощи ценятся своей хорошей урожайностью. Один куст может давать около 7 кг томатов. Схема посадки: 2 куста на 1 кв. м. Помидоры, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вес 1 помидора от 40 до 70 г. Они транспортабельны. Имеют высокие вкусовые качества. Их консервируют, засаливают, употребляют в свежем виде.

Плюсы и минусы

При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:

  • устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
  • достойный показатель урожайности;
  • средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
  • непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
  • неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.

Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Абруццо (Pera D’Аbruzzo)
Описание плодов Форма плода плоскоокруглая, иногда напоминает округлое сердце
Масса плода 300-800 г
Окрас Насыщенный розовый. Без зеленого пятна в месте крепления плодоножки
Форма  Округлая, ребристая
Размер помидора Длина до 11 см, диаметр — 10 см. Плод по форме напоминает царскую корону
Вкус Сладкий, ярко выраженный томатный
Кожица Прочная
Мякоть Мякоть достаточно плотной консистенции. Плоды-гиганты со

вкусом в лучших традициях крупных розовых томатов. Семена мелкие.

Срок созревания Вторая декада июля
Урожайность До 8 кг с 1 м². Стабильно и обильно плодоносит до морозов.
Высота куста Высота до 120 см. Куст малооблиственный, требует подвязывания
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый
Гнездность  4-5
Тип образования завязей Завязи букетного типа. Женские цветки махровые
Транспортабельность и лежкость Плоды могут достаточно долго храниться сорванными, мякоть плотная
Место посадки Теплица, открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт устойчив к погодным условиям, требователен к почве, не для новичков
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к верхушечной гнили томатов.
Надо ли пикировать Пикировка обязательна
Год включения в Госреестр РФ 2015
Оригинатор фирма «Гавриш»

Мякоть плотная, малосочная, такие плоды подходят для цельноплодного консервирования, вяления, замораживания, приготовления густых соусов и практически любых других видов заготовок и блюд, для свежего потребления.

Микадо розовый – среднеспелый сорт, длительного плодоношения. Для теплиц и открытого грунта. До 2 м высотой, листья мелкие, зубчатые. На одной кисти много плодов. Цена семян умеренная.

Выращивание

Используют рассадный метод выращивания. Так урожай поспевает на несколько недель раньше. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Ухаживать за томатами необходимо тщательно. Сильная рассада даст хороший урожай.

В первую очередь необходимо создать условия для благоприятного роста, и развития растений:

  • Обеспечить свет в течение 14—16 часов в сутки.
  • Температура воздуха первые 5 дней +15—17 ⁰С. Затем ее увеличивают до +20—22 ⁰С.
  • Полив регулярно и в меру. Нельзя пересушивать и заливать.

Подкормка минимум один раз, используют комплексные удобрения или стимуляторы роста. Когда сформируются первые 2 настоящих листика помидоры пикируют.

Закаливание уменьшит степень стресса, который переносит растение при пересадке. Это делают за 10 дней до высадки. Первый день выносят на 10—15 мин, затем время постепенно увеличивают. На 10 день оставляют на всю ночь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий