Польза и вред использования меда для тела

Альтернатива маскам с медом от выпадения волос

Какими бы древними ни были средства, никто не проводил тестов на их эффективность. Кроме того, их состав сложно назвать сбалансированным. Хотите быть точно уверены, что решите проблему – обратитесь к профессиональной косметике.

Отличным вариантом будут средства из серии ALERANA – найдется оптимальное решение для любого типа волос. Для того чтобы остановить интенсивное выпадение – воспользуйтесь специальными спреями на основе миноксидила. Они улучшают питание волос, воздействуя на корни волос, обеспечивают более интенсивный рост. Кроме того, ALERANA предлагает специальный витаминно-минеральный комплекс, который поможет восполнить недостаток полезных веществ в вашем организме.

Как выбрать качественный продукт

Купить настоящий качественный мёд, сегодня, как это не парадоксально, при наличии его чуть ли не в каждом магазине, не так-то просто. Опытные поклонники мёдотерапии настоятельно рекомендуют покупать мёд только у проверенных поставщиков и обязательно требовать документы соответствия на товар. Особенно это касается мёда в косметологических целях, ведь от сахарного сиропа в этом деле не будет никакого толка.

Но что же делать жителям мегаполисов, у которых нет возможности купить мёд непосредственно с пасеки? Ну, во-первых, не стоит отчаиваться — настоящий мёд есть и на прилавках магазинов, просто к его выбору стоит подойти более серьёзно, чтобы отличить мёд от сахарного сиропа с добавлением мёда, или откровенного химического фальсификата, где мёда и вовсе нет

Во-вторых, при выборе мёда следует обратить внимание на следующие характеристики:. 1.Цвет

Натуральный продукт не может быть абсолютно прозрачным, а цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до янтарного. В случае косметологии, рекомендации по выбору конкретного мёда, не принципиальны

1.Цвет. Натуральный продукт не может быть абсолютно прозрачным, а цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до янтарного. В случае косметологии, рекомендации по выбору конкретного мёда, не принципиальны.

2. Консистенция. Она должна быть однородной. С деревянной палочки мёд должен стекать непрерывной струйкой и укладываться змеистой ленточкой, некоторое время оставаясь на поверхности. Если мёд уже засахарившийся (а именно такой обычно используют в косметологии) его кристаллы должны быть примерно одинаковы по величине и форме.

3.Отсутствие пенки и пузырьков воздуха в банке.

Отличным способом проверить качество мёда является использование йода. Капелька йода в натуральном продукте не меняет цвет. Помните, только натуральный мёд принесёт максимум пользы.

Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 г
  • Мёд — 50 мл
  • Кунжут — 10 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Растительное масло

«Арабская ночь! Волшебный Восток!… Пусть ковёр самолет от забот унесёт,

На Восток куда сказка зовёт!», – будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.

Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.

Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!

Медовые рецепты

Медовые рецепты для больных суставов составлялись столетиями с учетом
лечебных свойств этого продукта. Четкое следование наличию ингредиентов и
количественному составу дает гарантию быстрого излечивания. Часть рецептов
относится к снадобьям и настойкам, предназначенным для приема внутрь, а часть –
для растираний и массажей.

Рецепты настоек для внутреннего приема

  • С черной редькой и солью. Берут стакан натурального меда, полстакана
    сока черной редьки, полстакана водки и одну столовую ложку поваренной соли.
    Ингредиенты тщательно перемешивают. Редька содержит серу, которая
    способствует выведению вредных веществ, а хлорид натрия проводит
    дезинтоксикацию и снимает отек. Водка служит традиционной основой для
    настоек. Принимают средство обычно по 50 мл перед тем, как отправиться
    спать. Настойка имеет двойной эффект: ее можно не только принимать внутрь,
    но и втирать в места, где болят суставы.
  • С желатином. Чайную ложку желатина заливают кипяченой водой
    (полстакана). Массу оставляют на день, чтобы желатин немного разбух, а потом
    добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Желатин, производящийся их
    костей и сухожилий животных, является своего рода хондропротектором, однако,
    стоимость его не сравнится с лекарством, он значительно дешевле. К тому же,
    это натуральный продукт, его взаимодействие с медом дает положительный
    эффект. В течение двух недель смесь употребляют по столовой ложке перед
    каждым приемом пищи.
  • Уксусная настойка готовится просто. Около 50 мл меда разводятся в
    стакане подогретой воды, туда же добавляется столовая ложка уксуса. Лучше
    брать яблочный уксус, так как его действие считается более мягким и
    целебным. Калий, магний и кальций действуют на сустав укрепляюще, а мед
    добавляет противовоспалительный эффект. Принимают настойку по столовой ложке
    натощак при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного
    тракта и других систем организма.

Противопоказания к применению

Главное противопоказание – не используйте мед, если у вас есть на него аллергия. Проверить ее наличие легко: нанесите небольшое количество пчелиного нектара на локтевой сгиб или запястье (это наиболее нежные участки кожи), оставьте на 15-20 минут. Если вы заметите покраснение, сыпь или зуд, это значит, что у вас аллергия.

Воздержитесь от использования меда для тела, если у вас расширены сосуды и имеются капиллярные «звездочки» . Обертывания с применениями медовой маски противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями сердечной-сосудистой системы, варикозным расширением век, опухолями.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Популярное средство, которое применяют только наружно – мед с солью. Из этих продуктов делают скрабы, маски, компрессы. Действие целебной смеси направлено на лечение болезней суставов, борьбу с лишним весом, устранение дефектов кожи или целлюлита. К ингредиентам часто добавляют и другие компоненты: кофе, оливковое масло, горчицу, коньяк, глину.

Уникальная процедура

Больших секретов в этом нет, но профессионалы все-таки умалчивают об определенных деталях его проведения. А их необходимо необходимо учитывать, если вы намерены его делать самостоятельно, и добиться конкретных результатов.

Косметологические процедуры не относятся к числу дешевых удовольствий. Но занимаясь массажем в домашних условиях, можно сэкономить денежные средства для покупки качественных ингредиентов.

Вы, наверное, неоднократно слышали об уникальных процедурах медолечения, которые способны принести громадную пользу организму. Продукты пчеловодства на протяжении десятков столетий используются человеком. И не только в пищу, но и как компонент лекарственных средств народной медицины.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Сладкая пища богов

Мед издавна был известен человечеству. В Библии Израиль часто называют землей «молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. Первые пчелы появились на 50-60 тысяч лет раньше человека. На протяжении этих тысячелетий сформировался идеальный состав меда: он близок к плазме крови человека и содержит более 70 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Люди давно научились использовать мед для различных целей. Например, в Ассирии (2950–2050 лет до н. э.) тела умерших намазывали медом и воском. Известный греческий ученый и врач Диоскорид (I век н. э.) с успехом применял мед для лечения желудочных заболеваний, гнойных ран и т. д.

Расцвету пчеловодства способствовало распространение христианства. В этот период стали употреблять воск для религиозных целей. Ростовщики предпочитали брать проценты воском, а церковь за воск… отпускала грехи.

Славяне мед добавляли в косметические средства, а в банях мед применяли для растирания при простудах как сорбент, вытягивающий через кожу шлаки и токсины. Ни одно славянское застолье не обходилось без традиционного медового напитка – сбитня.

Валентина Роговская, преподаватель «Центр Капралова». Сергей Капралов, академик и доктор наук SPA-реабилитации Мировой Медицинской Академии. Фото Depositphotos.com

Поделиться
Поделиться

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Мед для кожи лица

Косметология – одна из наиболее активно развивающих отраслей. Новые технологии, методики воздействия, препараты и инъекции появляются здесь практически ежедневно. Однако, несмотря на обилие современных средств, в ней до сих пор применяется мед. Выступающий в качестве неиссякаемого природного источника полезных витаминов и микроэлементов, он благотворно воздействует на кожные клетки, насыщает и питает их.

Что примечательно, продукт пчеловодства оказывается эффективен не только при наружном, но и при внутреннем использовании. Так, например, курсовой прием меда позволяет значительно улучшить состояние эпидермальных покровов, сделав их сияющими и гладкими.

Маски с медом для жирной кожи

Мед очищает и способствует сужению пор. Яблочная и лимонная кислоты в его составе нормализуют деятельность сальных желез. Дополнительные компоненты масок будут усиливать эти действия маски для лица с медом.

Маска для лица из кофе и меда

кофе, мед, эфир лимона

Берем кофейную гущу или молотый кофе и столько же меда. Эфира 5-10 капель. Массируем 2-3 минуты и смываем. Можно и как маску на 5-7 минут. Тонизирует, снимает излишки жира, действует как скраб.

Маска для лица с крахмалом и медом

медок цветочный, крахмал картофельный

Можно вместо крахмала взять свежую картофелину. Натираем ее на терке и смешиваем. Наносим на 15 минут. Крахмал очищает и сужает поры. Снимает воспаления и покраснения. Делается 1-2 раза в неделю.

Маска для лица с медом и алоэ

алоэ и мед

Смешиваем и наносим. Алоэ обладает ярко выраженным успокаивающим и увлажняющим свойством. Он снижает жирность и восстанавливает текстуру.

Маска для лица с белком и медом

салфетка, белок, мед

Чай.лож. меда на один белок. Наносим кисточкой, сверху накладываем бумажные полоски или салфетки. Ждем пока конструкция подсохнет и снимаем как маску-пленку снизу вверх. Очищает, выдергивает черные точки, сужает поры и деликатно увлажняет.

Какая польза от медовой воды натощак?

Общая польза

Важнейшим свойством напитка является его благотворное влияние на пищеварительную систему и кишечник. Это создает среду, которая невозможна для нормальной жизнедеятельности паразитов, бактерий и грибков. Регулярное употребление напитка очищает пищеварительный тракт.

Также стоит учитывать, что мед растворяет каловые массы, которые затвердевают из-за наличия патогенной флоры в кишечнике, что приводит к дисбактериозу. Напиток способствует регенерации толстой кишки, восстанавливая ее работу и очищая лимфу от токсинов.

Для женщин

Для женщин вода с медом может быть отличной профилактической мерой против многих заболеваний. Каковы преимущества для отдельных систем организма:

  • Укрепление иммунной системы. Поэтому в профилактических целях рекомендуется принимать медовое зелье в зимние морозы.
  • Нормализация работы ЖКТ. В результате регулярного употребления напитка определяется не только пищеварительная система, но и весь пищеварительный тракт.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что медовая вода снижает нагрузку на сердечную мышцу, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок сосудов.
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему. Поэтому рекомендуется регулярно пить в случае нервных потрясений, а также для предотвращения депрессии.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему. контроль заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей.

Положительные характеристики медовой воды касаются взрослых людей, не имеющих серьезных заболеваний.

Для мужчин

Все вышеперечисленные преимущества медовой воды распространяются не только на женщин, но и на мужчин. Кроме того, этот напиток наполняет весь организм энергией и помогает восстановить силы после серьезных физических нагрузок. То же относится и к активной психической деятельности.

Мужчинам также рекомендуется принимать медовую воду натощак при некоторых заболеваниях половых органов: нарушения потенции, воспаление предстательной железы, увеличение простаты. Кроме того, напиток улучшает состояние спермы.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять медовую воду натощак утром, но только при отсутствии противопоказаний. Поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

На ранних стадиях медовая вода помогает справиться с токсикозом, поскольку витамины и минералы, которые проникают в организм, подавляют приступы тошноты. Чтобы устранить симптомы токсичности, с самого начала беременности стоит выпивать стакан очищенной воды с 1 чайной ложкой натурального меда каждое утро.

Мед оказывает превосходное влияние на нежную нервную систему беременной женщины, тонизирует организм и нормализует сон.

Также возможно регулярно использовать медовую воду в поздние периоды, но только если нет отрицательной реакции. Напиток насыщает организм самыми полезными ингредиентами.

Продукт пчеловодства также способствует увеличению гемоглобина. Это позволит не только лечить, но и предотвратить появление железодефицитной анемии.

Вздутие живота, характерное для беременных, также можно лечить медовой водой. Из-за ежедневного потребления уровень газообразования в кишечнике снижается, что постоянно вызывает дискомфорт.

При грудном вскармливании

Мед можно принимать во время кормления грудью, только если ребенку три месяца. Но даже в это время необходимо постепенно вводить продукт в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если нет аллергических симптомов, дозу можно постепенно увеличивать.

Для детей

Для детей использование медовой воды может быть полезным, но только при отсутствии аллергической реакции на отдельные компоненты продукта. Вводят напиток в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма

Важно помнить, что вводить медовую воду в рацион можно только в том случае, если ребенку уже есть три года

При похудении

Считается, что употребление воды с медом натощак улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса. Но это не все положительные эффекты напитка:

  • устранение запоров;
  • ускорение потери лишних килограммов;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение функционирования толстой кишки;
  • очищение лимфатической системы.

Помимо этих особенностей, напиток ускоряет и улучшает растворение жира, обмен веществ. Поэтому все продукты, поступающие в организм в течение дня, будут усваиваться гораздо быстрее.

Массаж-прилипала

В салонах красоты предлагают медовые сеансы как для разных частей тела, так и комплексные.

Обертывание холодным крем-парафином стоп и кистей творит чудеса. Техника выполнения процедуры проста: на чистые сухие кисти рук и ступни наносят согревающую увлажняющую термомаску «холодный крем-парафин», укутывают пленкой для обертывания и надевают термоварежки и термоноски.

Высокоочищенный парафин обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, т.е. долго сохраняет тепло и медленно отдает его коже. Под слоем парафина развивается эффект мини-сауны, открываются поры и активизируется микроциркуляция. Холодный крем-парафин с витамином А глубоко увлажняет кожу.

Парафин способствует восстановлению тканей и заживлению ран. Интенсивный нагрев расслабляет мышцы и ускоряет приток крови, тем самым обеспечивает безболезненную подвижность суставов, стимулирует лимфоток, устраняет отечность тканей, улучшает микроциркуляцию и укрепляет стенки кровеносных и лимфатических сосудов, благотворно действует на состояние ногтей, укрепляет их и предотвращает повышенную ломкость.

Делаем спину. Для медового массажа спины берут мед, предварительно разогретый на водяной бане до 38°C, наносят на спину и приступают к массажу. Когда мед густеет, ладони массажиста начинают прилипать к спине – и он подключает так называемую отрывную технику. Прилипание-отлипание всей ладони – это  совсем неприятно, но этот дискомфорт окупится сторицей.

Техника массажа базируется на двух основных движениях: вдавливание меда и его вакуумный вывод. Это делается для усиления целебного эффекта массажа: вначале мед забивает поры, а затем массажист руками создает вакуум и вытягивает мед вместе с продуктами метаболизма.

Массаж спины длится от 20 до 25 минут. После этого разгоряченную спину укрывают полотенцем, смоченным в горячей воде, и закутываются в термоодеяло.

Пока спина отдыхает, массажист работает со стопами и  кистями. Он поочередно снимает маску с каждой конечности, массирует их до 20 минут, а после снова надевает пациенту термоноски и термоварежки.

Теперь самое время  очистить спину от медовых остатков, накрыть ее холодным полотенцем, чтобы поры кожи закрылись.

Последний аккорд – массаж шеи с вытяжением, массаж ушей и лица. Кожа лица требует деликатного обращения. Поэтому  мед наносится кончиками пальцев, похлопывания выполняются точечно, подушечками четырех пальцев, а волновые движения по обеим щекам – основанием ладони. Заканчивается массаж лица приемом пальцевого дождя («бег» пальцев по всему лицу). Остатки меда убираются влажным спонжем, лицо и шею по массажным линиям протирают кусочком льда из отвара трав. Рекомендуемый курс медового массажа – 2 раза в неделю.

После медового массажа полезно выпить травяной чай с медом для восполнения потерянной организмом жидкости и микроэлементов.

Мед обладает замечательной способностью связывать жидкость в организме, отлично помогает при отеках, застоях лимфы и крови. Но если особого переизбытка жидкости в организме нет, мед обезвоживает. А травяной чай и недостаток жидкости восполнит, и очистительный эффект усилит.

Из чего состоит волшебный эликсир?

Эликсир состоит исключительно из естественных, природных компонентов. Базовым компонентом является специально смягченный 100% натуральный мед, который не вызывает раздражения кожи. В него добавляются вытяжки из определённого набора трав в чётко выверенных пропорциях.

Изготовление эликсира осуществляется при низкой температуре, что позволяет сохранить для вашего организма все полезные свойства исходных компонентов.

Точный состав и технология приготовления Волшебного Эликсира не доступна для широких масс. Этот эффективный старинный рецепт, корни которого уходят в Северную Традицию, стал известен мне благодаря общению с потомками древних целителей.

Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, это миф.

Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.

Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств  это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается».

В тепле и с годами в пчелином продукте становится больше вещества, известного как гидроксиметилфурфураль, или 5-оксиметилфурфурол. В Интернете многие пишут о том, что оно невероятно опасно и даже может привести к раку. Правда ли это? Какую дозу можно получить со старым медом?

Банку 5-летней давности программа «Живая еда» сдала на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: «Содержание 5-оксиметилфурфурола составило 18,4 миллиграмма на килограмм. Это говорит о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для употребления».

В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.

Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм».

Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.

Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах  соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине  из-за большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше все-таки свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий