Описание
Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».
Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда
Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций
Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.
У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.
В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.
Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.
Осенняя ревизия пчел
При осенней ревизии полностью разбирается и расплодная часть гнезда, которая не разбиралась с момента выезда на главный взяток. Внимательно осматривается каждая рамка и определяется, сколько в ней меда (кг), перги (рамок), расплода открытого и закрытого (рамок), пчел (кг).
По каждой рамке делаются записи в тетради. Если в семьях есть свежий открытый расплод, то матку отыскивать необязательно. Если расплода нет или есть только закрытый расплод, то матку надо попробовать найти.
Если при достаточном количестве закрытого расплода матка обнаружена, она не имеет внешних дефектов (на ее теле нет никаких вмятин, имеются все ножки и на ножках коготки, имеются все крылья и они не обтрепаны) и нормально передвигается по соту, то такая семья считается нормальной.
Раннее прекращение яйцекладки, особенно у маток старше одного года, может произойти при резком уменьшении количества корма в гнезде (например, при предыдущей откачке меда) и не связано с ее физиологическим состоянием, поэтому такая матка не подлежит выбраковке.
Если при отсутствии расплода или при небольшом количестве закрытого расплода матка не обнаружена или обнаружена матка с внешними дефектами, то такая семья ставится на отдельный учет для принятия решения о ее дальнейшей судьбе.
В ходе осенней ревизии выбраковывают старые и некачественные (деформированные, с наплывами, недостроенные и т.д.) соты, а также производят предварительную сборку гнезда.
В остающихся в гнезде сотах для обеспечения свободного перемещения пчел в зимнем клубе карандашом или палочкой делают 2 сквозных отверстия диаметром 8-10 мм в районе центра сота.
По окончании работы со всеми семьями на основании сделанных записей оценивают их состояние и обеспеченность кормами. После анализа общего состояния пасеки определяют, сколько семей будут зимовать.
С учетом всей имеющейся информации составляют план ремонта семей, в котором определяют: какие семьи подлежат выбраковке и соединению с другими семьями, в какие семьи и из каких передать рамки с расплодом, медом или пергой, каким семьям и сколько дать рамок с медом и пергой из летних запасов, а также сколько дать сахарного сиропа.
При этом нужно иметь в виду, что корма в каждой семье должно быть на 4-5 кг больше, чем его потребуется зимой, так как семьям предстоит еще кормить расплод и потреблять корм самим.
Ремонт семей проводится в ближайшие дни после осенней ревизии, и обычно эта операция не занимает много времени. Сразу после этого на ульи ставятся кормушки и начинается подкормка сахарным сиропом на зиму.
Состав и свойства
Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.
В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.
Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру
Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ
Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.
Сахарно-молочная подкормка
Подкормка пчёл сахарным сиропом с молоком повышает выращивание расплода и медосбор. При замене 10-20% воды молоком расплод увеличивается на 25- 30%, а медосбор — на 15%. Пчёлы хорошо усваивают коровье молоко. Но к новому корму их необходимо приучать. Первый день: в приготовленный сироп добавить несколько капель молока. Второй и следующие дни готовят подкормку по рецепту:
- Вода 800 мл;
- Сахар 1 кг;
- Молоко 200 мл;
Способ приготовления: Закипятить воду. Всыпать сахар. Мешаем, пока сахар полностью не растворится. Остужаем сироп до 40 ℃ и вливаем молоко. Подкормка получается жидкая. Не оставляйте в кормушке более суток, чтобы не закисла.
Весной можно давать густую подкормку:
- Вода 800 мл;
- Сахар 2 кг;
- Молоко 200 мл;
Способ приготовления такой же, как с 1 кг сахара. Густая подкормка не закисает.
Подкормка пчел весной
Кормление пчел: нужна ли подкормка, чем и когда кормить пчел?
Пчелы, живущие в дикой природе, не страдают от дефицита корма зимой в отличие от домашних пчел. Дело в том, домашние пчелы изготавливают мед не только для себя, но, в первую очередь, для хозяев. Именно по этой причине пчеловоды подкармливают своих пчел дополнительно. Не всегда заготовленного пчелами меда хватает на зиму.
Подкормка пчел проводится в разное время:
- Весной. Ранней весной после первого очистительного облета пчел осуществляется подкормка. Кормление в этот период способствует наращиванию рабочей силы пчел и стимулирует яйцекладку матки.
- Летом. По поводу кормления пчел летом возникает множество споров. Некоторые пчеловоды утверждают, что летом пчелы могут самостоятельно обеспечить себя медом и пергой. С другой стороны, летом может быть неблагоприятная дождливая холодная погода, когда пчелы не смогут собирать пыльцу с растений и нектар. Если перед ухудшением климатических условий пчеловод забрал весь мед из ульев, логично, что пчелам может быть недостаточно корма.
- Осенью. Осеннюю подкормку проводят во время подготовки улья к зимовке. Данная подкормка поможет восполнить запасы корма на зиму, а также обеспечит пчелиной семье хороший иммунитет для удачной зимовки.
- Зимой. Пчеловоды со стажем не рекомендуют проводить подкормку зимой. Уместна она лишь в крайних случаях, когда в пчелиной семье, есть проблемы (например, для лечения болезни). С осени необходимо укомплектовать ульи достаточным количеством корма. Если корма все же не хватило, можно подкормить пчел. Пчелы рано начинают чувствовать весну, где-то с февраля, поэтому зимняя подкормка в это время может стимулировать понос у пчел.
Существуют различные виды подкормок:
- Мед и перга — это самая лучшая еда для пчел.
- Сахарный сироп. Вторая по популярности разновидность подкормки.
- Канди — это смесь из сахарной пудры, меда и воды.
- Медовая сыта — смесь воды и меда.
- Белковая смесь используется для наращивания рабочей силы пчел. Готовится из соевой муки, пыльцы и меда.
Также пчелам необходима вода. Для этого устанавливают на пасеке или внутри ульев специальные поилки с водой.
Пчелы едят мед
Успехи российского пчеловодства
Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.
Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».
Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить
Вид корма | Показания и технология применения |
Мед в запечатанных сотах | Сначала следует вскрыть часть сот на рамке и поместить ее рядом с пчелиным клубом, вскрытыми сотами, примыкающими к нему |
Твердый (центробежный ссевшийся мед, канди, кусковой сахар-рафинад) | Такая подкормка наиболее эффективна при верхнем расположении клуба пчел. Ее не стоит давать большими порциями – лучше не превышающими 1,5 кг. Затвердевший мед заворачивают в один слой бумаги (после этого следует несколько раз ее проколоть) или марлю и придают меду форму лепешки. Часто практикуется подкормка пчел зимой медом в пакетах (их также нужно предварительно прокалывать). Рафинад лучше завернуть в мешочки из марли, пропитать водой и поместить на рамки над пчелиным клубом. Небольшие кусочки рафинада можно положить отдельно между верхними планками рамок, в улочках. По мере высыхания сахар смачивают водой. Канди подают аналогичным образом. Если пчелы не успели его съесть, и канди подсохло – его заменяют свежим. В старое засохшее канди можно добавить мед и выдержать на водяной бане, чтобы оно вновь приобрело эластичность и свежесть |
Жидкий (сахарный сироп) | Данный вид подкормки применяют в исключительных случаях из расчета не более 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше, насекомые не смогут быстро съесть корм, и он закиснет. Дача жидкой пищи целесообразна при расположении клуба посередине гнезда. При кормлении в рамках стоит положить планки (0,5 мм толщиной) поперек рамок гнезда. Это позволит насекомым переходить из одной улочки в другую. В качестве жидкой подкормки используют сахарный сироп (2 части сахарного песка или рафинада на 1 часть воды). При приготовлении сиропа вначале нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Главное правило – следить, чтобы сахар не подгорел (это вредно для пчел). После охлаждения до температуры парного молока сироп следует разлить по коричневым сотам (они более прочные по сравнению со светлыми) с обеих сторон рамки |
Белковая смесь | Иногда в конце зимовки при нехватке меда или перги имеет смысл предложить насекомым искусственную пергу – смесь Гайдака. Она готовится из 3 частей соевой муки, 1 части сухого молока, 1 части сухих дрожжей. Затем смесь нужно соединить с медом (в пропорции 3:1), вымесить в тесто и сделать из него лепешки |
После раздачи подкормки гнездо сверху рекомендуется утеплить.
Необходимо помнить, что кормление пчел зимой хоть и помогает им выжить, но одновременно ухудшает их состояние. Насекомые затрачивают на зимовку больше сил, и весной такие семьи развиваются медленнее.
Не все пасечники думают о подкормке зимующих семей. Но с ее помощью пчелы смогут благополучно пережить зиму и весной начнут активно размножаться. Без этого им потребуется много времени для восстановления сил.
Подкормка пчел позволяет:
- сэкономить сил насекомых: им не придется тратить энергию на сбор меда с осенних цветов;
- получить больше меда;
- одновременно провести профилактику или заняться лечением пчел;
- повысить вероятность увеличения количества потомства в улье;
Чтобы получить максимум пользы, нужно разобраться, как подкармливать пчел. Работа кажется простой, но в реальности даже небольшое отклонение от правил способно принести немало неприятностей.
Самое важное понять, когда не стоит подкармливать насекомых. Нежелательно давать корм до конца февраля: посреди зимы подкормка пчел не нужна. Иначе можно спровоцировать слишком раннее возбуждение семьи, существенно увеличить червление матки
Иначе можно спровоцировать слишком раннее возбуждение семьи, существенно увеличить червление матки.
Подкормка требуется после того, как вы заметите серьезный недостаток питания у пчелок. Не помешает она, если нужно провести профилактику заболеваний. Корм следует выбирать с учетом нехватки одного из компонентов рациона.
Обязательно почитайте:
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления
Важно понимать, какие особенности есть у разных способов подкормки и какой из них лучше выбрать в определенной ситуации
Забродивший мед
Что делать с прокисшим и забродившим медом? Такая ситуация происходит часто, и многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно ли применять подобный продукт
Важно знать, что использование забродившего меда крайне опасно. Нельзя подвергать его кипячению в целях придания ему нужной консистенции или другим образом исправлять ситуацию
Данный продукт не должен быть использован для кормления пчел. Во время кипячения температура достигает девяноста пяти градусов, в итоге мед подвергается карамелизации. Таким медом нельзя кормить насекомых. Бывают случаи, когда после зимовки на расширенных гнездах разжижается непечатный мед. Подобные рамки нужно изъять, чтобы отдать сильным пчелиным семействам. Если этого не сделать, произойдет брожение и закисание. Кормление такой продукцией считается недопустимым.
Когда делать закорм пчел в Пермском крае
Осенняя подкормка пчел
Пермский край обладает большими возможностями для развития пчеловодства благодаря хорошей медоносной базе. Большая часть хозяйств сосредоточена на юге региона, где находится природный заказник «Малиновый хутор». Пчелы, которых разводят здесь, прекрасно подходят для климатических и погодных условий местности: переносят зимовку продолжительностью 7-8 месяцев, способны перезимовывать на приволье, а весной оперативно эволюционировать и пользоваться кратким стремительным периодом медосбора с целебных трав
Важно точно выдерживать сроки, когда подкармливать пчел в Пермском крае
Обратите внимание!Продолжительная холодная зима требует особой заботы о питомцах. Подкормка пчел должна быть своевременной и достаточной, ее в крае пасечники осуществляют в августе и сентябре, а также под зиму
Потребление корма для пчел в зимний период не превышает 8-9 кг на семью. Для приготовления сиропа берется 2 кг сахара на 1 л воды. Закармливают обычно крупными порциями (до 6 л) в вечернее время.
Как кормить пчел зимой: советы специалистов
Подготовка пчел к периоду низких температур начинается раньше, чем ударяют первые заморозки, и даже раньше, чем наступает похолодание. Обычно подготовку пасеки к зимовке начинают уже в августе-сентябре.
Для наиболее благоприятной зимовки в каждом пчелином домике оставляют, как правило, до 9-10 килограмм меда. При этом где-то 6-7 килограмм идут на питание насекомых, остальное – для запаса, так как мед – это главный ресурс, из которого пчелы черпают силы для жизнедеятельности, по сути являясь углеводным, а потому легко расщепляемым и дающим большое количество энергии
Некоторые пчеловоды даже рекомендуют увеличивать количество запасаемого на зиму до 15 килограмм: чем больше корма, тем лучше зимовка, однако важно и не «перебрать».
Медовая подкормка должна быть расположена особенным образом:
- лежать пластинами;
- расположение не должно мешать насекомым двигаться;
- мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
- средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
- следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
- насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
- над рамками должно быть свободное место.
- Если естественного меда не хватает, следует производить подкормку с августа. Подкармливать насекомых можно сахарным сиропом, предварительно заготовленным самостоятельно. Сироп должен готовиться из расчета один килограмм сахара на полтора литра воды. Вода доводится до кипения, а затем в нее равномерно засыпается сахар. Когда смесь полностью остыла, сироп можно давать в качестве подкормки. Ежедневная доза ее должна составлять не более двухсот- трехсот граммов на пчелиный домик. Этот сироп обычно перерабатывают старые пчелы, которые отмирают во время зимовки.
- К сентябрю должны быть подготовлены гнезда для зимовки. Если пчелы все еще испытывают недостаток корма, то рекомендуется подкармливать их более концентрированным сиропом. Для этого сиропа необходимо растворить два с половиной килограмма сахара в двух литрах воды. Подкормка должна производиться в больших объемах: одна порция может содержать до трех литров. Это делается с целью быстрее заполнить соты.
- В ситуации, когда корма достаточно, а нектар уже не поступает, пчелиная матка больше не откладывает яйца. При правильном кормлении зимовка хорошо скажется на молодом и новом поколении, так как молодые насекомые не будут затрачивать много усилий для выхаживания нового поколения.
- Зимняя подкормка должна включать либо мед, либо сахарный сироп очень маленькой концентрации. Ее нужно производить регулярно, но в небольших количествах, всего 15-30 граммов на порцию.
- В конце зимовки необходимо подкармливать пчел определенным способом. Для этого необходима рамка с сотами, которые заполняются подогретым сахарным сиропом, смешанным с медом (или же просто мед). В такую рамку со стандартными размерами можно поместить около одного килограмма пищи. Из улья перед подкормкой убираются пустые соты, а заполненные питательными кормами – помещаются, затем все это прикрывается утеплителем.
Чем кормить
Самыми распространенными видами подкормки являются канди, мед, сахарный сироп, перговая смесь. Каждый вид имеете ряд особенностей
Канди
Это тесто из сахарной пудры и мёда. Ингредиенты замешивают руками, подливая туда воду и уксусную кислоту. Пудру подсыпают в тесто постепенно. На один улей дают 5 кг этого корма. Всю массу делят на лепёшки по 300 граммов. Канди закладывается в домик в полиэтиленовый пакетик, завернутый в сеточку.
Сахарный сироп
Учёные проводили исследования, где определяли, сироп какой концентрации надо давать семьям. Они пришли к выводу, что на литр воды нужно засыпать 1,5 кг сахара.
Готовят раствор по-разному. Одни пчеловоды делают смесь в кастрюлях, другие замешивают воду с сахаром в бочках. Главное, чтобы раствор дошёл до желтоватого цвета, и у него была липкая консистенция.
Иногда в сироп растворяют картофельный сок. Его добавляют в количестве 60 мл на литр смеси.
Медово-перговая смесь
Для приготовления этого корма мёд и пергу возьмите в одинаковой массе. Вырежете соты и прокрутите их в блендере или мясорубке. Смешайте пергу с мёдом, подливая 200 мл воды на 1 кг смеси, и закройте в банки.
На один улей дают 800 граммов лепёшек. Они съедаются за неделю. После того, как насекомые полностью употребят смесь, положите им ещё столько же.
Мёд
Это лакомство является традиционным способом подкормки пчёл на зиму. Есть некоторые ограничения по кормлению этим видом пищи:
- Не рекомендуется смешивать мёд с добавками.
- Не давайте семьям засахарившееся лакомство.
- Падевый сорт не подходит насекомым. В нём содержатся вещества, которые не перевариваются желудком.
Как собирать мед
Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.
Экстракция
Вот пошаговая процедура сбора меда:
- Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
- Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
- Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
-
Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.
- После того, как мед распечатан, экстрактор использует центробежную силу для отделения меда от сот. Экстракторы доступны как в электрическом, так и в ручном исполнении и позволяют отделенному меду скапливаться в своих резервуарах, откуда его можно сливать через затвор для меда.
- После разделения пропустить мед через сито, чтобы отфильтровать последние маленькие кусочки воска.
Без экстрактора
Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.
Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.
1-Срезание забруса 2-Мед в сотах
Сырые соты
Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.
Состав и свойства
Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.
В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.
Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру
Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ
Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.
Чем кормить осенью?
Cахарный сироп для осени имеет большую концентрацию. Как правило, его делают в следующих пропорциях:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто для кормления, особенно осенью, пчеловоды используют инвертированный сахар. Такой сахар легче усваивается пчелками. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислоты. Она как раз нужна для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчёлы на этот процесс не тратили свои силы.
Среди российских пчеловодов чаще всего применяют рецепт И. А. Мельничука с такими пропорциями:
- мёд — 7,5%;
- сахар — 74%;
- вода — 18,5%;
- уксусная кислота концентрированная — 0,03%.
Перемешав все компоненты, сироп выдерживают при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Рецепт Мельничука не единственный, есть и другие. Например самый простой: на 3 кг сахара 2 литра воды. Воду кипятят и засыпают сахар. Тщательно перемешивают и остужают. Потом добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Натуральный мёд — сложный продукт и никакая искусственная подкормка не в состоянии его заменить. Чтобы облегчить переваривание сиропа пчёлами в него добавляют ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
Споры между пчеловодами о том, подкармливать пчёл осенью инвертированным сиропом или простым сахарным идут очень давно. Те, кто провёл опыты на своей пасеке, заметили:
- инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- пчелы хорошо перерабатывают сироп и печатают соты;
- зимовка проходит с меньшими потерями:
- выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Рецепт сахарного сиропа для осенней подкормки пчел не сложный. Его необходимо давать пчёлам в тёплом виде (температура 25-27 ᵒС). Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчелы берут хуже. В итоге, даже правильно рассчитав необходимое для зимовки количество сиропа, могут остаться излишки.
Кормят ли пчел сахаром
Использование сахара в качестве подкормки практикует большое количество пчеловодов по всей стране. Как показывает опыт пасечников, благодаря сахару осуществляется стимулирование развития пчелиных семей, при этом предотвращается роение насекомых в весеннее время. Особенно широко используют сахар в Европе. Таким образом, на протяжении зимнего сезона пчелиным семьям скармливают до 30 кг сахара. Пчелы, зимующие на улице и получающие в качестве подкормки сахар, за 1,5 месяца собирают до 60 кг меда высокого качества.
Какой получается мед, если пчел кормят сахаром
В случае если пчел кормить сахаром, то готовая продукция, как правило, получается низкого качества и довольно сильно отличается по вкусу и внешнему виду от натурального продукта. Сахарный мед имеет следующие отличительные особенности:
- на вкус мед пресный;
- аромат слабо выражен, определенного оттенка не имеет, запах напоминает старые соты;
- если рассматривать консистенцию, то она мутная, студенистая;
- в таком меде полностью отсутствует пыльца;
- большое содержание сахарного песка.
Фальсификацию меда определяют в лабораторных условиях.
Как определить, что пчел кормили сахаром
Фальсифицированный мед, как правило, имеет довольно низкие бактерицидные свойства, активных веществ небольшое количество, лечебный эффект полностью отсутствует.
Как правило, такой мед имеет белый оттенок, цветочный аромат полностью отсутствует, запах выражен слабо либо его, вообще, нет. На вкус такой продукт сладкий, но в тоже время приторный, нет терпкости, которая присуща натуральному продукту.
Внимание! Некоторые потребители для определения качества меда используют специальные карандаши
Можно ли кормить пчел тростниковым сахаром
Многие пчеловоды в качестве подкормки для насекомых занимаются приготовлением сахарного сиропа
Важно учитывать, что используемые продукты обязательно должны быть высокого качества. Лучше всего для таких целей подходит тростниковый либо свекольный сахарный песок
Не рекомендуется использовать рафинированный сахар. Использование сахарного сиропа считается самым простым, удобным, экономичным и популярным вариантом зимней подкормки.