Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья

Особенности выращивания и ухода за абрикосом

Основные мероприятия по уходу за абрикосами на территории Подмосковья предусматривают выполнение тех же действий, что и при культивировании этих плодовых деревьев в других регионах страны

В первую очередь, садовод должен обратить внимание на грамотную организацию полива, подкормки и обрезку абрикосов, не говоря уже о периодическом рыхлении почвы в приствольном круге

Разумеется, каждое действие имеет свои особенности выполнения, о которых стоит знать каждому дачнику:

Полив

Увлажнение грунта под абрикосами важно на любом этапе их выращивания, но больше всего во влаге нуждаются молодые растения и взрослые деревья в период цветения и плодоношения. Жидкость аккуратно вливают в приствольный круг, стараясь не размыть почву и не оголить корни, близко расположенные к поверхности. В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров

На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.
Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:

В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров. На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.
Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:

Удобрения. Для активного роста и развития посаженного абрикосового деревца ему требуются регулярные минеральные и органические подкормки в виде суперфосфата, мочевины (для первой подкормки), перепревшего навоза или компоста, смешанных с почвой во время её перекопки. Нормы внесения питательных составов зависят от возраста дерева и состава грунта, но в среднем на одно взрослое растение расходуется около 70 г азотсодержащего состава и 50 г аммиачной селитры. После пятилетнего возраста площадь питания приствольного круга только увеличивают, а раз в 3–4 года почву в нём известкуют, расходуя на 1 м² территории 0,5 кг мела или извести (под перекопку).
Правила подкормки абрикосов на этапах развития:

Побелка. Окрашивание стволов абрикоса известью выполняется преимущественно в ноябре, с целью защиты растения от солнечных ожогов, которые характерны для осеннего и ранневесеннего периода. Кроме того, побелочный состав защитит растения от ранних биохимических процессов внутри тканей, вызванных нагреванием поверхности на солнце. При добавлении в побелочную смесь медного купороса, вы дополнительно защитите абрикос от болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, но при этом нужно следить, чтобы поверхностный слой не смылся дождём (в этом случае процедуру придётся повторить).

Обрезка. Укорачивание одних побегов и полное удаление других ветвей абрикоса выполняется преимущественно в марте, до начала сокодвижения. Если же по каким-либо причинам своевременная обрезка не была проведена, тогда исправить ситуацию можно будет осенью, перед самыми холодами. Санитарная процедура предусматривает удаление всех усохших, повреждённых или неправильно растущих ветвей, которые не приносят пользы, а только загущают крону. При формирующей обрезке на начальных этапах выращивания абрикоса удалению подлежат все боковые ветки, без которых будет проще сформировать аккуратную и правильную крону. Чтобы не допустить инфицирования дерева в местах среза, все такие участки нужно замазать садовым варом.

К другим мероприятиям по уходу за абрикосом в Подмосковье можно отнести организацию зимнего укрытия для молодых саженцев и профилактические обработки от болезней и вредителей, правда, что касается последних, то тут желательно пользоваться только народными рецептами, оставив сильнодействующие химические вещества на крайний случай.

Предлагаем также узнать, как обрезать абрикос осенью.

Выбор места на участке

Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:

  1. много тепла и солнца;
  2. никаких сквозняков.

Нежелательно использовать южные склоны, ведь на припеке вегетация начинается раньше, что вредит уровню зимостойкости культуры. Также в этом случае цветение чаще всего совпадает с последними весенними заморозками.

Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения

Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях. Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией

Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикос относится к теплолюбивым культурам, однако некоторые сорта отличаются морозостойкостью и подходят для выращивания в регионах средней полосы России.

Абрикос популярен у садоводов Псковской, Тверской, Орловской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Лето в этих регионах теплое с умеренной влажностью, а зимой случаются заморозки, поэтому для посадки дачники подготавливают саженцы морозостойких и крепких сортов.

Ранние

Ранние сорта редко болеют и отличаются иммунитетом к насекомым-вредителям. Нуждаются в обильном поливе и подкормках, в противном случае плоды не созреют в срок, будут пресными и мелкими.

Первенец Самары

Раннеспелый универсальный сорт. Среднерослое дерево с густой и раскидистой кроной растет быстро. Побеги длинные и тонкие, пряморослые. Для Первенца Самары требуется просторный теплый участок, расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. Плодоносит абрикос на третий год после посадки.

Форма плодов округлая, кожура средней толщины. У основания абрикос светло-оранжевый, остальная поверхность нежно-желтого оттенка. Мякоть ароматная, вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Урожай подходит для переработки и транспортировки.

Челябинский ранний

Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям средней полосы, морозоустойчив и неприхотлив в уходе. Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Побеги толстые и прямые, листья темно-зеленые, округлые.

Лучшие самоплодные сорта и их описание

Очень хорошо растут и развиваются на территории Подмосковья самоплодные сорта, саженцы которых реализуются питомниками и растениеводческими предприятиями в регионе предполагаемого культивирования. Наибольшей популярностью пользуются ранние и самые зимостойкие сорта абрикоса, которые успевают отдать урожай до наступления значительного похолодания, а также не вымерзают в морозные зимы.

Лучшие сорта абрикоса очень удачно сочетают в себе высокий уровень продуктивности и прекрасную приспособленность к погодным условиям Московской области.

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовОтзывы о сортовых достоинствахОтзывы о сортовых недостатках
«Московский жердель»Сила роста растения и тип кроны зависят от сортовых особенностей родительского растенияНекрупные, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, пригодны для сушкиПовышенная зимостойкость, хорошо опыляют сортовые абрикосыДикая разновидность, выращиваемая из косточек сортовых абрикосов
«Графиня»Сильнорослое и быстрорастущее растение с метельчатой, раскидистой и приподнятой кроной средней густотыМассой не более 25−27 г, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть сладкая и нежная, с ароматомУниверсальное назначение, отличный вкус и внешний вид, хорошая зимостойкостьНедостаточная устойчивость к поражению клястероспориозом
«Московский»Среднеспелый сорт с высокой зимостойкостью цветковых почекКрупные, овальной формы, желто-оранжевые с легким карминовым румянцемВысокий уровень зимостойкости и отличная урожайностьДостаточно тонкая кожица
«Алеша»До 3,5−4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кронойСреднего размера, сочные, оранжевые, массой 20−22 г, с очень хорошим вкусомЗимостойкость и морозостойкость хорошие. Отличная урожайностьНедостатки практически отсутствуют
«Лель»Умеренного роста, средних размеров, до 3−3,2 м, с компактной и красивой кронойОкруглые, слегка сплюснутые, оранжевые, без румянца и опушения, массой 20−22 гХороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначенияДостаточно крупная косточка
«Айсберг»Невысокое растение с умеренной силой роста и сильноветвистыми однолетними побегамиОкруглые или овальные, сплюснутые, желто-оранжевые, с опушением и незначительным точечным румянцемХороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначенияНедостатки практически отсутствуют
«Фаворит»Растение с умеренной силой роста и сильноветвистыми однолетними побегами, высотой не менее 3−3,5 мКрупные, массой 30−32 г, округлые, с незначительным опушением, оранжевые с ярким румянцемХороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначенияДостаточно поздние сроки вызревания и средние показатели урожайности

Выращивание из косточки

В последние годы очень популярны у подмосковных садоводов колоновидные абрикосы. Несомненным их достоинством является высокая декоративность и возможность посадить растения с расстоянием не более 1х1 м или 90х90 см. Размножаются абрикосовые деревья несколькими способами, но наиболее распространенные методы – это выращивание из косточки, черенкование и окулировка.

Сорта абрикосов для посадки в Подмосковье

Основными критериями сортов для выращивания в Подмосковье являются морозостойкость, зимостойкость и срок созревания плодов. Так как в данной климатической зоне существует риск того, что лето окажется прохладным, а зима суровой, растение должно обладать хорошим иммунитетом и не бояться малоснежных зим.

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Данные плодовые культуры делятся на 4 группы. Классификация производится в зависимости от срока созревания и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Техническая спелость плодов таких сортов достигается уже к середине лета. Наиболее распространенными и популярными сортами этой категории считаются Лауреат и Ранний.

Дерево сильно рослое, крона раскидистая, плод крупный, желтого цвета, с розовым бочком.

Лауреат

Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры, устойчивостью к выпреванию и средней морозоустойчивостью почек. Плоды желтые.

Позднеспелые

Урожай достигает своей полной спелости осенью. Плоды отлично хранятся и подходят для транспортировки.

Сорт морозо- и зимоустойчивый, крона раскидистая, урожайность средняя, плоды желтого цвета весом до 15 грамм.

Фаворит

Самоплодный, теплолюбивый сорт со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Абрикосы оранжевые, с красным румянцем.

Популярные зимостойкие сорта

Триумф северный

Самоопыляемый, устойчивый к морозам и жаре. Быстрое созревание, плоды крупные. Для данного сорта характерно чередование урожайных сезонов.

Маньчжурский

Во время цветения напоминает сакуру. Редкий вид, занесенный в «Красную книгу».Крона раскидистая, нуждается в подвязке. Отлично переносит перепады температур и засуху. Урожайность высокая.

Краснощекий

Самоопыляемый и морозостойкий. Плодоносит на 3-й год. Абрикосы оранжевые с красным бочком. Не опадает, ожидая сбора урожая на ветке до 3-х недель.

Снегирек

Способен переносить морозы до -40 градусов, засухоустойчивый, самоопыляемый. Цветение позднее, плоды небольшие, цвет абрикосов кремовый с красным бочком. Плодоношение умеренное, стабильное.

Высота дерева до 4 м., крона раскидистая. Созревает в начале лета, принося крупные плоды.

Самоплодные сорта

Высота дерева до 4 метров, крона раскидистая. Созревает в конце июля, плоды небольшие, глянцевые, желтого цвета.

Лель

Дерево средней высоты (до 3 метров). Плоды средние, желтого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Практически не подвержен заболеваниям.

Выносливый

Самоплодный, морозо- и зимостойкий сорт. Урожайность высокая, плоды крупные. Плодоносит на пятый год.

Колоновидные сорта

Данные сорта отличаются хорошей приживаемостью, стойким иммунитетом, компактной кроной и небольшой высотой.

Принц Март

Выносит температуры до до -40 градусов. Высота дерева два метра, созревает в конце июля- начале августа. Плоды крупные, оранжевого цвета.

Звездный

Самоплодный зимостойкий вид с крупными плодами. Масса одного абрикоса может достигать 100 грамм. Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям.

Низкорослые и карликовые разновидности

Высота таких деревьев до 2-х метров, крона компактная, урожайность высокая, уход минимальный, срок жизни не более 20 лет. Особенностью данных сортов является слаборазвитая корневая система, поэтому полив таких абрикосов обязателен.

Самые популярные сорта низкорослых и карликовых абрикосов: чашечка и черный принц.

  • Черный принц
  • Чашечка

«Выносливый»

Название этот сорт получил за свою устойчивость к морозам и холодам, хотя дерево достаточно чувствительно к весенним перепадам температуры. Дерево этого сорта мощное и большое и вырастает достаточно быстро. Крона густая и ветвистая.

Этот сорт – представитель селекции Никитинского сада. Плоды этого сорта созревают поздно – в начале — середине августа, этот сорт абрикоса крупноплодный, и плоды могут достигать 35-45 г.

Плоды плоскоокруглые, окрашены в красивый, насыщенный золотисто-оранжевый цвет с ярко выраженным румянцем. Косточка среднего размера с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает прекрасным тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Первые плоды появятся только через 5-6 лет после посадки дерева. Это достаточно высокоурожайный сорт абрикоса и за сезон с одного дерева можно собрать от 60 до 80 кг свежих плодов, которые прекрасно подходят для употребления как в сыром, так и в готовом виде.

Абрикос «Водолей» – детище Главного ботанического сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. «Водолей» – это сеянец абрикоса сорта «Лель». Взрослое дерево с крупной кроной может достигать 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево очень яркими белыми цветами, хотя сами по себе цветки достаточно мелкие. На плоде сорта «Водолей» виден четко выраженный шов, а средний вес колеблется от 27 до 32 г. Сам плод окрашен в желтый цвет с приглушенным румянцем.

Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос «Водолей» – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Абрикос «Гвиани» представлен довольно высоким и мощным деревом с густоветвистой раскидистой кроной. Этот сорт морозостойкий и неприхотлив в уходе. Урожайность этого сорта на довольно высоком уровне. «Гвиани» – сорт самоплодный. Это дерево довольно устойчиво к болезням.

Плодоносит «Гвиани» на четвертый год роста. Плоды довольно мелкого размера и вырастают не больше 20-25 г. Плоды окрашены в ярко-желтый цвет, и этот абрикос краснощекий. Плоды отличаются глянцевым блеском и заостренным кончиком.

Ядро обладает сладким вкусом, а сама мякоть – кисло-сладкая и очень сочная, а в целом вкус очень гармоничный. Косточка средних размеров и прекрасно отделяется от общей массы плода.

Плоды этого сорта созревают довольно поздно – в середине — конце августа.

Этот сорт привлекает как селекционеров, так и садоводов-любителей еще и тем, что хорошо хранится и неплохо транспортируется, а еще он крайне неприхотлив к условиям выращивания.

«Графиня» – сорт абрикоса со средним сроком созревания. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта гораздо ниже, нежели у других сортов, и это растение чаще всего подвергается

клястероспориозу.

Плоды «Графини» вырастают до 20-30 г. Если погода стоит теплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Абрикос «Зевс» представлен не очень высоким деревом, которое в зрелом возрасте не превышает трех метров.

Этот вид отличается средней устойчивостью к заболеваниям.

Этот сорт плодоносит довольно неплохо: с одного зрелого дерева собирают 20-30 кг плодов, и, что немаловажно, плодоношение у «Зевса» регулярное. Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г

Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа

Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г. Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа.

После посадки первые плоды можно собирать на третий-четвертый год.

«Лель» – это сорт, который начинает плодоносит на четвертый год после посадки. Выведен в Государственном ботаническом саду в 1986 году. Этот сорт представлен деревом среднего роста (до 3 м), ветви которого собраны в маленькую аккуратную крону. Рост очень умеренный.

В осеннюю пору листья абрикоса «Лель» приобретают красноватый окрас. Цветки белого цвета вырастают до 3 см в диаметре. Плодоносит «Лель» на неделю-две позже, чем «Алеша» и «Айсберг».

Плоды с глянцевым блеском, их масса составляет 20 г. Плод не опушен, округлый, со сплюснутыми боками. Цвет плода оранжевый и без румянца.

Плоды этого сорта можно употреблять и в сыром, и в готовом виде, очень часто именно этот сорт используется для приготовления кураги.

Сорт абрикос Триумф северный

Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:

  • высокой урожайностью;
  • самоплодностью;

Триумф северный

  • сладким тающим вкусом плодов;
  • устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Внимание! Первый урожай дерево даёт на 4-й сезон после высадки.

Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий