Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Падевый мед нельзя приготовить самостоятельно, а вот смешать нектар с прополисом можно и в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • любой пчелиный цветочный нектар в количестве 200 г;
  • пчелиный клей в количестве 10 г;
  • емкость для смешивания ингредиентов и кастрюля для водяной бани.

Прополис измельчают. Чтобы упростить задачу, пчелиный клей лучше всего заморозить и потом измельчить на обычной терке. Далее пчелиный клей растапливают на водяной бане. Мед немного нагревают также на водяной бане и смешивают с прополисом, тщательно вымешивая ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

Применение

Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:

  1. при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
  2. при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из него на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
  3. при фурункулёзе;
  4. данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
  5. при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.


Зеленый мед из пади

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.


Зеленый мед с прополисом

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

В чем польза ополаскивателей

Конечно, ни одно средство подобного типа не способно на 100% уберечь от стоматологических или парадонтологических заболеваний. Тем не менее, они неплохо борются с бактериями и освежают дыхание. Благодаря экстрактам лечебных трав, многие из них быстро снимают воспаление десен.

В числе прочих преимуществ использования ополаскивателей для полости рта:

  1. Это на 100% готовые к применению растворы, которые идеально подойдут для экспресс-ухода за зубами и деснами.
  2. Как правило, ополаскиватели имеют довольно приятный запах и вкус, что создает определенный комфорт при их использовании.
  3. Подобная продукция оказывает дезодорирующий эффект, позволяющий сохранить свежее дыхание почти на весь день. Отдушками обычно являются мята либо ментол.
  4. Лечебно-профилактические средства отличаются антикариозным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием. Также они позволяют значительно снизить чувствительность зубов.
  5. Ополаскиватели, не содержащие в своем составе спирт, могут использоваться детьми в возрасте от 6 лет, беременными женщинами и теми, у кого ярко выражена аллергия на алкоголь.
  6. Противокариозная продукция, за счет фтора и кальция, способствует укреплению эмали. Подобными растворами можно пользоваться регулярно.

Как производят

Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.

Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.

Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок – это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.

Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.

Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.

Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.

Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, – некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.

Как отличить подделку

Нечестные пчеловоды часто подделывают продукт и занимаются сбытом фальсификата. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку. Одним из самых эффективных способов проверки — тест на известь. Для проведения проверки нам необходим сам зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода.
Сперва нужно смешать 1 часть извести с 2 частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов.

После чего мёд смешиваем с дистиллированной водой и настойку с соотношением 1:1:10. Хорошо перемешиваем и на медленном огне довести до кипения. У натурального продукта, должен выпасть осадок в виде хлопьев. В ином случае вас обманули и подсунули подделку.

Применение

Продукт из сока деревьев применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема – 1 столовая ложка ежедневно. В горячем чае теряет лечебные свойства, лучше есть вприкуску.

Компоненты переработанной пчёлами медовой росы имеют мягкое послабляющее действие, уравновешивают перистальтику кишечника. В зависимости от причины хронического запора продукт можно использовать по-разному.

Один из вариантов – начать день с ложки зелёного десерта, за которой следует стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением перед каждым приемом пищи – то есть три раза в день – по маленькой ложке со стаканом воды. Конечно, в это время нужно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и жидкости.

Применение в кулинарии

  • ложку медового продукта съесть перед завтраком или намазать на хрустящий хлеб, французский тост, блины;
  • смешать с грецкими орехами, чтобы сделать суперпродукт для тела и мозга;
  • намазать на жареную тыкву или добавить в тертые яблоки, приправить запеченную рыбу;
  • идеально сочетается с сырами, подходит для салатов, десертов и йогуртов.

Падевый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица – он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения. Простейшая маска – нанесение медового продукта прямо на кожу.

Для детей

Зеленый мед может помочь при лечении анемии или ослабленной иммунной системы. Возможно возникновение аллергической реакции или аномальных процессов в ЖКТ, который не полностью развит у детей младшего возраста. Перед применением нужно посоветоваться с терапевтом.

Для взрослых

Желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт лишние килограммы не сжигает. Но при его потреблении во время диеты организм не лишается необходимых полезных ингредиентов. Падевый продукт пчёл оказывает поддержку организму в быстром сжигании жиров.

Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г. пыльцы и 400 г. медовой росы, которые перед употреблением должны созреть в течение одной недели. Доза – 1 столовая ложка перед приемом пищи. Помогает росту мышечной ткани спортсмена, поддерживает ее в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.

Полезные свойства и лечебное применение

Пчелиный клей в совокупности с нектаром обладает мощным лечебным действием. Дуэт проявляет противомикробное, общеукрепляющее, регенерирующее, обезболивающее свойство. Такой союз продуктов пчеловодства рекомендуется использовать при заболеваниях:

  • кожных покровов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • верхних и нижних дыхательных путей;
  • пищеварительного тракта;
  • глаз;
  • ротовой полости;
  • мочеполовой системы.

Кроме этого, прополисный мед незаменим при простудных недугах. Он способствует понижению температуры тела, стимулирует отхождение мокроты. Неоценима польза натурального лекарства в периоды восстановления после перенесенных болезней, операций, химиотерапии. Он значительно сокращает срок выздоровления, благотворно влияет на естественные защитные силы организма. А также предотвращает воспалительные процессы и размножение патогенных бактерий.

Полезные свойства

Было проведено несколько исследований, показавших, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высоких уровней глюкозооксидазы, приводящей к выработке перекиси водорода.

Самая высокая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (в котором содержится большая доля падевого). Падевая сладость также улучшает память.

Является мощным ингибитором возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказана эффективность при заживлении язв желудка. Способствует сохранению капилляров слизистой желудка и образованию слизистых оболочек повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому рекомендуется для лечения пищеварительной системы.

Отличается более высокими противоокислительными, противобактериологическими свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. Его питательные и терапевтические качества выше, чем у обычного медового продукта.

Чрезвычайно полезен для лечения и профилактики. В египетском папирусе падевый десерт рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени, а также желудка.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей
пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На
консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст
(время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого,
как сливочное масло,
мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первые
два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется
аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит
к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто
наносит вред организму.

Как мед приобретает зеленые оттенки

Чаще всего пасечники собирают зеленый мед в периоды неблагоприятных погодных условий, а именно во время засушливого лета или продолжительных дождей, когда отсутствует обильное цветение медоносов. В этом случае пчелкам приходится собирать падевый нектар. Это означает, что полосатые труженицы собирают выделения различных деревьев и насекомых.

Этот вид меда обладает непривычным вкусом, отличается терпким послевкусием, его запах совмещает в себе слабый аромат меда и смол. Цвет варьируется от коричневого до зеленого, он зависит от вида деревьев, с которых была собрана падь. Из-за особенностей нектара его нельзя оставлять пчелам для пропитания на зиму, он губителен для насекомых. Поэтому такой пчелопродукт полностью убирают из ульев, замещая его другими кормами. Однако это не уменьшает его ценность и полезность.

Падевый мед достаточно быстро скисает. Это связано с небольшим количеством сахарозы и фруктозы в его составе, а также с его способностью быстро впитывать влагу из окружающей среды. Но не только падевый нектар может иметь зеленый оттенок. Еще один способ придать пчелопродукту зеленый цвет — добавить в него прополис.

Как производят

Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.

Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.

Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок – это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.

Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.

Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.

Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.

Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, – некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

Зеленый мед из пади

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Зеленый мед с прополисом

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Это интересно: Как быстро засахаривается натуральный мед: расписываем все нюансы

Мед с прополисом: лечебные свойства обуславливает уникальный состав

Смесь меда и прополиса обладает настолько поразительными целебными свойствами, что становиться все более популярным, даже среди тех людей, которые чрезвычайно далеки от пчеловодства и пасеки. Все дело в том, что на самом деле, мед с прополисом, фото которого имеется ниже, является вовсе не новым изобретением, и старые пасечники передавали легенды о его действии из уст в уста, пока нам самим не довелось испробовать дедовские методы борьбы с болезнями на себе. Причем мой личный опыт показывает, что к невероятно пряному, умопомрачительному запаху прополиса, примешивается сладкий вкус свежего меда, и это лекарство можно употреблять в качестве лакомства, несмотря на немного терпко-горьковатый вкус, если прополиса в смеси достаточно много.

Сфера применения такого средства, как мед с прополисом, польза и вред которого не идет совершенно ни в какие сравнения, чрезвычайно широка. Его принимают внутренне и применяют наружно, он отлично борется с грибковой средой, а также заживляет раны и ожоги, а ко всему еще и обладает антиоксидантными свойствами, то есть, банально омолаживает кожу человека. Кроме всего прочего, мед с прополисом, польза которого, конечно же, несомненна, может без проблем обеспечить организм человека тем самым комплексом витаминов и минералов, которые так необходимы для бесперебойной жизнедеятельности.

Состав смеси меда и прополиса

riselikethemoon by flickr

В уникальный состав меда, а также и прополиса входит множество уникальных веществ, без которых наша жизнь просто невозможна. Причем наложение этих веществ друг на друга не уменьшает эффективность лекарства, но даже подстегивает и убыстряет его действие. К примеру, в составе смеси можно обнаружить огромное количество самых разнообразных витаминов:

  • Ниациновый эквивалент, то есть витамин, группы РР.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Каротин (витамин А).
  • Биотин (витамин Н).
  • Многие витамины группы В, к примеру, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин и многое другое.
  • Токоферол (витамин Е) и прочие.

Кроме всего прочего полным полна коробушка также разнообразными минеральными веществами, которые также необходимы этому поразительному живому реактору на собственном ходу – человеческому телу.

  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Кобальт.
  • Медь и прочие, список этот может продолжать очень долго, но я не стану.

Это интересно

В сотне граммов смеси меда, а также прополиса, содержится не больше, чем 0.3 грамма белков, и совершенно нет жиров какого-либо плана. Кроме всего прочего в его составе содержится около семидесяти граммов углеводов, а также витамины, минералы и прочее, так что применение прополиса с медом рекомендовано даже для тех, кто сидит на диете.

Конечно же, это далеко не все, ведь мед, равно как и прополис (пчелиный клей) имеют такую массу полезных средств и качеств, что становиться совершенно не понятно, как можно вообще без них обходится. Я и сам-то практически никогда не болею, и простуда у меня была лет эдак пяток назад, так что судите сами, стоит ли вам применять мед с прополисом для лечения и профилактики огромного количества самых разнообразных заболеваний, как простудного, так и вирусного, и бактериального и инфекционного плана, да и не только.

Сорта черного меда

Среди множества других привычных для нас сортов меда один из самых загадочных по виду и составу – черный. Существует несколько сортов меда черного цвета, среди них темный падевый мед и египетский мед из тмина.

Темный падевый мед

На самом деле, никакого волшебства здесь нет. Основная причина этого явления в том, что пчелы, кроме нектара, начинают собирать с растений падь (сладкая жидкость на листьях кустарников и деревьев, выделяемая насекомыми, которые питаются соком растений) и медвяную росу (также сладкая жидкость, выделяемая листьями хвойных и лиственных деревьев из-за резких температурных колебаний) в большем количестве, чем всегда. А это в некоторых случаях может повлиять на цвет меда и сделать его очень темным.

Почему пчелы вместо ароматного и сладкого цветочного нектара вдруг начинают собирать сладкие выделения растений и насекомых? Причиной тому может послужить очень засушливое лето. Пчелы ищут замену отсутствующему нектару и собирают сладкую жидкость с листьев.

В результате последующей переработки пади и медвяной росы пчелами получается падевый мед, некоторые сорта которого настолько темные, что их называют черными. К ним можно отнести падевый еловый мед, собранный со сладких выделений хвойных деревьев (ели, сосны, лиственницы и пихты).

Египетский черный мед из тмина

Этот сорт меда очень темного цвета, хотя пчелы собирают его с белых зонтичных соцветий дикого лугового медоноса тмина (черная в цветке только его внутренняя часть).

По своим свойствам черный мед из Египта считается одним из лучших лечебных сортов. Собственно, в стране, в которой его производят, его больше считают лекарством, нежели сладким лакомством.

Усиливая целебные свойства семян черного тмина, мед применяется для лечения желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, сердца и сосудов, при кожных заболеваниях, при простуде и температуре, осложненных воспалениях, при ослаблении памяти и депрессии.

Высоко ценятся его иммуностимулирующие и антибактериальные свойства, которые позволяют его использовать для лечения ран, ожогов, порезов, больных суставов. Повязки из черного египетского меда снимают боль, лечат ушибы и синяки.

В оздоровительных целях рекомендуется применять черный мед натощак (лучше утром) по 2 чайные ложки раз в день течение двух месяцев. Перед употреблением нужно размешать его в теплом молоке или воде. Это заряжает с утра бодростью, дает прилив сил и укрепляет защитные силы организма.

Черный мед из тмина используется и в косметологии. Из него изготавливают маски для лица, улучшающие цвет кожи, разглаживающие морщины и замедляющие старение.

Тростниковый черный мед

Это еще один вид черного меда из Египта. Хотя медом назвать его можно только условно. На самом деле, тростниковый мед (меласса) – это патока или сладкий экстракт темного цвета из сока тростника. Этот продукт пчелы не делают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий