Вересковый мед

Рецепты народной медицины

Содержание скрыть

Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8
столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь
заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться
пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он
способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.

Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее
действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан,
изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают
в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда.
Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать
его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам
его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с
трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять
в пищу беременным женщинам.

Вкус, цвет и консистенция

Лучший мед из нектара вереска собирают на горных болотах. Так сказано в журнале British Bee Journal от 4 апреля 1912 года. Вид растения – всегда один, а условия сбора разные. Поэтому может варьироваться и цвет, и вкус:

  • Консистенция – густая как желе;
  • Цветовой оттенок – красноватый, оранжевый или темно-янтарный;
  • Вкус – слегка горький, пряный, острый с привкусом копоти, немного приторный;
  • Запах – хвойный и фруктовый, не отличается от аромата вереска.

На фото показаны основные оттенки – красный, оранжевый, янтарный. Последний оттенок мог быть чуть более светлым. А все остальное надо считать подделкой.

Три основных цвета

Другие отличительные черты:

  • Консистенция будет настолько твердой, что если банку перевернуть, мед начнет вытекать через минуту-две;
  • Сотовый мед вообще не вытекает из ячеек. А чтобы его откачать, пчеловоды идут на хитрость: соты надо рыхлить специальным валиком.

Восковые соты без рыхления на медогонке могут сломаться.

Противопоказания

Нектар, собранный в лесу обладает уникальным составом, бесспорно полезным, но есть группы людей, для которых он будет опасен. Например, аллергики, чувствительные люди, не переносящие сильные аллергены, а состав меда состоит из таких веществ.

  • Диабетики. Употребления продуктов с глюкозой может привести к опасным ситуациям. Людям, болеющим сахарным диабетом любого типа нужно разрешение от доктора на употребление пчелиного продукта.
  • Лишний вес. Люди, проходящие усиленную программу похудания, должны знать о калорийности нежного лакомства. Перед употреблением нужно рассчитать все полученные калории и если нужно заменить лесным нектаром аналогичный по сахару продукт.
  • Матери вынашивающие малышей. Активные компоненты лакомства могут негативно воздействовать на развитие ребенка и создать ему в будущем непереносимость к мёду.
  • Кормящие мамочки. Через молоко ребенку передаются компоненты сладкого вещества. Это может привести к аллергическим высыпаниям у малыша.
  • Хронические заболевания. Перед съеданием тягучей вкусняшки стоит посоветоваться с врачом, обо всех последствиях употребления данного продукта.
  • Мед съедают за полчаса до приема пищи. Так как он вносит ферменты для усиления пищеварения, запуская синтез желчи, и через 30 мин система готова к работе. Если в течение часа не поступит пища организм, начнет вырабатывать инсулин.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Состав и калорийность

Лесной мед разделяют по виду сбора на два основных типа. Это падевый мед, собранный из секреции тли и сборный — из цветов растений леса. Падевый сорт считают более ценным, так как в составе имеет компоненты животного и растительного происхождения.

Состав:

  • Вода до 21%
  • Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86%
  • Минералы менее 1%
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%

Составляющие минеральных и азотистых веществ

Микро и макроэлементы (в большом количестве это калий и йод, в меньших значениях — марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и другие металлы)

  • Калий (важный элемент для здоровой работы сердца)
  • Йод (регулирует гормоны и холестерина в организме)
  • Марганец (антиоксидант, работающий для создания соединительных тканей)
  • Натрий (важен для начала пищеварительного процесса, без него ферменты не начнут работать)
  • Магний (нужен для мышц и костей, усиливает нервную систему)
  • Кальций (строительный компонент костей, зубов, необходим для сохранения нервного тонуса, давления, крепости костей, десен и ногтей)
  • Селен (антиоксидант, защищает клетки от окисления, усиливает иммунную систему)
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования мозга, отвечает за твердость костной ткани при ее росте)
  • Ферменты (вещества для расщепления сложного вещества на простые компоненты для лучшего усвоения пищи),белки,Декстрины (особый углерод, быстрее чем другие виды усваивается организмом),
  • Аминокислоты (строительные частицы, из которых создаются белки, ферменты, гормоны) и
  • Антиоксиданты (эти вещества останавливают окисление или разрушение клеток и дальнейшее их производство с ошибками, так продлевается молодость тканей человеческого тела);
  • Витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).

На 100 грамм продукта приходится около 305 — 303 ккал.

Суточная норма употребления

Взрослому, здоровому человеку в сутки достаточно съедать 100 грамм. На 50 грамм можно увеличить, если люди проводят изнурительные тренировки, состязания, переносят стрессы, депрессивные состояния.Детям до 6 лет не более 1 — 2 ст. л., но только после небольшого теста на аллергические реакции и непереносимость медвежьего лакомства. На чувствительную кожу локтя наносят каплю и растирают. Если через 15 мин не произошли резкие перепады температуры, зуд, и покраснения с высыпаниями на коже приступают ко второму тесту. Для этого ребенку дают часть чайной ложки сладости и ждут в течение 1 — 3 часов. Если не возникла тошнота, боль в животе и резкий понос, то продукт безопасен для малыша. Но принимать его нужно маленькими дозами в течение дня. Детям старше 13 лет суточная норма как у взрослого, 100 грамм.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность мёда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине),
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее),
  • патологиях мочевыделительной системы,
  • дерматологических проблемах,
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите),
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите),
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице),
  • физическом и умственном переутомлении,
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

В каких дозировках следует принимать?

Часто сладкое лекарство используют с целью общего укрепления организма. Для этого его нужно ежедневно употреблять натощак в количестве 1 чайной ложки (можно запить водой, теплым молоком или чаем)

Важно помнить, что нельзя нагревать мед подсолнечника. Уже при температуре 50 градусов он теряет свои целебные свойства

В косметологии продукт используется в качестве одного из основных ингредиентов масок для лица, волос. С его помощью кожные покровы приобретают здоровый цвет, исчезают следы воспалительных процессов. Волосы становятся послушными и блестящими.

Использование примочек с медом позволяет избавиться от симптомов псориаза, подкожных гематом, трещин на пятках. Для этого необходимо завернуть небольшое количество сладкой массы в марлю, приложить к проблемным участкам на 30-40 минут (все, что осталось на коже, нужно смыть водой). В борьбе с пяточными трещинами помогают медовые компрессы, которые следует накладывать перед сном.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Вереск как медонос

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно,
есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и
отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда
отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно
увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не
происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким
медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты,
не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

Как хранят медовый продукт из вереска

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Также стоит заметить, что сам тип помещения особой роли не играет. Мёд можно хранить как на балконе, так и в подвале. Главное, что нужно помнить — данную разновидность медовой продукции не стоит держать в холодильнике, а также пытаться подогревать.

Из чего и где делают

Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.

В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.

Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:

  • липа;
  • душица;
  • мята;
  • мелисса;
  • клевер;
  • кипрей;
  • шалфей;
  • чабрец.

Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.

Полезные рецепты из вереска

Исходя из того, что вереск обладает множеством полезных качеств, то его не так уж редко используют в различных целебных настойках. Например, если вас мучает подагра или преследуют желудочно-кишечные заболевания, то можно использовать для лечения следующий  рецепт.

Три чайных ложки сухого вереска заливают двумя стаканами кипятка, а после оставляют на два часа настаиваться. Как напиток пройдёт этап процеживания, его можно начинать употреблять по следующей схеме: четыре раза в день по сто миллилитров.

Порошок, состоящий из измельчённых цветков вереска, используют наружно при лечении экземы, ожогов и ран. Чай с добавлением данного растения является как успокаивающим, так и мочегонным средством, способствующим выделению мокроты.

В народном лечении отвар из цветущих веток медоноса используют при простуде, нервных заболеваниях, ревматизме, дизентерии. Также делают из него ванны при отёчности ног. Помимо этого отваренную траву прикладывают к ушибам, опухолям, местам перелома.

Шотландская «медовая» мифология

В шотландском эпосе существует легенда о вересковом мёде, в которой говорится о том, что пикты потерпели поражение в войне с шотландцами. И король победоносной державы решил узнать у двух оставшихся в живых пленников секретный состав волшебного напитка. Исходя из того, что в живых остался только старик со своим сыном, то старец попросил убить ребёнка, сказав, что ему стыдно быть в его глазах предателем. А после того, как мальчика кинули в море, старик объявил, что его могут пытать, сколько угодно, но он всё равно не выдаст тайны, в то время как мальчик, не выдержав мучительных испытаний, мог рассказать то, что от него требовали захватчики.

В любом мифе почти всегда есть намёк на реальные события. Секрет верескового эля действительно долгое время считался утерянным. Но в 1986-м году была найдена старинная семейная запись приготовления эля. Возрождение традиции пивоварения оказалось достаточно трудоёмким занятием, но с началом нового тысячелетия вересковый эль начали делать на пивоваренном предприятии, находящемся рядом с Глазго.

Иллюстрация к шотландской легенде

Как хранят медовый продукт из вереска

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Также стоит заметить, что сам тип помещения особой роли не играет. Мёд можно хранить как на балконе, так и в подвале. Главное, что нужно помнить — данную разновидность медовой продукции не стоит держать в холодильнике, а также пытаться подогревать. 

Правила хранения меда с вереска

Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно
нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое
темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна
быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки,
керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать
категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что
пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно
достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно
немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Польза

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей — от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата — подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы — фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Знаете ли вы? С одного гектара вересковой пустоши пчёлы способны произвести до 200 кг мёда, а одна семья может сделать до 50 кг за взяток.

Вред и противопоказания

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно. Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти. Аллергикам употреблять продукт не стоит — во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Как выбрать и определить натуральность

Для меда верескового характерны специфические вкусовые качества и необычный аромат. К тому же он отличается своим внешним видом. Зная эти особенности, отличить продукт от остальных разновидностей несложно.

Еще одним значимым показателем считается отсутствие привычной кристаллизации. Если спустя некоторое время консистенция верескового меда переходит в форму желе, а не твердеет, значит, он натурален.

Чтобы точно определить натуральность меда, рекомендуется поставить открытую емкость с ним на бок и оценить темпы вытекания. Если через несколько минут он остался практически в том же положении, значит, он является настоящим.

Состав и характеристика

Мед из рапса существенно отличается от других сортов. Он очень светлый, белый или желтый. Обладает сладким насыщенным и немного приторным вкусом с горьковатым и терпким послевкусием. Сразу после откачки издает резкий запах, который вскоре заменяется нежным тонким приятным ароматом.

Характерная черта этого сорта меда – нерастворимость в воде. Он быстро кристаллизуется (в течение месяца), образуя мелкозернистую консистенцию и окрашиваясь в белый цвет, а также быстро закисает. Из-за чрезмерной густоты откачка меда занимает около суток.

Быстрое засахаривание связано с низким содержанием воды (только 19%). Сладкий продукт насыщен сахарами (80%), в число которых входят фруктоза, глюкоза и декстрины (их особенно много, почти 7%). В его состав входят витамины (больше всего витаминов группы В), органические кислоты, минеральные элементы (наиболее богат бором), эфирные масла, ферменты, биологически активные вещества, природные антибиотики. Концентрация минеральных солей в этом сорте аналогична их содержанию в крови. Лакомство легко усваивается, наполняя организм нужными ему витаминами и минералами.

Калорийность продукта – 300 килокалорий, что составляет 15% суточной потребности.

Применение

Клеверный мед широко используют в:

  • традиционной и нетрадиционной медицине;
  • гомеопатии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • кондитерской промышленности.

Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

  • 1 ч.л. клеверного меда;
  • 1.ч.л. лимонного сока;
  • 1 стакан теплой воды.

Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

Важно! Следует помнить, что при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ меда сходит на нет. Поэтому лучше есть продукт пчелиного производства из клевера в сыром виде, намазывая на хлеб или добавляя в салат

Если вы планируете получить максимум пользы от продукта, класть его в горячие блюда и напитки, превышающие +50…+60º С, не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий